Кавказская тропа
Автор | Сообщение |
t1ourist
Москва сообщений: 1691 |
Побывал на Кавказской тропе, на той ее части которая проходит по Дагестану (383 км.) trekkingmania.ru/kavkazskaya...
После тропы ездил по Дагестану автостопом. Приехал в Махачкалу 8 октября на поезде, домой уехал 16 ноября. Идея пройти по тропе возникла после просмотра видео лекции в Спорт Марафоне. youtu.be/BVzjEVJcAEA?si=pZTp... Тропа маркирована но не везде, много мест где маркировку просто не на чем поставить. Выглядит примерно так, все фотки с телефона. disk.yandex.com.am/a/ts31J_f... Это может быть грунтовая дорога или тропинка в лесу, местами нет никакой тропы и ориентируешься только на трек. Потерять тропу легко. Ночевал по большей части в палатке, иногда у местных жителей, в хостелях, мечетях и заброшенных строениях. disk.yandex.com.am/a/BV_FUyN... Много продуктов можно было с собой не носить, каждый день попадались населенные пункты с магазинами. На маршруте был еще подножный корм. disk.yandex.com.am/a/KTq2uBd... Воду брал из родников и ручейков стекающих с гор, выглядело это так. disk.yandex.com.am/a/a0znb3r... Диких животных видел очень редко, это были лисы, зайцы и белки, по ночам еще выли шакалы. В ущельях видел свежий помет медведя и местами его было очень много. Домашних животных можно было видеть каждый день. disk.yandex.com.am/a/frwtlf8... Виды с перевалов фантастические, хочется вернуться и пройти по маршруту дальше. disk.yandex.com.am/a/oUaH9oH... Села и аулы выглядят так. disk.yandex.com.am/a/xIFYX3p... Местами, еще можно было увидеть символику СССР disk.yandex.com.am/a/jrPPose... Карадахская теснина. Тропа частично проходит по маршруту которым ходили еще во времена СССР, даже остались старые метки. disk.yandex.com.am/a/P_uxX3w... Гамсутль disk.yandex.com.am/a/qMwFNPU... Сулацкий каньон disk.yandex.com.am/a/5FLciAo... Салтинский водопад disk.yandex.com.am/a/CkWfDrt... Гоор и Кахиб disk.yandex.com.am/a/RvRdasz... Экраноплан Лунь disk.yandex.com.am/a/5OrTN09... Как делают урбеч youtu.be/ikqfQJnzJCE?si=f27I... Отредактировано: t1ourist 20.11.2023 12:25 |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1483 |
# цитата t1ourist:ого, это у них все родники окультуренные? з.ы. а урбеч делают - это что за село? |
t1ourist
# цитата фыва цукен: У нас традиция посадить дерево а в Дагестане оставить после себя окультуренный родник и поилку для домашнего скота, это важно для животноводства. Некоторые родники подписаны, кто и когда их благоустроил а некоторые охраняются государством, настолько они древние. # цитата фыва цукен: Водяная мельница находится в селе Тинди. Еще орехи для урбеча перемалывают на электрических мельницах но все в один голос говорят, что так получается не вкусный продукт. Отредактировано: t1ourist 20.11.2023 13:09 |
фыва цукен
# цитата t1ourist:понятно. |
Ouzer
Москва сообщений: 2390 |
классно, спасибо за фотки! В этом году почему то начало туда хотеться, раньше как то и не собирался. Надо присмотреться повнимательнее.
|
t1ourist
Посмотрел это видео и появилось чувство, что я не был в Дагестане.
youtu.be/dX2fEmHjFZE?si=jMeB... |
фыва цукен
степень познания любого объекта неограниченна :) дагестан тут не исключение :)
|
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
# цитата t1ourist:Было несколько случаев, когда группа туристов проходила по тропе в 50-и метрах от моей палатки и не замечала меня. Несут тяжелые рюкзаки, туннельное зрение, основное внимание на процесс перемещения и на впереди идущего. Каким образом можно что-то увидеть интересное, кроме как случайным образом с тропы? У меня еще хуже, рюкзак тяжелее и приходиться заниматься ориентированием. Не понимаю, почему обычно маршруты строятся линейно, с ежедневной пешкой под рюкзаком? Неужели у всех столько сил и здоровья, что основная задача «размять» ноги под нагрузкой? Все что находится по сторонам, остается незамеченным. |
t1ourist
# цитата DICOM: На Кавказской тропе по Дагестану есть несколько радиалок к интересным объектам предусмотренных ее основателями. И вообще, никто же специально никого не гонит, можно выходной устроить или сойти с маршрута по своему желанию а потом вернуться. Отредактировано: t1ourist 22.11.2023 14:50 |
kja
Москва сообщений: 756 |
# цитата DICOM:Это проявление современной универсальной турболезни - быстрее, быстрее, быстрее..... |
DICOM
И раньше были такие же разработанные, линейные маршруты, еще при СССР.
У меня все строится с базовым лагерем(ми) и радиальными выходами. Пробовал ходить как все, не пошло. Это тяжело физически и нет понимания с какой целью наматывать сотни км, а некоторые ходят по несколько тысяч км, кроме получения званий. |
kja
Москва сообщений: 756 |
# цитата DICOM:Вы не одиноки. Я тоже за такой туризм. |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2725 |
Зависит сколько человек может достопримечательностей пересмотреть/воспринять за поход.
Если будет в день по 2-3 достоприма да ну их нафиг вообще.... кому то вот вот туманные дали, красивый сосновый лес да журчание ручья подавай. |
Sergunya
Москва сообщений: 918 |
Базовый лагерь - это отличный вариант, я например этим летом на Кунашире использовал. Но в Дагестане удобнее взять авто в аренду. На майские так ездили туда из Грозного (самые дешевые билеты) А дальше или радиалки или возврат к машине на общественном транспорте/такси. Получается намного больше посмотреть за одинаковое время, и в разных локациях и без рюкзаков.
Да и палатка далеко не всегда нужна - жилье там находится несложно и недорого. Отредактировано: Sergunya 22.11.2023 17:20 |
Wayfarer
Москва сообщений: 5884 |
# цитата DICOM:В радиалках напрягают два момента: 1. Бесхозный лагерь. 2. Не люблю обратно ходить, там уже был. |
фыва цукен
# цитата Wayfarer:так можно же другой дорогой. |
Wayfarer
Москва сообщений: 5884 |
Хорошо, когда так можно. Но первый пункт гораздо неприятнее.
|
DICOM
# цитата ДмитрийН:Что то не увидел по ссылкам выше, ни красивого соснового леса, ни журчание ручьев. Просто дороги от асфальта до грунтовки, голые склоны, леса нет, трава где и была, съели овцы... Очень рад, что t1ourist разместил фотографии с маршрута все так как он видел, без причесывания и выбора. Можно сделать оценку для себя, подходит такой маршрут или нет? |
DICOM
# цитата Wayfarer:Согласен, неприятный момент, действует на нервы. Если место достаточно глухое, без близости населенных пунктов, то проблем не было. Как будет в Грузии и Дагестане, сказать не могу, нет опыта. # цитата Sergunya:Хотел приехать на своей в Абхазию, но меня отговорили. Ездил с рюкзаком, посмотрел культуру и отношение водителей и не пожалел. |
Sergunya
Москва сообщений: 918 |
# цитата Wayfarer:В Дагестане не проблема найти жилье, там почти везде есть в доступе населенка. Если жилья нет в агрегаторах - просто спрашивать местных, где можно остановиться - они подскажут, так даже дешевле выходит. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |