Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
brds
Москва сообщений: 4203 |
# цитата TANSTAAFL: Если вы не ходили в пешие-горные-лыжные походы группой по 10-15-20 человек по безлесной местности, и с готовкой на газу/бензине, то не пишите ерунды. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 692 |
# цитата Капитан-фотограф: Чтобы включить несколько горелок одновременно под двумя катрюлями - нужно сооружение, на которое можно эти кастрюли над горелками поставить (т.е. какой-то таганок), да еще эти горелкам ветрозащиту обеспечить... Та же арматура. У меня есть опыт готовки на газу и примусах на базовый экспедиционный лагерь (где по очереди дежурили), там да удобно. Когда у тебя лагерь стационарный, и отдельная кухонная палатка, и там плита нормальная двухконфорочная, и баллон пропановый 50-литровый, и под то, чтобы пару примусов под ведро поставить - можно конструкцию сымпровизировать... А каждый раз на стоянке такое разводить - костёр удобнее, быстрее и проще. А что касается раздельной готовки - ну, наверное, можно, но представить как я в трех кастрюлях сразу готовлю походный борщик или пловчик - что-то у меня плохо получается. |
TANSTAAFL
# цитата brds: У каждого своя мечта и свой темперамент. В лыжные по совсем безлесой - нет, не ходил. В пешие и водные по тундре - неоднократно и регулярно. Как раз там - газ бывает полезен, на аварийный случай (и бывало, что ни разу за маршрут и не доставался). Я прекрасно понимаю, что жить захочешь - так как угодно раскорячишься и если другого варианта нет - то можно и большой группой на газу/бензине прожить (я бы в таком случае взял Шмелей пару, которые ведро легко кипятят, но где их нынче возьмёшь?). Но если можно и проще без этого - то зачем? Отредактировано: TANSTAAFL 18.10.2023 15:47 |
DICOM
Москва сообщений: 2884 |
# цитата Капитан-фотограф:Есть очень простое решение по газу для больших групп водников - это полимерный, перезаправляемый газовый баллон на 5 литров или больше. Его можно перевозить да же пустым, а при заброске автотраспортом заехать по пути на заправку. На него накручиваются мощные горелки с большим диаметром конфорки под большие кастрюли. Стоимость газа получается дешевле, чем в дихлофосе, не говоря про резьбовые. Дополнительный плюс, не остается использованных баллонов на стоянках. |
ААМ
Иркутск сообщений: 1309 |
# цитата TANSTAAFL:ну, да, наверное))) есть ли смысл говорить о том, чего не знаешь точно? Зачем тогда всячески утепляют современные горелки? |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
# цитата TANSTAAFL: Почему? Почему нельзя поставить 3 кастрюли на 3 горелки и (если надо) поставить на каждую горелку ветрозащиту? Почему любая из пар может это сделать (и вы считаете нормальным идти вдвоём на газу), а если эти 3 пары соединятся вместе, то это уже неприемлемо? В чём, по-вашему, нелинейность веса или неудобств? Это моё частное мнение. |
Капитан-фотограф
# цитата DICOM: И вам повторю вопрос. Почему важно иметь ОБЩИЙ баллон (а также общую кастрюлю, общую МОЩНУЮ горелку) для группы? Чем плохо иметь много маленьких баллонов? Почему один человек вполне может взять с собой в поход 2 дихлофосных баллончика, а 6 человек никак не могут взять 12? |
DICOM
# цитата Boroda63:Возможно именно по этой причине линейные, пешие "походы" в классическом понимании этого определения, из точки А в точу Б, даются крайне трудно. Другое дело, посетить историческое/природное место, собрать дикоросы и т.д. Когда до места принести тяжеленный рюкзак, большой труд, но потом можно ходить в радиалки с легким сидором. Чтобы ходить в линейные маршруты, необходим полный пересмотр всего снаряжения и питания. Сначала устанавливается максимальный вес рюкзака, под которым еще можно получать удовольствие от маршрута, а потом под него подбирается снаряжение. С продуктами аналогично, всегда на подсосе. С самого начала, так получилось, что шел отбор по надежности и удобству и только на третьем месте, вес снаряги и одежды. Отказаться от такого подхода, довольно сложно. |
DICOM
# цитата Капитан-фотограф:Полностью согласен, что может, но в этом случае нет экономии веса, когда идут в группе. Не знаю почему, но многие предпочитают именно дежурства и коллективное питание из одного котла, что мне крайне мешало в жизни, т.к. всегда был индивидуалистом (отдельная палатка, отдельное питание). |
TANSTAAFL
# цитата DICOM: Это какие, интересно? Большая кастрюля - это 4-7 литров (иногда и 9-ти литровый котелок в дело употребляется). Т.е. горелка нужна мощностью... ну киловатт под 10. |
TANSTAAFL
# цитата DICOM: Ну слова "дежурства" я уже не один десяток лет, как не слышал... В том числе в походе. Всем дело находится и никто не уйдёт обиженным. А почему... ну потому же, например, почему иногда собраться за столом у кого-нибудь по какому-нибудь поводу гораздо интереснее, чем сидеть дома, ни с кем не общаясь и готовя только лично себе в своей собственной кастрюльке. А организацию застолья осуществить не только силами хозяев одного дома, но еще и каждому поучаствовать чем хочется. |
Капитан-фотограф
# цитата DICOM: Согласен. Но и увеличения же нет? Почему же тогда бытует мнение, что одному-двум на газу это ок, а вшестером-всемером никуда не годится? # цитата DICOM: Ещё раз повторю нехитрую мысль - если в 2 (или даже в 3!) кастрюли положить одинаковые продукты, то и сварится одинаковое :) Так что нет никаких препятствий для того, чтобы готовить вместе. Но возникает дополнительная возможность готовить и разное. Чем плохо? Это моё частное мнение. |
DICOM
# цитата TANSTAAFL:На счет 10 кВт не уверен, а на 4-6 кВт такие горелки есть, с большим отражателем снизу. При этом их стоимость, в том числе польские, очень демократичная, по сравнению со складными, небольшого размера. На домашней плите, кастрюля объемом 10л. закипает на обычной газовой плите. Почему нужна именно под 10 кВт, когда КПД будет невысоким, настолько дорого время? При сильном ветре, мощность все равно не спасет, потребуется защита. |
TANSTAAFL
# цитата Капитан-фотограф: Плохо (то есть очень неудобно) иметь много маленьких горелок и много маленьких кастрюль. Если это группа, с традициями группового похода, а не внезапно зачем-то объединившиеся в толпу несколько штук или пар случайных друг другу людей, каждый из которых рисует и несёт раскладку только для себя, любимого, и готовит её отдельно. Дополнительно к основной посуде - иметь пару маленьких кастрюлек любого типа и происхождения бывает полезно, но они обычно сами собой образуется. У кого любимая посуда типа "манерка", у кого еще что. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
месяца три назад проскочило объявление о запрете заправки и использования бытовых газовых баллонов меньше пяти литров.
ссылка Мы пару раз в год ходим в водный пвд большой компанией: 5-8 человек. Может это и не правильно, но используем каждый свою газовую горелку. Это удобнее, один есть одно, другой другое. При этом костёр делаем, и кан вешаем. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. Отредактировано: ValeryLK 18.10.2023 16:35 |
TANSTAAFL
# цитата Капитан-фотограф: это если туда готовые концентраты из одинаковых пакетов сыпать. а если таки готовить - то есть нюансы. Попробуйте, например, дома сварить супчик для семьи на пообедать в двух разных кастрюльках вместо одной. Потом доложите впечатления :-). Кто как, а я в походе люблю готовить. |
Капитан-фотограф
# цитата TANSTAAFL: Это мне напоминает старый анекдот: - Разве армяне лучше чем азербайджанцы? - Точно лучше. - ЧЕМ??? - Чем азербайджанцы. Это моё частное мнение. |
Капитан-фотограф
# цитата TANSTAAFL: Я не пробовал. Ибо дома есть разные кастрюли и мощная плита. Но вообще никаких проблем не предвижу. Более того, в одну кастрюлю можно положить больше соли и перца а в другую меньше, и угодить всем. В походе это ещё важнее, ибо при всей "схоженности" люди могут любить разное. Одни на завтрак предпочитают молочное, другие мясное - две кастрюли будет лучше одной. Если кто-то устал от вечной гречки - сварит себе... например, перловку (если газа не жалко). Нет никаких объективных препятствий сварить в двух кастрюлях одинаковое. Гораздо труднее сварить в одной разное :) |
DICOM
# цитата Капитан-фотограф:Нет. # цитата Капитан-фотограф:Потому что Вы предполагаете высокий уровень подготовки ВСЕХ членов группы и их снаряжения, а такое может быть только в схоженных, спортивных командах. Снарягу в группах обычно собирают по принципу у кого что есть. Можно приобрести бюджетную 4-х местную палатку, но разменять ее на 4-е однушки, в том же весе, будет крайне сложно. Аналогично и с горелками и котлами. # цитата Капитан-фотограф:Тем, что при таком подходе сложно маскировать неумение в каких-то работах. Вот в количестве желающих махать топором, недостатка обычно не наблюдается. Потребуется каждому готовить свое питание, а в группе оно может свариться само по себе. В результате идет разделение на ведущих и ведомых, последние как раз и выполняют большинство хозяйственных работ. |
TANSTAAFL
# цитата DICOM: Горелка без ветрозащиты - газ на ветер в любом случае. Костру с дармовой мощностью и то, бывает, что защиту строить приходится. # цитата DICOM: У меня почти всю жизнь плиты электрические... И да, закипает. Через некоторое время на конфорке мощностью киловатта 3.5-4. У горелки изрядная часть мощности в любом случае уходит в атмосферу, да и кол-во газа с собой не бесконечно, поэтому лучше - больше. чтобы меньше терять на нагревание мирового пространства. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |