Рис (сушка)
Автор | Сообщение |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Решил немного поэкспериментировать.
Купил пропаренного риса, отмерял 500 грамм, засыпал в кастрюлю, налил 1.2 литра воды, сварил кашу. Соль не клал. Почему пропаренный? После готовки он становится рассыпчатым, т.е. крупинки не слипаются. (С обычным белым надо мудрить, промывать, правильно варить.). После варки взвесил рис, получилось 1727 грамм. После разложил на пять поддонов для пастилы в электросушилку. Шесть часов при температуре 65 градусов. Всё это полностью высохло. Как и предполагал, вес остался почти такой же как и перед варкой - 485 грамм. Я в походе насыпаю себе четыре столовые ложки с горкой, примерно 60-63 грамма сухой крупы. Сейчас я тоже решил также сделать. Насыпал четыре ложки сушёного риса и залил 100 мл кипятка, накрыл крышкой. Через пять минут, воды почти не осталось, через 10 минут она вся впиталась рисом. Каша готова! По просьбе друга залил холодной водой, точно такую же порцию каши. У меня колодезная вода. Каша восстановилась через полчаса. Только холодная. Разогрел в микроволновки. Вкус как у нормальной каши. Для чего этот эксперимент? Для понимания, можно ли так делать? Можно! Это сэкономит моё время в походе. К каше можно положить сухоовощи или сушёное мясо. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
первый кадр: сваренная каша
второй кадр: сушёная каша третий кадр: восстановленная каша на холодной воде четвертый кадр: восстановленная каша с помощью кипятка. Всем, приятного аппетита! Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1482 |
а готовое блюдо - это рассыпчатый рис, или всё-таки уже каша?
|
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Паша, готовое блюдо - это ближе к рассыпчатой каше. Размазню не люблю.
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1482 |
понятно, спасибо.
пожалуй, пригодится :) |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
ValeryLK,
Спасибо, интересно... Валер, а можно рядом с посудой на фотке положить вилку-ложку, что бы понимать объём готового блюда? А то у тебя порция по крупам в 60 г., а у меня в 80г. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
так пойдёт?
|
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата Boroda63: Вполне. Спасибо, аж слюньки потекли... Вполне приемлемая порция Всем удачи. Целых ног и бортов. |
MVA
Москва сообщений: 19 |
# цитата ValeryLK:За неимением сушилки, сушу под обычным вентилятором, на полу. Из двух стаканов обычного круглого риса, после варки, получается два силиконовых коврика (для выпечки) вареного риса. Сохнут эти коврики сутки или двое. По возможности в процессе сушки перетираю руками, всё-таки он слипается. Заливаю кипятком 1:2 по объему. Нормальная каша. С гречкой проще, рассыпал и забыл. Кстати из хорошо просушенного риса, получается рисовый попкорн. ) |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата MVA: А по что духовку игнорируйте? Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
# цитата ValeryLK:Сколько минут экономит. И чем вы занимаете сэкономленное время ? Клоунам по пятницам не подаю. |
tyrist
Архангельск сообщений: 928 |
На местном форуме подсмотрел- народ рыбу и грибы сушит на куске плёночного тёплого пола, вероятно и для других продуктов подойдёт.
|
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1482 |
хотя...
сушилки, вентилятора, духовки и тёплого пола у меня нету :( а просто так сушить - боюсь, заплесневеет. может, его спиртом сбрызгивать? |
MVA
Москва сообщений: 19 |
# цитата Boroda63:Она меньше 80 не могЁт. ) Пробовал. Слипаются зернышки, а перетирать горячо. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата MVA:Принято-понято. Может быть дверку открывать? Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
# цитата ГеннадийО:полчасика сэкономлю Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
# цитата Boroda63:Спасибо ValeryLK за проверку сушки риса. Обратил внимание, что переедаем мы с Boroda63 Меньше, чем 80гр на порцию - время на ветер. Что с этим делать, непонятно Отредактировано: DICOM 23.09.2023 20:42 |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1482 |
# цитата DICOM:а надо? :) |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
# цитата ValeryLK:Просто ни разу не пришлось воспользоваться такой "экономией". те рис сварился на пол-часа раньше и дальше что? У меня (точнее у нас) в то время пока варится рис (греча, макароны и тд) ставится палатки, тент и делается лагерь. Как раз именно эти 30 минут все и занимает. Те пришел поставил на горелку вариться еду и занимаешься своими делами (периодически поглядывая в котелок) или пришел, вскипятил котелок кипятка, залил его в тарелку (термос или что там еще) и делаешь свои дела. В чем профит то? Ну кроме того, что надо заниматься сушкой риса, гречи, макарон длинными зимними вечерами. пс а если жаришь рыбу, например, то все одно приходится сидеть у костра и тогда какая разница варится там рис или запаривается в котле. Клоунам по пятницам не подаю. |
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
# цитата фыва цукен:Надо. Идет повышенная нагрузка на суставы ног, несем лишний вес продуктов в рюкзаке и собственные запасы, проблема со стандартными размерами лодок, спальных мешков и многое другое. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |