Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5590 |
# цитата DICOM: В тех краях, где я гуляю, можно легко пить забортную воду. Ну или слегка прогнать её через тряпку, что бы от грунтовой взвеси освободить. Фильтры у меня прижились только для Центральной России. В основном пользую картридж для фильтра типа "Кувшин" и пластиковую бутылку. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Boroda63
# цитата DICOM: Ну дык перейдите на химическое обеззараживание воды или используйте химию после грубой очистки фильтром. Я в таких случаях пользую йод. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
Москва сообщений: 2884 |
# цитата Boroda63:Пробовал таблетки с хлором (акватабс) и йод. Для меня не подошло. |
RomanS
Рязань сообщений: 3069 |
А дождевую воду никто не собирает разве? Я собираю. В сто раз лучше болотной.
https://t.me/RAStep62 |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1865 |
# цитата disgust: Бррр! Мне тоже! )) Но совсем не из-за того, что использовалась болотная вода (сам тыщу раз ее использовал - ни разу ни на грамм не поплохело) - а просто из-за того, что вместо элементарного и очевидного кипячения, народ пытается изобрести какие-то "левые/сомнительные" способы... Главный вопрос: а нафига козе баян??? ЗЫ: Пить некипяченую воду сразу из "забортных источников" - это, в некоторых местах, наверное, можно, но... Все же, в таком случае, лучше обладать "философией Бороды": типа, фигня, если паразитов где-то нахватаю - вот приеду домой, пройду обследование, и всех их чохом выведу! ))) |
DICOM
# цитата LeonidS:Когда вышел на рынок Steripen в виде маркера и прочитав рекламное описание, казалось удобное решение для дезинфекции воды в местах не загрязненными промышленными отходами. Всегда хочется испытать новые решения)) # цитата LeonidS:Если нахватаешься паразитов, в независимости от философии, придется лечиться, других вариантов нет. Идти на это осознанно, думаю не стоит. Опыт показал, там где чистые ручьи, пить воду можно без обработки, а где вода стоячая, Steripen может не помочь. Замечу, что вывод сугубо субъективный. Если бы делал все очень аккуратно, зная заранее чем это может закончится, то может итог был бы иной, кто знает? |
Boroda63
# цитата LeonidS: Ты напрасно утрируешь... Мои подходы к сырому рыбному белку или не кипячёной воде обычно чётко выверены. Но сие не значит, что я не готов по снаряге или топливу перейти к термообработке рыбы или кипячению воду, когда сие необходимо. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
# цитата RomanS:Думал об этом. За клюквой езжу на неделю. Стараюсь, что бы дождей было поменьше. Расход воды в день большой, несмотря на прохладную погоду. Думаю, нести большой тент для лови дождя будет не оправдано. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Может мы все тут, как обычно, особенные. Но почему-то в забугряндии пользуются вот таким фильтром. только я покупал в Штатах, когда его ещё не делали в Китае.
Лет десять, проблем вообще нет. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Z-Axis
Москва сообщений: 283 |
Я теперь с ним использую компрессор сяоми и кирогаз - 3-4атм прогоняют воду убедительно. Шланг выбивает иногда, это есть.
|
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
ну-ка ну-ка, а по подробнее, можешь в личку
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
RomanS
# цитата DICOM:Я пользуюсь юбкой палатки обычно, если лень что-то городить для сбора воды. А так обычно хватает конструкции из дождевика и трекпалок например, чтобы набрать за ночь несколько литров воды. В ливень так вообще быстро все набирается. |
ААМ
Иркутск сообщений: 1309 |
Не всех паразитов и условно патогенную микрофлору можно обнаружить и ликвидировать с помощью медицины. Часть из них ещё не известна, часть считается как бы не особо опасной,, часть плохо определяется ну и велика доля просто врачебной ошибки. Пить без обработки можно, с некоторыми оговорками только дождевую воду. Даже в горных с виду чистых ручьях могут присутствовать токсичные вещества.
Думается использование угольного (активированного) фильтра и последующее кипячение сведёт к минимуму проблемы. |
RomanS
"Кипятие-с !" Н.М. Пржевальский
https://t.me/RAStep62 |
disgust
default сообщений: 644 |
не понимаю я фильтры
даже с субмикронной мембраной. на кой мне степень оббеззараживания 99.9999% когда в кружке из той лужицы 10 в 10 степени каких нибудь злобных вирусов? котелок и костёр решат все проблемы, в том числе проблему обхода фильтра через капли, мокрые руки и т п. В любом журчащем и даже горном ручейке может чуть выше по течению лежать полуразложившаяся зверушка и изрядно отравлять воду. "Кипятие-с !" |
tyrist
Архангельск сообщений: 929 |
В нашем регионе в большинстве водоемов вполне безопасная, но темная, болотная вода. И если, скажем варишь еду, то белки коагулируют, вся фигня из воды снимается с пеной и вода (бульон) становится светлым, а когда кипятишь воду на питьё или чай вода остаётся темной и с болотным привкусом. Мне пофиг, но у некоторых товарищей изжога от такой воды. Нет ли народного метода осветлять воду на питьё? (Фильтры не предлагать)
P.S. Сидим на берегу озера, зачерпнули по кружке воды, выпили по рюмке. Я свою запил, а товарищ сидит, водку не глотает и пялится в кружку, потом вдруг раз, проглотил и быстро запил. Я спрашиваю, чего случилось. А у него оказывается какая-то живность из озера зачерпнулась и по кружке плавала, ждал, говорит, когда закуска поближе подплывёт.) |
Boroda63
# цитата disgust: Никогда такое не возможно, если только русло горного ручья не забить плотно мертвыми тушами. Ибо трупный яд легко растворяется в воде, а тут важна его концентрация... Мне приходилось пить не кипячёную воду из водоёма, всё дно которого у берега было усеяно останками рыбы - в Якутии шла заготовка тайменя на зиму. Из всех «трупных ядов» высокотоксичен и опасен только один – нейрин. И то если напрямую попадает в кровь через рану или порез... Можно наткнутся на воду в стоячем водоёме, с неприятным запахом и мутью, вызванную процессом гниения какого то животного. Но пить её не стоит даже кипячёную, ибо воняет сука. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
RomanS
# цитата Boroda63:На Кавказе часто дохлых телят видел в ручьях. В Саянах как-то отошел с тропы, полюбоваться водопадом, вверх по ручью с прозрачной водицей и обнаружил, что там насрано человекой, прямо в ручей и неоднократно. Вон там за трактором, речушка, там на дне лежит дохлый конь, с весны еще лежит. |
engine
РБ сообщений: 102 |
Хочу напомнить, что тут как бы не фильтры обсуждают, они в другой теме.
|
RomanS
# цитата engine:но и кипячение тоже обсуждают, а это как раз в этой теме. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |