Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Посадка и высадка из каяка при отягчающих обстоятельствах.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 DICOM
Москва
#101 Дата 29.08.2023 11:04 Ответ
# цитата Linden:
1 и 3 видео есть, как каякер ввинчивается в очко и скользит ногами по дну. И не важно, что у них красивые причалы, а здесь их нет. Просили показать технику - вот она.
У него вес тела висит на причале, а где его взять на речках?
# цитата Linden:
Спрашивайте рослых викингистов, как они это делают.
Это и сделал на форуме. Пока никто из их них методику не предложил.
# цитата Linden:
лучше выбирать по размеру
Не получается найти большой объем лодки (180-200 кг грузоподъемность), относительно небольшую ширину (58-62см), большое очко и разборный корпус. Если кто знает такие модели, дайте знать.
В Kodiak убирался неплохо, посадка удобная из-за высоты деки, широкого сляйда и длинного комингса, но его перевозка стала недоступной из-за отмены багажных вагонов.
# цитата koyote:
он сначала садился на деку (ноги уже в лодке), затем протаскивал ноги, а потом сползал на сидушку.
Так же делаю и другого варианта нет, о чем многократно здесь написал, но советуют на деку не садиться, не понимая проблемы.
# цитата koyote:
садился с ровного берега, без какой-либо возвышенности.
С ровного пляжа и у меня получается. Интересно, как он это будет делать в описанных мной условиях? Может есть возможность Вашего знакомого пригласить и на форум и он расскажет нам о своем опыте посадки в каяк?
 Linden
Москва, ЮВАО
#102 Дата 29.08.2023 11:19 Ответ
# цитата DICOM:
У него вес тела висит на причале, а где его взять на речках?

Там вместо причала склон, обрыв. Иногда удобно схватиться за корень, камень, ветку, траву или даже подтянуться на нависающем дереве и вылезти на него. Я же говорю, эквилибристика) И не только на узком каяке, а на обычной байдарке тоже каждый раз оцениваешь, стоит вылезать или нет. А если видишь удобное место, частенько пристаешь отдохнуть.

# цитата DICOM:
и разборный корпус

Интересно узнать подробности про Ваш пластик - название, размеры и фото целиком, не только средняя часть.

Отредактировано: Linden 29.08.2023 11:21
 Linden
Москва, ЮВАО
#103 Дата 29.08.2023 11:41 Ответ
# цитата DICOM:
но советуют на деку не садиться, не понимая проблемы

Сидение на деке - неустойчивое равновесие, которое завершается килем. А висение над декой с опорой на руки на борта позволяет контролировать лодку. Опора может быть и не на борта, а на поперечное (или вертикально воткнутое) весло или одной-двумя руками на берег (о чем и говорят учебные видео), это как держаться за руль велосипеда вместо того, чтобы держаться за вынос. То есть, можно и на деке "сидеть", но при этом стараться держать основной вес на руках.

Отредактировано: Linden 29.08.2023 11:52
 Wayfarer
Москва
#104 Дата 29.08.2023 11:48 Ответ
# цитата DICOM:
до склона из грунта, не дотянуться, как написал выше. Из-за неровной линии берега и растительности, невозможно подплыть к берегу вплотную, остается всегда значительная линия воды.
Если один берег вогнутый, другой, скорее всего, выгнутый, причаливайте к нему. Если берег не достаточно крутой, чтобы можно было ухватиться за корни, траву и т.п., то на него можно без проблем наступить ногой, сидя на деке каяка.
# цитата DICOM:
# цитата Wayfarer:
Встаем, продолжая держаться, вынимаем весло
С этого места не понял.
Встаем на дно каяка. При этом у нас две точки опоры, основная - берег, и вспомогательная - весло.
А чтобы каяк не уехал, когда будем переступать на берег, используем сначала мышцы преса(когда обе ноги еще в каяке) и мышцы внутренних поверхностей бедер(когда одна нога тут, другая там).
 koyote
ЛО
#105 Дата 29.08.2023 12:43 Ответ
# цитата DICOM:
Интересно, как он это будет делать в описанных мной условиях?

Мне, признаться, хватило зрелища на "пляже". Все это выглядит очень печально. Не хотелось бы смотреть на это еще и в сложных условиях. Не понимаю я этого мазохизма.

# цитата DICOM:
пригласить и на форум

Это вряд ли) Он - человек не сетевой)

Отредактировано: koyote 29.08.2023 12:43
 Павел 72
Курск
#106 Дата 29.08.2023 13:15 Ответ
# цитата koyote:
Не понимаю я этого мазохизма.

+1
Одно дело на Скитульце, где гонка на результат. Если перед завалом нормально на берег не выйти, то приходится пятерню "вбивать" в склон на пару фаланг пальцев и выползать из Гарпуна на четвереньках, вытаскивая его на берег ногой. Но терпеть такие неудобства в пвд даже для при всей моей любви преодолевать трудности это через чур. Судя по чату все либо берут "шапку по Сеньке", либо ходят по рекам, где можно нормально чалится. По сему практики в таком странном упражнении нет.

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 koyote
ЛО
#107 Дата 29.08.2023 13:31 Ответ
# цитата Павел 72:
все либо берут "шапку по Сеньке", либо

Тем не менее, существуют и люди, которым жизненно необходимо создавать себе трудности, чтобы потом их героически преодолевать. Это тоже стоит учитывать. Мой друг, как раз, из таких.
Проблема лишь в том, что они считают, что другие должны, как минимум, участвовать в преодолении их трудностей, а то и вовсе делать это за них...
 DICOM
Москва
#108 Дата 29.08.2023 14:13 Ответ
# цитата Linden:
Иногда удобно схватиться за корень, камень, ветку, траву или даже подтянуться на нависающем дереве и вылезти на него.
Ключевое слово - иногда. На мой взгляд, должно быть наоборот, что иногда не стоит причаливать и выходить из каяка, а во всех остальных случаев его владелец должен это уметь без эквилибристики, иначе снижается безопасность и комфорт передвижения на данной модели лодки.
Название есть на фото. Думаю вряд ли будет этот каяк многим интересен с доставкой из Новой Зеландии...Фотографий практически не делал, но поищу.
# цитата Wayfarer:
Если берег не достаточно крутой, чтобы можно было ухватиться за корни, траву и т.п., то на него можно без проблем наступить ногой, сидя на деке каяка.
Обычно, если не пляж, наступить ногой на край берега сидя на деке нельзя, там глубина по колено.
# цитата Wayfarer:
Встаем на дно каяка. При этом у нас две точки опоры, основная - берег, и вспомогательная - весло.
Цирковое училище не заканчивал, что бы вставать в полны рост стоя в каяке
Вы на аватаре сидите в лодке, как часто сможете в ней встать и при этом держаться рукой за берег? У меня таких случаев практически не было, если не считать нависающих деревьев над водой.
# цитата koyote:
Мне, признаться, хватило зрелища на "пляже". Все это выглядит очень печально...
Значит проблема существует не только у меня. Необходимо ее коллективно решить. Придумать конструкцию, которая значительно облегчит этот процесс и сделает его управляемым. Понятно, что ни телосложения, как у спортсменов-гребцов, ни их чувства равновесия на воде, не будет, но и задач таких не ставим. За день нужно всего сделать неспешно, около 5 посадок/выходов из каяка и желательно остаться сухим выше пояса.
# цитата Павел 72:
терпеть такие неудобства в пвд даже для при всей моей любви преодолевать трудности это через чур.
Хорошо Вас понимаю, Вы правы.
Дело в том, что при использовании RZ-85 о таких проблемах не знал. Потом украли от нее шкуру. Решить не искать ее в идеальном состоянии, что сделать практически сейчас невозможно, а приобрести более современную и быструю лодку. Перепробовал много полиэтилена, подошел Kodiak. Из-за отмены багажных вагонов, решил его продать и приобрести разборный каяк, что и сделал. Примерки не было, выбирал по грузоподъемности, ширине и длине. Сбросить лишние несколько десятков килограмм очень желательно, но пока не получается. Поэтому, чтобы не покупать лодку, которая меня расстроит по другим параметрам, решил попросить помощи в поиске способа посадки в каяк, предполагая, что эти приемы уже известны, а возможно и приспособления для этого с установкой на лодку.
 Wayfarer
Москва
#109 Дата 29.08.2023 14:44 Ответ
# цитата DICOM:
Вы на аватаре сидите в лодке, как часто сможете в ней встать и при этом держаться рукой за берег?
На той, что на аватарке(Десна), сколько угодно и не держась ни за что. Естественно, что чувство равновесия тут необходимо, но это и не цирковой номер совсем.
Вы ведь можете вылезти из очка и сесть на деку. Это тоже требует эквилибристики не меньшей, байдарка-то 80-85см шириной, не то что каяк.
 Валерий В
Москва
#110 Дата 29.08.2023 15:34 Ответ
DICOM, Вы ходите в каких то каньонах? Почему надо лезть на скалу или высокий берег для выхода на землю? Могу понять, когда это спас работы и Ваша помощь очень нужна в данный момент, да и там надо соблюдать ТБ и не увеличивать количество пострадавших. Обычно если берег не устраивает, то можно сплавиться чуть ниже и найти подходящее место для выхода на берег. По каким рекам Вы сплавляетесь?
 grisha
Хабаровский край
#111 Дата 29.08.2023 15:59 Ответ
Корочес егодня катался на гарпунчике и сделал вместо юбки маленький фартучек и получилось что очко стало очень маленьким, и я понял что хочет DICOM и какие у него сложности. Я думаю что в этой ситуации помогут только раскладные аутригеры типа как у сиберда. Действительно очень неудобно когда колени не проходят в кокпит и приходится отсаживать таз на деку. Гляньте раскладные актригеры к сибеода

Отредактировано: grisha 29.08.2023 16:29
 VORON
Санкт-Петербург
#112 Дата 29.08.2023 16:25 Ответ
# цитата DICOM:
Придумать конструкцию, которая значительно облегчит этот процесс и сделает его управляемым.
В Декатлоне продавался надувной поплавок на весло, с которым оно превращалось в подобие аутригера.

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
 DICOM
Москва
#113 Дата 29.08.2023 16:56 Ответ
# цитата Wayfarer:
Вы ведь можете вылезти из очка и сесть на деку. Это тоже требует эквилибристики не меньшей, байдарка-то 80-85см шириной, не то что каяк.
Это совсем несложно, если корпус деки каяка и руки сухие. Это всего лишь поднять зад на 24 см выше. Встать в полный рост и сохранить равновесие в каяке, точно не смогу. Для этого нужны регулярные тренировки и есть большой риск убиться об камни, в случае падения.
Не видел ни одно видео, чтобы так выходили из узких лодок на берег.
 DICOM
Москва
#114 Дата 29.08.2023 17:16 Ответ
# цитата Валерий В:
Вы ходите в каких то каньонах?
Нет. Вы утрируете.
Мне сложно выйти на берег без "пляжа", где уклон около 30 градусов и кусты вдоль берега, при глубине воды от колена и немного выше.
# цитата Валерий В:
По каким рекам Вы сплавляетесь?
Например, Костромская область. Думаю, многие там были и понимают о чем идет речь.
# цитата grisha:
я понял что хочет DICOM и какие у него сложности.
Аллилуйя. Искренне рад этому событию, не смотря на то, что написали до этого 5-ть страниц.
# цитата grisha:
Действительно очень неудобно когда колени не проходят в кокпит и приходится отсаживать таз на деку.
Отлично! Осталось только решить вопрос с посадкой при таком комингсе.
# цитата grisha:
в этой ситуации помогут только раскладные аутригеры типа как у сиберда.
А как они помогут, если бы они были? К берегу близко не подойти, так? Вещи носить по воде для обеда и ночевки придется. Залезать в каяк так же только с воды. При движении аутригеры не нужны, устойчивости каяка хватает с запасом, это не К-1, а скорость они гасят значительно, да зацепиться ими можно за всякие коряги. Поворот креном не сделать на узкой речке. В связи с этим, пока не вижу от них пользы.
# цитата VORON:
надувной поплавок на весло, с которым оно превращалось в подобие аутригера.
Надувной мешок на весло есть. Как он может помочь, если есть рядом берег? На мой взгляд, оно используется для стабилизации лодки при посадке в Море. Мне больше нравиться садиться с воды боком.
 koyote
ЛО
#115 Дата 29.08.2023 17:46 Ответ
# цитата DICOM:
Осталось только решить вопрос с посадкой при таком комингсе.

А вопрос быстрой эвакуации при оверкиле вы уже решили? Или это будет темой следующего топика...
 Wayfarer
Москва
#116 Дата 29.08.2023 18:00 Ответ
# цитата DICOM:
Не видел ни одно видео, чтобы так выходили из узких лодок на берег.
А видели, чтобы выходили из узких лодок на ТАКОЙ берег?
 DICOM
Москва
#117 Дата 29.08.2023 18:45 Ответ
# цитата koyote:
вопрос быстрой эвакуации при оверкиле вы уже решили?
Да, отрабатывал два года назад, до этого разучивал эскимоса на Кодиаке.
# цитата Wayfarer:
видели, чтобы выходили из узких лодок на ТАКОЙ берег?
Нет, не видел. Будь комингс больше и/или вес меньше, думаю справился бы без подручных средств. На данный момент не получается .
Гидрокостюма нет, по понятной причине, а купаться уже прохладно, поэтому лодка скучает...
 Linden
Москва, ЮВАО
#118 Дата 29.08.2023 19:11 Ответ
# цитата DICOM:
В Kodiak убирался неплохо, посадка удобная из-за высоты деки, широкого сляйда и длинного комингса, но его перевозка стала недоступной из-за отмены багажных вагонов.

На фото увидел название фирмы, но не модель. Возможно, это Polar bear, но не уверен. Смотрел каталог, вроде все их каяки неразборные и тогда неясно, чем его транспортировка лучше, чем Кодиака.

# цитата DICOM:
сложно выйти на берег без "пляжа", где уклон около 30 градусов и кусты вдоль берега

А такой каяк оправдан на костромских речках? Скорость, дневное расстояние - имеет смысл его туда брать?
 Ouzer
Москва
#119 Дата 29.08.2023 19:37 Ответ
надо по-пиратски, набрасывать на берег-кусты-дерево абордажный якорь-кошку, с 3мя раскладными широкими когтями-плугами и веревкой с узелками, или целой веревочной лестницей
Но быть готовым его однажды лишиться, или заработать по кумполу в процессе обучения
 DICOM
Москва
#120 Дата 29.08.2023 19:46 Ответ
# цитата Linden:
Polar bear,
Верно. Каяк разборный, сейчас таких на сайте нет.
# цитата Linden:
А такой каяк оправдан на костромских речках?
На мой взгляд, немецкая байдарка подходила под малые речки очень хорошо, но тогда этого до конца понимал. Ее вес более 40кг, при этом можно было практически в ней жить и не экономит на грузе. Например, брал с собой два ведра свежей картошки и о сублиматах не думал. Для одного немного великовата, а Калибри коротковата по длине.
# цитата Linden:
Скорость, дневное расстояние - имеет смысл его туда брать?
Смысла в этом нет. Сейчас это тестирование и подготовка для Моря и Байкала (пока мечты) на тихих речках. Если пойму, что он не удобен и идти на нем из-за дня в день не смогу, откажусь и буду выбирать другую лодку. На открытые акватории, байдарка по определению подходит хуже каяка. Поэтому боюсь, что против ветра на ней не выгребу, а случаи могут быть разные.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024