Гарпун 4,5 (2018-2021)
Автор | Сообщение |
grisha
Хабаровский край сообщений: 1989 |
Дивиз Михайлова озвученный не раз - "делаем как умеем, лучше не можем, не нравится не покупайте. А если вы покупатель с претензией на качество то он просто не хочет иметь с вами дело.
|
ДмитрийН
Москва сообщений: 2726 |
# цитата Hermann: Ну так и яж про что говорю, внутрь Г 4.5 столько не влезает, поэтому часть снаряги придется везти на деке. Вот у вас, уже чисто теоретически, 25 литров на деке едет (герма и коврик) а практически, каждый день эта башня из вещей будет расти на задней деке, потому, что распихивать все внутри очень быстро надоест. Для большого похода там места мало. Вот типичный Г.4.5 на Ладоге 2 недели photos.app.goo.gl/3cV7i7YRDe... А это типичный В1 на Ладоге 2 недели photos.app.goo.gl/zhhLHXWAsJ... Эти все фотки в самом начале похода, когда продуктов по максимуму. Снаряга везде одинаковая+- только пенный спасик не беру больше. Отредактировано: ДмитрийН 28.08.2023 09:17 |
марафон
Ростов-на-Дону сообщений: 800 |
По-моему, у Г4.5 штевни попутаны.
|
Diabolos
Москва сообщений: 1198 |
# цитата марафон:они вроде одинаковые же |
марафон
Ростов-на-Дону сообщений: 800 |
В версии 2021 - точно не одинаковые. Помимо того, что на них указаны буквы, передок более длинный и острый, кормовой - более тупой и короткий.
Я выбирал лодку для 2-3 недель, отпуск больше не беру, и Гарпун мне отлично подходит, все всегда внутри. Для экспедиций возможно сделал бы другой выбор. Citius, altius, fortius.. longius! |
Валерий В
Москва сообщений: 3300 |
ДмитрийН,
цитата:Лодки "малость различаются по габаритам, весу, конструкции. Наличие вещей на деке часто зависит от человека, а не от вместительности лодки. Не вижу проблем с загрузкой Г4.5 на две недели без вещей на деке. В Вектор естественно можно загрузить больше, т.к. его габариты больше. Он более жесткий, т.к. КНК, а не гибрид. |
ДмитрийН
# цитата марафон: Фотка просто со смартфонной перспективой ) # цитата Валерий В:А вот товарищ планирует на полтора месяца. Отредактировано: ДмитрийН 28.08.2023 10:07 |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 692 |
# цитата Bulat: За Ермак не скажу - не общался, а Щука-3 как раз "ходкая и малопарусная". за счёт большого удлинения и достаточно низкого силуэта. Ну и будучи по природе "сосиской", она волну не разбивает и не режет, а спокойно на неё всходит (по волнам извивается). Отчего волна скорость ей гасит значительно меньше. В итоге бежит она довольно быстро. Не Таймень, конечно, но что-то вроде. Как это не удивительно. Вот лагом к сколько-то хорошей волне на ней вставать не стоит. Отредактировано: TANSTAAFL 28.08.2023 10:36 |
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
# цитата ДмитрийН: Но ведь мы помним аксиому водника: # цитата Валерий В: Объём вещей у меня практически не зависит от продолжительности похода. Есть лимит ~80 литров, из него исхожу. Если 2 недели, то самое необходимое и немного чего ещё. Если с одной ночевкой, то часто берётся много лишнего (стульчик, третья пара обуви, напитки и пт.) Точно знаю, что все вещи на 1.5 месяца в озёрной Карелии летом со своей снарягой и привычным бытом под деку не запихну, 3-4 недели потолок. Только продукты на день - примерно 700 грамм и около литра в объёме (без сублиматов и тп, "тушняк"- Кранидов в пакетах). Вообще отличная тема для разговоров - как использовать не оптимальную снарягу в имеющихся условиях. Кто то успешно это делает и с чистой совестью утверждает, что снаряга оптимальная. Кто-то героически пытается преодолеть трудности. Кто то меняет снарягу под новые условия. Почти в каждой ветке есть крен на этот нюанс. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
ДмитрийН
# цитата Валерий В:Да, у меня этот герморюкзак, в принципе, можно распихать под деку, но везти сверху банально удобнее, там все вещи для лагеря - палатка, спальник, с/н коврик, тент и вся одежда. Причалил, одел рюкзак за спину, гермы в руках и в три ходки перебрался на стоянку. Ну это в идеале ) # цитата Павел 72:Хорошая тема! Пойдем в следующем году на Ладогу, будем обсуждать... под багульниковый чаек ) Отредактировано: ДмитрийН 28.08.2023 10:58 |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
# цитата Hermann: Ну то есть спереди литров двадцать. 20+50+15=85 л. Это примерно стандартный объём единичек Акваграфики ещё со времён В3.4, ничего удивительного. Летом я бы разместила всё на две недели в такой лодке, в холодное время - уже непонятно. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21556 |
# цитата Bulat:Вам что важнее, перевернуться отважно убегая от волн (а лучше пересидеть) или чуть дольше погрести? Знаю случай в Чупагубе, когда группа спешила на поезд и раскачало непадецки, кильнуло К-Спорт даже разок. Граждане упахались, но успели. Все были на примерно том же. А вот каркасники оказались все поголовно вокруг "быстрые, но умные", просто пересидели, опоздав... По поводу "сдует" еще пример - Петровский Гребной Марафон уже два раза останавливали или полуостанавливали, каркасники и каяки переворачивало, надувастики просто не могли идти. На моей планете это называется пофигначем - результат один, НО ... есть нюанс. Вспомнил, мой друг Женя был на БМ 4 раза (Краснодарцев так и тянет на север), он везучий, все 4 раза словил ветра. Так вот, из них только раз прошел весь план по плану. На К-Спорте в первый раз, а потом купил "несдувайку" и остальные незаконченные заходы были на Г45, в итоге продал и купил Ермака. На основе реальных событий ))) |
Валерий В
ZindOlog,
цитата:Слабый был ветер. В хороший ветер думаю не выгребешь на К-Спорт. Маршрут Вама-Водла, коммерческий народ остановился на острое, дул сильный ветер. Первые пошли на 4-ке кате (экипаж слаломисты), после 30-минутной попытки, вернулись назад. Переждали, ветер стих и все пошли дальше. Клиенты шли на байдарках, и в ветер не выходили. К-Спорт конечно создаёт видимость не потопляемости, но в сильный ветер я предпочту Г-4.5, или ещё лучше переждать на берегу. Отредактировано: Валерий В 28.08.2023 21:12 |
ДмитрийН
# цитата Эмма:У меня впечатление от вместимости Г 4.5 как от Илексы, очень похожи по внутреннему объему. photos.app.goo.gl/t8bkrvFADy... photos.app.goo.gl/pEEFgNfvhx... Место и сроки похода одинаковые. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21556 |
Валерий В,
Ты возможно неожиданно, но только еще раз подтвердил мою точку зрения, с одним дополнением, если КСпорт перевернуло, то каркасам там вообще ой, а значит возвращаемся назад - результат одинаков примерно, но нюансы имеются и вот они-то важны. Упахаться или утонуть - совсем мимолетная разница ))) Вспоминаем недавний каяк-фэйл около Кандалакши, для полноты картины |
Валерий В
ZindOlog,
цитата:У нас с разные точки зрения по данному вопросу и разный опыт. Спорить смысла не вижу. цитата:Обычно отталкиваюсь от своего скромного опыта и советов старших товарищей(которым доверяю). Г-4.5 не каркас. Отредактировано: Валерий В 29.08.2023 10:25 |
Bulat
Барнаул сообщений: 161 |
# цитата ZindOlog:Михаил, я начинаю вникать в эту тему, у меня не достаточно опыта, чтобы делать оценки на основании своих знаний. Приходится в сети брать информацию. По нашей местной обстановке. Равнинная часть Бия-Обь-Новосибирская гэс более 800км по реке. Из них 2/3 Обь уже вполне большая и широкая река. Где бывают волны и ветер. Это, конечно же не море и не Ладога. От Камня на Оби начинается Обское море, около 170км в длинну до плотины. Это уже полноценное водохранилище со всеми вытекающими нюансами. И это ближайшие мои водоёмы где интересно будет поплавать. Разумеется, я не собираюсь тут в шторма плавать, суть вопроса не в этом. У нас бывает на несколько дней ветренная погода. Те же 5-7 метров ветра на реке, особенно на прямых участках, разгоняют волну с барашками, плюс ветер бывает ровно против течения. А на Обском море при тех же условиях будет еще неприятнее. Тем не менее это не шторм, просто неблагоприятная погода. Вот и интересуюсь плавсредством, с которым не придется только в штиль плавать. Для примера фото волн при среднем ветре. |
Wayfarer
Москва сообщений: 5884 |
# цитата ZindOlog:В сильный ветер и волну с барашками, благоразумнее оставаться на берегу с любым судном. С этим ты, вроде, не споришь. Но есть гораздо более распространенная ситуация - просто ветер. Когда идти можно практически на любом судне. И вот тогда Г4,5 будет на порядок лучше любой плоскодонной надувнухи. А это, повторюсь, гораздо более распространенная ситуация. |
ДмитрийН
# цитата ZindOlog:а в каком месяце ходил? |
Wayfarer
Москва сообщений: 5884 |
# цитата Bulat:Г4,5 на сегодняшний день вне конкуренции по совокупности ходовых и эксплуатационных качеств - достаточно быстр, достаточно остойчив, достаточно легок, достаточно просторен, достаточно легкособираем, достаточно компактен. Если дует ветер, в который на нем страшно выходить на воду, то на любой надувнухе выходить просто бессмысленно. Проще сдуть и идти пешком, если конечно не стоит задачи героически лопатить воду часами без гарантии на успех. Отредактировано: Wayfarer 29.08.2023 12:19 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |