Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Посадка и высадка из каяка при отягчающих обстоятельствах.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Sergunya
Москва
#81 Дата 28.08.2023 08:23 Ответ
Да знаю я этот вариант с веслом сзади... Да, он "рабочий" там, где есть опора для этого весла. Однако мне кажется, если уж ты выбрал себе лодку, то должен натренироваться садиться в нее "с воды", на глубине, без всякой опоры. И лишний раз потренировать баланс при штатной посадке/высадке совсем невредно, а очень даже полезно (хоть и чревато иногда купанием:).
Мне нравится способ, который этого баланса таки требует - www.youtube.com/watch?v=t4-T...
Если с равновесием туго, есть еще штатный способ спасработ, который тоже можно тренировать - kanocenter.be/files/cmsimage... (сам не пробовал и такой приспособы не имею)
Проще всего залезть с помощью товарища, однако тут тоже каждый должен знать, что когда делать - www.youtube.com/watch?v=YSRC...
ИМХО, если ничего этого не уметь (или по любым причинам это невозможно), то лучше от берега далеко не отплывать:)
И никакие приспособы/трапы/держатели и т.п. не помогут, только мешать будут

Отредактировано: Sergunya 28.08.2023 08:54
 Wayfarer
Москва
#82 Дата 28.08.2023 09:59 Ответ
# цитата DICOM:
# цитата Wayfarer:
поскольку проблема у вас, то никто кроме вас ее решить не сможет...
Универсальная фраза. Так можно отвечать на большинство вопросов на форуме.

# цитата grisha:
Вы же сами описываете чего хотите и пишите что не можете этого сделать, допустим я смогу, и это покажу, что вам это даст....
Вот и я о том же.
 Эмма
Иваново
#83 Дата 28.08.2023 11:34 Ответ
Мне вот непонятно: а зачем класть весло сзади? На пластике - понятно, там дека спереди выпуклая, а за спиной почти плоская. А на надувастик без поднятой деки можно и спереди положить.

Я на "Лене" спереди кладу, там что спереди дека углом, что сзади...
 DICOM
Москва
#84 Дата 28.08.2023 12:22 Ответ
# цитата ZindOlog:
Не сидим на деке
Иначе не получается. Считайте это условием задачи, это невозможно изменить, без замены лодки или владельца. Вам удобно в WV Polo? А я ехать в нем не могу. Был опыт при попытке взять его в аренду. Пришлось ждать в гостиннице, когда сдадут кроссовер.
# цитата ZindOlog:
Что-то в консерватории у нас ноты разные
Общаемся на одном языке, но не хотите вникнуть в проблему, отсюда недопонимание.
# цитата ZindOlog:
просить Сиа Бёрд 600 Спорт для демонстрации не хочу
Это не требуется.
# цитата ZindOlog:
Во
Во-первых, он садиться с пляжа, я так же могу, когда корма лежит на берегу, но с посадкой через деку.
Во-вторых, размер комингса и габариты гребца позволяют сначала сесть на сляйд, потом завернуть ноги внутрь. У меня нет такой возможности, если не увеличить длину комингса примерно на 25см.
Напомню, размер комингса всего 78х38. Если бы он был 105х46 - проблем не было бы.
# цитата grisha:
Решение есть, похудеть, решение второе поменять лодку.
Решение кардинальное и действенное, согласен, но то и другое связано с большими трудностями. Далеко не всегда, мы можем купить то, что хотелось бы, приходиться приспосабливаться, если это возможно.
Поэтому требуется решение о разработки приспособления и закреплении лодки при посадке/высадке, при крутых берегах и значительной глубине, чтобы оставаться относительно сухим.
Было желание заменить комингс с увеличенными размерами. К сожалению, это практически невозможно сделать, т.к. произойдет удаление ребра жесткости деки и корпус каяка не будет держать вертикальную нагрузку
# цитата Sergunya:
Мне нравится способ, который этого баланса таки требует
.
Пробовал так с воды, большой процент падений, т.к. сидя на деке верхом, ЦТ слишком высокий.
Получается залезать сбоку и при опоре на весло (без использования подушки), рывком вставать на киль. После этого приходиться откачивать воду помпой. Способ простой и надежный, а механическую помпу в будущем, можно заменить электрической, проблем с этим нет.
# цитата Sergunya:
есть еще штатный способ спасработ, который тоже можно тренировать - kanocenter.be/files/cmsimage... (сам не пробовал и такой приспособы не имею)
Подушка на весло есть, но для меня этот способ не удобен, отрабатывал на озере. Нужно быстрое и надежной крепление весла к деке, а его в штатной комплектации нет. Сбоку намного проще, все равно весь мокрый, при любом из способов.
# цитата Sergunya:
Проще всего залезть с помощью товарища
Он может быть не всегда, нужно уметь все делать самостоятельно.
 ZindOlog
Москва
#85 Дата 28.08.2023 17:52 Ответ
# цитата Эмма:
Мне вот непонятно: а зачем класть весло сзади?
Эмма, не поверите, привычка )))
Плюс если сзади, то ноги сразу можно поднимать, весло не мешает и наклоняться (ухудшать опору) не надо.
Но да, наверняка вариант "спереди" тоже работает, но я не хочу переучиваться, ... или надо себя заставить "выйтииззоныкомфорта"

Какая тема была полезная, вспомнил что "не помнил", но умел и вдобавок еще сильнее заантипатировал клоуздеки...

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 28.08.2023 18:16
 Linden
Москва, ЮВАО
#86 Дата 28.08.2023 18:48 Ответ
Допустим, высокий наклонный берег, весло класть на каяк неудобно. Причаливаем параллельно, опираемся ближней рукой на склон, весло чтобы не мешало кладем параллельно лодке на сушу. Второй рукой опираемся на борт позади очка, вытаскиваем опу на деку (но не садимся всем весом - он на руках и ступнях), переносим вторую руку на берег и переваливаемся из лодки на склон. Только ноги ставить не на сиденье, а на дно каяка, они при посадке-высадке должны перемещаться по дну. В последний момент вес на берегу, а ступни (одна ступня, другая нога уже тоже на берегу) держат каяк.
Я, конечно, сомневаюсь, что при узком очке и больших габаритах паддлера удобно заниматься эквилибристикой. В любом случае, придется начинать с идеальных мест, постепенно осваивать более сложные и все равно упрешься в такие, где нормально ни вылезти, ни залезть.

Если весло скользит по пластику деки, можно попробовать специально для тренировки посадки намотать на шафт что-то типа резины, проверить, станет ли лучше.
Если опасения сломать весло, взять для тренировки недорогое и прочное. Когда посадка уже отработана, перегрузок быть не должно.

Отредактировано: Linden 28.08.2023 19:39
 DICOM
Москва
#87 Дата 28.08.2023 19:39 Ответ
# цитата Linden:
опираемся ближней рукой на склон
Такое возможно только на вертикальных скалах, например в Море или в каньоне, до склона из грунта, не дотянуться.
# цитата Linden:
Второй рукой опираемся на борт позади очка, вытаскиваем опу на деку
Необходим упор двумя руками, одной не поднять. Делать упор одной рукой по центру деки неудобно, попробуйте сами.
# цитата Linden:
сомневаюсь, что при узком очке и больших габаритах паддлера будет удобно заниматься эквилибристикой.
Необходимости в эквилибристике нет. На каждом этапе нужна надежность, без перегрузок и высокого риска упасть в воду. Проблема начинается после посадки на деку и подтягивания ног на сляйд из глубины кокпита.
# цитата Linden:
Если весло скользит по пластику деки, можно попробовать специально для тренировки посадки намотать на шафт что-то типа резины, проверить, станет ли лучше.
Обматывал резиной от старой велосипедной камеры. Лучше не стало, т.к. весло упирается в деку в одной точке, лодка остается подвижной относительно берега. Весло с резиной становится значительно тяжелей, а снимать и обматывать шафт каждый раз, практически нереально. Поэтому нужна специально обученная труба и крепление ее к деке. Конструкцию этого соединения пока придумать не могу, поэтому и обратился за советом к сообществу. В связи с тем, что такой проблемы у большинства нет, мало кто понял вопрос и остался без ответа.

Отредактировано: DICOM 28.08.2023 19:42
 Linden
Москва, ЮВАО
#88 Дата 28.08.2023 19:50 Ответ
# цитата DICOM:
Такое возможно только на вертикальных скалах, например в Море или в каньоне, до склона из грунта, не дотянуться.

Вот с этого и надо начинать, а то каждый представляет разные склоны. Я представил наклонный градусов 30, а около воды вертикальный обрыв высотой см 50. По-хорошему, надо нанимать инструктора, чтобы он шел рядом и показывал, как это делать в реальных условиях, на склонах разной степени заковыристости.

# цитата DICOM:
Необходим упор двумя руками, одной не поднять.

Руке помогает противоположная согнутая в колене нога и ступня, упертая в дно. Вторая рука, опирающаяся на берег, тоже толкает тело вверх. Ну да, не так удобно, как при опоре двумя руками на деку.

# цитата DICOM:
На каждом этапе нужна надежность, без перегрузок и высокого риска упасть в воду.

Думаю, все это очень индивидуально, какие-то вещи одному человеку делать легко, а другому нет. Чтобы не было перегрузок, все это желательно делать быстро, как бы одним плавным движением.

# цитата DICOM:
Обматывал резиной от старой велосипедной камеры. Лучше не стало

Тогда, видимо, вся эта идея не очень хорошая - не держит, несмотря на резину, хоть ее на шафт намотать, хоть на деку приклеить.
Понимаю, что хотите сделать подобие быстросъемного аутригера. Но, мне кажется, надо приспосабливаться без всех этих надстроек.

Отредактировано: Linden 28.08.2023 20:14
 DICOM
Москва
#89 Дата 28.08.2023 20:27 Ответ
# цитата Linden:
с этого и надо начинать, а то каждый представляет разные склоны.
Просто небольшие речки в лесу, часто заросшие кустами и порослью.
# цитата Linden:
Я представил наклонный градусов 30, а около воды вертикальный обрыв высотой см 50.
Склон именно такой, обрыва как такого нет, просто у борта лодка глубина воды по колено или немного выше.
# цитата Linden:
Руке помогает противоположная ступня, упертая в дно.
Ступня не как не сможет помочь, так нога лежит вдоль дна каяка, а согнуть ее в коленном суставе и сделать упор невозможно, мешает дека. Поэтому подъем зада и его вытягивание на деку возможен только за счет двух рук, за несколько перехватов, ноги при этом никак не помогают и находятся в вытянутом состоянии.
# цитата Linden:
Чтобы не было перегрузок, все это желательно делать быстро
При попытке сделать быстрей, количество переворотов резко увеличивалось. Например, из-за срыва одной из рук с мокрого борта каяка, сзади комингса, следовал неминуемый переворот.
# цитата Linden:
Понимаю, что хотите сделать подобие быстросъемного аутригера с противоположной берегу стороны.
Нет, аутригер не нужен, падаю обычно в сторону берега.
Нужна труба в замен веслу, с возможным костылем на ее конце для зацепа за грунт, но это не точно. Проблема с ее креплением, оно должно находиться не сразу за комингсом, как обычно показано на картинках и видео, а далее, около 40 см в строну кормы, чтобы было место сесть на корму до трубы. Вопрос, как эту трубу быстро зафиксировать, находясь в неустойчивом положении, а при посадке в кокпит - сложить перед началом движения. Из кокпита до креплений мне уже будет не дотянуться. В этом пока заключается основная проблема перед реализацией данного приспособления.
 Linden
Москва, ЮВАО
#90 Дата 28.08.2023 20:36 Ответ
# цитата DICOM:
Поэтому нужна специально обученная труба и крепление ее к деке.

Ок, закрепили трубу вместо весла, другой-то ее конец на что обопрется? Это надо тогда забить у берега колышек так, чтобы труба оставалась горизонтальной и приделать трубу к нему.

# цитата DICOM:
Вопрос, как эту трубу быстро зафиксировать, находясь в неустойчивом положении, а при посадке в кокпит - сложить перед началом движения.

Для начала можно хоть как закрепить, хоть веревкой вокруг корпуса каяка, чтобы проверить, работает или нет. И, конечно, ставить и снимать эту систему будет неудобно, само это увеличит риск киля и всяких защемлений при неудобных поворотах назад.

Отредактировано: Linden 28.08.2023 20:40
 DICOM
Москва
#91 Дата 28.08.2023 20:45 Ответ
# цитата Linden:
закрепили трубу вместо весла, другой-то ее конец на что обопрется?
На берег.
Возможно труба будет под наклоном к горизонту, но это не помешает, так как она жестко закреплена на деке и каяк из под нее не выскользнет.
# цитата Linden:
Для начала можно хоть как закрепить, хоть веревкой вокруг корпуса каяка
Притягивал весло к деке резинкой за штатные места креплений крышки люка на деке. Работает хорошо, но труба необходима более прочная, чем шафт весла.
# цитата Linden:
ставить и снимать эту систему будет неудобно, само это увеличит риск киля и всяких неудобных защемлений при поворотах назад.
Совершено верно. Как это решить, без сложных устройств, пока не знаю.

Отредактировано: DICOM 28.08.2023 20:47
 Wayfarer
Москва
#92 Дата 29.08.2023 06:37 Ответ
# цитата DICOM:
Проблема начинается после посадки на деку и подтягивания ног на сляйд из глубины кокпита.
А если после этой операции, одна рука опирается на берег, вторая втыкает весло в дно максимально близко к борту со стороны реки и опирается на него. Встаем, продолжая держаться, вынимаем весло, бросаем на берег, и вторая рука тоже на берегу.
 ZindOlog
Москва
#93 Дата 29.08.2023 08:45 Ответ
# цитата Linden:
все равно упрешься в такие, где нормально ни вылезти, ни залезть.
Мораль простая, чем ты умелистее, тем сложнее берег тебе доступен, главное соотносить "имею желание, но не имею возможности". Плохо с возможностями, укорачивай желания. Или меняй условия (лодку, страну, вид туризма, планету)...

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
 Linden
Москва, ЮВАО
#94 Дата 29.08.2023 09:00 Ответ
# цитата ZindOlog:
Мораль простая, чем ты умелистее,

тем дольше идти за трактором

Несколько видео, которые могут помочь на склоне. Близко к тому, о чем писал выше:

Посадка с высокого причала

С причала, ногами встаем на дно каяка

Большой гребец с причала и берега

Отредактировано: Linden 29.08.2023 09:03
 ДмитрийН
Москва
#95 Дата 29.08.2023 09:24 Ответ
Девчонка класс )) Вот это я понимаю)) Желание и возможности, все в одном) А тут уже три для грустных вздохов.
 DICOM
Москва
#96 Дата 29.08.2023 09:43 Ответ
# цитата Wayfarer:
А если после этой операции, одна рука опирается на берег
Такое возможно только на вертикальных скалах, например в Море или в каньоне, до склона из грунта, не дотянуться, как написал выше. Из-за неровной линии берега и растительности, невозможно подплыть к берегу вплотную, остается всегда значительная линия воды.
# цитата Wayfarer:
вторая втыкает весло в дно максимально близко к борту со стороны реки и опирается на него.
Пробовал так. Далее переношу обе ноги из кокпита в сторону берега, лодка наклоняется и спрыгиваю/съезжаю в воду. При этом каяк поворачивается и хлебает воды, устоять на ногах получается невсегда, если дно в этом месте покатое от берега и подошвы скользят вместе с илом, падаю спиной на каяк. Процесс получается неуправляемый, а если на дне стекло или арматура?
# цитата Wayfarer:
Встаем, продолжая держаться, вынимаем весло
С этого места не понял. При спрыгивании с каяка, воткнутое весло в дно, будет находиться за спиной и держаться за него не получиться.
# цитата Linden:
Посадка с высокого причала
Причалы в природе не встречаются. Знаю только один на озере, недалеко от дачи, но он очень высокий. Как показано на видео повторить не смогу, т.к. для начало нужно сесть на деку, при этом будет неустойчивое положение. Если одну ногу продвину в кокпит и сяду на слайд, но вторую ногу согнутую в колене не смогу разогнуть. Поэтому, продвигать ноги в кокпит нужно обе вместе.
# цитата Linden:
Если бы был такой размер комингса, который устанавливают исключительно на прогулочных лодках, немеренной ширины, при этом короткие по длине, этой темы бы не было. С какой целью приводить подобные видео, не понимаю, если размер комингса сообщал несколько раз.
размер комингса

Отредактировано: DICOM 29.08.2023 10:26
 koyote
ЛО
#97 Дата 29.08.2023 10:25 Ответ
# цитата Linden:
Несколько видео, которые могут помочь на склоне.

Красивое! А теперь добавим туда немножко ветра и волны. Или у них каяки швартовым канатом к причалу привязаны?..

# цитата Linden:

Вывод: большому гребцу - большое очко! А то у нас тут намедни большой гребец так страдал... больно смотреть было. Благо, ни причалов, ни других возвышенностей на пути не было, из трудностей - только скользкие камни)
 DICOM
Москва
#98 Дата 29.08.2023 10:29 Ответ
# цитата koyote:
у нас тут намедни большой гребец так страдал... больно смотреть было.
Удалось найти методику его посадки или нет?
 Linden
Москва, ЮВАО
#99 Дата 29.08.2023 10:40 Ответ
# цитата DICOM:
Поэтому, продвигать ноги в кокпит нужно обе вместе.

Да, на 1 и 3 видео есть, как каякер ввинчивается в очко и скользит ногами по дну. И не важно, что у них красивые причалы, а здесь нет. Просили показать технику - вот она. А дальше тренировка и небольшая адаптация ее к реальным условиям.

# цитата DICOM:
78x38см совсем маленький

Просто чтобы сравнить. Внутренние размеры обруча Викинга 79.5х41.5. Спрашивайте рослых викингистов, как они это делают. (И хатангистов. Не смотрел характеристики у Хатанги-Спорт, но по ощущениям там еще меньше).

# цитата koyote:
Вывод: большому гребцу - большое очко!

Спору нет, лучше выбирать по размеру, иначе это просто небезопасно в неидеальных условиях.

Отредактировано: Linden 29.08.2023 10:55
 koyote
ЛО
#100 Дата 29.08.2023 10:42 Ответ
# цитата DICOM:
Удалось найти методику его посадки или нет?

Он - человек многоопытный. И любит рассказывать и объяснять. Только сейчас подумал, что надо было для вас видео снять. Забыл про эту тему. Я не очень вникал, но основная суть в том, что он сначала садился на деку (ноги уже в лодке), затем протаскивал ноги, а потом сползал на сидушку. Но, повторюсь, он садился с ровного берега, без какой-либо возвышенности. Не сомневаюсь, что сел бы и с неё, но сего я не видел.

# цитата DICOM:
Опору на берег с помощью весла делать боюсь, даже RST может не выдержать нагрузки
И да, у него кондовое советское весло - весит, как чугунный мост. На него он опирается.

# цитата DICOM:
Если одну ногу продвину в кокпит и сяду на слайд, но вторую ногу согнутую в колене не смогу разогнуть.
Я все ждал с замиранием сердца, когда мужик на видео разогнет вторую ногу, но он этого так и не сделал. Подозреваю, что это просто невозможно.

Отредактировано: koyote 29.08.2023 11:10
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024