Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Посадка и высадка из каяка при отягчающих обстоятельствах.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 ZindOlog
Москва
#1 Дата 19.08.2023 01:00 Ответ
Выделенно отсюда.

# цитата DICOM:
Расскажите, пожалуйста, как Вы садитесь и выходите из него при сплаве по лесным речкам с крутыми берегами, с вязким дном, где нет пляжа, а глубина у берега от 0.7 метра и более?
А никак, и тут не важна модель. Тут надо плыть до пологого берега или накрайняк до низкого карниза, тогда можно вылезать с помощью весла опорой за спиной

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: Wayfarer 29.08.2023 07:33
 DICOM
Москва
#2 Дата 19.08.2023 05:58 Ответ
# цитата ZindOlog:
никак, и тут не важна модель.
При большем размере кокпита, можно сначала посадить опу, как обычно делают каякеры, чем снизится ЦТ, а потом убирать ноги. У меня получается так же как у автора обзора, только намного дольше, т.к. кокпит меньше, а опа больше. Из-за этого часто равновесие удержать не удается и переворачиваюсь.
Опору на берег с помощью весла делать боюсь, даже RST может не выдержать нагрузки, не говоря про карбон. Видимо нужна дюралевая труба для такой задачи и желательно под нее два зажима на деке за спиной, но они будут мешать садиться в этом месте...
В общем, пока проблема не решена.
Берег в виде пляжа, бывает крайне редко.
 Эмма
Иваново
#3 Дата 19.08.2023 08:25 Ответ
# цитата DICOM:
садитесь и выходите из него при сплаве по лесным речкам с крутыми берегами, с вязким дном, где нет пляжа

Если глубина всё-таки меньше, чем длина весла минус лопатка - можно подвести лодку бортом к берегу, воткнуть весло в дно со стороны реки, прижать лодку к берегу веслом и вылезать, опираясь одной рукой на берег, а другой - на весло. Если кокпит уж совсем маленький - сначала отсесть на корму, а потому встать, а при посадке наоборот.

"Лена" не сильно лучше морского пластика в этом смысле, пришлось изобретать варианты.

# цитата DICOM:
Опору на берег с помощью весла делать боюсь, даже RST может не выдержать нагрузки, не говоря про карбон.

Мне кажется, их хватит. Я даже на самоделку с карбоновым шафтом неоднократно опиралась, когда вылезала, скажем, на мостки. (Это если речь идёт об обычном способе, когда весло кладётся горизонтально на лодку и берег. Опираться на вертикальное весло - совсем не проблема.)

Отредактировано: Эмма 19.08.2023 08:27
 DICOM
Москва
#4 Дата 19.08.2023 16:47 Ответ
Спасибо, Эмма.
Глубина меньше, втыкать RST пробовал, прижать так, чтобы опереться рукой на берег, обычно не получается из-за длины каяка и кривизны берега. Вдоль берега часто растут кусты, а глубина по колено. Как только будет опора рукой на берег, каяк начнет отчаливать.
# цитата Эмма:
Если кокпит уж совсем маленький - сначала отсесть на корму, а потому встать, а при посадке наоборот.
78x38см совсем маленький Говорят это сделано для того, чтобы при накате волной юбку не срывало.
Если сесть на корму полиэтилена, то он проминается, внутри нет элемента жесткости
Если на стеклянный, то трещит. Можно опираться относительно недолго ладонями сзади кокпита, обхватив бока каяка пальцами. Были случаи, когда одна из рук срывалась с мокрого борта и следовал неминуемый завал набок.
Лены у меня не было, а с RZ-85 проблем никогда не возникало. Просто вставал внутри лодки еще на ходу и прыгал на берег, держа в руке причальную веревку. За счет ее собственной массы и багажа, момента инерции всегда хватало. Это было так просто и легко, что о проблемах посадки и выхода из закрытого каяка даже не думал.
Если есть песчаная коса, то все проходит нормально.
# цитата Эмма:
Мне кажется, их хватит. Я даже на самоделку с карбоновым шафтом неоднократно опиралась, когда вылезала, скажем, на мостки.
Весла у нас примерно одинаковые, как и их прочность, а МТ разная, как минимум двухкратная. Не выдержит алюминиевый, разборный шафт нагрузки без остаточной деформации. Шафт так же скользит по гелькоуту, а специальных упоров и фиксаторов на деке нет.

Пока вижу такой вариант, нужна дюралевая, откидка труба с жесткой фиксацией к корпусу лодки и с костылем на конце для фиксации к берегу. На нее можно будет опереться рукой и выйти из каяка.
В инернете нашел надежные фиксаторы для установки на деку под шафт весла. Но эти два высоких клыка, будут мешать садиться в лодку. Если их сместить от кокпита примерно на 40см в сторону кормы, то как крепить/снимать трубу, когда сидишь в каяке? К сожалению, купить их не успел, а сейчас уже не закажешь...
 ZindOlog
Москва
#5 Дата 19.08.2023 23:46 Ответ
# цитата DICOM:
Опору на берег с помощью весла делать боюсь, даже RST может не выдержать нагрузки, не говоря про карбон. Видимо нужна
... видеоинструкция. Ок, попробую изобразить на след неделе. Для демо возьму самое самое хлипкое КК весло от Ватерлогов

Отредактировано: ZindOlog 19.08.2023 23:47
 DICOM
Москва
#6 Дата 20.08.2023 09:29 Ответ
# цитата ZindOlog:
Ок, попробую изобразить на след неделе.
Спасибо, если это не будет очень сложно для Вас.
Инструкций пересмотрел на YouTube много. Не увидел высадку из лодки, при крутом берегу. Когда берег ровный и пологий, а нагрузка на весло ладонью только в районе деки, то ему ничего не будет, даже карбону.
 Sergunya
Москва
#7 Дата 20.08.2023 17:30 Ответ
Да из любого каяка вылезать в таких условиях примерно одинаково - обе руки сзади за очком - и как из штанов - задницей на деку (проминается - не страшно - выгнется обратно) и ноги наружу, чтобы сесть на лодку как-бы верхом. Кусты/трава только помогают - хватаешь веточку ближней рукой - опираться на деку это не сильно мешает, зато не сносит. Если ничего такого нет, то то же самое, только быстро:) Если не ставить целью не намочить ноги, то вылезти/залезть в обратном порядке не проблема
 DICOM
Москва
#8 Дата 20.08.2023 18:12 Ответ
# цитата Sergunya:
сесть на лодку как-бы верхом
а дальше?
 Sergunya
Москва
#9 Дата 20.08.2023 19:07 Ответ
Если ногой до дна достал, то перекидываешь туда и вторую. Дно можно предварительно веслом прощупать. Одной рукой за кусты/траву, второй лодку придерживаешь. Потом выбираешься сам/вытаскиваешь лодку. Если дна нет, а есть за что ухватиться - типа высокого (на уровне до вытянутой вверх руки, пока сидишь в лодке) причала - то можно ноги в воду не опускать - начало то же - садишься на деку , а потом обе руки на причал, перенося на них массу тела, а лодку придерживая ногами в кокпите. Вылезать надо быстро, чтобы успеть перехватить лодку рукой. Еще лайфхак, если руки заняты, например когда юбку одеваешь на хлду, весло можно придерживать подбородком.
 DICOM
Москва
#10 Дата 20.08.2023 19:27 Ответ
# цитата Sergunya:
Если ногой до дна достал
не достал.
# цитата Sergunya:
Если дна нет, а есть за что ухватиться - типа высокого причала...
причала нет, только крутой склон в траве и кусты.
Ваша улыбка на аватаре вселяет надежду на успех, но пока методика выхода из лодки остается неизвестной.
 Sergunya
Москва
#11 Дата 20.08.2023 20:02 Ответ
Хорошо, просто их положения "сверху" бултых в воду и вплавь до кустов:) Или надо выбирать подходящие места, или не бояться намокнуть.
 DICOM
Москва
#12 Дата 20.08.2023 20:44 Ответ
Намокнуть по колено или чуть выше, не пугает, а нырять с каяка в воду и отливать в последствии кокпит помпой, приятного мало, особенно когда вода прохладная.
Подожду видео от ZindOlog, вдруг все просто? В противном случае, надо призать, что данные лодки мало приспособлены для хождения по таким речкам и без спец трапа не обойтись.
 Sergunya
Москва
#13 Дата 20.08.2023 20:58 Ответ
# цитата DICOM:
и отливать в последствии кокпит помпой
Лодку переворачивать не надо. И все-таки маловероятно, что у берега будет сильно глубже, чем по пояс.
 DICOM
Москва
#14 Дата 20.08.2023 21:13 Ответ
# цитата Sergunya:
маловероятно, что у берега будет сильно глубже, чем по пояс.
Ниже пояса, но спрыгнуть с лодки не получится без опоры на руку.
Если сидеть на деке верхом, как перебросить ноги на одну сторону, сохранив при этом равновесие? Вы так пробовали на практике делать?
 Sergunya
Москва
#15 Дата 20.08.2023 22:05 Ответ
# цитата DICOM:
Вы так пробовали на практике делать?
Да, без проблем. Напрягаешь пресс и перекидываешь, отклоняясь назад. Лодка не перевернется, сам, правда, можешь окунуться. Можно лечь вперед (как вылезают на лодку из воды с кормы) и слезть из положения "лежа на животе" - так будет посуше.
 DICOM
Москва
#16 Дата 20.08.2023 22:40 Ответ
# цитата Sergunya:
Напрягаешь пресс и перекидываешь, отклоняясь назад
и лодка выскальзывает из под зада.
# цитата Sergunya:
лечь вперед и слезть из положения "лежа на животе"
спиной к берегу?! Хорошо бы это увидеть в Вашем исполнии.

Отредактировано: DICOM 20.08.2023 22:41
 ZindOlog
Москва
#17 Дата 21.08.2023 00:14 Ответ
# цитата DICOM:
В противном случае, надо призать, что данные лодки мало приспособлены для хождения по таким речкам и без спец трапа не обойтись.
Эта лодка не лучше и не хуже Илексы в этой ситуации. С Илексой неудобно было кпец. Олонкой таже фигня. Но техника есть, меня ей учили непомнюкогда и судя по всему эту секретную технику не знает даже Сергуня, ну или обходится без нее, ему можно, у него пресс... Ему можно много чего. )))

Отредактировано: ZindOlog 21.08.2023 00:18
 DICOM
Москва
#18 Дата 21.08.2023 00:30 Ответ
# цитата ZindOlog:
Эта лодка не лучше и не хуже Илексы в этой ситуации.
Илекса тесная для меня, пробовал в магазине, но очко у нее больше, можно садиться прямо, а не боком как в стеклянный.
Заинтриговали, буду с нетерпением ждать от Вас видео.
 ZindOlog
Москва
#19 Дата 21.08.2023 00:47 Ответ
# цитата DICOM:
Заинтриговали, буду с нетерпением ждать от Вас видео.
Я уже волнуюсь, вдруг не оправдаю высокого оказанного доверия...
Или па-другому. "Все знали, но стеснялись предложить, поскольку это так просто..."

# цитата DICOM:
а не боком как в стеклянный.
Про "боком" Сергуня написал, а дальше как обычно... делаю я в таких случаях.

Еще момент, я постараюсь показать свое видение "неудобного" берега в максимуме, после которого вылезать без сильной необходимости не вижу смысла совсем, проще потерпеть...

Отредактировано: ZindOlog 21.08.2023 00:50
 DICOM
Москва
#20 Дата 21.08.2023 08:55 Ответ
# цитата ZindOlog:
Я уже волнуюсь...
Не волнуйтесь. Для экономии Ващего времени, спрошу, техника как показана на видео (с 2:14) или есть кардинальные отличия?
youtu.be/43s7QUzCW2E?t=133
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024