Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Сплав по реке Кереть на байдарках Шуя-2
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 andreyprotazan
Наро-Фоминск
#1 Дата 07.08.2023 10:12 Ответ
 didim
СПБ
#2 Дата 07.08.2023 22:26 Ответ
В дождливый период попали. Где-то с 20 по 25 июля в Карелии без перерыва то дождь то морось, отн. влажность под 100% Я в это время на Чирко-кеми был, промок как собака.
 vuk
Пушкино
#3 Дата 07.08.2023 22:48 Ответ
# цитата didim:
Я в это время на Чирко-кеми был, промок как собака
Мы заехали туда же 16-го. Это был первый день без дождя. Второй был в конце похода. :)

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 vuk
Пушкино
#4 Дата 08.08.2023 06:55 Ответ
Насколько я понял, основная причина киля в Мураше - попытка объехать кат. Я так и не понял, он там в засаде что ли сидел под берегом? Если да, то веслом по каске капитан этого ката вполне заслужил.

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Отредактировано: vuk 08.08.2023 06:56
 vuk
Пушкино
#5 Дата 08.08.2023 07:07 Ответ
Присмотрелся получше. Да, катамаран был зачален и стартанул прямо на идущие байды. Веслом по каске заслужил однозначно.
Коммерсы штоле?

Отредактировано: vuk 08.08.2023 07:07
 Капитан-фотограф
Москва
#6 Дата 08.08.2023 08:38 Ответ
А я смотрю, вы на костре не готовили? Только щепочница и газ? (Чего из них кстати больше?) И как оно, положительный опыт? Тоже стали посещать такие мысли, что даже в Карелии и даже на большую группу готовка на костре это больше гемора чем пользы...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 08.08.2023 08:39
 vuk
Пушкино
#7 Дата 08.08.2023 09:26 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
что даже в Карелии
Иногда хочется сказать "особенно в Карелии". Потому, что на популярных маршрутах на многих стоянках дрова хорошо так выбраны.

Капитан-фотограф
Москва
#8 Дата 08.08.2023 09:41 Ответ
Ну вот даже и не на особо популярных. Стоит ли оно того? Поиск, пилёжка, рубка, разведение, возможно в дождик, ожоги, пропахшая дымом одежда, копоть на руках и вещах... А ведь бывает ещё и официальный запрет от лесников, и штраф 40 тыщ, как в этом году. Может, ну его, эту романтику и халяву? Не проще ли каждому взять по два дихлофоса?

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 08.08.2023 09:43
 vuk
Пушкино
#9 Дата 08.08.2023 09:47 Ответ
Если группа большая, ну там человек десять, то на горелках ты замучаешься большие каны кипятить. А вот вдвоем мы на Писту в июне ходили, так на горелке было - самое то. Но таки на стоянках, где дрова были, костерок вполне в тему.

Капитан-фотограф
Москва
#10 Дата 08.08.2023 09:53 Ответ
# цитата vuk:
Если группа большая, ну там человек десять, то на горелках ты замучаешься большие каны кипятить. А вот вдвоем мы на Писту в июне ходили, так на горелке было - самое то.

Так может, правильнее и готовить раздельно? Не обязательно СОВСЕМ раздельно, можно собирать небольшие "товарищества". Но таки несколько горелок, небольшие посудины. Появляется возможность разных блюд. И разных моментов их готовности. Может это перспективная технология? Или совсем развалит группу?

# цитата vuk:
Но таки на стоянках, где дрова были, костерок вполне в тему.

Костерок по желанию никто не отменял. Но вот готовить на нём не обязательно.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 08.08.2023 10:03
 vuk
Пушкино
#11 Дата 08.08.2023 10:05 Ответ
Несколько горелок, небольшие посудины.
Больше газа, больше мороки. Проходили как-то. Когда вода в кане на горелке никак не хотела доходить, кипятили сначала в мелких посудинах и сливали в кан, потом кипятили еще и кан. Нахрен такие развлекухи. Не, я конечно понимаю, если на катамаранах в Карелию ходить, то там можно хоть пятилитровый газовай баллон и плитку с собой таскать.

Кстати. Напоминаю, что перевозка газа в поезде как бы запрещена.

Капитан-фотограф
Москва
#12 Дата 08.08.2023 10:34 Ответ
# цитата vuk:
Больше газа, больше мороки.

Как известно, 50 г/чел/день полностью достаточно. На 12 дней надо 600 г = 3 дихлофоса с запасом. Не кажется очень уж большой расплатой за комфорт.

# цитата vuk:
Напоминаю, что перевозка газа в поезде как бы запрещена.

Это я помню. Но по выгрузке из поезда в этом году мы на каждом столбе увидели объявы, что разведение костров строго запрещено, штраф 40 тыщ. Это было и в Мурманской области и в Карелии. Так что не одно так другое нарушать придётся.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 08.08.2023 10:36
 andreyprotazan
Наро-Фоминск
#13 Дата 08.08.2023 10:43 Ответ
Каты щли первые мы их пропустили договорились ждем минут пять и идем. А как проскочили первую ступень увидели засевший кат на камнях. Мы проскочить успели красная байда новички нет. Желтая байда задержалась я лопух оставил рацию на камнях они ее подбирали. На катах да вроде комерсы шли.
 andreyprotazan
Наро-Фоминск
#14 Дата 08.08.2023 10:45 Ответ
На щепочнице готовили только пару раз. Ее берем под большой котелок и как резерв если что то с газом случиться. Она у нас в основном под долгую готовку это уха, что то долго тушить или варить ну и компоты делать (ягод не было почти только на Оленем более менее начали идти, гриб только один белый тоже на нем нашли).
 andreyprotazan
Наро-Фоминск
#15 Дата 08.08.2023 10:46 Ответ
Да с погодой пипец как не повезло. Из 11 дней дождь почти 8 дней шел.
 andreyprotazan
Наро-Фоминск
#16 Дата 08.08.2023 10:48 Ответ
Я на щепочнице готовил на 8 человек ни каких проблем и дрова серьезные не нужны все что под ногами валяется идет в топку горят даже чуть сырые. Вентилятор на полную катушку и все. У пошехонстар есть модели побольше и помощнее.
 andreyprotazan
Наро-Фоминск
#17 Дата 08.08.2023 10:51 Ответ
Мы брали с собой 9 баллонов газа на 6 человек два приема пищи+утром кипяток на кофе вечером пару раз чай. В сумме истратили полностью всего 4 баллона и один на половину. Баллоны лежали в носу и корме байдарок или как придется. Сказать что места много занимали глупость.
 vuk
Пушкино
#18 Дата 08.08.2023 10:51 Ответ
Как известно, 50 г/чел/день полностью достаточно
Пока ты готовишь индивидуально в мелкой посуде - да.

увидели объявы, что разведение костров строго запрещено, штраф 40 тыщ. Это было и в Мурманской области и в Карелии.
При этом всем на эти объявы плевать. В первую очередь - местным, возящим коммерческие группы. Мы в прошлом году пытались такое соблюдать, ага. Сидим такие на берегу Ловозера на стоянке недалеко от Сейдозера (на Мотке, если быть более точным), на горелочках готовим, кругом дощщ. Приезжают местные, привезли туриков-эзотериков на Сейдозеро. Притащили мешок дров, сварили им обед. И такие нам - "если что, то мы тут костер не жгли". Угу.

А в этом году я уже говорил, что в Карелии было. Для многих выбор был - либо костром вонять, либо мокрому насквозь ходить.

Отредактировано: vuk 08.08.2023 10:59
 Эмма
Иваново
#19 Дата 08.08.2023 10:59 Ответ
Я тоже в эту погоду попала. Холод, дождь, и ещё первые два дня - ветер. Решила, что вода должна лить либо сверху, либо снизу, но не всё вместе, и так с Энгозера никуда и не ушла. Превратила поход в кемпинг. Причём не одна такая была.

# цитата vuk:
Насколько я понял, основная причина киля в Мураше - попытка объехать кат.

Мне тоже показалось, что основная причина киля - отсутствие видимости из-за катамарана. Ему всё пофиг, так что идти за ним бессмысленно, а вперёд ничего не видно.
 Капитан-фотограф
Москва
#20 Дата 08.08.2023 11:22 Ответ
# цитата andreyprotazan:
Мы брали с собой 9 баллонов газа на 6 человек два приема пищи+утром кипяток на кофе вечером пару раз чай. В сумме истратили полностью всего 4 баллона и один на половину.

Неплохо бы уточнить, каких баллонов :)

# цитата vuk:
Как известно, 50 г/чел/день полностью достаточно
Пока ты готовишь индивидуально в мелкой посуде - да.

Таки непонятно. Вот допустим группа 6 человек. Как, по-твоему, надо разбить её по кастрюлям для наименьшего расхода газа?

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 08.08.2023 11:24
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024