Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
# цитата Linden:В мою печку сделанную из сушилки Икеа как раз погружается 0.8л кружка. Обычно я ее использую как запасной вариант на одного. Клоунам по пятницам не подаю. |
brds
Москва сообщений: 4208 |
# цитата Boroda63: Изначально печка скреплялась винтами + гайками-барашками, а шпильки шли для установки котелка. Года через 2-3 сообразил, что шпильки могут и крепить печку. И не надо закручивать гайки. Теперь, когда беру печку, креплю только шпильками. Фото с 8 л котелком было сделано тогда, когда еще крутил гайки. Устоит ли тяжелый кан на печке только с шпильками не проверял, т. к. больше не доводилось брать и его, и печку одновременно. Есть некоторые сомнения. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5596 |
# цитата brds: Помню я сие. Думал про такой твой вариант из-за его компактности, но тут чёт газ навалился... # цитата brds: Я бы такой кан доверил только таганку или костру с дрыном. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
brds
# цитата Linden: Я изначально в своей печке котелок (2...2,5 л) утапливал. Но через год отказался от этого. Время закипания в обоих случаях не засекал, но по ощущениям какого-то огромного увеличения времени не было. Когда котелок утапливаешь, то дров кладется в 2 раза меньше, жара меньше, хотя, конечно, работает экран. Прогорают они быстрее, надо за печкой внимательнее следить. Если готовить суп-кашу, то она начинает убегать, надо класть меньше дров, и следить еще внимательнее, что-бы не затухла (тем не менее тухла регулярно). В общем, один человек всегда должен быть при ней. Когда стал ставить котелок почти сверху, то одной закладки дров стало хватать для закипания котелка 2...2,5 л. И суп-каша перестали убегать, стало проще регулировать пламя, и уже не надо было кому-то постоянно сидеть около нее. Что касается печек маленького объема, то где-нибудь в тундре, когда топишь тоненькими полуживыми веточками, на ветру, то да, утапливать котелок будет правильно. Но это повлечет увеличение объема печки в 1,5-2 раза. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Boroda63
# цитата Linden: Игорь, печка с пламенем по бортам посуды - это ошибка в режиме горения. Мало толку от сего. В работе должна быть только верхняя часть пламени и желательно по полукруглому дну котла. Борт котла должны "ласкать " продукты горения. Про сие ещё Казимиров писал, когда свою печку представлял... Так, что погружен котелок в печку или нет - не шибко важно для гуд. Мой мнение - любой источник нагрева при готовке на открытом воздухе (костёр, примус, горелка, щепочница и.т.д) должны иметь отдельные защиты от ветра... У меня обычно в паре работает фольга и стеклоткань. Сие и по горелке и по "Шмелю" и по шепочнице "Малютка". По костру одна стеклоткань. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Ouzer
Москва сообщений: 2391 |
# цитата Boroda63:какая именно стеклоткань используется? |
IgorK
Москва сообщений: 2223 |
# цитата Linden:А не смущает, что на газовых горелках котелок, как на конфорке стоит сверху, и пламя его не обтекает его по бокам? "При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. |
Boroda63
# цитата Ouzer: Да не помнит мну уже. Я ей закупался лет 15 назад. Сейчас кажется, что нужна ткань более плотная. Края сей тряпочки обработаны, что бы на мохрились. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
alexeyalexey
Вятская губерния сообщений: 676 |
# цитата Boroda63:Протрите эту ткань плотной тряпкой и посмотрите на солнце, наверняка она будет блестеть частицами стекла. И это стекло будет везде к чему прикоснетесь, ещё в лёгких и еде. Слава Духам Природы и Стихиям Земным |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5091 |
# цитата IgorK: Но это ведь неудобно, малейший ветер и нужна допзащита. Горелка хоть компактная, а щепочница и так сравнима по размеру с небольшим котелком и чем больше ее объем, тем лучше она работает - сама ее констукция как бы намекает встроить ветрозащиту. # цитата Boroda63: Хороший подход. Вопрос наверное в том, как часто дует ветер и как много приходится готовить на одном источнике тепла. Если постоянно, то удобнее встроенная защита, когда поставил один девайс и ни о чем больше не думаешь. Еще имеет значение посуда - если ставить сковороду, вариантов-то и нет, только сверху. А если вся готовка в одном небольшом котелке, можно под его размер сделать щепочницу с защитой. # цитата brds: Да, тоже наблюдал, как глубоко погруженный котелок душит огонь. Мне нравится "почти сверху", как по второй ссылке. Чтобы и объем топки особо не уменьшался, и края экрана все же немного поднимались над дном котелка. Отредактировано: Linden 14.06.2023 10:41 |
Boroda63
# цитата Linden: Эффективность встроенной ветрозащиты на печках с погруженным котелком (печках Казимирова) довольно таки низкая - ветер отражается от выступающего борта котелка и уходя вниз, сбивает пламя... Я предпочитаю ветрозащиту из отдельных элементов. # цитата alexeyalexey: Дискуссия на тему "как есть стекло" ведётся уже не один десяток лет, а статистика молчит - нет дедов выхаркивающих легкие, через 40 лет после походов на Полярный. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Linden
# цитата Boroda63: А есть фото, как все это на практике? # цитата Boroda63: Не сдувает ветер стеклоткань и фольгу или есть какие-то хитрости, как их закрепить, в то же время оставив место огню и дыму? |
Boroda63
# цитата Linden: Нет фоток нет. # цитата Linden: Да хрен их знает, эти "хитрости"... "Фольга" у меня, это тонкая и мягкая жесть, в рюкзаке едет намотанная на дихлофостник. Просто делаю из неё кольцо вокруг огня-котелка. Ткань накидываю на фальгу-огонь-котелок сверху с ветровой стороны, закрывая обычно только ветровую половину. Сие не даёт перегреться горелке и не мешает притоку воздуха и выходу дыма. Слежу, что бы ткань не контачила с огнём, а горелка не перегревалась... Иногда при сильном ветре, складываю ткань вдвойне. Укреплять всю систему можно камнями-палочками-палаточными колышками - в общем дерзай... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Linden
# цитата Boroda63: Спасибо, понятно. А размер ткани оптимально какой? |
Boroda63
# цитата Linden: Сие от котла и нагревателя зависит. Мне с горелкой и маленьким костром на "соло" или на двоих туриков, хватает 50см.* 80 см. И эта... края загни и прошей медной проволокой или просто простучи степлером со скрепками - шибко махрятся. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
V@lera
Москва сообщений: 402 |
Поставил тут эксперимент в походе. Купил лёгкий алюм. складной экран. Свернул кольцом вокруг котелка. Снизу две таблетки сухого топлива поджёг.
В итоге вскипятил два литра за два захода, потратив в сумме 4 таблетки СТ. Фото. |
brds
# цитата V@lera: А котелок на что ставили? Прямо на таблетки? # цитата V@lera: Видал таблетки СГ весом от 10 и до 26 (или 28) г. У меня на кипячение полной кастрюльки объемом 0,9 л уходит порядка 18 г. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Boroda63
# цитата V@lera: Если таблетки по 10 г. (самые ходовые), то по весу у тебя ушла на кипячение двух литров воды, дневная норма газа с запасом. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Ouzer
Москва сообщений: 2391 |
# цитата Boroda63:а дневная норма газа из какого расчета? Сколько по ней можно вскипятить/варить/жарить? |
Linden
# цитата brds: Это очень хорошо. Я в 2 средних таблетки немного не уложился, видно надо научиться эффективно их туда класть. # цитата brds: Как вариант, плитка Esbit. Немного тяжеловата, 86 г, зато в нее умещаются таблетки и зажигалка, а если тюнинговать полоской жести, можно обойтись и без шторки. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |