Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Туристические лыжи
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 makarow
Archangel
#1221 Дата 27.02.2023 22:15 Ответ
# цитата DICOM:
S-bound-125/112 по буранке курс не держат,
А у меня 112 держат:) Ботинки Scott Excursion с крепами 3-pin Voile HD, либо норвежский рант с Riva. Ровную буранку теперь не найти - лягуций нынче ездюк пошёл

# цитата tarle:
кажется, что 20 км в день
Можно 30 по буранкам, но так то даа, на 20 лучше закладываться
 DICOM
Москва
#1222 Дата 28.02.2023 08:13 Ответ
# цитата makarow:
А у меня 112 держат...
В пластике, люфт минимальный, между стопой и 3-pin креплением, в отличие от Баффин, с его мягкой подошвой. Еще фактор - это масса тела. Не покидает ощущение, что чем больше нагрузка, тем меньше работают концы лыж. Через пару км по промороженной утром буранке, не могу стоят на 125, "поджилки" начинают трястись от перенапряжения, приходилось садиться в снег и отдыхать.
Попробовал на Asnes проходить около 6км по укатанной трассе конька в мороз, с небольшим отблеском на солнце, когда спортсменам холодно бегать. Трудно, лыжи приходилось постоянно ловить, рыскают, скорость очень низкая. После покупки, заточку кантов подправил, пару раз резал ладонь при спешке, но они не работают. Парафин, намеренно не снятый с концов лыж, в прошлом сезоне, без следов износа и продольных полос. Вот такой опыт получился.
Понимаю, если идти на них в тундре, при жестком снеге, ощущения будут совсем другие.
 makarow
Archangel
#1223 Дата 28.02.2023 10:47 Ответ
# цитата DICOM:
В пластике, люфт минимальный, между стопой и 3-pin креплением
Нее, люфт в 3-pin есть. Без люфта - тросиковые крепы и 2-pin. Дело в другом - торсионная жёсткость ботинка, который закреплен за самый кончик клюва. Поэтому мягкие ботинки 3-pin хороши только для сравнительно узких лыж, 7..8см, и не комфортны для 10см лыж - уж очень скручиваются при любых закантовках, на каждой кочке. Рантовые ботинки в щёчках тросиковых креп от скручивания защищены.

# цитата DICOM:
не могу стоят на 125
125 с широкими оконечностями и узкой талией выглядят, на мой глаз, как-то странно несообразно. Тут интересный вопрос - как ведёт себя сильно приталенная лыжа, когда заезжает краем носа на кочку. И нюанс, что закантовка делается не столь скручиванием ботинка, сколь опорой подошвы на лыжу, и чем площадка под подошвой шире - тем лучше. И да, если крепы NN75, то позади щёчек полезно сделать 4мм площадку под плюсну - иначе она в воздухе висит.

# цитата DICOM:
заточку кантов подправил
Никогда не точил - стальные в любом случае острей пластиковых. Другое дело, что насечка лыж со стальными кантами менее эффективна. Сейгод попробовал немного подмазать насечку универсальной мазью держания, буквально под крепами. Понравилось.

# цитата DICOM:
Еще фактор - это масса тела
Думаю, да. Намекал где-то выше. Наблюдал за убийством загородной лыжни увесистыми лыжниками на узких и коротких лыжах. И подумывал, что раньше таких лыжников не видал. Да и что бы им делать на лесной лыжне. Им ратраком накатывать нать. Или по буранке, в усмерть умятой.
 DICOM
Москва
#1224 Дата 28.02.2023 11:11 Ответ
# цитата makarow:
125 с широкими оконечностями и узкой талией выглядят, на мой глаз, как-то странно несообразно.
Мне тоже не нравится, но других, без талии, нет в продаже. Словно все только что и делают, с горок катаются, а лыжный туризм-эндемик только в России.
# цитата makarow:
насечка лыж со стальными кантами менее эффективна.
В связи с чем такое происходит?
 makarow
Archangel
#1225 Дата 28.02.2023 12:59 Ответ
# цитата DICOM:
В связи с чем такое происходит?
a) почему-то так делают, но насечка на 6см фишеровских BC сильно зацепистей, чем на 7см Европах со стальными кантами.
b) насечку на стальных кантах сделать не получается, а на пластиковых, дак вполнее.
 DICOM
Москва
#1226 Дата 28.02.2023 13:51 Ответ
- Так решил разработчик лыж, какую насечку нанести. К канту это не относится.
- Возможно, не хотят увеличивать себестоимость лыж. Считаете, что это имеет практическое значение и чувствуется при отдаче, когда нет насечки на кантах?
# цитата ДмитрийН:
Не ищите никакой жесткости на этих лыжах. Это обычные лыжи в общем понимании, независимо узкие прогулочные они или широкие туристские.
Все эти эпюрные технологии пошли только спорт
Если это так, то снимаются многочисленные требования с конструкции туристических лыж. Их стоимость рассчитывается не за технологичность, а за малочисленный тираж.
 makarow
Archangel
#1227 Дата 28.02.2023 16:01 Ответ
# цитата DICOM:
Считаете, что это имеет практическое значение
Да, я много набегал на Tisa Adventure и Fischer BC, а потом перебрался на Fischer E99, да SBound, да Rossignol BC70

# цитата DICOM:
К канту это не относится
Ну вот не видал я лыж со стальным кантом и зацепистой насечкой, такой как у Fischer BC. Зато видал модельки SBound с пластиковыми кантами насечки, а нос и хвост имели канты стальные. А до того насечки на SBound были фрезерованные. А после того - вернулись цельные стальные канты.
 DICOM
Москва
#1228 Дата 28.02.2023 16:49 Ответ
# цитата makarow:
видал модельки SBound с пластиковыми кантами насечки
Они лучше держали, чем
# цитата makarow:
после того - вернулись цельные стальные канты.
с металлическими?
На моих 125 и 112 цельные, не пластиковые канты, видимо современный вариант моделей. Держат хорошо по ощущению, но сравнить их не с чем.
Площадь кантов, по сравнению с площадью насечки в области колодки, небольшая.

С одной стороны от лыж очень много зависит, с другой, как то прошла экспедиция В.С.Чукова на Бескидах, со стартовым грузом по 200кг, через Северный Полюс в Канаду, по торосам и воде. Думаю, деревянные лыжи уступают пластику, с любыми кантами, при таком маршруте.
 makarow
Archangel
#1229 Дата 01.03.2023 11:26 Ответ
# цитата DICOM:
Площадь кантов, по сравнению с площадью насечки в области колодки, небольшая.
Дело не в площади, а в месте.
Ну, я бы насечку и по бокам лыж хотел:)
Половина проблемы разъехавшихся лыж на продольных неровностях - это когда толкнуться нечем, и пятка вбок уходит.

# цитата DICOM:
Они лучше держали, чем
Немножко получше. Пластик был специфический на этих красных кантах, "авиационный", как Fischer рекламировали. Он острых углов не держал, и насечки на нём мало было.

# цитата DICOM:
Думаю, деревянные лыжи уступают пластику, с любыми кантами, при таком маршруте
Деревянные я в детстве смолил. Но бегал одним днём, и про намокание ничего не скажу. А Шифоньеры просмолить, да по воде - пока таких разговоров не встречал.
 tarle
Санкт-Петербург
#1230 Дата 01.03.2023 11:39 Ответ
# цитата makarow:
Шифоньеры просмолить, да по воде - пока таких разговоров не встречал.
Производитель вроде прямо запрещает/не рекомендует смолить Шифоньеры. Возможно нагрев и смола не очень хорошо им сделают? Помимо эффекта держания.
 DICOM
Москва
#1231 Дата 01.03.2023 13:21 Ответ
# цитата makarow:
я бы насечку и по бокам лыж хотел
Чтобы она работала по бокам, лыжа должна быть заглублена в плотный снег, на толщину колодки. Когда разъезжаются ноги в стороны, продавливание отсутствует, даже кант не цепляет укатанный снег.
Проблем в отталкивании нет, т.к. лыжа опирается насечками, а вот концы лыж не работают, из-за этого не держат курс движения, рыскают.
На беговых, коньковых лыжах металлического канта нет, а идут как по рельсам, если это не совсем уж лед.
# цитата makarow:
Пластик был специфический на этих красных кантах, "авиационный", как Fischer рекламировали. Он острых углов не держал, и насечки на нём мало было.
Спасибо, интересно.
# цитата tarle:
Производитель вроде прямо запрещает/не рекомендует смолить Шифоньеры.
При нагреве, можно перегреть смолу и лыжи расклеятся. Просмолить можно нахолодную, займет больше времени. Другое дело, будет утрачена авторская идея держания лыж.
Константин Бекетов тестировал эти лыжи. Насколько помню, особого восторга не произвели. Возможно, при каких-то условиях, они будут очень неплохи. Если интересно, попробуйте о них спросить у Павла Горбачева. Он на них ходил в группе по Путоранам.
 brds
Москва
#1232 Дата 01.03.2023 13:37 Ответ

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 DICOM
Москва
#1233 Дата 01.03.2023 17:24 Ответ
Спасибо brds. Замечательный тест-сравнение лыж.
Из результатов: "Удержание курса на твёрдой подстилающей поверхности: свежая буранка - никакое, несмотря на желобок, лыжи разъезжаются, как корова на льду. Даже хуже чем обычные пластиковые без желобка. Это вызвано, скорее всего тем, что перед лыжи приподнят над твёрдой поверхностью и не сцепляется со снегом, соответственно, контакт начинается почти у ботинка, а значит, курсовая устойчивость на твёрдой поверхности никакая."
Такой же эффект, как у меня. Предполагаю, что шифонеры мягче, чем пластиковые лыжи. Свои лыжи передавливаю весом, не рассчитаны они на такую нагрузку. Найти туристические лыжи рассчитанные на больший вес, вряд ли удастся. Значит надо снижать МТ и рюкзак перекладывать в санки.
 объект 092
м.о.
#1234 Дата 01.03.2023 18:53 Ответ
# цитата DICOM:
Из результатов: "Удержание курса на твёрдой подстилающей поверхности: свежая буранка - никакое, несмотря на желобок, лыжи разъезжаются, как корова на льду. Даже хуже чем обычные пластиковые без желобка. Это вызвано, скорее всего тем, что перед лыжи приподнят над твёрдой поверхностью и не сцепляется со снегом, соответственно, контакт начинается почти у ботинка, а значит, курсовая устойчивость на твёрдой поверхности никакая."
Бинго🤗 эффект яйца.... и он же работает в сияках на кренах...разворот на одном месте

это все они наговаривают......не было того.....
Зачем ты к медведям едешь?....чтоб там меня не сЪели...
Отредактировано: объект 092 01.03.2023 18:55
 DICOM
Москва
#1235 Дата 01.03.2023 19:47 Ответ
У меня каяк очень устойчивый на воде из-за роккера, а с лыжами как видим, ситуация обратная получается. Концы поднимаются и стоишь фактически, как на детских лыжах, на колодке. Обидно, пока не купишь, сам все не опробуешь, не поймешь, как работает и для каких условий пригодно.
 makarow
Archangel
#1236 Дата 01.03.2023 21:51 Ответ
А пешом у вас с курсовой устойчивостью проблем не возникает?
(:
Длиньше лыжа - больше рычаг.
У мя в коллекции все лыжи 190. Но есть 180 камусные Хаганы. Дак они на неровном месте поустойчиве. Хотя, у них и талия поменьше... Но и камус не от канта до канта (там же закладные кантов ешо)...
 ZindOlog
Москва
#1237 Дата 01.03.2023 21:54 Ответ
# цитата DICOM:
У меня каяк очень устойчивый на воде из-за роккера
Оксюморонизм, коллега...

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 01.03.2023 21:56
 DICOM
Москва
#1238 Дата 01.03.2023 22:19 Ответ
# цитата ZindOlog:
Оксюморонизм
Почему? Давайте разберем.
ЦТ с роккером будет ниже, чем с ровным дном, поэтому такая лодка более устойчивая от переворота. Минусы - ниже скорость и хуже держит курс. Если каяк морской, то курсовой устойчивости, как правило хватает.
# цитата makarow:
А пешом у вас с курсовой устойчивостью проблем не возникает?...
Возникает в обуви на льду или на не заточенных коньках.
Если лыжа правильно распределяет приложенную нагрузку, то кант держит от поперечного смещения, практически по всей длине. Если лыжа выгибается в обратную сторону, то трение только за счет длины колодки, где кант обычно притуплен и не затачивается. Из-за этого, устойчивости нет, на плотном, подмороженном снеге.
 makarow
Archangel
#1239 Дата 01.03.2023 22:51 Ответ
# цитата DICOM:
Давайте разберем.
ЦТ с роккером будет ниже, чем с ровным дном, поэтому такая лодка более устойчивая от переворота
www.kayarchy.co.uk/html/01eq...

#цитата DICOM:
Возникает в обуви на льду
А у меня - нет. Когда лёд ровный:)

# цитата DICOM:
кант держит от поперечного смещения
цитата:
Нее. Под острым углом к волне. К жидкой волне - сравниваем Гарпун 3.7 и 4.5. К грунтовой волне - конешно, велосипедисты это не очень любят. К снежному склону в горах... К волне на снегу на равнине... к волне на буранке. Не верю, што Вам удалось найти ровную. А я такие помню
 DICOM
Москва
#1240 Дата 01.03.2023 22:56 Ответ
# цитата makarow:
www.kayarchy.co.uk/html/01eq...
Все верно, как написал выше. "If a kayak has high rocker, the middle of it makes a deeper hole in the water. This could well reduce the height of seat by several centimetres."
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024