Выбор байдарки
Автор | Сообщение |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1706 |
# цитата Yarkolp:Клоссека же: продаваемый им товар хороший, а у конкурентов - плохой. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
Виктор_Кл
Зеленоград сообщений: 187 |
# цитата Капитан-фотограф:С тех пор появился Спектр, и кажется, что Ермак 450 + Спектр 480 хорошая пара для четверых гребцов, где матросы только как "подключаемый привод". Щ2, Щ3, Мерман Э2, Спектр 340 |
ZindOlog
Москва сообщений: 21556 |
Одиссей = Спектр, если плыть с "широко закрытыми глазами" )))
Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
hof
Железнодорожный сообщений: 56 |
Здравствуйте.
Выбираю первую лодку. До этого катался на Скауте 36 и Хатанге-3. Хатанга в прокате понравилась, а Скаут просто убил, так как "не едет". Человек, который ходил почти всю жизнь в сплавы, собственно, владелец Скаута, в качестве лодки "на всё" крайне советует Одиссей 4.8. "Железо над шкурой" неприемлет категорически: хватило "Тайменей" в детстве, поэтому В47 и Шуи отпадают. Мне вот запала Фортуна 2 или 2+, как быстрое килеватое неубиваемое, но человек говорит, что на сгибах ПВХ будет лопаться, со временем. Я понимаю, что нет у народа опыта эксплуатации Фортун, но как думаете, возможна ли и существенна ли такая проблема в будущем? В общем, брать Фортуну или Одиссей? Пока планирую по Подмосковным речкам покататься. В перспективе - брать на море (на машине) и в Карелию. Понимаю, что для каждого варианта может лучше подойти свой вариант лодки, но иметь несколько лодок, пока, считаю избыточным. |
wlkw
Одинцово сообщений: 1744 |
Ну вот я катаюсь по подмосковью. По стечению обстоятельств сначала были Шуи, потом дополнил Щуками без железа. Щуки можно заменить другими вариантами "по вкусу".
# цитата hof: Имеет право иметь свое мнение, по почему Вы строго должны следовать? _______________ Вы не озвучили тип ваших походов -ПВД - сплавы на несколько дней или недель ? Ну и так далее, потому как не понятно, под что Вы их берете. В том же подмосковье можно ходить по разному. |
Dersu
Тверь сообщений: 1067 |
# цитата hof:Поддерживаю. Десять лет Одиссей-480. Ничего другого не рассматриваю. Отредактировано: Dersu 21.01.2023 12:15 |
hof
А какой цвет?
Желтый имеет право на существование? Большинство лодок - или серые, или синие, или зеленые. Моя задача сейчас - ПВД с сыном 11 лет по Подмосковью 1-2 дня с возможной ночевкой на 1 ночь. В перспективе - ПВД на 2-3 дня. В дальнейшей перспективе - хочу брать лодку на море (когда я туда поеду, хе-хе), да и Карелия манит своими сплавами по порогам. Понятно, что буду начинать с простых КС, тем не менее. Увлечение для меня - новое, зацепило. Сам я - велосипедист с детства, всё время ноги в работе. А тут - руки. Моя задача на будущее - ПВД с семьей (жена, сын, грудничок), но это будет года через два три. Вполне возможно, к тому времени возьму что-то типа Щукаря 340, чтобы разнообразить и разновариантить. Долго прицеливался к Одиссею57, но понял, что пока мелкий дорастёт, мы вдвоём натаскаемся этой шаланды. На стыке вело с байдарками возможен велопакрафтинг, но там будет свой лёгкий "надувастик". |
hof
Спектр 480 или Одиссей 480?
Спектр - развитие Одиссея, а чем он лучше? Первый - со вкладным дном и из чуть более тонкой ткани. По-идее, более живучий. Второй - классика. А как они по скорости? |
wlkw
Одинцово сообщений: 1744 |
# цитата hof: Значит на первое время таскать вам все придется самому. Можете посмотреть тему выбора легкой байдарки (weter-peremen.org/forum/snar... Может быть сгодится. Шуя-1,-2, Щука - 1, 2 удлиненная, Стаер |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5090 |
# цитата hof: Не только таскать, но и грести одному придется. Посмотрите В3.8s и другие полуторки. Или если нужна лодка побольше, В4.7, хороший универсал. А на Таймень он совсем не похож. |
Dersu
Тверь сообщений: 1067 |
Таскать Одиссей, конечно, не надо. А надо таскать? Как-то обхожусь колесами в воду.
У друга сыну лет 12. Лет пять ходит с ним по Тверским речкам. Наверное, для рюкзака и Подмосковья есть разные другие лодки. Лодок "Для всего" немного. Одиссей-480 не стесняюсь рекомендовать. |
RomanS
Рязань сообщений: 3070 |
# цитата Linden:Как-то вы сильно недооцениваете 11летних пацанов. У меня дочка в 11 лет и таскала, и возила и гребла сама. Про пацана вообще молчу. |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
# цитата hof: Даже нынешние каркасники гораздо надёжнее тех Тайменей с резинотканевой шкурой, а уж о гибридах типа Викинга и Шуи и говорить нечего. Как раз самые удобные ПВДшные лодки и есть. Насчёт Одиссея и Фортуны... Знаете, когда-то давно мы покупали машину, а деньги были только на подержанную. И мы выбирали между совсем старыми иномарками или не сильно старыми отечественными. И один мой друг подсказал мне такой критерий выбора: "Ты хочешь чинить машину редко, но дорого, или часто, но дёшево?" Вот эти две лодки проходят по первому варианту. Они не неубиваемые, даже Фортуна. Если вы повредите дно Одиссея, то с некоторой вероятностью вам придётся сдать его производителю для качественного ремонта. Если повредите дно Фортуны - то же самое (надо будет менять весь лист). У меня была лодка с таким дном, мне тоже она казалась неубиваемой. До первой карельской речки, где она продержалась три часа. После этого производитель заменил дно целиком и заклеил его снизу толстым ПВХ. Этот вариант продержался ещё три года, потом треснул и он. Тут я и продала эту лодку за треть цены, для однодневных покатушек. В общем, можете покупать любую, но Фортуну в Карелию не берите. А насчёт ПВХ на сгибах не волнуйтесь - ну, лопнет, и что? Заклейка ПВХ - элементарное действие. Отредактировано: Эмма 22.01.2023 22:24 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20503 |
# цитата hof: Викинг 4.7. Идеален и на сейчас и на будущее. Для подмосковья я бы брал без деки. Викинг 3.8s. Полегче таскать, ещё на 2 года с сыном хватит, а потом можно одному. Щука-2. То же что и предыдущее, но ещё легче и без железа. Но более мокрое и уродливое. Опасения "железа" Викингов - абсолютно беспочвенны. Особенно для подмосковных речек. Да и для популярной Карелии тоже. |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
# цитата Эмма:Возможно вам виднее, но то что я и видел у Зиндолога на черенкологии и Ёшка, которая стояла в ГК это две большие разницы. В Фортуне был настоящий композит где склеены алюминий с пластиком. По моему, пробить такое будет гораздо сложнее чем поликарбонат от АГ. Да даже если пробить в походе, то катастрофы не будет - заклеил изнутри и дальше поплыл. А вот как быть с ремонтом потом не знаю, вероятно вы правы и это будет довольно сложно. Хотя опять же: поменять один сегмент дна, возможно, будет значительно проще чем дно целиком, как на вашем Ё. |
Эмма
# цитата usb-mode: Я когда писала, глянула страницу производителя и ролик на ней. В ролике говорят "стеклопластик". Он, наверное, попрочнее, чем поликарбонат, но всё же бьётся. Недаром композитные морские каяки есть, а бурноводные всё как-то полиэтиленовые. Про алюминий впервые слышу, интересно. Как он там оказался? # цитата usb-mode: А чем клеить? Михайлов выбрал поликарбонат в том числе и потому, что он неплохо склеивается с ПВХ обычным клеем. Отредактировано: Эмма 23.01.2023 16:05 |
usb-mode
# цитата Эмма:Если стеклопластик, то плюс миллион к вашему совету. Хотя и такое можно отремонтировать в походных условиях. # цитата Эмма:Так это же композитные панели, которые используют для облицовки зданий и производства рекламных конструкций. Возможно, я ошибаюсь, но выглядело тогда это именно так. На сколько помню, Михаил подтвердил. Вот, кстати, засомневался сейчас был ли это именно алюминий, но пластины явно были слоёные. Если у Миши ещё есть эта лодка, то было бы интересно увидеть фото с торца листа. Да и вообще получить комментарии. # цитата Эмма:А там изнутри лодки дно выглядело как два листа ПВХ склеенных по килю. Вот как именно к дну были приклеены панели не могу сказать, вполне допускаю, что пластик панелей был ни чем иным как твёрдым ПВХ. Upd. Сейчас тоже глянул их сайт и да, там действительно всё из стеклопластика. Может я сейчас зря всех путаю и говорю о какой-то экспериментальной модели? Отредактировано: usb-mode 23.01.2023 17:22 |
ZindOlog
Москва сообщений: 21556 |
Стоит на день остаться без связи и начинается вакханалия "ЯПастернаканечиталномнесказали. И от кого не ожидал, так от Эммы...
# цитата Эмма:То просто надо на наш привычный Момент Кристалл положить слой ПВХ на осколки (с двух сторон), шкуркой снять глянец не забыть и получится триплекс с 3(!) мм композита внутри - это извините хренпробъешь. Но его и так - хрен пробъешь. У Винботовцев спрошу, есть ли на МОТОРКАХ прецеденты? # цитата Эмма:Ага из поликарбоната 1мм... А в остальном похоже - лодка ))) Эмма, специально для вас сегодня соберу "типа краш" тест домо]рощенный... # цитата usb-mode:Ты пееркурил немного, люминя не было, только титан! ))) |
Эмма
# цитата ZindOlog: Три мм чего? Интересно же. # цитата ZindOlog: На моей Ё2013 лист тоже был 3 мм, кстати. Это уж потом Михайлов начал экспериментировать с более тонкими, чтобы лодка скручивалась в рулон. # цитата ZindOlog: Там у меня первый раз не так просто было, чтобы с одного удара. Просто камни царапали незащищённый пластик, а уже потом по этим царапинам он разбился, как стекло после стеклореза. Трудно будет это сымитировать, и лодку жалко. Отредактировано: Эмма 23.01.2023 18:00 |
usb-mode
# цитата ZindOlog:Это я могу. Но слоёные пирог мне же не приглючился? Можешь пластину сфоткать с торца? |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |