Способы ремонта надувных судов
Автор | Сообщение |
tyrist
Архангельск сообщений: 946 |
# цитата Капитан-фотограф:1. На солнце, скорей всего отвалилась бы. На работе, все эти триэмы греем феном, чтобы оторвать приклеенную деталь. 2. Некоторые скотчи после контакта с воздухом, через некоторое время полимеризируются. В качестве быстрой заплаты брать можно, но всё равно, категорически нужно иметь с собой и клей. |
Lekka
Москва сообщений: 9149 |
# цитата Капитан-фотограф: Прикольно, а было бы интересно сравнить в тех же условиях с тпу латкой из кетая. Заграница нам поможет! |
Lekka
# цитата tyrist: Я на это все скорее смотрю как быстро пофиксить на маршруте и переделать дома. В крайнем случае переделать вечером на стоянке, но весной лучше бы доехать до дома. |
kompmen
Урал сообщений: 173 |
Патчик из тпу с али. Таких дыр по жизни и не бывает наверное
|
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20535 |
# цитата tyrist: Хорошее предложение. Нагрел заплатку феном, довольно сильно, рука не терпела. Сказало 'пух' и сдулось! Но! дырка возникла в ШТАТНОМ шве. Он был 'пельменем', и хоть и с проклейкой изнутри лентой, но видать с косячком... Очевидно, давление от нагрева увеличилось, клей ослабел, вот шов и не выдержал. А заплатка - как ни в чём не бывало! |
tyrist
Архангельск сообщений: 946 |
# цитата Капитан-фотограф:Это плюс.) Не могу побороть в себе недоверие к липким патчам.) |
Hens
МО сообщений: 134 |
Капитан-фотограф, а если деталь заплаткой в воду притопить? Будет влияние ?
|
Капитан-фотограф
В смысле не разъест ли вода клеевой слой? Не думаю. Но проверить не могу, ибо изделие моё потеряло герметичность, восстанавливать лень.
Это моё частное мнение. |
поморъ
Петрозаводск сообщений: 710 |
Такой вопрос, может банальный:
На резиновых лодках раньше когда большую заплату клеили вроде смтрели направление ткани, она тянулась в разных направлениях по разному. На ПВХ надо смотреть когда "пятаки" клеишь или ПВХ одинаково тянется? |
Капитан-фотограф
Много клеил ПВХ и никогда этим не заморачивался.
PS Ну то есть, ПВХ, конечно, тянется НЕ одинаково, но вот именно при поклейке пятаков об этом можно не думать. |
hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер сообщений: 4380 |
поморъ, если у вас готовые пятаки, то клеите в том направлении куда вам надо.
А если вы их сами делаете, то обычно направление закладывают так, чтобы ткань была по диагонали. К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
Z-Axis
Москва сообщений: 297 |
Я бы уточнил, исходя из гипотетических свойств ткани: пришивать строповую петлю лучше ориентируя её шов по диагонали относительно нитей основы/утка образующих полотно ткани покрытой ПВХ.
А в жизни: "да по...рать". Если пятак из лодочной тряпки, имеет шов по петле хотя бы 15мм по ширине (Z образный), то можно голову не забивать. Хотя бывает такой ПВХ-говнолин, типа "билюталайт", что могут быть и проблемы. Но и в самом ультралайтовом варианте лодок пятаки конечно тоже лайтовые. Отредактировано: Z-Axis 08.07.2022 08:59 |
поморъ
# цитата hunter-turist:Да собираюсь сам сделать. Не совсем понял, что значит ткань по диагонали? Сейчас есть два варианта: первый лента из ПВХ клеится к лодке в ней кольцо Dобразное 20 мм сверху пятак 7-8 см. Смущает достаточно ли будет прочности ленты 20мм на кольце и не истреплется ли потом эта лента по кольцу. Второй вариант все тоже но лента из стропы. Тут уже вопрос на сколько хорошо приклеится стропа к лодке и к пятаку, ну и толщина стропы побольше хорошо ли прокатаестя потом пятак. Я вот спрашивал надоли сам пятак относительно лодки как-то ориентировать, чтобы он тянулся так же. Вроде слышал когда-то что резину надо ориентировать. Я на ПВХ посмотрел там такой явной основы как на резине не особо видно, так с одной стороны пупырышки. Я наверно загоняюсь от неопытности. Еще вот вопрос надо ли прошивать ленту или стропу к пятаку? Большинство пятаков что видел не прошиты вроде. |
поморъ
# цитата Z-Axis:ПВХ как на лодке. Инзер обещал, что он 800 я за это доплачивал, обычно у них 750. О качестве их лодок в целом положительные отзывы. |
Lekka
Вот и я наконец-таки сравнил кетайскую латку и двусторонний 3м скотч. Могу сказать, что скотч значительнее ядренее, отрывается с ощутимым усилием от ТПУ, чего не скажешь про латку! Ожидаемо хорошо клеится он с одной стороны, со второй я бы его свойства оценил плюс минус как латка.
|
Lekka
# цитата kompmen: Да, она держит давление, но достаточно легко отрывется, по крайней мере с ТПУ. Заграница нам поможет! |
ygw
Yaroslavl сообщений: 438 |
Какой есть мысль - каким хим составом пропитать ткань верха текстиля т34 чтобы по шву "не ползло"?
Суть трабла - в месте перфорации ткань "распускаецо"? как будто бы ремонт (сверху прострочить стропой) не работает - ползет по прострочке стропа-основа. Я к сожалению не химик технолог - вопрос, чем недорого пропитать синтетическую ткань чтобы "усилить плетение полотна" (согласен с тем, что и в терминах косячу)? Заранее благодарю за инфу:)) Ps - идея проклеить место шва распределяющей нагрузку латкой по периметру простроченой зигзагом есть тема - но я могу быть сильно неправ Отредактировано: ygw 09.07.2022 00:53 |
brds
Москва сообщений: 4215 |
# цитата ygw: У меня сработало. Больше не ползет. Стропа 45 мм. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Z-Axis
Москва сообщений: 297 |
Все эти дешовые полиэстровые оксфорды используемые как силовая ткань верха для лодок имею стабилизирующее ткань покрытие в виде полиуретана. И там стандартно - гомеопатия, просто чтобы ткань сама по себе не осыпалась, то есть в привычных цифрах - 400-1000мм водного столба.
Далее начинается процесс эксплуатации лодки... Допустим самый паршивый вариант: некий Хопёр, 2 недели, жара-солнце. Показатели к концу второй недели у полиуретана упадут в 2-3 раза. Было 400мм, может уже остаться вообще почти ничего. От 1000мм - 400-500мм. Полимер сильно деградирует, ибо УФ укокошивает всё. И полиэстр тоже, на "раз-два". Но это был первый год и за ним пришёл второй. Те же условия, и в итоге ткань - как голая. Остатки разрушенного полиуретана внутри, стабилизированность ткани очень незначительная. Ну и начинаются поблемы... В общем разводим ПУ клей ацетоном, от души промазываем ткань и сушим. Если изнутри - никак, значит снаружи. Отредактировано: Z-Axis 09.07.2022 12:19 |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
# цитата ygw:Я тоже не химик, но сдаётся мне, что вероятность успеха не очень высокая. Либо будет непрочно, либо неэластично. Хотя... Если есть большое желание поэкспериментировать, то я бы начал с литьевого полиуретана низкой твёрдости. Например. Но это точно не будет дёшево. Минимум 1,5к за комплект. А так как велика вероятность, что с первого раза не получится, то сам понимаешь # цитата Z-Axis:Очень сомневаюсь, что разведённый клей добавит хоть чуточку прочности и спасёт от расползания. Отредактировано: usb-mode 09.07.2022 12:33 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |