XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Магазин Каша из топора. Ваш опыт?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Kashatop_Svetlana
Москва
сообщений: 17
#41 Дата 10.03.2023 20:24 Ответ
# цитата Boroda63:
Тогда не понятен сам принцип его готовки - зачем его варить перед сушкой? Сушите сырой фарш, запашок у готового продукта не гуд, зато в супчике самое то...
Замачивайте перед варкой все продукты ( фарш с ними) на 15-20 мин. и варите потом после закипания минут 10-15...

Наш продукт в его нынешнем виде универсален: его в крайнем случае можно есть сухим, можно заваривать кипятком или добавлять в другие сублиматы, запаривать, а можно добавлять в те блюда, которые требуют варки. Конечно, при простом заваривании он жёсткий - но при этом совершенно съедобный. А вот сырой фарш надо варить и никак иначе, у него намного более узкая сфера применения. Мы в самом начале думали выпускать такой продукт, но поняли, что большим спросом он пользоваться не будет именно из-за своей специфичности. Да и небезопасно это, честно говоря: инструкции читают далеко не все, кто-то наверняка наелся бы в сыром виде, а ответственность была бы наша...
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5208
#42 Дата 10.03.2023 20:44 Ответ
# цитата Kashatop_Svetlana:
кто-то наверняка наелся бы в сыром виде

Да ладно... Так бы и жрали вонючий сухой фарш? Я уже писал про его специфический запах после сушки. Да и думает мну, что от сухого фарша у турика даже поноса не будет.

Света, Вам конечно виднее, но мне кажется, что если у вас продаются ингредиенты для варки обедов на маршруте, то сему сыро-сушёному фаршу там самое место.

Ваш фарш, это "мясо мелкими кусочками". Восстановить его простой заливкой кипятка не удастся - придётся грызть.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Отредактировано: Boroda63 10.03.2023 20:46
 tyrist
Архангельск
сообщений: 788
#43 Дата 10.03.2023 20:53 Ответ
Вспомнил советские супы в пакетиках. Там в составе были маленькие какулы гранулы из сушеного фарша и всякие звёздочки, или азбука из макаронных изделий. Какулы гранулы из сушеного фарша, какое- то время продавались отдельно. В длительных походах используя эти... очень не хватало жиров. БелкИ компенсировали рыбалкой.

Отредактировано: tyrist 10.03.2023 20:55
 tyrist
Архангельск
сообщений: 788
#44 Дата 10.03.2023 20:58 Ответ
Ну и наверно народ помнит, какой божественный сублимированный "космический" творог, какое то время около 90-х можно было купить.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5208
#45 Дата 10.03.2023 21:20 Ответ
# цитата tyrist:
Вспомнил советские супы в пакетиках. Там в составе были маленькие какулы гранулы из сушеного фарша

Да супчики интересные были. Я их как то на выставке народного хозяйства брал - ум отъешь. А те, что в магазах продавали плохо заходили.

Кстати, по старому ГОСТу, вес одной порции картофельного супа была 70 г, а борща и щей по 60 г. Сие вполне легко принимало готовую порцию в 700 мл.

А вот мяса в сих порциях было кот насрал - по тому же ГОСТу всего 12,5% от веса порции.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Питер
Москва
сообщений: 1585
#46 Дата 11.03.2023 07:44 Ответ
Пётр, чёт какие то странные у тебя цифры по усушке...

У мну обычно было как то так:
Сушка сырого фарша. 1кг. говядины – 300гр. сушёного фарша.
Сушка жаренного фарша. 1 кг. обжаренного фарша – 340гр. сушёно-обжаренного фарша.
Сушка варёного фарша. 1 кг. вареного фарша – 230гр. сушёно-варёного фарша.

Я говорил про галу и сублимационку. Она сушит сильнее, вода уходит практически в ноль. На работе сублим сушка есть и были времена когда сушил именно сублимационно и мясо, и бульоны.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1145
#47 Дата 11.03.2023 08:15 Ответ
# цитата tyrist:
гранулы из сушеного фарша, какое- то время продавались отдельно.
было такое, да. тоже брали, хотя это был дефицит, в отличие от супов. хорошая штука, можно было даже сухим есть (хоть и жестковато).
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5208
#48 Дата 11.03.2023 12:57 Ответ
# цитата Питер:
На работе сублим сушка есть и были времена когда сушил именно сублимационно и мясо, и бульоны.

Принято-понято. Интересно сие. А ты не помнишь до какого веса восстанавливалось сублимированное мясо после заливки воды?

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Kashatop_Svetlana
Москва
сообщений: 17
#49 Дата 13.03.2023 16:19 Ответ
# цитата Boroda63:
Да ладно... Так бы и жрали вонючий сухой фарш?

На самом деле такое не исключено! Люди очень разные попадаются А гарантировать, что сырое мясо безопасно, даже работая с одним и тем же поставщиком, мы не возьмемся.
 Kashatop_Svetlana
Москва
сообщений: 17
#50 Дата 13.03.2023 16:20 Ответ
# цитата tyrist:
Вспомнил советские супы в пакетиках. Там в составе были маленькие какулы гранулы из сушеного фарша и всякие звёздочки, или азбука из макаронных изделий. Какулы гранулы из сушеного фарша, какое- то время продавались отдельно. В длительных походах используя эти... очень не хватало жиров. БелкИ компенсировали рыбалкой.

Точно! Называлась "Начинка" или "Мясная начинка", как-то так. Очень помогала в длинных походах. )
 Kashatop_Svetlana
Москва
сообщений: 17
#51 Дата 13.03.2023 16:23 Ответ
# цитата Boroda63:
Принято-понято. Интересно сие. А ты не помнишь до какого веса восстанавливалось сублимированное мясо после заливки воды?

Гала Гала заявляет коэффициент восстановления мяса примерно 1:3. Мы пробовали - примерно так и получается +/-
 Питер
Москва
сообщений: 1585
#52 Дата 13.03.2023 16:25 Ответ
# цитата Boroda63:
Принято-понято. Интересно сие. А ты не помнишь до какого веса восстанавливалось сублимированное мясо после заливки воды?

Практически до исходного - когда сушил небольшие кусочки (ну совсем небольшие - типа 2 на 2 мм). Фарш При сушке становился слишком хрупким и там сложнее оценить восстановление - довольно много образуется "пыли".

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
Отредактировано: Питер 13.03.2023 16:29
 Питер
Москва
сообщений: 1585
#53 Дата 13.03.2023 16:28 Ответ
Но такое восстановление идет довольно долго. И идет хуже при сушке кусочками большего размера.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5208
#54 Дата 13.03.2023 16:41 Ответ
# цитата Kashatop_Svetlana:
А гарантировать, что сырое мясо безопасно, даже работая с одним и тем же поставщиком, мы не возьмемся.

Ну так то мы говорим про сухое мясо, а отсутствие воды препятствует развитию бактерий. Впрочем вам виднее - СанПиНы всех построят...

# цитата Kashatop_Svetlana:
Гала Гала заявляет коэффициент восстановления мяса примерно 1:3. Мы пробовали - примерно так и получается +/-

Спасибо Светлана. Меня интересует насколько сублимированное мясо, после восстановления водой, возвращается к исходному весу.
Сие нужно для точного расчёта бжу.

# цитата Питер:
Практически до исходного

Принято-понято. Спасибо. Не зря в СССР сублимацией обезвоживали в основном мясные продукты.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024