Выбор байдарки
Автор | Сообщение |
John Sky
Красноярск сообщений: 208 |
цитата grisha:На 0:4 именно тот угол, с которым они вынуждены были выходить на струю. Т.е. идти этим углом, чуть больше можно. А потом как скорость лодки сравняется со скоростью струи делать крен на право и добавлять правые гребки. Отредактировано: John Sky 09.06.2021 14:12 |
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
цитата ДмитрийЖ: Это его рукожопы паковали, если насосом воздух выкачать и нормально свернуть будет аккуратный брикет. Но конечно брикет с Вегой по размерам почти в два раза больше чем герма с Гарпуном. По весу разница вроде не большая - 5 кило, но рюкзак с Гарпуном нести одному комфортно, а Вегу - только с кем-нибудь. Хотя сравнение Веги-3 с Гарпуном 4.9 не совсем корректно, в Вегу можно легко в 2-4 раза больше вещей загрузить. А для ПВД с одной-двумя ночевками нужно сравнивать с Вегой-2, а там и упаковка поменьше и вес похожий. Но в целом посыл верен, Вега - это колесами в воду. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
grisha
Хабаровский край сообщений: 1989 |
цитата Эмма:Не ну к слову меня на волне тоже перевернуло но в прибое и я так и не понял зацепил за дно или как, просто раз на гребне боком поставило, два волна на деке, три ..... я с лодкой в руках на берегу весь мокрый. |
grisha
цитата usb-mode:Ни в коем случае это же видео урок буквально.. |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
цитата grisha:Главный урок который мы вынесли - надо быть осторожнее при выкладывании своих фейлов в интернет, а то мало того что заклюют, так ещё и Гарпуны перестанут покупать) Да не, шучу я конечно. Но вообще, этот момент есть в полном фильме. |
grisha
По скоростям вот еще что хотел спросить какая у гарпунов средняя скорость будет на допустим 20 км по морю с небольшим ветром до 5мс и волнами например 10 против ветра а 10 по ветру?
Два дня катался на викинге и у меня при таком режиме вышло на 23 км 5.6 км.ч, а на 10км 5.8 это в одиночку.. Я понимаю что все это сто раз обсуждено но все таки ради чего уменьшается остойчивость? |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
цитата grisha:Про 4.9 не скажу, а вот 4.7 по скорости на ровной воде от Викинга почти не отличается. Возможно, на волне Гарпун должен выигрывать, но сравнить не было возможности. Пот фото и видео обводы в носу у 4.9 мне нравятся гораздо больше чем 4.7, готов поспорить, что при волнении он должен легко уходить от Викинга. Отредактировано: usb-mode 09.06.2021 14:31 |
truba
Дон сообщений: 1167 |
цитата ДмитрийЖ:По чему они не равны - по количеству железа. Планирую заменить алюминиевый кильсон на ПВХ и получить себе полностью морскую штевневую, килеватую семейную лодку в формате "21 кг вкруг/в багажник". Как у ВВ закончатся горячие деньки, возможно еще раз вернусь к Одиссею с самоотливом и скегом, тут уже очередь выстроилась за покататься. |
Mistral
Москва сообщений: 66 |
А вот на том видео с килем и есть вот то самое "закусывание"борта лодки?
*********** Одиссей-380 -> Спектр 340 |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
цитата Mistral: Некие намёки видны, по крайней мере, на восьмой секунде, когда вода начинает заплёскиваться на деку. Вот вроде лодка-то почти не наклонилась, а уже пошло... Но прям так по видео отделить "нормальный" оверкиль от закусывания - я даже не представляю, как. Это надо просто поплавать и почувствовать - когда вода просто выносит из-под тебя лодку, а когда прям хватает за борт и переворачивает. |
grisha
цитата Эмма:Скажите пожалуйста примерно такой же эффект наблюдается когда струя или волна за киль хватает? Я как то чалился, вроде волны нет, так, поптихоньку море у скал дышит небольшое течение, так пустую лодку прям из рук вырывало когда бортом поворачивал, решил что это оно . |
Эмма
Не, Викинг 4.7 фиг что закусит. Просто вода гораздо сильнее, чем кажется. Ну и за штевни, если они есть, лодку тянет вполне заметно. Вот только что в теме про Спектр, кажется, обсуждали, как Одиссей струя резко за нос хватает. И с Викингом то же самое.
Но это разные вещи. Борт моей "Лены" не закусывает (после её покупки я как раз и осознала разницу между "кусачей" лодкой и "некусачей"), а вот за штевни струя или улово хватают очень заметно. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20503 |
цитата usb-mode: С ума сошёл! Это ж классика! Вам уже не принадлежит Это моё частное мнение. |
ДмитрийЖ |
цитата Павел 72:Что касается рукожопости - на обратном пути, где паковали сами, а не прокат, брикет стал аккуратнее, но совсем немного. Если это мы рукожопы, то почему-то у тех же рукожопов Гарпун получалось собрать в аккуратный удобный рюкзак, а не в охапку, и воздух насосом выкачивать не надо, всё само складывается. Мы, кстати, еще и жопоноги - мешок Веги можно тащить вдвоем, держась двумя руками за 4 ручки (если держать за 2, её перекашивать начинает и она пытается чиркать землю). Спускаться вслепую по лестницам в парке (по пути к прокату) то еще удовольствие. В такой позе обычно шкафы по лестницам поднимают, но никак нельзя этот способ назвать штатным способом переноски нормальной походной снаряги. А еще рюкзак Гарпуна становится гермой, а в случае с вегой нужно покупать и тащить отдельную герму, а объемный чехол в случае заброски на такси возить с собой на лодке... Вобщем, я бы поспорил насчет рукожопов. Таки моя версия - лодка "шашлычно-прогулочная", для туризма не предназначена и при конструировании лодки приоритеты туризма не ставились от слова совсем. Зато на 15 минут быстрее сборка, как матрас надуть, на шашлыках самое то, заниматься сборкой при прогулочных выездах на ближайший песчаный карьер действительно ни к чему. Сравнение было с Вегой-2, если что. Двушка. |
Эмма
ДмитрийЖ, нашла место, где вы спрашивали про лодку. Моё "иррациональное отвращение" меня не подвело.
|
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20503 |
цитата Эмма: Главное, вовремя человек спрашивал - в октябре Это моё частное мнение. |
truba
Дон сообщений: 1167 |
цитата ДмитрийЖ:Зато стапель/анстапель еще быстрее. Фактически надул/сдул. Допустим вы занимаетесь организацией водных прогулок. Привез на машине 5 пакетов (все одно газелька внаем), вытряхнул, надул в параллель, вещи закинули как есть в лодки и поплыли. А 5 гарпунов пока соберешь в одно лицо инструктора так уже обед, а как вещи участникам по гермам разложишь и скомпонуешь так и домой уже пора. Свои нюансы. |
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
цитата truba:Здесь быстрый стапель-антистапель не главное преимущество (многие фирмы возят уже собранные каркасы), а неубиваемость Вег. Я со своими Гарпунами нежно обращаюсь, и то уже одну кницу подклёпывал. А если полутрезвое (или просто неосторожное) тело коммерческого туриста в байдарку с разгону плюхнется, Гарпун в ремонт сразу, а Вега просто отпружинит. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
V@lera
Москва сообщений: 402 |
Привет честной компании!
Озаботился тут покупкой новой лодки. Посоветуйте пож-та. Производителей сейчас и вариантов много, прям глаза разбегаются... Вводные такие: 2-х-местная, капитан 100кг, матрос 80кг, походы с порогами до 4к.с (типа падуна на Ваме-Водле - из того что сами ходили), до 3 (мах.4) недель (т.е. грузоподъемность желательно не ниже 250кг). Плюс желательно иметь достаточно приличный ход по озерам. От Уксы до Валаама наверное вряд ли пойдем, но а там как знать, почему бы и нет. Сейчас есть кат двойка, но ему уже сто лет в обед, да и по озерам на нем тяжеловато. Хотелось бы что-то более быстроходное, но и в то же время не убиваемое в порожках. Плюс понятное дело: вес минимальный, относительно быстрая сборка, цена адекватная. Да, и без деки пока не рассматриваю, как-то не привычно. Из того что успел посмотреть пока, по параметрам приглянулся Викинг 4,7 Но сомневаюсь я что он выдержит 4к.с., может ошибаюсь? |
ZindOlog
Москва сообщений: 21556 |
цитата V@lera:Синдром "детства" в Таймене и давления мнения "торопыг", понимаю... Опасаетесь, когда "коленки торчат"? А зря'с Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |