Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Выбор байдарки
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Former
SPb
#4541 Дата 03.06.2021 13:18 Ответ
цитата VORON:
А я правильно понимаю, что двухслойки уже в целом потеряли актуальность с появлением новых материалов?
В массовом сегменте понятно что однослойки рулят. На однодневный выезд двуслойка лишняя головная боль. Но в одно лицо уже на неделю двухслойка лучше. Одно то что можно волочить не разгружая, не волнуясь особо за потертую шкуру, уже большой плюс.
 Ali
Москва СВАО
#4542 Дата 03.06.2021 13:19 Ответ
цитата VORON:
А то всё же здорово разложить пакрафт на солнышке, он за полчаса высыхает, и дома свёрток просто в шкаф положить.
Иллюзия это. Во-первых, обычно на антистапеле идет дождь, во-вторых, вода все равно остается разных мелких углах,складках... , т.е. досушивать дома необходимо, если не хотите вонючей лодки с плесенью.
цитата VORON:
Тогда как про сушку Щуки читал легенды.
Вот именно - легенды.
цитата:легенда
- (от лат. legenda - то, что должно быть прочитано) - жанр устного народного творчества: рассказ поучительного содержания .... от Л. не ждут правдоподобия.

Впрочем, и правда - нести тяжелее и сушить дольше.

Отредактировано: Ali 03.06.2021 13:19
 Эмма
Иваново
#4543 Дата 03.06.2021 13:20 Ответ
цитата VORON:
P.S. Онкилон с доставкой и растаможкой

Фиг его знает, будет ли там растаможка. Их раньше как-то хитро привозили уже в Москву. И деньги нужно было платить в Москве. Без всякой платы за доставку.

цитата VORON:

Щука несколько хуже, там фактически три слоя, да ещё закрытая лодка, да ещё "наплывы"... Да и ткани на Дракарах куда круче. Но да, за полчаса Дракар не высохнет, а уезжать с реки под дождём с мокрой лодкой весьма нерадостно. Сохнет он у меня дома дня два-три, вися на велосипеде с видом мешка из-под картошки.

Но пока что никто не сделал лодку такой формы в монобаллоне, а форма эта - ОЧЕНЬ удачная.

Отредактировано: Эмма 03.06.2021 13:20
 Эмма
Иваново
#4544 Дата 03.06.2021 13:22 Ответ
цитата Ali:
во-вторых, вода все равно остается разных мелких углах,складках... , т.е. досушивать дома необходимо, если не хотите вонючей лодки с плесенью.

Да, я свой пакрафт дома досушиваю, протирая тряпочкой, потому что там, где дно соединяется с баллоном проклеечной лентой, он сам не высохнет неизвестно сколько времени.
 VORON
Санкт-Петербург
#4545 Дата 03.06.2021 13:24 Ответ
цитата Эмма:
Фиг его знает, будет ли там растаможка. Их раньше как-то хитро привозили уже в Москву. И деньги нужно было платить в Москве. Без всякой платы за доставку.
Там написано: В условиях карантина в Россию наша продукция отправляется только государственной почтой.

цитата Эмма:
Да, я свой пакрафт дома досушиваю, протирая тряпочкой
Я палатку всегда дома разбираю и досушиваю, а вот в пакрафте на удивление нет закоулков, где могла бы скопиться вода (ессно, при отсутствии фартука). Достаточно просто вытереть губкой и оставить на солнце в надутом (без фанатизма) виде на полчаса и всё. Ну и потом перевернуть на 5 минут, чтобы остатки капель на дне высохли. Всё мокрое в пакрафте чёрного цвета, поэтому солнечные лучи поглощает жадно.

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
Отредактировано: VORON 03.06.2021 13:28
 usb-mode
Москва
#4546 Дата 03.06.2021 13:25 Ответ
цитата VORON:
А я правильно понимаю, что двухслойки уже в целом потеряли актуальность с появлением новых материалов?
А вот фиг знает) Есть мнение, что монобаллон никогда не будет обладать такой же прочностью как двухслойка при одинаковом весе.
 ZindOlog
Москва
#4547 Дата 03.06.2021 13:25 Ответ
цитата Эмма:
Но пока что никто не сделал лодку такой формы в монобаллоне,
А как же Дятел?
Прям по заказу Алтайских Дракариев и сделан вроде

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
 Эмма
Иваново
#4548 Дата 03.06.2021 13:28 Ответ
цитата ZindOlog:
А как же Дятел?
Прям по заказу Алтайских Дракариев и сделан вроде

Дятел, конечно, похож больше всех, но всё же дно вкладное (лишний вес) и жёсткость меньше. Дракары-то можно накачать гораздо сильнее.
 Эмма
Иваново
#4549 Дата 03.06.2021 13:30 Ответ
цитата VORON:

цитата Эмма:
Да, я свой пакрафт дома досушиваю, протирая тряпочкой

а вот в пакрафте на удивление нет закоулков, где могла бы скопиться вода

Ну я, собственно, всегда думала, что птички лучше Блэк Пайка.

Отредактировано: Эмма 03.06.2021 13:37
 VORON
Санкт-Петербург
#4550 Дата 03.06.2021 13:32 Ответ
цитата usb-mode:
А вот фиг знает) Есть мнение, что монобаллон никогда не будет обладать такой же прочностью как двухслойка при одинаковом весе.
Как я понимаю, есть граница веса, ниже которой двухслойка уже требует применения Dyneema и тому подобного, тогда как однослойка делается из обычных вполне прочных и недорогих тканей.

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
 Батонио
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон"
#4551 Дата 03.06.2021 13:33 Ответ
цитата Эмма:
(лишний вес)
но вроде меньше чем самый лёгкий дракар?
цитата Эмма:
жёсткость меньше
а надо ли ее больше? лодка короткая, нормально надутая (ртом до упора после охлаждения) не гнется (по крайней мере так, чтоб это было заметно) даже под 100кг ездоками.

"Штопаный понтон" - клуб, в котором килевые выдаются заблаговременно.
 Эмма
Иваново
#4552 Дата 03.06.2021 13:40 Ответ
цитата Батонио:
но вроде меньше чем самый лёгкий дракар?

В чём и прикол Онкилона. С такими же габаритами он ЛЕГЧЕ, чем Дятел с баллистическим нейлоном (а прочность дна у Дракаров сравнима именно с этим вариантом, а не с банальной 420-й).

цитата Батонио:
а надо ли ее больше?

Иногда приятнее. Теоретически, скорость больше, практически - не знаю. Дракары-то обычно длиннее Дятлов, им давление важнее.

Отредактировано: Эмма 03.06.2021 13:40
 rys6
Москва
#4553 Дата 03.06.2021 13:40 Ответ
цитата:
Я люблю Эридан за то, что его можно тащить на обносах, не волнуясь за лодку, втаскивать на высокий берег гружёным, прыгать через брёвна, потом выплыть на большую воду и не бояться, а потом упаковаться и пройти 10 -15 км пешком, не страдая от тяжёлого рюкзака. Если бы вместо завалов были пороги-трёшки (в карельском понимании) - тоже бы не было никаких проблем. Лодку в 11-13 кг я бы не смогла ни долго нести, ни втаскивать на высокий берег, а Одиссей ещё бы и на обносах боялась таскать гружёным.
Ну, вот для всего этого у меня Колчим есть, кроме пункта "выплыть на большую воду и не бояться". А хочется именно после порогов выйти в Белое море и плыть вдоль берега, пока не надоест (боюсь, что в Колчиме надоест сразу, а хотелось бы плыть долго...)

Мир и свобода
 usb-mode
Москва
#4554 Дата 03.06.2021 13:40 Ответ
цитата VORON:
Как я понимаю, есть граница веса, ниже которой двухслойка уже требует применения Dyneema и тому подобного, тогда как однослойка делается из обычных вполне прочных и недорогих тканей.
Не знаю, но думаю, что настоящие пакрафты не делают двуслойными по причине увеличения веса после намокания.
 Эмма
Иваново
#4555 Дата 03.06.2021 13:45 Ответ
цитата rys6:
А хочется именно после порогов выйти в Белое море и плыть вдоль берега, пока не надоест (боюсь, что в Колчиме надоест сразу, а хотелось бы плыть долго...)

Гарпуны, "Лена", прочее, что найдётся в этой области. Они правда лучше любого опендека для моря и вполне хороши для карельских порогов.

Сотый раз удивляемся, что Михайлов снял с производства простой, лёгкий и неприхотливый Викинг 3.4.
 Ali
Москва СВАО
#4556 Дата 03.06.2021 13:51 Ответ
цитата rys6:
А хочется именно после порогов выйти в Белое море и плыть вдоль берега, пока не надоест (боюсь, что в Колчиме надоест сразу, а хотелось бы плыть долго...)
Т.е самоотлив?

цитата usb-mode:
по причине увеличения веса после намокания.
А если ткань немокнущую применить с DWR?
 Эмма
Иваново
#4557 Дата 03.06.2021 14:02 Ответ
цитата Ali:
А если ткань немокнущую применить с DWR?

На Эридане сверху стоит ткань с DWR. Пока катаешься под солнышком по ровной воде - не мокнет абсолютно, сколько с весла ни поливай. Даже неудобно, когда пытаешься охладить лодку, поливая её водой, а вода с неё скатывается. Но вот если попадёт под дождь или пару шивер проедет - всё, верх мокрый сплошь, и это надолго.

Отредактировано: Эмма 03.06.2021 14:04
 Linden
Москва, ЮВАО
#4558 Дата 03.06.2021 14:16 Ответ
цитата VORON:

Эти легенды не стоят выеденного яйца;) Из разряда к чему придраться, когда совсем не к чему. Если правильно отлиться и вытереть тряпкой, она даже в рюкзак не писает.

цитата Эмма:
Сотый раз удивляемся, что Михайлов снял с производства простой, лёгкий и неприхотливый Викинг 3.4.

Да не о чем жалеть при наличии Гарпунов и К2020. После них 3.4 кажется баржей. Правда в Карелии лишняя полнота куда-то девается:)

Среди б/у периодически появляются 3.4, В и Г 3.6, надо просто смотреть.
 usb-mode
Москва
#4559 Дата 03.06.2021 14:17 Ответ
цитата Эмма:
На Эридане сверху стоит ткань с DWR.
А DWR это разве не пропитка которая со временем стирается?
 Эмма
Иваново
#4560 Дата 03.06.2021 14:22 Ответ
цитата usb-mode:
А DWR это разве не пропитка которая со временем стирается?

Вроде бы да, сейчас, на четвёртый год, похуже стало. Но всё равно приносишь тёплую свеженакачанную лодку к холодной реке, поливаешь её с весла, и всё равно вода скатывается каплями и улетает либо за борт, либо в самоотлив...
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024