Универсальная "однушка" - есть ли такая?
Автор | Сообщение |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата RomanS: Дык, само понятие "универсальность" и формируется в мозгу каждого пользователя. Кто то использует самоотлив, а кто то закроется фартуком - обе лодки будут пригодны и для ровной и для белой воды. Но будет их вес около 10 кг, ты в пешку их не возьмёшь. Выбирается определённое требование к лодке, для определённого похода. Могу сказать за свои "бублики" - все ходовые качества ниже среднего. Основное достоинство - надёжность и безопасность. Именно это мне нужно в бебенях. И хотя я ходил на сих лодках довольно таки протяжённые маршруты, с береговой и водной жопой и в разных регионах - никакой "универсальности" тут нет. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Boroda63
# цитата Wayfarer: Человеки разные - сангвиники, флегматики, холерики. И у всех будет разная скорость работы и качество её выполнения. И тут рулит умный адмирал... Вообще то в любом групповом действе нужно ориентироваться на последнего. Но сие не значит, что остальные должны страдать... Чел долго собирается - стало быть ему раньше вставать, его дежурства нужно сделать только вечерние и.т.д. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
RomanS
Рязань сообщений: 3067 |
# цитата Boroda63:То, что формируется в конкретном мозгу, то в нем и остается и никак не влияет на свойства вещи. Определение слова "универсальность" сформулировано и записано в словаре для коллективного пользования и оно едино для всех носителей русского языка и других языков в которых оно в том или ином виде присутствует. Если топор позволяет рубить, колоть, строгать, забивать, убивать. То он это позволяет делать не зависимо от того, что сформировалось в конкретном мозгу. Его свойства подпадают под определение "универсальность", значит это универсальный инструмент. Топором можно рубить дрова, мясо, овощи - это универсальный инструмент. Если человек с инструментом с поставленными разными задачами справляется, а без него нет, не важно как, удобно/не удобно, быстро/долго - этот инструмент универсальный. То же самое касается и лодок. |
Boroda63
# цитата RomanS: Никакой универсальности в топоре нет... Сей струмент был создан для валки-рубки леса и разделки его на поленья. Всё. А строгать топором (не плотничьим), забивать, убивать - это просто человечья необходимость, а не функции предмета. Тем же микроскопом можно забить гвоздь или убить "противный мух" или добыть огонь и.т.д., но это не его функциональная универсальность. |
RomanS
# цитата Boroda63:Да ладно? Особенно первые версии каменных и костяных топоров, именно для этого и были предназначены )) # цитата Boroda63:Если он позволяет все это сделать, то он универсален. А он позволяет. В нашем мире много всего универсального. И от этого бесконечного количества универсальных предметов смысл слова "универсальный" - не утрачивается и не размывается до такой степени, что каждый должен в своем мозгу сам себе придумывать какое-то свое особенное индивидуальное определение. |
Boroda63
# цитата RomanS: Не понял сего довода... совсем. Ну ладно... Ну так то миллионы лет в палеолите, были не топоры и древковое оружие, а ручные рубилы, скребки, дробилки. Сие не мешало иметь огонь и есть мясо. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
А может Катояк более универсален, чем обычная байдарка?
Я с ним и на Путарана был, и здесь по округе походил... Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. Отредактировано: ValeryLK 26.01.2024 18:26 |
ZindOlog
Москва сообщений: 21551 |
# цитата Эмма:А ничего странного, ничего принципиально нового ДЛЯ МЕНЯ в смысле универсальности (хочу-могу все разумное кроме пешеводки) не появилось. Ну нету ни одного нормального самоотливника с плоским дном ни у кого кроме ясно кого, у кого их все... Дикарь, потом Варвар, старые и новые Аккорды и что-то от Планеты - это издевательство над остойчивостью, скоростью или удобством гребли от ТТ, а все другие вообще в тине... Смена моего К-Спорт на Одиссей был как раз шаг к универсализму, но он оказался избыточен ужасно, я зудел зудом про О-340, но ВВ уже ничего не надо тогда было.. Тогда я нарочно-показательно сваял Т-30Z, он как раз ДЛЯ МЕНЯ и стал универсал, поскольку оно так и есть (кстати, он до сих пор единственный у человека и радует его именно универсализмом), а вот потом переход на Маэстро и Спектр, это уже вынужденная специфика и проката и прагматизм дилерства. Не будь у меня проката и дилерства, меня вполне универсалил Т-30Z, а Турбо-Тузики были немым укором ВВ, чем я тыкал... Дотыкал до Ермака-300 и вот в этом году наконец-то дотыкал до Маэстро-300. # цитата tyrist:Если это не спец-мероприятие по покрытию большого расстояния в строго-отведенное время, где все примерно так и все ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ, что бум ехать зело не неспешно, то есть такая штука - договор, как на разных лодках не входить в панику "опоздателя", привет Андрею о чем ниже... и не изображать недовольного Шумахера. Иначе мы докатимся до того, что у всех должны быть Вектора или R17 c машиной. Но тогда я за СиБёрд-600-Спорт, а вам придется учиться сидеть в К1. А катать будем только на канале вокруг Трех Стихий. Иными словами (и попробуйте возразить) вы или себя ведете некрасиво, имея фору, или вы ПОЗВОЛЯЕТЕ себя унижать. И то и другое со мной не пройдет... Ибо: # цитата Павел 72:Повторюсь, если только это не спец-мероприятие, о чем ВСЕ предупреждены и тогда без обид, но такие либо у маньяков, либо раз в год (а не развгодпоход я докажу , что я круточе вас). # цитата Капитан-фотограф:А на Щукаре-340? А на Щукаре-310? (вторая лодка в кадре) Поспорим на Жаворонок, что ЛЕХКО пройду в этом сезоне ТРИ РАЗА? Поспорим на Жаворонок, что ЛЕХКО пройду в этом сезоне? Поспорим на Жаворонок, что ЛЕХКО пройду? Поспорим на Жаворонок? # цитата ValeryLK:Вместо него у тебя Самоотливной Стиг 3.9, а оперативно собирать эту раму ... Был у меня такой, очень технологично сделанный Володей и мелочи я сам добивал, но погиб под проблемой сборки железок и ... из-за носовой рагулины, которая все ловит, в отличии от рассекющего носа. Катояк как раз пример СПЕЦИАЛИЗАЦИИ под пешеводинг и вязание рамы на месте сначала из палок перевальных, а потом из дубья, когда пониже... ******************* !!! ***************************** # цитата Wayfarer:*************************************************** Ну вот НАКОНЕЦ-ТО мы и докопались до твоей сути, а то "контроль крена", ТВТ, "я управляю лодкой", "лехкость хода", "с дитем надо быстро, чтоб не замерзло оно"... А оказывается все это рефлексия "видеть хвост впереди бегущей собачки". Все, мой день сделан, на этом можно завязывать |
RomanS
# цитата RomanS:Это не довод, это удивление вашей уверенности. Вы действительно точно знаете, что острый камень, примотанный к палке , именуемый каменным топором, был изобретён сразу для того чтобы валить лес, а не для того, чтобы бить им людей по темечку ? |
Lekka
Москва сообщений: 9149 |
# цитата Wayfarer: Да нет тут никакой проблемы, эти долго собирающиеся может и хотели бы побыстрее, но не понимают что у них не так. Вобщем уже от этого не страдают, так как смирились с неизбежностью . Либо принимаем как есть и учитываем особенности, либо не связываемся. |
Boroda63
# цитата ValeryLK: Вполне допускаю сие. Много опытных туристов-дальневосточников ими рулят - Владимир Солонович, Николай Павлов и.т.д. # цитата RomanS: Ты уводишь тему дискуссии... Если мне будет интересно обсудить "про каменные топоры", я непременно займусь сим на соответствующих ресурсах. Тем более, что я несколько раз лазил на местах раскопок - правда почти безрезультатно. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Mormus
Москва сообщений: 3871 |
# цитата Speleo:Думал Валерке ответить примерно также. Перепробовав действительно огромную кучу всего и Жаворонка в том числе. И имея в наличие несколько однушек. Вот именно крайне-приобретенный Волхов считаю самой универсальной однушкой. Но именно Волхов с затыкаемым самоотливом. Классический или Варвар еще не. Не претендуя на мощный обзор, но немного есть. Начиная от сюда. На тесте правда еще не мой, а одолженный у Димы Жиляева. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Mormus
Москва сообщений: 3871 |
# цитата ValeryLK:Ща доделаю чисто надувного Манула и померимся универсальностью =)) https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
iKinsky
СПб сообщений: 126 |
Волхов у меня есть. Понравился больше, чем Варвар. Все же они немного разные.
У меня тоже версия с закрывающимися самоотливными отверстиями. Перестал кататься на нём из-за габаритов в сложенном виде. Нет, он не шибко большой, просто я тележки не люблю. На Ладоге было немного грустновато, на речках хорошо. На фото Волхов синий. Варвар красный. Сейчас: Eva Sport Jazz, LL Braap 69, Jackson Allstar, Волхов-360, Марафонец, Печенег Были: Dagger Nomad 8.5, Варвар-380, Хатанга Отредактировано: iKinsky 26.01.2024 21:07 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
# цитата ZindOlog: На спор и я пройду. Но это не отменяет тезиса. Жаворонок это хоть и быстрый но пакрафт. Он не быстрее Щукаря (думаю, что и Стига). Ходить на нём по 100 км в день (кому-то) можно, но (никому) не нужно. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Саша,
вот ситуация... Река Оленёк. Заброска через посёлок Оленёк, самолёт. За перегруз платить, а он неизбежен. Время на поход 30 дней с дорогой. Супер места, для поглядеть и для поснимать начинаются через 1200 км от точки старта. До выхода с маршрута ещё 300 км. Вывод: да ну его нафиг, есть полно более доступных рек и мест! А всю эту красоту посмотрим на видео от Александрова - дома в тепле и уюте! Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
# цитата Капитан-фотограф: Просто нужно говорить о честных 100 километрах радиалки, когда 50 идёшь в одну сторону, потом разворачиваешься и возвращаешься к старту. Тогда все калоши быстро уйдут из разряда "можно". Прошлой весной на Дону такая текуха была, что вверх по течению "прячась" в затишках у берега наваливали плотно, но шли 5 кмч в среднем, возвращались на расслабоне, а скорость за десятку была. По такой реке не то, что Жаворонок, камера от Камаза сотку за день пройдёт. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
# цитата ValeryLK: Для этой ОЧЕНЬ СПЕЦИАЛЬНОЙ ситуации Жаворонок наверное подходит хорошо. Это моё частное мнение. |
Boroda63
# цитата ValeryLK: Ты нашёл интересное место, для сей дискуссии Нет никаких "ситуаций". Забрасыватся нужно из Айхала на Алакит - на низком давление или гусянках. "Места для поглядеть", есть шибко субъективные моменты. Тот же Карпухин пишет, что на 900км. ниже пос. Оленёк, начинаются уникальные фотообъекты нижнего течения сей реки. И сей "красоты" будет ещё 550 км. И это не считая знаковых радиалок по совершенно диким притокам. И эта...я три раза ходил по Лене, а Ленские Столбы протяжённостью "всего" 220 км. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1865 |
# цитата Капитан-фотограф: Наверное... Но тема-то об "универсальных" лодках! ))) Среди пакрафтов, наверное, это таки Иволга (в разных ее модификациях)... ЗЫ: А среди "не пакрафтов" - дык, наверное, толи Щука, толи Налим ))) |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |