Удачный фонарик и прочие мелочи
Автор | Сообщение |
brds
Москва сообщений: 4202 |
цитата Lekka: Подведем итоги В идеальных условиях в теплое время в 1 л котелке на 2-3 больших таблетках получится. В реальных условиях нужен экран. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
SpasUtop
Москва сообщений: 465 |
цитата Капитан-фотограф:Так и есть. Дома пробовал. Берега реку берегут |
brds
Москва сообщений: 4202 |
цитата Капитан-фотограф: Чтоб не пахло - не наливать воду по самую кромку, закрыть крышкой и отойти есть от места догорания остатков сух.спирта. У западных легкоходов подобное кипячение воды достаточно популярно. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
tarle
Санкт-Петербург сообщений: 1167 |
цитата Капитан-фотограф:Трехразовое горячее питание - не только одно из завоеваний социализма, но залог непобедимости для отдельно взятой туристической группы! Ну хорошо, с трехразовым - перебор, но два раза в день горячего - это надо, если ты не Глеб Травин или не гость с Криптона. %) |
biruko
Москва сообщений: 276 |
цитата tarle:Вот согласен на все 100%, еще регулярно очень хочется что-нибудь высушить да и тупо погреться. ---------------- Элвис Жив |
SpasUtop
Москва сообщений: 465 |
цитата Zindolog:По ссылке требует пароля Берега реку берегут |
brds
Москва сообщений: 4202 |
цитата biruko: Российские различные хлопья (мюсли, гречка, рис, горох, карпюр и пр.) совсем не золотые, запариваются в холодной воде за 15-30 мин. Если не дозакупаться в нашей тьмутаракани, где их просто может не быть, то никаких проблем. Да и там вермишели быстрого приготовления и карпюры обычно бывают. Что у вас за такой "более менее нормальный ужин на 4-х человек", что готовится 1,5 ч на горелке, а на костре быстрее? Каша/суп 20 мин, чай 10 мин что на горелке, что на костре. Зимой с топлением снега по 5-10 мин дольше. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
biruko
Москва сообщений: 276 |
цитата brds:Опять же офтоп это все, но костер конечно кипятит быстрее, тут вы зря. Имеем одну горелку, т.е. все делается не одновременно, на костре - само собой все котлы висят одновременно. Как это Вы суп за 20ть минут? Если это не "быстросуп" какойнить который заварил кипятком и готово, а обычный, к примеру, гороховый из пакетика - время его приготовления - 15-20 мин. на медленном огне, а воду ведь еще скипятить надо, ну и т.д. Долго это всё, реально. ---------------- Элвис Жив |
Lekka
Москва сообщений: 9149 |
цитата brds: Экран в теории делается из подручных седушек из лодок и пенок . Народ, изначально вопрос был не в русле костер vs спирт и тем более не газ vs спирт. А получится ли на спирту для растопки в случае внезапного дождя и поздней стоянки сделать горячий ужин, когда лень идти за дровами. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
цитата Lekka: Ну тебе же brds ответил. А он, похоже, единственный, кто пробовал реально цитата biruko: Когда надо воды МНОГО, то да. А чтобы сделать суп на троих - у меня уже кипеть будет, пока вы разожжёте. цитата biruko: Во-первых, можно иметь не одну горелку :) Чем больше нужно порций, тем больше места в рюкзаках. Во-вторых, пока едите суп/кашу - чай вполне успеет снова закипеть - это просто, не надо же идти снова за дровами :) Вот только кастрюлька вторая (или чайничек) - пригодится, чтоб сразу поставить... Это моё частное мнение. |
brds
Москва сообщений: 4202 |
цитата Lekka: Такой экран в лучшем случае защитит от ветра, но не создаст нормальную тепловую защиту. Металический экран или из стеклоткани + крышка ее создадут, что позволит быстрее закипеть воде при плохой погоде, съэкономит топливо. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
brds
Москва сообщений: 4202 |
цитата biruko: Согласен, на хорошем костре одинаковый объем закипит быстрее, но это дело нескольких минут, а вариться все равно на каком огне, что еле горящей горелке, что на пионерском полыхальнике. Стандартные супы из пакетиков или упомянутые мною такие готовятся максимум 20...25 мин. Засыпать можно сразу в холодную воду. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Lekka
Москва сообщений: 9149 |
цитата brds: Это фактически печку надо с собой тащить, по типу той, что у вас . цитата Капитан-фотограф: Видимо придется стать вторым :). Раз непонятно с готовкой, для себя делаю вывод, что надо брать пару брикетиков доширака на такой случай, вскипятить литр воды должно получиться. Как увеличить кпд при использовании спирта малой кровью мне пока непонятно. |
Батонио
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон" сообщений: 1319 |
цитата SpasUtop:самые продвинутые 18650 акки на данный момент имеют максимум 3600мАч (panasonic, sanyo, ценой от 500-600руб/шт на али/ебэе). Когда на акке написано 5000мАч, это говорит о его лютой китайскости, реальная емкость таких банок редко превышает 1500мАч, бывают и по 800, и даже по 500))) Ну это чтоб потом разочарований не было) "Штопаный понтон" - клуб, в котором килевые выдаются заблаговременно. |
Lekka
Москва сообщений: 9149 |
цитата Капитан-фотограф: Если костер разведен, то скорость готовки в ПВД имхо вообще не роляет. Сидим у костра, болтаем и готовим ужин, наслаждаемся единением с природой . Вопросы возникают, когда идет ливень, за дровами нужно идти в лес с негарантированным результатом, стемнело и хочется есть . Тащить на такой случай горелку в ПВД лениво, так как обычно она не требуется и просто ездит в рюкзаке. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
Отлистал немного назад...и рискнул отписать не по теме. (мое большое сорри топик стартеру)
Насчет без кострового хождения - в соло-походе у меня это норма. Погода гуд, шмурдяк и спальник сухие, я не замерз, вода в речке чистая...дык можно и без костра... В раскладке в основном варено-сушеные продукты (достаточно старый вариант походного питания). Из "не отваренных" продуктов - сушеный сыр и гречневая мучка - они и так нормально восстанавливаются холодной водой. Мясо - сушено-вареный фарш. Вечером микс из сушено-вареный овощей, круп, мясного фарша, а также сушеного сыра и.т.д я засыпаю в контейнер 400мл. Рулю из расчета 60-70 гр. на завтраки-ужин и 40-50 гр. на перекус. Добавляю смалец, заливаю водой, закрываю герметичной крышкой и несколько раз энергично встряхиваю, что бы разошелся смалец. Завтрак "готовлю" после ужина, а перекус и ужин, после завтрака. Так же на перекусах здорово выручает рыба и соевый соус (готовлю из концентрата). Основной напиток - каркаде. Легко бадяжится холодной водой. Вот как то так. Человеки интересные скотинки - ко всему привыкают. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Zindolog
Москва сообщений: 21551 |
цитата SpasUtop:Кароч, все просто, 300 целковых и четыре новые банки твои. Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Zindolog
Москва сообщений: 21551 |
цитата brds:Это обратная сторона "обед за час на костре с варкой грибов". Реальный персонаж. Я просился на это чудо, но "походы кончились". В августе... Лет пять назад |
Zindolog
Москва сообщений: 21551 |
цитата Капитан-фотограф:Во истину - литр кипит за 10 минут любой горелкой. Это на троих. Закрыть от ветра всегда найдется чем. Я понимаю. Джетбойл и ... костер для (дыма) уюта. |
brds
Москва сообщений: 4202 |
цитата Lekka: цитата Lekka: А мы не ленивые, таскаем и печку, и горелку с переходником, и газовый резак, и дихлофосник. И никогда никаких вопросов по готовке не возникает - ни в дождь, ни когда стемнело, ни в цивилизации. Применение печки на порядок уменьшает нужное количество дров, а при помощи газ.резака можно разжечь любую мокрятину. Горелку используем в основном на стапеле/антистапеле в цивилизвции. цитата Boroda63: Последнее время тоже понравилось ходить без готовки, с запариванием в холодной воде, особенно учитывая, что есть горячую еду я не могу, даже зимой жду когда она прилично остынет. Но поскольку фильтры я еще не освоил, приходится либо таскать много кипяченой воды из дома (или минералки без газа), либо искать родники по дороге, либо все же кипятить воду. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |