Туристические лыжи
Автор | Сообщение |
Lekka
Москва сообщений: 9149 |
Катаюсь изредка на коньковых. Захотелось попробовать погулять на лыжах по лесу без лыжни. Как я подозреваю, коньковые и спортивные лыжные ботинки не подходят, буду проваливаться и банально холодно. На охотничьих не очень хочется, практикую эпизодически. Собственно вопрос - какие лыжии крепления лучше использовать для несложных маршрутов по лесу на день-два?
Заграница нам поможет! |
kolemik
Москва, район на полях сообщений: 1249 |
Я вот единственно какой совет могу дать - переобуваться. Когда практиковал на лыжах именно пройтись, с костерком посередине, то на привалах переобувался. В этом случае ботинки пофиг какие, а переобувку лучше поудобней, чтоб со шнурками не мучаться.
ну а если серьёзно рубиться через лес, то однозначно лучше на охотничьих. В этом году схожу обязательно, начало хорошее - дай бог и дальше снежок будет. |
Lekka
цитата kolemik: Это всегда очень медленно, даже если чистый участок с настом, например. Заграница нам поможет! |
kolemik
Москва, район на полях сообщений: 1249 |
Дык оно понятно, что медленно, но ведь мы ж не на скорость, а на получаемое удовольствие, разве нет?
https://fotki.yandex.ru/next/users/kolemik/album/14472/view/631918?page=8 Отредактировано: kolemik 12.11.2016 22:23 |
Lekka
Хотелось бы что то среднее между охотничьими и спортивными. Есть вроде туристический класс лыж, но какие стоит брать непонятно.
Заграница нам поможет! |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
Пошли лучше с нами и будет лыжня
Это моё частное мнение. |
brds
Москва сообщений: 4203 |
Мой выбор - 4 полных бэккантри набора разной ширины - лыжи, крепы (только мануал), боты (SNS и NNN, но SNS больше нравятся, у них подошва более вибрамистая). Хожу начиная с 1 дня в Подмосковье и до 2-х недельных дальних походов.
Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
cuks66
г.Щербинка, Новая Москва сообщений: 1783 |
Использую чуть более широкие, чем беговые Atomic Crosscountry TX7 - 7 см шириной в широких частях, крепления обычные NNN автомат, сейчас бы поставил ручные (один раз провалился в полынью, отстегивать под водой автомат практически нереально - не во что упереться), и при небольшом минусе крепления настолько обледеневают, что не выстегнешься, пока не обколешь лед с пружины. На привале обувку не меняю (если не дольше часа), иначе залезать в холодные и мокрые ботинки придется. А вот в конце маршрута (или на пешке) приятно переобуться: и ноги отдохнут, и сухо и тепло. Ботинки обычные беговые, 2 пары, я их чередую, если катаюсь часто на неделе, чтобы ноги не наминать. Если снега много и тропежка, использую "фонарики".
|
Lekka
цитата brds: А для чайника, как определяется выбор ширины лыж и что таки за крепления? Заграница нам поможет! |
cuks66
г.Щербинка, Новая Москва сообщений: 1783 |
Если чайник готов потратить только на лыжи от 20 тыс.р., то можно смотреть в сторону бэккантрийных, а если нет - то смотрите "туринговые" модели. Подойдут 6-7-8 см ширины. Крепления определяются обувкой. Как выберете ботинки, купите и крепления. Если хочется ехать, а не ходить - придется выбирать спортивные крепления. Вот такие, например.
Во, "бэккантрийная" халява Отредактировано: cuks66 13.11.2016 01:07 |
Pripl
Я начал пользоваца креплом снс в начале 2000 гг. Смысла использовать другю систему креплений лично мне нет, но по факту для них делают боты фирмы куеча, сплайн и саломон. Для туризма нужны СНС профиль (не пило) Под ННН тупо проще подобрать ботинок и больше я про них ничего не знаю и не хочу.
ИМХО для ПВД по подмосковью сгодятся любые лыжи. Если бы я не купил бы (просто повезло) фишер спайдер 62, гонял бы на беговых и не парился. Если тупо холодно - надо просто купить бахилу на ботинок. Есть утепленные неопреном или искусственным мехом. Ну и да, если крепло автомат - лучше таки тогда разорица как минимум на новые крепления. Я пользуюсь ботинками саломон эскейп. |
Lekka
цитата Pripl: Да сложно там не парится. Я на своих старых беговых для классики пробовал по снегу - полная фигня, проваливаюсь. цитата cuks66: Совершенно не готов. Я вообще не уверен, что мне понравится такой формат похода. Покупать для этого оборудование по цене хорошего спортивного не хочу. Собственно я конечно могу поставить крепление под свои коньковые боты, но что - то у меня есть сомнения не охренею ли я в них за день неспешного передвижения... И снег не набивается под ботинок на крепление? |
Виктор_К
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон" сообщений: 1465 |
"Лесные" от фабрики Маяк с тросиковыми креплениями "Азимут" - нищебродский сибирский вариант.
И просмолить. Для нескольких выходов за зиму самое то, если за весом не гнаться. А так еще есть снегоступы тоже затягивает |
Lekka
Заграница нам поможет! |
Lekka
цитата Виктор_К: Я подозреваю, что далеко на них не уйдешь за день-два, идти тяжелее чем по дороге и медленее. Заграница нам поможет! |
Pripl
Тиса адвенчуа есть у друга. Он доволен. Тросиковое крепление Азимут требует серьезной доводки руками. В комплекте не правильные шурупы и плохая лягуха. Еще оно менее анатомично.
Моя жена гоняет по лесу на старых пелтоненах, на которых я когда - то участвовал в гонках (в т.ч. в чемпионате России среди подростков). Вообще в нашем лесу тропежка дело редкое - везде почти есть лыжня или буранка. Между ботинком и планкой СНС особо не забивается. ННН вроде аналогично. Во вспомнил еще есть вариант туристического ботинка. Идешь в магаз со спецодеждой. Покупаешь там вкладыши в сапоги и подрезаешь как надо. Там же ищешь утепленную стельку и потом берешь ботинок 75 мм на несколько размеров больше и туда все вкладываешь. Еще гамаши сильно повышают морозоустойчивость ног. Сгодятся любые. |
Виктор_К
цитата Lekka:Да, деревяшки. От этого и бюджетны цитата Lekka:Ну мы ходим по 10, иногда 15 км за раз. Ну и там, где дорог нет совсем Ступы хороши в пересеченке, где лыжам совсем туго. |
brds
Москва сообщений: 4203 |
На тросиковых креплениях можно элементарно не влезть по ширине в лыжню, особенно если она не разбитая или подмороженная.
Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Виктор_К
Ну "лесные" шириной 110 мм, там не особо-то торчит.
|
Виктор_К
цитата Pripl:Нам, к счастью, больше повезло - один турклуб делает боллее продвинутую модель, даже с качающимися щечками. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |