Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Туристические лыжи
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 kja
Москва
#1281 Дата 17.11.2023 19:32 Ответ
# цитата artemas:
А это как?
Снимаю размеры с оригинального фишеровского крепления камуса; делаю 3D модель и печатаю на принтере; фрезерую наклонный паз и ставлю камус от фишеров.
 brds
Москва
#1282 Дата 17.11.2023 19:45 Ответ
# цитата artemas:
как лучше то?

Раньше всегда родные Бескида смолили. И разные Туристы-Вологды тоже.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 brds
Москва
#1283 Дата 21.11.2023 13:43 Ответ

DICOM
Москва
#1284 Дата 21.11.2023 14:01 Ответ
Жаль, не видно.
 VORON
Санкт-Петербург
#1285 Дата 21.11.2023 14:06 Ответ
# цитата artemas:
Бескид новодел от Маяка... и я их просмолил
Я свои смолил, и вот недавно после пары сезонов повторил. Иначе дерево от влаги быстро набухает.

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
 kja
Москва
#1286 Дата 21.11.2023 15:03 Ответ
Я все ж решил просмолить свои новые шифоньеры....
www.youtube.com/watch?v=ZP6p...

DICOM
Москва
#1287 Дата 21.11.2023 16:11 Ответ
Теперь мы не узнаем, насколько хорошо работает теория Андрея на практике...

Как купили мне первые деревянные лыжи, так и начал их смолить, как все, прогревая над газовой плитой или на лоджии паяльной лампой. Мама взяла новые лыжи на заводе в прокате, смолить не стали, уже не помню причину. Хорошо помню, что в небольшие горки легко заходила рядом с лыжней, когда мне приходилось с тем или иным успехом забираться елочкой. Лыжи служили несколько сезонов, без особых изменений СП. В оттепели не использовались.
Отказаться от камуса на простых маршрутах, было бы неплохо - это лишний вес и цена.
 kja
Москва
#1288 Дата 21.11.2023 17:53 Ответ
# цитата DICOM:
Теперь мы не узнаем, насколько хорошо работает теория Андрея на практике...
Возможно в январе попробую на местных горках (район г. Дмитрова) до окончательного решения о просмолке. Остается вопрос по устойчивости дуба к истиранию на фирне. На деревяшках за 100 км похода стирается примерно 1 мм скользяка в местах большой загрузки под носками и на концах лыж. Я частенько помогаю в походе мазать лыжи и реально наблюдаю стирание дерева.
 DICOM
Москва
#1289 Дата 21.11.2023 18:13 Ответ
С какой целью убивать лыжи на шпоне на фирне? Пропитка СП большой роли не сыграет и универсальных лыж не получится. На мой взгляд, рациональней иметь несколько пар лыж, под разное состояние снега и район маршрута.
Что касается "смолы" из видео по ссылке выше от "Кулибина". То желательно для начала ее проверить. После полимеризации льняного масла, дерево становиться хрупким, склонное к сколам. Это хорошо видно при обработке им ручек ручного инструмента. Не уверен, что это пойдет на пользу СП лыж. Попробовал бы на убитой паре лыж, одна лыжа обрабатывается традиционной смолой, вторая - новинкой, после откатки сравнить результаты.
 kja
Москва
#1290 Дата 21.11.2023 18:22 Ответ
# цитата DICOM:
На мой взгляд, рациональней иметь несколько пар лыж, под разное состояние снега и район маршрута.
В конце февраля идем в район Кузнецкого Алатау. А там, за поход, как раз все возможные состояния снега.
 brds
Москва
#1291 Дата 21.11.2023 20:05 Ответ
# цитата kja:
На деревяшках за 100 км похода стирается примерно 1 мм скользяка в местах большой загрузки под носками и на концах лыж.

А это вы про какие деревяшки?
Я на первой паре Бескидов отходил лет 12 или 13 (потом одной хорошей знакомой подарил), и за год набегало поболее 100 км, и не припомню, что-бы где-то стерлось более пары мм.

# цитата DICOM:
На мой взгляд, рациональней иметь несколько пар лыж, под разное состояние снега и район маршрута.

В одном и том же походе количество снега может меняться от "нет совсем" до "бетон, в который штыковая лопата вбивается всего на несколько см" и до "по развилку". И что, надо брать несколько пар лыж?
А иметь дома несколько пар это вполне нормально, как и несколько палаток, спальников, весел, лодок, котелков, ... и так до бесконечности. И приходится во время сборов выбирать какие оптимальнее. У меня вот в начале этого года было 4 разных пары, и я их все за год поиспользовал. Не сломайся Фишера в Саянах, то 3 пары.

DICOM
Москва
#1292 Дата 21.11.2023 20:23 Ответ
# цитата brds:
В одном и том же походе количество снега может меняться от "нет совсем" до "бетон
Понимаю.
Неоднократно видел, как люди в конце сезона или после оттепели убивают беговые лыжи на грязном льду и проталинах. В это время на лыжах не хожу, не вижу смысла, просто гуляю с трек палками. В сезон, в лесной местности, не приходилось видеть ни фирна, ни бетона. Если маршрут весной и продолжительный, с вероятностью закончить без снега, то деревянные лыжи, не лучший выбор. Бывалые охотники имеют специальные лыжи по "чернотропу", которые не жалко.
 brds
Москва
#1293 Дата 21.11.2023 21:52 Ответ
# цитата DICOM:
В сезон, в лесной местности, не приходилось видеть ни фирна, ни бетона.

Лыжные походы не ограничиваются лесной местностью.

# цитата DICOM:
Если маршрут весной и продолжительный, с вероятностью закончить без снега

Снега может не быть и посередине зимы в горах внизу, поскольку тепло: лично видел в Карпатах, на Сев. Кавказе. Или потому что сухо - Тунки, Байкал.

kja
Москва
#1294 Дата 21.11.2023 22:13 Ответ
# цитата brds:
А это вы про какие деревяшки?
Костяк нашей команды из Омска и близких к нему городов. Там в основном лыжи охотничьи шириной 100мм.
 DICOM
Москва
#1295 Дата 21.11.2023 22:19 Ответ
Либо сузить географию походов, либо смириться с тем, что лыжи расходный материал.
Цель, пройти из пункта А в Б, не жизненно важная, но видимо, что-то в мозгу щекотит и доставляет удовольствие. Может найти маршрут в другом районе и удовольствие будет не меньше и лыжи целы?
 kja
Москва
#1296 Дата 22.11.2023 10:16 Ответ
# цитата DICOM:
смириться с тем, что лыжи расходный материал
По любому расходный. А так, география у группы обширная - от Кавказа, Урала и до Камчатки.
 Hens
МО
#1297 Дата 27.11.2023 07:34 Ответ
Достал свои полупластиковые доски, а они вон как. Буду пробовать эпоксидку)

tarle
Санкт-Петербург
#1298 Дата 03.12.2023 20:37 Ответ
А есть мнение о применимости фрирайд лыж для этого самого... классического лыжного туризма? Начали на Авито попадаться средней убитости лыжики между 5 и 10 круб. Так они вроде и пошире будут, и всплывать в снегу должны получше чем дубовая горная классика. Или у них вес ещё менее гуманный?
Вдруг кто мнение имеет или прям использовал...
 kja
Москва
#1299 Дата 04.12.2023 08:18 Ответ
Кстати, вот неплохая обзорная лекция по лыжному туризму. Если не обращать внимание на корявость текста и запикивать в голове слово-паразит "вот", то вполне полезно, особенно для начинающих. www.youtube.com/watch?v=csbx...
 brds
Москва
#1300 Дата 04.12.2023 11:10 Ответ
# цитата tarle:
А есть мнение о применимости фрирайд лыж для этого самого... классического лыжного туризма? ...
Вдруг кто мнение имеет или прям использовал...

Использовал с 2006 по 2008 фрирайдовые лыжи. Не очень понравились. Затем купил горные классической формы (не карвинги).
Фрирайды карвинги, и ходить траверсами по жёсткому снегу не очень хорошо, канты в районе крепов плохо работают.
В продольном разрезе что горные, что фрирайды плоские, ходить по плотному снегу без лыжни на обоих плохо.
По весу, если взять горные без металлической пластины внутри, то горные и фрирайды особо не отличаются.
Т. ч. по мне, так лучше поискать горные не карвинги, и без металлической пластины.

Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024