Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Туристические лыжи
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 PK
ХМАО
#1141 Дата 18.02.2023 17:12 Ответ
# цитата DICOM:
Про это и говорю.
Фабричные, клееные лыжи из кусочков, буду очень тяжелые с большой площадью, думаю не вариант. У охотников они считаются эконом вариантом для чернотропа, при этом берут небольшие, т.к. снег неглубокий.
Нормальные фабричные лыжи вполне себе неплохи, если взять туристические лыжи, типа тех же SB-112(ну я просто увидел это название в теме), то при сопоставимых размерах вес моих будет либо легче, либо такой же.
У самоделкиных мастеров вес идёт сильно меньше, за счёт использования именно колотой тонкой доски, но за счёт технологической замороченности и индивидуального подхода, цена слишком кусачая.

Для чернотропа лыжи никто не использует, поскольку чернотроп - это до выпадения снега :) Да даже по малому снегу проще бывает без них. Если вы имели в виду лыжи типа "Охотничьи", "Таёжные" и прочие бюджетные куски древесины, то в целом - да, их используют там где не жалко.

А небольшие лыжи охотники берут только по одной причине - когда сам охотник лёгкий, поскольку более короткие лыжи удобнее в лесу. Тут, кстати, у самоделкиных есть ещё плюс, они чаще делают менее длинные, но более широкие лыжи.

Викинг 4.7, Grouper 330 + Sea Pro T9,8
 PK
ХМАО
#1142 Дата 18.02.2023 18:10 Ответ
# цитата kja:
Думаю, что туристические лыжи это компромисс между проходимостью, управляемостью и скоростью.
Я наверное сюда ещё стандартизацию добавлю, всё же когда группа идёт на лыжах одной ширины - это благо для всех.

kja
Москва
#1143 Дата 18.02.2023 18:18 Ответ
# цитата PK:
это благо для всех.
Добавлю и тип крепления. Ремнабор на команду (в идеале) должен быть унифицированным.
 brds
Москва
#1144 Дата 18.02.2023 22:01 Ответ
# цитата kja:
# цитата brds:
Плохая потому, что мне надо на 10 см короче.
А чем вызваны такие ограничения?

Подозреваю, что будут длинноваты для различных маневров - подъем елочкой, разворот на месте на 180 град, преодоление бревна, подъем/спуск со ступеньки, прохождение завалов и т. п. Имеющиеся 189, 191, 193 см находятся на границе комфорта.

# цитата DICOM:
Ваша проблема – не проблема, есть ростовка меньше.

Адреса, пороли, явки? И я бегу покупать.

# цитата PK:
Я уже давно смотрю на эту тему, и всё ещё не могу понять, почему туристические лыжи делаются такими узкими?

Попробуйте на своих охотничьих 190х20 походить где-нибудь на ПУ или ПрипУ выше зоны леса по склонам не менее 20 град, и когда улетите со склона из-за того, что не сможете закантоваль лыжи, то поймете.
Вот тут и тут я патался объянить мой выбор ширины лыж.

# цитата kja:
# цитата PK:
это благо для всех.
Добавлю и тип крепления. Ремнабор на команду (в идеале) должен быть унифицированным.

Не только. Зачастую человек на скитуре или бэккантри лыжи ставит заметно уже, чем на тросиках и разных pin`ах. Некоторых хоть убей , не могут постоянно ставить ноги шире, сводят их. (Это я не про себя , а про одного своего друга.) И обладателям щечек приходится одной ногой тропить лыжню по новому.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 DICOM
Москва
#1145 Дата 18.02.2023 23:27 Ответ
# цитата brds:
Имеющиеся 189, 191, 193 см находятся на границе комфорта.
В таком случае, 199 - длинноваты. Просто с 207см разворачиваюсь на лыжне, на 180 град, без проблем. Правда, с рюкзаком при тропежке, так не делаю, только переступом, даже на коротких лыжах.
# цитата brds:
Адреса, пороли, явки?
Увы, не волшебник. Может к следующему сезону привезут и можно будет просто обменять, без продажи на авито? СМ магазин хороший, думаю пойдут навстречу Вам. А Asnes Вам не нравится?
# цитата brds:
Спасибо, может Вы правы? Дело не сколько в ширине лыж, а в весе пользователя? Охотник на самодельных лыжах, просто порхал, когда шли рядом. Правда , его вес, со всей одеждой, понягой и ружьем, едва был 70кг. От меня оставалась глубокая, "кабанья" канава в снегу. Видел его следы, как в достаточно крутую сопку поднялся серпантином, а мне приходилось подниматься только по распадкам. Снег на склоне нагрузку не держал, съезжал вниз.
 объект 092
м.о.
#1146 Дата 18.02.2023 23:38 Ответ
У кого были или есть лыжи Аснес.....опишите в двух словах.., достойные или как?

это все они наговаривают......не было того.....
Зачем ты к медведям едешь?....чтоб там меня не сЪели...
 DICOM
Москва
#1147 Дата 18.02.2023 23:53 Ответ
Есть 57 по талии. СП царапается на лыжне, как у дешевых, бюджетных лыж. Насечка седеет. Относительно тяжелые, из-за кантов. Колодка по высоте толще, чем у Фишера, поэтому более жесткие (и прочные?). Когда ставил крепления, то внутри была пена, в отличие от дерева и пустоты, смотря куда попадешь у Фишера. Что еще можно сказать?
 объект 092
м.о.
#1148 Дата 19.02.2023 00:03 Ответ
Судя по цене....они должны быть очень хорошие. Я конкретно про модель Осланд Арктик..если не перепутал. Там сердечник из павлония и тополя вроде.

Отредактировано: объект 092 19.02.2023 00:04
 DICOM
Москва
#1149 Дата 19.02.2023 00:20 Ответ
Не знаю, может быть.
У меня сложилось впечатление, что цена обусловлена именем, специализацией и ассортиментом. У предтоповых, беговых лыж, СП намного лучше. Возможно, производитель считает, что это не требуется, так как ходят на них по чистому снегу и скоростные качества не требуются. При температуре близкой к -3-0С начинается подлип, тогда как у беговых его нет, парафин был одинаковый.
Лыжи мягкие, видимо рассчитаны на мягкий снег. По укатанному снегу (трасса под конек) канты из-за прогиба не держат.
 PK
ХМАО
#1150 Дата 19.02.2023 00:27 Ответ
# цитата brds:
Попробуйте на своих охотничьих 190х20 походить где-нибудь на ПУ или ПрипУ выше зоны леса по склонам не менее 20 град, и когда улетите со склона из-за того, что не сможете закантоваль лыжи, то поймете.
У меня нет опыта перемещения на своих лыжах по гористой местности. Максимум - холмы.
И у меня вес значительно отличается от вашего, 120 против 70, поэтому условные туристические лыжи(как и пакрафты ) будут для меня бесполезны как на равнине, так и в любом другом месте, две длинные и узкие бесполезные точки опоры, может в таком случае лучше снегоступы?

Отредактировано: PK 19.02.2023 00:30
 объект 092
м.о.
#1151 Дата 19.02.2023 00:28 Ответ
DICOM, вот и мне интересно цена за имя или за технологические решения?

DICOM
Москва
#1152 Дата 19.02.2023 00:51 Ответ
# цитата PK:
может в таком случае лучше снегоступы?
Нет, проверял. Размер был 107х30. Не лучше, а точно хуже, чем лыжи 125.
# цитата объект 092:
мне интересно цена за имя или за технологические решения?
У Вас есть методика, как это проверить?
 объект 092
м.о.
#1153 Дата 19.02.2023 05:17 Ответ
DICOM, да какая методика......поспрошать да в голове проанализировать, пособирать информацию.

DICOM
Москва
#1154 Дата 19.02.2023 09:12 Ответ
# цитата объект 092:
да какая методика...
В таком случае, слишком субъективная информация получится. Выявит только критические косяки и поломки, в первые дни эксплуатации лыж.
 Base Camp
Москва
#1155 Дата 19.02.2023 09:19 Ответ
# цитата DICOM:
Есть 57 по талии.

Ну вы хотя бы модель пишите, а то получается обсуждаете лыжи Asnes, которые разные бывают по характеристикам.

Видимо у вас Amundsen Fram Waxless.
У меня такие есть в ростовые 194 см. Мой вес 77-80 + рюкзак (по разному) Лыжи очень хорошие. Едут прекрасно. Не царапаются и не седеют. Кант горнолыжный замкнутый в носках. Встают в любительскую лыжню, что здорово. При тропёжке отлично всплывают.

Лыжи обрабатываю вот этим: Мазь для беговых лыж с насечками Swix N3NC

Жалею что в своё время не взял в СМ модель Ingstad Waxless. 84-62-74 mm, как универсальные по шире. В ноябре взял как вариант лыж пошире: Fischer Excursion 88 (189 см). Они очень похожи по размеру, но
Ingstad более жёсткие и прочные.

А ещё у Asnes очень крутые палки есть в ассортименте, и складные и цельные: Ingstad Alloy Pole
 DICOM
Москва
#1156 Дата 19.02.2023 10:38 Ответ
# цитата Base Camp:
Лыжи очень хорошие. Едут прекрасно.
По сравнению с какими?
# цитата Base Camp:
Не царапаются и не седеют.
Сколько прошли на них по лыжне?
# цитата Base Camp:
Кант горнолыжный замкнутый в носках
Что это дало Вам при их эксплуатации, кроме дополнительного веса, отличительной особенности производителя и маркетинга?
# цитата Base Camp:
Встают в любительскую лыжню
В старую да, из-за этого и покупал. В свежую, после нарезки, нет.
# цитата Base Camp:
Жалею что в своё время не взял в СМ модель Ingstad Waxless... В ноябре взял как вариант лыж пошире: Fischer Excursion 88 (189 см). Они очень похожи по размеру, но Ingstad более жёсткие и прочные.
Дважды их смотрел, не понравились, очень мягкие. Только под мягкий, пушистый снег. Вы действительно сравнивали жесткость инструментально Ingstad с Excursion 88 или это Ваше предположение?
# цитата Base Camp:
А ещё у Asnes очень крутые палки
Красивые, но по жесткости оказались сопливые. С палками на трубе 20мм, не сравнить
 Base Camp
Москва
#1157 Дата 19.02.2023 11:03 Ответ
# цитата DICOM:
По сравнению с какими?

Я пишу свои ощущения. Не довилось проводить сравнительную аналитику по моделям) По моим ощущениям для туристских лыж они бегут хорошо.

# цитата DICOM:
Сколько прошли на них по лыжне?

не считал, но за 2 года точно больше 500 км. и не только по лыжне.

# цитата DICOM:
Что это дало Вам при их эксплуатации, кроме дополнительного веса, отличительной особенности производителя и маркетинга?

Маркетинг здесь не причём (чувствуется сарказм в ваших вопросах - он тут не к чему) Канты нужны для того что бы кантовать лыжи на склоне и для того что бы не стирались канты об ветки, камни и прочее в лесу и не только

# цитата DICOM:
В старую да, из-за этого и покупал. В свежую, после нарезки, нет.

В любительскую встают! Не нужно после нарезки лыжни лезть в неё в бэккантри лыжах) Люди старались всё таки)

# цитата DICOM:
Дважды их смотрел, не понравились, очень мягкие. Только под мягкий, пушистый снег. Вы действительно сравнивали жесткость инструментально Ingstad с Excursion 88 или это Ваше предположение?

Я просто взял в магазине лыжи и их гнул..)) без инструментов. Ingstad был по жестче.

Интересное видео с ними)

# цитата DICOM:
Красивые, но по жесткости оказались сопливые.

Они у вас есть? В наличии? Или это предположение?
Если есть и вам не нравятся - я готов их у вас купить)

Отредактировано: Base Camp 19.02.2023 11:14
 brds
Москва
#1158 Дата 19.02.2023 11:15 Ответ
# цитата DICOM:
А Asnes Вам не нравится?

Фифти-фифти. Не нравятся модели без насечки, а в продаже есть только такие.

Вот недавно появились неплохие статьи про виды лыж и производителей, крепления, и сравнение лыж и снегоступов.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 DICOM
Москва
#1159 Дата 19.02.2023 11:57 Ответ
# цитата Base Camp:
По моим ощущениям для туристских лыж они бегут хорошо.
Если с Бескидами, то да, хорошо идут.
# цитата Base Camp:
за 2 года точно больше 500 км
У меня побольше, но не критично. Сравнивал СП на этой же лыжне, с пробегом лыж около 4000 и 6000, у последних состояние было значительно лучше, близкое к идеалу. Ценник на лыжи был сходный. Сделали вывод, что у Asnes СП бюджетного класса, экономят.
# цитата Base Camp:
чувствуется сарказм в ваших вопросах - он тут не к чему
Сарказма нет, просто про этот цельный кант неоднократно говорили на лекциях и продавцы в магазине.
# цитата Base Camp:
Канты нужны для того что бы кантовать лыжи на склоне и для того что бы не стирались канты об ветки, камни и прочее в лесу и не только
Это понятно. Также работает кант у Фишера, но он не цельный. Это можно обыграть иначе. Фишер установил канты там, где они нужны, тем самым облегчил лыжи, что сейчас очень ценится.
# цитата Base Camp:
Не нужно после нарезки лыжни лезть в неё в бэккантри лыжах)
Здесь Вы правы. Правда и старые, беговые не влезают, т.к. режут 45мм всего. Была другая тележка, по-шире, но по безалаберности утеряна.
# цитата Base Camp:
Я просто взял в магазине лыжи и их гнул..)) без инструментов. Ingstad был по жестче.
Это ценно, что сравнивали. Когда смотрел Ingstad, Фишера не было. Читал отзыв на американском форуме. У владельца обе пары лыж и он однозначно сказал, что Фишер жестче и более универсальный, чем Asnes. Плохо, что в таком магазине нет простого флекс-тестера. Хотел купить, но тоже непросто.
У меня вес значительно больше, чему Ваш, поэтому при нагрузке, концы лыж не работают, на буранке, звездец, не удержаться. Нужны жесткие, но где их взять, ростовку беру всегда максимальную, но это не помогает.
# цитата Base Camp:
Они у вас есть?
Нет. Хотел купить. Приехал, посмотрел, жесткость очень посредственная, смотрел складные. У меня трекинговые палки (двухколенные) жестче, чем эти, но дина всего 140см для лыж непригодны. Поэтому, в поход хожу с простыми алюминиевыми палками диаметром 20мм. Они практически не гнутся при падении и позволяют подняться, без риска их согнуть. Минусы, хрупкие кольца и вес.
Еще есть палки для лыжероллеров Leki, они жестче, чем простые лыжные и от Asnes, там основная труба 18мм, а сверху для регулировки короткая вставка 16мм. Если поставить большое кольцо, то неплохой вариант, они легкие и недорогие (были).
 DICOM
Москва
#1160 Дата 19.02.2023 12:04 Ответ
# цитата brds:
Вот недавно появились неплохие статьи
Спасибо, читал.
Автор пишет: "Флексор, это резиновая вставка на носке креп изнашивается через 100-150км и нужно менять.".
Как уже писал ранее, у меня хватает их на расстояние побольше. Каким образов у Вас они ходят по 1000км, не могу понять. То ли качество резины попалось хорошее, то ли ходим мы как то иначе?
У меня скопилось уже 3 пары креплений и все без флексоров...Где они их берут, чтобы так часто менять?
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024