XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Тандемная готовка на газу.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5222
#1 Дата 30.11.2020 14:12 Ответ
Мои блюда готовить легко, они у меня из тушёно-сушёных продуктов. Готовлю замачиванием их заранее в резьбовом контейнере с крышкой. На утро с вечера, на вечер с утра. Хотя достаточно замочки в 30-50 минут холодной водой.

Тут расскажу про готовку на горелке.
Всё просто, на завтрак-ужин уже готовые замачиванием блюда, разогреваю на газу в крышке от котелка «Шмель» в 600мл. Воду кипячу на газу в котелке 1,2л. – сие для попить чая и залить в термос 0,5л.

Особенность моей готовки - тандемное пользование горелкой.
Кипячу воду в котелке 1,2л. без крышки, а сверху на котелок ставлю крышку от котелка «Шмель» с пищей – и воду вскипятил и пишу разогрел.

При таком варианте готовки (котелок+крышка) имеем:
Расход газа на вскипятить 1.2л. воды и разогрев 600 мл. пищи = 15,8 г.
Время закипания-разогрева = 8 мин. 40 сек.
На завтрак+ужин надо закладывать 32 г. газа на 18 мин. горения.
"Дихлофосный" баллон весит 327гр., газа в нём 220 гр.
Нужно закладывать ещё газ на форсунку – подогрев работающего баллона в холод.
Одного баллона хватает с запасом (на разогрев), где то на 6 дней такой готовки.

Уточню - сие если готовить в тамбуре палатки с ветрозащитой от поддувания (юбки у палатки нет).

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19724
#2 Дата 30.11.2020 14:54 Ответ
цитата Boroda63:
Нужно закладывать ещё газ на форсунку – подогрев работающего баллона в холод.
Одного баллона хватает с запасом (на разогрев), где то на 6 дней такой готовки.

Как-то нерационально, нет? Тащить второй баллон для подогрева первого, плюс форсунку. Может, лучше взять горелку с петлёй подогрева и кусок стеклоткани?

Это моё частное мнение.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5222
#3 Дата 30.11.2020 15:13 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Как-то нерационально, нет? Тащить второй баллон для подогрева первого, плюс форсунку. Может, лучше взять горелку с петлёй подогрева и кусок стеклоткани?

Ну это технические вопросы не меняющие суть тандемной готовки - каждый сам такие нюансы учитывает.
Просто у меня фланцевая горелка, я частенько газом прогреваю палатку перед сном, когда "-" температура. Ну, а фланцевая горелка устойчивее.

А второй баллон я не тащу, просто их обычно берётся несколько на маршрут. И форсунка обычно в снаряге присутствует, когда на газу хожу. Сие для упрощения розжига костра - костёр, это готовка на днёвках, варка ухи в большом котелке, необходимый обогрев, сушка и.т.д....

Стеклоткань не таскаю, если готовлю в тамбуре палатки.
Там достаточно гибкой ветрозащиты, если юбки нет.
Когда пользую однослойную палатку, тады да - стеклоткань пригодится.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Alexey7
г. Йошкар-Ола
сообщений: 1651
#4 Дата 30.11.2020 21:39 Ответ
цитата Boroda63:
Когда пользую однослойную палатку, тады да - стеклоткань пригодится.

Вот это не очень понял. Зачем стеклоткань? В однослойке там же в принципе задувать не откуда, или имелось ввиду - если однослойка, то готовка только снаружи.

P.s. Наверно просто я избалован просторными лёгкими однослойками.
 
Отредактировано: Alexey7 30.11.2020 21:41
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5222
#5 Дата 30.11.2020 21:54 Ответ
цитата Alexey7:
или имелось ввиду - если однослойка, то готовка только снаружи.

Точно, у меня однослойки в размере 200х90 см., там внутри негде готовить.
цитата Alexey7:
P.s. Наверно просто я избалован просторными лёгкими однослойками.

Твой вариант с подвеской котелка я помню, вполне удобно. Сам думал взять «Нормал сфера-3» или Talberg Camo 2 Pro

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 DICOM
Москва
сообщений: 2483
#6 Дата 01.12.2020 09:56 Ответ
цитата Boroda63:
На завтрак+ужин надо закладывать 32 г. газа
Экономно у Вас получается, в день всего 2.4 л кипятка.
На «чай» нормально, если не жарко днем. Не понятно, как можно готовить утром кашу с молоком и в обед/ужин суп, если вода в крышке только подогревается сверху котелка?
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5222
#7 Дата 01.12.2020 11:20 Ответ
цитата DICOM:
Экономно у Вас получается, в день всего 2.4 л кипятка.

Просто тут регион гулянья свои поправки вносит - в Якутии достаточно водоёмов с чистой водой и напиться из "лужи" не проблема.

цитата DICOM:
Не понятно, как можно готовить утром кашу с молоком и в обед/ужин суп, если вода в крышке только подогревается сверху котелка?

Мои блюда в раскладке уже готовые, они просто обезвожены. Их готовка представляет из себя простое насыщение их водой, холодной или горячей. Сие решается простым замачиванием. Ну, а последующий их разогрев на котелке - сие есть дань привычке.
Нет у меня на маршруте, такой привычной варки круп-макарон-супа, хотя в "меню" они есть.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Отредактировано: Boroda63 01.12.2020 11:20
 Rivarh
Архангельск, СПБ
сообщений: 469
#8 Дата 01.12.2020 11:31 Ответ
цитата Boroda63:
Сам думал взять «Нормал сфера-3» или Talberg Camo 2 Pro
Сам хотел брать Talberg, но смутил отзыв вот от сюда talberg.spb.ru/talberg-camo-...
Если она водой наполняется, то зачем, тогда палатка?
Все так двуслойки надежней

И надеясь на старого друга и горные лыжи...
Отредактировано: Rivarh 01.12.2020 11:33
 DICOM
Москва
сообщений: 2483
#9 Дата 01.12.2020 12:17 Ответ
цитата Boroda63:
Мои блюда в раскладке уже готовые, они просто обезвожены.
Готовые покупать - дорого. Если самим делать, муторно и времени много занимает. Если вес позволяет, то дополнительный баллон газа решает проблему. Ваша тщательная подготовка продуктов к походу и экономия веса, вызывает уважение.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5222
#10 Дата 01.12.2020 13:24 Ответ
цитата Rivarh:
но смутил отзыв вот от сюда

Ну я анонимным отзывам не очень верю. Так то сею палатку многие рекомендуют. И на сим форуме сие было.
А надёжность двухслойки иллюзорная - по водостойкости всё зависит не от количества "слоёв", а от внешней ткани. Ну, а на ветер однослойка гораздо устойчивее.

цитата DICOM:
Если самим делать, муторно и времени много занимает. Если вес позволяет, то дополнительный баллон газа решает проблему.

Ну я никаких проблем в сушке раскладки доме, не вижу. И если при сушки в духовке (как у меня) ещё какой то гемор и наблюдается, то при пльзование заводскими сушилками, вообще курорт.

Что то варить на маршруте, особенно в "соло" - да ну на...Сие на любителя, мну лень.

Мой товарищ, что ходил со мной в прошлый сезон, как раз такой варкой и занимался, а я просто "заливался" горячей водой, хоть он и готов был готовить на двоих...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19724
#11 Дата 01.12.2020 14:00 Ответ
цитата Boroda63:
регион гулянья свои поправки вносит - в Якутии достаточно водоёмов с чистой водой и напиться из "лужи" не проблема

А чем Якутия тут отличается от более близких мест? Бактерии и простейшие живут и там и там. Ну может коров там нет, но их нынче и тут не много. Да и дикие животные там вместо коров. Химия если только, но кипячение же не от химии...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 01.12.2020 14:00
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5222
#12 Дата 01.12.2020 14:45 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
А чем Якутия тут отличается от более близких мест?

Ну хотя бы продуктов жизнедеятельности человека и его живности, там на порядок меньше, понятно почему. Стало быть и матушка природа имеет больше шансов само очищаться.
По сему воду из Волги, "просто кружкой", я уже давно не пью, а там из реки - спокойно.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5222
#13 Дата 02.01.2021 10:29 Ответ
Продолжил развивать сею тему тендемной готовки в будущем походе. Просто давно уже летом не ходил на газу, вот и шевелю остатками мозжечка...

Решил взять за основу будущей готовки, свой способ варки омлета в полиэтиленовом пакете.
Во тут есть...
weter-peremen.org/forum/rask...

В общем заранее замачиваю водой обезвоженное блюдо в полиэтиленовом пакете (его для надёжности предварительно вкладываю в контейнер). Утром-вечером, при лагерной готовке, закладываю сей завязанный пакет с готовой порцией, в котелок с водой и грею его до закипания воды.

В результате такой готовки, получаю воду-кипяток для чая и горячее, порционное блюдо в пакете.
Из пакета перекладываю готовую порцию в контейнер-миску, а кипятком заварил чай-кофе-какао, залил термос при "-" температуре...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ylos50
г. Тула
сообщений: 680
#14 Дата 02.01.2021 13:21 Ответ
В одиночные походы давно не хожу, последнее одиночное автопутешествие из Тулы - Ср. Азия- Алтай- и обратно домой через Зап.Сибирь и Урал (всего намотал на М-2141 14000км) совершил в 2002 году. В дороге готовил на Шмеле в солдатском котелке.
Так как готовил только "быстрые" макароны, типа Роллтон, то кипятил кипяток только один раз - большую емкость.
Макароны заливал кипятком, а остаток кипятка на чай. К макаронам на прикус сухая колбаса, сало. К чаю халва.

Сейчас, на одиночной рыбалке на несколько дней, так же обхожусь без варки, а кипятком и заваркой в нем БП макарон или БП картофеля. Только котелок у меня теперь другой - из анодированого алюминия на 1.2л с крышкой на 0.6л.

Про БП продукты пишут, что они вредные. Но я же их ем не ежедневно!

Вот такой котелочек:
 
Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L,
Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2,
почти все суда распродаю!
Отредактировано: ylos50 02.01.2021 13:25
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5222
#15 Дата 02.01.2021 13:39 Ответ
цитата ylos50:
Про БП продукты пишут, что они вредные. Но я же их ем не ежедневно!

Да нет там ничего вредного. В "быстрой лапше" мука да вода...А в "быстром пюре" картофель и сухое молоко (у хорошего производителя).
Я их и сейчас активно таскаю.
Пюре картофельные можно не только так есть, но и оладьи делать. Да и рыбу для жарки в нем обваливать.

Я и пюре и лапшу восстанавливаю холодной водой...
Пюре отлично "готовится" холодной водой пюре/холодная вода = 1:5
Класть соду и лимонную кислоту – пюре получается пышное.
Дать постоять 15-30 минут. На порцию надо 70-80 гр. пюре. Порция большая. Вкусно сие.
Ну, там ещё тушёно-сушёный фарш+сухое молоко+суш. зелень и.т.д присутствуют.

А по лапше вот...
Лапша/холодная вода = 1: 2,5. Можно делать "по жиже" - как супчик.
Дать постоять 2-2,5 часа. Делать из 70-80гр. переломанной лапши (у меня молотая на кофемолке). Порция нормальная и вкусная. Ну и сытно-дёшево.
Ну естественно тоже добавляю фарш и другие компоненты.

Всё едет порционно расфасовано по зиплокам.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5222
#16 Дата 02.01.2021 13:43 Ответ
цитата ylos50:
Вот такой котелочек

Да, котелок зачётный. А я чёт уже года три, как опять вернулся к классике - консервным банкам в качестве костровой посуды. Но чёт разочаровался от современной тары - ржавеют су...и быстро. Надо то же что то современно брать, а то у меня котлы от "Шмелей", да тяжёлая нержа-самопал...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 4574
#17 Дата 02.01.2021 14:00 Ответ
цитата ylos50:
Вот такой котелочек:

Еще бы одну плоскую крышку в этот набор - накрыть заваренную еду или чай. Или накрыть, чтобы поставить кипятиться новую воду в одной из посудин.
Где-нибудь продаются алюминиевые крышки маленьких размеров, чтобы подобрать к таким вот наборам или к самодельным котелкам из 555-кружек?
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3483
#18 Дата 02.01.2021 18:19 Ответ
цитата Boroda63:
Пюре картофельные можно не только так есть

Саша,
а ты не обращал внимания.
Покупное пюре тяжелее сделанного дома, если это поместить в одинаковый объём.
Интересно. почему?

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3483
#19 Дата 02.01.2021 18:24 Ответ
цитата Boroda63:
А по лапше вот...

Попробуй лапшу Соба (гречневую, яичную, рисовую) - полезно и вкусно. И ещё порционно в упаковке.
Я пользую лет десять
лапша

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
Отредактировано: ValeryLK 02.01.2021 18:32
 матраскин
rb
сообщений: 452
#20 Дата 02.01.2021 20:02 Ответ
Т.е. в мире Бороды уже изобрели консервные банки? Это хорошо
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024