XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Тандемная готовка на газу.
Автор | Сообщение |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5222 |
Мои блюда готовить легко, они у меня из тушёно-сушёных продуктов. Готовлю замачиванием их заранее в резьбовом контейнере с крышкой. На утро с вечера, на вечер с утра. Хотя достаточно замочки в 30-50 минут холодной водой.
Тут расскажу про готовку на горелке. Всё просто, на завтрак-ужин уже готовые замачиванием блюда, разогреваю на газу в крышке от котелка «Шмель» в 600мл. Воду кипячу на газу в котелке 1,2л. – сие для попить чая и залить в термос 0,5л. Особенность моей готовки - тандемное пользование горелкой. Кипячу воду в котелке 1,2л. без крышки, а сверху на котелок ставлю крышку от котелка «Шмель» с пищей – и воду вскипятил и пишу разогрел. При таком варианте готовки (котелок+крышка) имеем: Расход газа на вскипятить 1.2л. воды и разогрев 600 мл. пищи = 15,8 г. Время закипания-разогрева = 8 мин. 40 сек. На завтрак+ужин надо закладывать 32 г. газа на 18 мин. горения. "Дихлофосный" баллон весит 327гр., газа в нём 220 гр. Нужно закладывать ещё газ на форсунку – подогрев работающего баллона в холод. Одного баллона хватает с запасом (на разогрев), где то на 6 дней такой готовки. Уточню - сие если готовить в тамбуре палатки с ветрозащитой от поддувания (юбки у палатки нет). Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 19724 |
цитата Boroda63: Как-то нерационально, нет? Тащить второй баллон для подогрева первого, плюс форсунку. Может, лучше взять горелку с петлёй подогрева и кусок стеклоткани? Это моё частное мнение. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5222 |
цитата Капитан-фотограф: Ну это технические вопросы не меняющие суть тандемной готовки - каждый сам такие нюансы учитывает. Просто у меня фланцевая горелка, я частенько газом прогреваю палатку перед сном, когда "-" температура. Ну, а фланцевая горелка устойчивее. А второй баллон я не тащу, просто их обычно берётся несколько на маршрут. И форсунка обычно в снаряге присутствует, когда на газу хожу. Сие для упрощения розжига костра - костёр, это готовка на днёвках, варка ухи в большом котелке, необходимый обогрев, сушка и.т.д.... Стеклоткань не таскаю, если готовлю в тамбуре палатки. Там достаточно гибкой ветрозащиты, если юбки нет. Когда пользую однослойную палатку, тады да - стеклоткань пригодится. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Alexey7
г. Йошкар-Ола сообщений: 1651 |
цитата Boroda63: Вот это не очень понял. Зачем стеклоткань? В однослойке там же в принципе задувать не откуда, или имелось ввиду - если однослойка, то готовка только снаружи. P.s. Наверно просто я избалован просторными лёгкими однослойками. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5222 |
цитата Alexey7: Точно, у меня однослойки в размере 200х90 см., там внутри негде готовить. цитата Alexey7: Твой вариант с подвеской котелка я помню, вполне удобно. Сам думал взять «Нормал сфера-3» или Talberg Camo 2 Pro Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
Москва сообщений: 2483 |
цитата Boroda63:Экономно у Вас получается, в день всего 2.4 л кипятка. На «чай» нормально, если не жарко днем. Не понятно, как можно готовить утром кашу с молоком и в обед/ужин суп, если вода в крышке только подогревается сверху котелка? |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5222 |
цитата DICOM: Просто тут регион гулянья свои поправки вносит - в Якутии достаточно водоёмов с чистой водой и напиться из "лужи" не проблема. цитата DICOM: Мои блюда в раскладке уже готовые, они просто обезвожены. Их готовка представляет из себя простое насыщение их водой, холодной или горячей. Сие решается простым замачиванием. Ну, а последующий их разогрев на котелке - сие есть дань привычке. Нет у меня на маршруте, такой привычной варки круп-макарон-супа, хотя в "меню" они есть. |
Rivarh
Архангельск, СПБ сообщений: 469 |
цитата Boroda63:Сам хотел брать Talberg, но смутил отзыв вот от сюда talberg.spb.ru/talberg-camo-... Если она водой наполняется, то зачем, тогда палатка? Все так двуслойки надежней |
DICOM
Москва сообщений: 2483 |
цитата Boroda63:Готовые покупать - дорого. Если самим делать, муторно и времени много занимает. Если вес позволяет, то дополнительный баллон газа решает проблему. Ваша тщательная подготовка продуктов к походу и экономия веса, вызывает уважение. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5222 |
цитата Rivarh: Ну я анонимным отзывам не очень верю. Так то сею палатку многие рекомендуют. И на сим форуме сие было. А надёжность двухслойки иллюзорная - по водостойкости всё зависит не от количества "слоёв", а от внешней ткани. Ну, а на ветер однослойка гораздо устойчивее. цитата DICOM: Ну я никаких проблем в сушке раскладки доме, не вижу. И если при сушки в духовке (как у меня) ещё какой то гемор и наблюдается, то при пльзование заводскими сушилками, вообще курорт. Что то варить на маршруте, особенно в "соло" - да ну на...Сие на любителя, мну лень. Мой товарищ, что ходил со мной в прошлый сезон, как раз такой варкой и занимался, а я просто "заливался" горячей водой, хоть он и готов был готовить на двоих... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 19724 |
цитата Boroda63: А чем Якутия тут отличается от более близких мест? Бактерии и простейшие живут и там и там. Ну может коров там нет, но их нынче и тут не много. Да и дикие животные там вместо коров. Химия если только, но кипячение же не от химии... |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5222 |
цитата Капитан-фотограф: Ну хотя бы продуктов жизнедеятельности человека и его живности, там на порядок меньше, понятно почему. Стало быть и матушка природа имеет больше шансов само очищаться. По сему воду из Волги, "просто кружкой", я уже давно не пью, а там из реки - спокойно. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5222 |
Продолжил развивать сею тему тендемной готовки в будущем походе. Просто давно уже летом не ходил на газу, вот и шевелю остатками мозжечка...
Решил взять за основу будущей готовки, свой способ варки омлета в полиэтиленовом пакете. Во тут есть... weter-peremen.org/forum/rask... В общем заранее замачиваю водой обезвоженное блюдо в полиэтиленовом пакете (его для надёжности предварительно вкладываю в контейнер). Утром-вечером, при лагерной готовке, закладываю сей завязанный пакет с готовой порцией, в котелок с водой и грею его до закипания воды. В результате такой готовки, получаю воду-кипяток для чая и горячее, порционное блюдо в пакете. Из пакета перекладываю готовую порцию в контейнер-миску, а кипятком заварил чай-кофе-какао, залил термос при "-" температуре... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ylos50
г. Тула сообщений: 680 |
В одиночные походы давно не хожу, последнее одиночное автопутешествие из Тулы - Ср. Азия- Алтай- и обратно домой через Зап.Сибирь и Урал (всего намотал на М-2141 14000км) совершил в 2002 году. В дороге готовил на Шмеле в солдатском котелке.
Так как готовил только "быстрые" макароны, типа Роллтон, то кипятил кипяток только один раз - большую емкость. Макароны заливал кипятком, а остаток кипятка на чай. К макаронам на прикус сухая колбаса, сало. К чаю халва. Сейчас, на одиночной рыбалке на несколько дней, так же обхожусь без варки, а кипятком и заваркой в нем БП макарон или БП картофеля. Только котелок у меня теперь другой - из анодированого алюминия на 1.2л с крышкой на 0.6л. Про БП продукты пишут, что они вредные. Но я же их ем не ежедневно! Вот такой котелочек: Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L, Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2, почти все суда распродаю! Отредактировано: ylos50 02.01.2021 13:25 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5222 |
цитата ylos50: Да нет там ничего вредного. В "быстрой лапше" мука да вода...А в "быстром пюре" картофель и сухое молоко (у хорошего производителя). Я их и сейчас активно таскаю. Пюре картофельные можно не только так есть, но и оладьи делать. Да и рыбу для жарки в нем обваливать. Я и пюре и лапшу восстанавливаю холодной водой... Пюре отлично "готовится" холодной водой пюре/холодная вода = 1:5 Класть соду и лимонную кислоту – пюре получается пышное. Дать постоять 15-30 минут. На порцию надо 70-80 гр. пюре. Порция большая. Вкусно сие. Ну, там ещё тушёно-сушёный фарш+сухое молоко+суш. зелень и.т.д присутствуют. А по лапше вот... Лапша/холодная вода = 1: 2,5. Можно делать "по жиже" - как супчик. Дать постоять 2-2,5 часа. Делать из 70-80гр. переломанной лапши (у меня молотая на кофемолке). Порция нормальная и вкусная. Ну и сытно-дёшево. Ну естественно тоже добавляю фарш и другие компоненты. Всё едет порционно расфасовано по зиплокам. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5222 |
цитата ylos50: Да, котелок зачётный. А я чёт уже года три, как опять вернулся к классике - консервным банкам в качестве костровой посуды. Но чёт разочаровался от современной тары - ржавеют су...и быстро. Надо то же что то современно брать, а то у меня котлы от "Шмелей", да тяжёлая нержа-самопал... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 4574 |
цитата ylos50: Еще бы одну плоскую крышку в этот набор - накрыть заваренную еду или чай. Или накрыть, чтобы поставить кипятиться новую воду в одной из посудин. Где-нибудь продаются алюминиевые крышки маленьких размеров, чтобы подобрать к таким вот наборам или к самодельным котелкам из 555-кружек? |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3483 |
цитата Boroda63: Саша, а ты не обращал внимания. Покупное пюре тяжелее сделанного дома, если это поместить в одинаковый объём. Интересно. почему? Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3483 |
цитата Boroda63: Попробуй лапшу Соба (гречневую, яичную, рисовую) - полезно и вкусно. И ещё порционно в упаковке. Я пользую лет десять лапша Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. Отредактировано: ValeryLK 02.01.2021 18:32 |
матраскин
rb сообщений: 452 |
Т.е. в мире Бороды уже изобрели консервные банки? Это хорошо
|
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |