XI конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2020" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
На главную страницу
Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2020»

Легкая палатка: кто что использовал?
Форум > Снаряга > Легкая палатка: кто что использовал? | Поиск в этой теме
Страницы:
Автор Сообщение
 Lekka
Москва
сообщений: 5796
посмотреть личный профиль
#1541 Дата 31.03.21 21:33 Ответ
цитата vuk:
либо палатки из суперматериалов для разных горных восхождений (то есть для мест, где не бывает дождя, а конденсат сразу замерзает). Последнее, если не ошибаюсь, это единственная ниша, где прижились всякие палатки из мембранных тканей.

Видимо как то так, но я бы не сказал, что в однослойной обязательно изнываешь от лютого конденсата, а двуслойка всегда сухая и комфортная . При легком минусе однослойка вообще совершенно сухая, ветер не задувает, что еще надо для счастья...

Заграница нам поможет!
Отредактировано: Lekka 31.03.21 21:35
 Lekka
Москва
сообщений: 5796
посмотреть личный профиль
#1542 Дата 31.03.21 21:38 Ответ
цитата vuk:
, он там просто "слегка" в другом месте. Результат получается существенно разный

Ну наверное зависит от палатки, но в целом и в двуслойке он напрягает. Опять же напряги от конденсата во многом еще определяются размерами палатки, однослойку можно сделать больше при том же весе и габаритах в сложенном виде.

Заграница нам поможет!
 vuk
Пушкино
сообщений: 3273
посмотреть личный профиль
#1543 Дата 31.03.21 21:52 Ответ
цитата Lekka:
но в целом и в двуслойке он напрягает
На мой взгляд, он там вообще проблем не создает. Если с утра прям вот конденсат-конденсат, тент с двухслойки можно вообще не сушить, а снять и тащить отдельно (что лично мной регулярно и делается). Однослойку придется либо сушить, либо она будет мокрая уже вся.
 Ali
Москва СВАО
сообщений: 1722
посмотреть личный профиль
#1544 Дата 31.03.21 22:14 Ответ
Мой опыт житья под тентом и в двухслойке с внутренником из ткани( не сетки) говорит, что под тентом конденсат частенько выпадает, кроме тента, еще и прям на мне. Такое часто бывает когда очень влажная и безветренная погода с холодной ночью и относительно теплым днем. В двухслойной палатке обычно такого не наблюдается. Конденсат на тенте и максимум максиморум на потолке.

С природными вентиляторами, способными сбить росу, конденсата нет - сна тоже.

Отредактировано: Ali 31.03.21 22:15
 alkubik
сообщений: 159
посмотреть личный профиль
#1545 Дата 31.03.21 23:31 Ответ
цитата Lekka:
Непонятны споры про конденсат, в двуслойке он также отлично набирается и напрягает не меньше.

Двухслойку проще сушить. Свою однойлойку я сушил в установленном состоянии на балконе дня 3 и это после вылазки с одной ночевкой. Не уверен, что готов был бы в ней 5 дней подряд ночевать.
 Радость
Москва
сообщений: 1128
посмотреть личный профиль
#1546 Дата 01.04.21 01:00 Ответ
А в чем сложность сушить?
Летом на природе от солнца однослойка сама к утру высыхает.
Осенью, зимой и ранней весной в однослойке сыро и некомфортно. Поэтому в холодное время - двухслойка.
А дома можно сушить, как белье, повесив на верёвку, периодически переворачивая.
 alkubik
сообщений: 159
посмотреть личный профиль
#1547 Дата 01.04.21 01:30 Ответ
цитата Радость:
А в чем сложность сушить?
Летом на природе от солнца однослойка сама к утру высыхает.

Обычно бывает так, что на точку ночевки встаем уже в ночи, когда ничего не высохнет, утром надо собираться и на следующую точку, к ночевке вся палатка будет влажная внутри, так как не сохла. Да и солнце есть не всегда, бывает что весь поход льет.

Имхо, зимой однослойка нормально, конденсат намерзает, а не капает на спальник. Плюс однослойки - реально тепло и не дует :)
 alkubik
сообщений: 159
посмотреть личный профиль
#1548 Дата 01.04.21 01:35 Ответ
Дополню, что сам купил на тест такую же палатку как у Lekka. Купил для зимы, когда хочется побыстрее поставить и забыть про палатку, так как с классической двуслойкой все-таки сложно на морозе, да и поддувает из под тента.

Первое о чем задумался - "такую бы из нормального материала и чуть длиннее"

Отредактировано: alkubik 01.04.21 01:36
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
сообщений: 135
посмотреть личный профиль
#1549 Дата 01.04.21 02:13 Ответ
цитата Радость:
Летом на природе от солнца однослойка........

Похоже, именно на этом моменте длительно размазываемая и теряющая очертания тема начала принимать откровенно отрицательное направление (лето, тепло, солнце, калимба дэль луна take me tonight, кукурукуку палоооооома....). Тогда как однослойки ну никак с летом и теплом не вяжутся....

До этого, по крайней мере, от двух участников обсуждения задавались более или менее правильные векторы - "однослойки мало кому реально нужны. ..... палатки из суперматериалов для разных горных восхождений (то есть для мест, где не бывает дождя, а конденсат сразу замерзает)", "в однослойной обязательно изнываешь от лютого конденсата", "На мой взгляд, конденсат в двуслойке вообще проблем не создает"...

А история развивалась прям как в сказе Остапа Бендера о так называемом "Вечном Жиде".

Стоит напомнить концовку этого сказа, чтоб нужные нам акценты обозначились.

==========================================

— Жид?

— Жид, — ответил старик.

— Ну, пойдем, — пригласил человек с лампасами. И повел его к куренному атаману.

— Жида поймали, — доложил он, подталкивая старика коленом.

— Жид? — спросил атаман с веселым удивлением.

— Жид, — ответил скиталец.

— А вот поставьте его к стенке, — ласково сказал куренной.

— Но ведь я же Вечный! — закричал старик. Две тысячи лет он нетерпеливо ждал смерти, а сейчас вдруг ему очень захотелось жить.

— Молчи, жидовская морда! — радостно закричал чубатый атаман. — Рубай его, хлопцы-молодцы!

И вечного странника не стало.

(с) Илья Ильф & Евгений Петров, "Золотой Телёнок"

==========================================

И к чему это?

А вот к чему:

1) Двухслойные палатки были изобретены исключительно для борьбы с конденсатом ( здесь на тему почему, зачем и как) ), все терморегулирующие затеи стояли при этом на втором месте как побочный продукт;

2) Самая первая в мире мембрана (Gore-Tex) была впервые испробована не на одежде или ботинках, а именно в ОДНОСЛОЙНОЙ палатке - здесь данные об этой палатке, выпущенной в 1976 году . В своё время, просматривая американские аутдор-журналы конца 70- середины 80-х годов прошлого века, я был поражён числом выпускаемых тогда только в Америке однослойных палаток (сотни моделей). Европа не отставала, все были охвачены, и немцы (ФауДе как главный корифей), и норвежцы, и шведы тоже - Хиллеберг тоже выпускал мембранные модели до 90- годов., а сейчас ни гу-гу, в ответ тишина, ау, Сенечка - ку-кук! - быстро расскажи товарищу, почему Володька сбрил усы.

В конце 90-х годов эта эйфория поутихла, этих палаток стали единицы.

И вот почему:

1) Сами производители, выпускающие однослойные палатки, указывают, что эти палатки предназначены исключительно для использования на больших высотах в холодных условиях (что для крутых знатоков конденсата должно автоматически означать низкое содержание влаги в воздухе, и быстрый переход этой влаги не в жидкое, а в твёрдое состояние ))

И не только это. Если "однослойная палатка" понимается не как простой тент, натянутый над головой, а как реальная "палатка" (то есть, тент, комбинированный с изолированной от земли спальной камерой), то должно быть понятно, что конденсат, образующийся на стенке внутри, стекает прямо на пол, к барахлу, к коврикам, к спальникам и что там ещё лежит на полу. Тогда как конденсат, образующийся в правильно сконструированной двухслойной палатке, образуется на внешнем тенте, и стекает на землю, а не в спальный отсек. Или же, будучи стряхнутым вибрацией внешнего тента на внутрянку, стекает по внешней стороне внутрянки вниз.То есть, именно так, как это задумывалось при изобретении первой двуслойной палатки в 1964 году.

Вопрос, который вообще должен ставиться при желании покупки однослойной палатки, должен сводиться к вопросу "Хожу ли я вообще на большую высоту, где очень сухой и холодный воздух и где конденсат будет быстро принимать твёрдую, а не жидкую форму, чтобы не мочить активно спальники, и чтобы его можно было просто вытрясти из палатки?. Если ответ на этот вопрос "нет", тогда не стоит покупкой однослойной палатки увеличивать свои геморройные шишки ))

Ну и остаётся вопрос о том, почему именно к середине 1990-х годов, как выше писалось, приутихла эйфория с однослойными (ламинатными ) палатками, и сотни моделей вдруг превратились в единичные.

Дело в том, что с самого начала почему-то ожидали ,что мембрана в стенке палатки будет работать точно так же, как в одежде. При этом забывали такую вещь, что для правильной работы мембраны должна существовать достаточная разница в парциальных давлениях под мембраной и над мембраной, и что эта самая "достаточная" разница возможна только при малом расстоянии между телом и мембраной. Расстояние же между телом спящего в палатке и мембраной на стенке этой палатки несоизмеримо больше, чем в одежде. За счёт этого пар, поступающий от тела, успевает охладиться к тому моменту, когда войдёт в контакт с мембраной, вследствие чего будет нарушено прохождение этого пара сквозь мембрану.

Ну и конечно же, конечно же.... она... милая. ... Стоимость.

Взвесили производители

- малую эффективность мембран в палатке,
- дикую цену этих мембран,
- очень ограниченную область применения....

.... и поставили к стенке свою вечную мембранно-палаточную эйфорию. И порубали её хлопцы-молодцы производители буржуазныя волки позорныя.

И не стало этой эйфории.

Отредактировано: Комбриг 01.04.21 03:39
 alkubik
сообщений: 159
посмотреть личный профиль
#1550 Дата 01.04.21 03:22 Ответ
цитата Комбриг:
Хожу ли я вообще на большую высоту, где очень сухой и холодный воздух и где конденсат будет быстро принимать твёрдую, а не жидкую форму

А зачем именно большая высота и сухой воздух? Просто минусовой температуры разве недостаточно будет?

Отредактировано: alkubik 01.04.21 03:22
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
сообщений: 135
посмотреть личный профиль
#1551 Дата 01.04.21 03:34 Ответ
цитата alkubik:
Просто минусовой температуры разве недостаточно будет?

Хватит, если будут температуры, при которых конденсат в жидком виде не "доедет" по стенкам до низа и не разольётся по дну, а по дороге превратится в иней. Традиционно так сложилось, что мембранные однослойки стали целесообразными как достаточно лёгкие штурмовые палатки, применяемые исключительно на больших высотах, где как раз и присутствуют низкие температуры и холодный (=сухой) воздух. Штурмовой палатке нужна лёгкость, и если её можно достичь, утилизируя условия использования (сухой,холодный воздух, а значит, отсутствие необходимости в двухслойке, так как с конденсатом проще), то это оптимально. Прикиньте – если вы покупаете однослойку и намереваетесь использовать её как в описанных условиях, так и в условиях, более умеренных, то это будет отнюдь не оптимально, так как вы периодически будете реально страдать от конденсата.

Отредактировано: Комбриг 01.04.21 03:38
 Lekka
Москва
сообщений: 5796
посмотреть личный профиль
#1552 Дата 01.04.21 08:51 Ответ
цитата Радость:
Осенью, зимой и ранней весной в однослойке сыро и некомфортно

Откуда такая категоричность? Вот буквально в начале марта в ней было сухо и очень комфортно, аналогично в декабре, причем настолько сухо что даже сушить не было фактически необходимости. Да, в ней бывает мокро, но когда в ней мокро и двуслойка совсем не сухая. Действительно, сушить двуслойку проще, это очевидно, что тут обсуждать. Да, в общем случае двуслойка комфортнее, но в некоторых условиях с начала поздней осени и до ранней весны она вполне себе практична.

Заграница нам поможет!
Отредактировано: Lekka 01.04.21 09:01
 Lekka
Москва
сообщений: 5796
посмотреть личный профиль
#1553 Дата 01.04.21 08:52 Ответ
цитата Радость:
Летом на природе от солнца однослойка

Летом однослойка имхо извращение .

Заграница нам поможет!
 Lekka
Москва
сообщений: 5796
посмотреть личный профиль
#1554 Дата 01.04.21 09:00 Ответ
цитата Комбриг:
Хватит, если будут температуры, при которых конденсат в жидком виде не "доедет" по стенкам до низа и не разольётся по дну, а по дороге превратится в иней.

Ок, если грубо это все дело округлить, то выходит что это почти любая температура ниже нуля. Опять же про конденсат, который ручьями стекает в вещи. Это все так, но откуда простите такие ручьи? Конденсат закономерно увеличивается по мере увеличения плотности тел в палатке. Чем больше палатка и меньше в ней народу, тем меньше он напрягает, разве не так? Может в этом случае не надо набиваться толпой в палатку или не брать палатку шириной в спальник?

Заграница нам поможет!
Отредактировано: Lekka 01.04.21 09:03
 brds
Москва
сообщений: 2209
посмотреть личный профиль
#1555 Дата 01.04.21 09:12 Ответ
цитата alkubik:
А зачем именно большая высота и сухой воздух? Просто минусовой температуры разве недостаточно будет?

Есть опыт использования зимой в Хибинах и средней полосе однослойной мембранки от TNF, только старой модели купленной 2,5 года назад в 3 с лишним раза дешевле (с 50% скидкой).
При 2-х открытых с подветренной стороны окошках и температуре до -5…-8 град нижняя часть стенок сухая, выше небольшая испарина, при сильном ветре она не слетает со стенок. При более низкой температуре появляется изморозь, но даже при -20 град она не свисает бахромой, как это бывает в не мембранных палатках. При сильном ветре она также практически не слетает со стенок. Во время утренних готовок на горелке внутри палатки за все время (раз 12) на меня упало всего несколько капель. В не мембранных палатках в таких случаях обычно начинается небольшой дождик.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Lekka
Москва
сообщений: 5796
посмотреть личный профиль
#1556 Дата 01.04.21 09:23 Ответ
цитата brds:
Во время утренних готовок на горелке внутри палатки за все время (раз 12) на меня упало всего несколько капель.

Помнится в рыбацкой палатке на льду при включенной горелке со временем пошел легкий дождь .

Заграница нам поможет!
 Rivarh
Архангельск, С-Петербург
сообщений: 107
посмотреть личный профиль
#1557 Дата 01.04.21 10:26 Ответ
Выбирал и выбрал легкую палатку на лето на Кавказ (Лагонаки). Понял одно (мое личное ИМХО) - однослойка только для теплого лета, а все остальные сезоны, где присутствует влага и холод, то двухслойка. Но чисто в олнослойке сомневался, т.к. очень не люблю кровопьющих, сосущих, жалящих, поэтому искал однослойку с сеткой внутри. Чисто тент у меня имеется (3 х 4), но прошлым летом он у меня не прижился, по обозначенной причине (мысли о насекомых не давали спокойно под ним ночевать).
В итоге поисков в сети нашел и заказал с АЛИ приемлемый для себя вариант - пирамиды с сеткой (aliexpress.ru/item/400076272...
Вопрос цена - вес (вес пирамиды - 1,5 кг) вылился в лишних 500 гр от дорогостоящих вариантов, но это меня вполне устроило. Вот теперь жду лета испытать. Разница в весе между моей двуслойкой и этой пирамидой получается примерно 1 кг, но из-за этого преимущества не могу отказаться от комфорта и уюта двухслойки во влажную погоду. Хотя может потом и зайдет!

Отредактировано: Rivarh 01.04.21 10:29
 КВН
Пока Киев
сообщений: 307
посмотреть личный профиль
#1558 Дата 01.04.21 10:41 Ответ
Зимой внутряка зачем?
Давно таскаю своего Алигатора в снега, только тентом.
Вес чуть более 1 кг. Зимой 3 человека со всеми вещами легко.
Когда снега больше, всегда рою стенки и просто накрываю как тентом.
На теплое, потом пришлось отшить внутрянку из сетки.
 
Отредактировано: КВН 01.04.21 10:41
 Lekka
Москва
сообщений: 5796
посмотреть личный профиль
#1559 Дата 01.04.21 11:59 Ответ
цитата Rivarh:
пирамиды с сеткой (aliexpress.ru/item/400076272...

Сильные скосы, будет внутри мало места, особенно при росте выше среднего. Требуется аккуратно растягивать. Не понииаю в чем профит, имхо дуговые удобнее...

Заграница нам поможет!
 Ali
Москва СВАО
сообщений: 1722
посмотреть личный профиль
#1560 Дата 01.04.21 12:08 Ответ
На территории заповедника В Лагонаки стоянки разрешены только в специально отведенных местах. В этих местах устроены деревянные помосты. С несамостоящими палатками к такому надо быть готовым. Да и вне этих мест...

Отредактировано: Ali 01.04.21 12:09
Страницы:
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:

«Ветер Перемен» © 2005-2020   Спонсорам   Контакты
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020