Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Легкая палатка: кто что использовал?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 VoVo4ka
Барнаул
#4221 Дата 25.08.2024 11:22 Ответ
Как вы думаете, в чём смысл двух молний на дверях? Для чего производителю понадобилось отходить от классического открывания двери, назовём его "полукольцо"?
 Serj_82
#4222 Дата 26.08.2024 15:32 Ответ
Товарищи, немного не пойму, что же все-таки лучше - Naturehike Mongar 20D или 210t?
Разница в весе не важна, важнее эксплуатационные характеристики.
При том что 20D дороже, по общей информации, ИМХО, 210t будет лучше.
Или я не прав?
 TANSTAAFL
в лесу
#4223 Дата 26.08.2024 17:45 Ответ
# цитата VoVo4ka:
Как вы думаете, в чём смысл двух молний на дверях? Для чего производителю понадобилось отходить от классического открывания двери, назовём его "полукольцо"?

Две молнии - это что имеется в виду? В форме перевернутой Г (вертикальная и одна вдоль пола) или даже Т (вертикальная и две вдоль пола?), как у Ланшана?.

Если так - то как раз такое - самое что ни на есть классическое. Такая схема входа практиковалась со времен незапамятных, когда основной тип палатки был двускатным ("домиком") и еще и молний на палатках не было - застёгивались на клеванты. На таких палатках это совершенно естественная форма, а еще позволяет сделать вход выше (по конёк), что удобно. А распространенная нынче форма входа "полукольцом" связана, по-моему просто с тем, что в палатках типа "полусфера" так делать проще, ну и в какой-то мере наследие горных палаток с входами-тубусами.

Почему производители решили возвращаться к старому доброму рещению - я не знаю, а у нас своедельные палатки еще с 1980-х и по сей день все с таким входом (хотя уже давно не "домики", а полубочки). Как по мне, преимущества:

1. Чисто технологическое - прямые молнии вшивать проще. Пустяк, а приятно.
2. Бегунки молний всегда по рукой и известно где, не надо их нашаривать, особенно когда ночью непроснувшийся по срочной надобности вылезаешь.
3. Вход становится выше и, как это не парадоксально, просторнее, меньше вероятность зацепиться головой или ногами, особенно опять же ночью не проснувшись (у нас еще и "порожек" перед входом максимально опущен, чтобы удобнее было входом оперировать, с прямыми молниями это сделать гораздо проще и за чертову уйму лет к промоканию это никогда не приводило).
4. Расстёгивается, чтобы вылезти-влезть, и застегивается за собой быстрее (когда вместе с тобой в палатку норовит войти толпа жрущих и кровососущих, то очень хочется делать это максимально быстро).
5. Закидывать/выкидывать вещи и проч., находясь внутри палатки - сильно удобнее.
6. Можно сделать вентиляционные окна большего размера, чем с "входом-полукольцом" - вся площадь фронта палатки, кроме узеньких полосочек молний, в твоем распоряжении. На "полукольце" окно размещается хуже.

Отредактировано: TANSTAAFL 26.08.2024 17:47
 Solo
Кузьминки - Вешняки
#4224 Дата 26.08.2024 18:33 Ответ
# цитата Serj_82:
Товарищи, немного не пойму, что же все-таки лучше - Naturehike Mongar 20D или 210t?
Разница в весе не важна, важнее эксплуатационные характеристики.
При том что 20D дороже, по общей информации, ИМХО, 210t будет лучше.
Если разница в весе не важна, то надо брать 210Т, она плотнее (прочнее). И весит больше, потому и дешевле более нежной 20Д. Я себе трёшку взял на более плотной ткани, а вот однушку возьму скорее всего 20Д, именно под легкоходство.

Ходил (2016-2019) на Тайге-430 (Нерская, Нара, Угра, Истра(2))
Хожу на Хатанге-3 Travel с 2019 (Нерская(3), Осётр, Медведица, Ока(2), Истра(2), Клязьма(2))
На Маринке-1 с 2023 (Косинские озёра(2), Клязьма, Киржач, Нерская)
Люблю спокойные реки
 makarow
Archangel
#4225 Дата 26.08.2024 20:35 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
Как по мне, преимущества:
7. Надёжность и долговечность прямой молнии выше
 LeonidS
Зеленоград
#4226 Дата 27.08.2024 00:50 Ответ
# цитата makarow:
7. Надёжность и долговечность прямой молнии выше

Ага. А в случае чего, ее легко и самому "на коленке" быстро поменять - не дожидаясь того трепетного момента, когда квалифицированная швея (которую, как и качественную длинную молнию - еще искать и искать!)) снизойдет до того, чтобы заняться ремонтом твоей палатки))
 Serj_82
#4227 Дата 28.08.2024 20:50 Ответ
И снова приветствую всех.
Посмотрел тут давеча ролик на Ютубе, товарищ обозревает новый бренд палаток от Naturehike, называется Argument, модель Montalor 2.
Главное отличие в том что нутрянка не как у Mongar или Mongar Pro - из сетки, а из некоего "дышащего нейлона 20D".

И вот теперь вопрос: а зачем? Я понимаю Mongar Pro - увеличили нижнюю часть, чтобы не задувало, но зачем полностью сетку убирать?

Обзорщик на Ютубе говорит что-то про тепло, но при чем тут тепло и обычная палатка без печки? Тепло вам даст нормальный коврик и нормальный спальник.

Но может я не прав и не вижу смысла в такой палатке из-за малоопытности?
 disgust
#4228 Дата 29.08.2024 00:06 Ответ
# цитата Serj_82:
Тепло вам даст нормальный коврик и нормальный спальник

Просто есть разные подходы.
Можно осенью-зимой спать под тентом. Но правда если ветер то может не понравиться.
Ещё если например песок, то в палатке в внутрянкой из сетки может оказаться не комфортно.
Я например не люблю мордой зарываться в спальник, пока не приспичит, и при прохладной погоде мне в палатке из ткани комфортнее.
Ещё дублирование входов сеткой и тканью это большая универсальность.
Например на Ахтубе и в Ферганской долине, там песок, днём жара, а ночью в пустыне довольно прохладно осенью.
В подобной палатке было хорошо.
 Linden
Москва, ЮВАО
#4229 Дата 29.08.2024 01:23 Ответ
# цитата Serj_82:
Посмотрел тут давеча ролик на Ютубе, товарищ обозревает новый бренд палаток от Naturehike, называется Argument, модель Montalor 2.

Оперативно сняли Вот ссылка.

# цитата Serj_82:
Обзорщик на Ютубе говорит что-то про тепло, но при чем тут тепло и обычная палатка без печки? Тепло вам даст нормальный коврик и нормальный спальник.

Он там иногда говорит слова, к которым можно придраться, но, в целом, палатку показал, проблемы озвучил.
Вы пишете "тепло даст нормальный коврик и спальник". А бывает так, что они не очень нормальные, зато легкие и компактные. И тогда дубляж помогает.
И еще, вечером ложишься бывает душно, а в 4-5 утра холодно - удобно, когда можно порегулировать количество сетки.
 TANSTAAFL
в лесу
#4230 Дата 29.08.2024 11:42 Ответ
# цитата Serj_82:

Ну вот только что провёл 4 недели на Кольском. В конце июля-начале августа жара за 25 днём и весьма теплые (в районе +10) ночи, во второй половине августа - утром, когда солнышко начинает греть (а оно в это время в этих широтах рано поднимается, часа в 4 вовсю светит, к 7 утра вовсю греет) на улице до +20, вечером, когда солнышко начинает садиться (часов в 22) - +5, а то и меньше, по ночам бывали лёгкие заморозки (вода в котелке с ледяной пленочкой, отпотевший тент палатки хрустит). Ну и просто нежаркие дни случались, да еще с ветерком.

Дело житейское, печку ради такого тащить смешно. А вот иметь в палатке большие забранные сеткой окна (и с двух сторон, чтобы продувалась), которые можно застегнуть слоем ткани - это просто необходимость. Когда греет - открываешь, когда холодно и/или ветром задувает - закрываешь. Ну и внутрянка в любом случае (и при закрытых окнах тоже) должна хорошо "дышать", иначе просто по ночам будет безбожно отпотевать, да и жить там душно становится.

Другое дело, что нонешние производители вот эти самые закрывающиеся окна - по большей части игнорируют. Из экономии в производстве и беспощадного маркетинга (такие окна же вес палатки малость увеличивают, а тогда характеристики палатки начинают плохо на общем фоне выглядеть). Поэтому либо выпускают извращения из сплошной сетки, либо изгаляются с рассказами про "дышащий" материал (который в любом случае по умолчанию должен быть дышащий, есть у материала такая характеристика - "воздухопроницаемость", которая зависит не только от количества D, но сильно от структуры материала, так что эти 20D на самом деле ни о чем не говорят).

Отредактировано: TANSTAAFL 29.08.2024 12:00
 disgust
#4231 Дата 29.08.2024 12:12 Ответ
Антимаркетинг ;)
www.wildberries.ru/catalog/2...

Я не при чем, и не виноват, если там нитки торчат или если она в первом же походе развалится.
Сам думаю взять по тестировать.
У меня раньше была подобная дешёвая палатка, внутрянка полностью из ткани, оба входа полностью дублированы, тент полиэстер. Но это было давно, они по моему в Канте тогда продавались.
Прослужила долго .
 das_f
РФ, Мск, Юг
#4232 Дата 29.08.2024 12:21 Ответ
2disgust
у меня друзья кто ростом 170-180 все пользуют самые дешёвые палатки с озона или максимум дом 2 из СМ, все довольны, всех устраивает. А кто 190+, в том числе и я, как минимум натурхайки и 3фг, сейчас заказал Аргумент 4сез.
Влезал бы, сам пользовал бы не дорогие, в том числе на Али видел много легких и не дорогих, интересных вариантов, но они в лучшем случае 2м, а то и меньше....
Я к тому что, смело берите и тестируйте, если устраивают хар-ки
 поморъ
Петрозаводск
#4233 Дата 30.08.2024 13:00 Ответ
# []цитата das_f:[/b]
у меня друзья кто ростом 170-180 все пользуют самые дешёвые палатки с озона
Я 182см если не стоптался уже и нескончаемый оптимизм китайская товарисца по поводу длинны своих палаток это главная проблема! Причем тестирующие палатки люди очень часто среднего и ниже роста и этому главному качеству палатки не уделяют вообще никакого внимания.
При этом часто формально с длинной по полу все нормально, и поднатянув можно намерить и 2м и 2.10, но если лечь, то упираешься в ткань и ногами и головой с подушкой.
Длинна это главная претензия к моей двухместной палатке Фритайм (Easy кажется)в которой все остальное меня в принципе устраивает. Правда я чаще всего один и просто ложусь по диагонали. У нее вес в 2кг укладывается с минимальным набором колышков при этом она на двух полноценных дугах. Материя только внизу, но где-то на 50 см, что позволяет ей и вентилироваться более-менее и не продуваться, а так же ставить ее без тента и при этом не быть на всеобщем обозрении и продувании.
Поэтому сколько не читаю про легкие палатки, но не вижу я для себя реального варианта еще больше облегчиться. Можно конечно потратить кучу денег и сэкономить грамм 400 получив ненадежный и геморойный в использовании гробик. Но это для фанатов легкоходства наверно. И опять же гарантии, что я в этом гробике точно расположусь нормально хотя бы в длинну нет для меня никаких так как померить заранее нет возможности.
 DICOM
Москва
#4234 Дата 30.08.2024 16:57 Ответ
# цитата das_f:
кто 190+, в том числе и я, как минимум натурхайки и 3фг, сейчас заказал Аргумент 4сез.
Прошу, не пропадайте. Если что найдете стоящее по ТХ и макушкой не упираетесь в потолок палатки, дайте знать. Для нас выбор палаток крайне ограничен, особенно, чтобы и по весу были не слишком тяжелые для использования на пеших маршрутах.
 поморъ
Петрозаводск
#4235 Дата 30.08.2024 18:12 Ответ
# цитата DICOM:
Если что найдете стоящее по ТХ и макушкой не упираетесь в потолок палатки, дайте знать.
Присоединяюсь. Только честно и без излишнего оптимизма. Вот я например точно разменяю 100г легкоходства на лишние 10 см над головой.
 DICOM
Москва
#4236 Дата 30.08.2024 20:06 Ответ
# цитата поморъ:
разменяю 100г легкоходства на лишние 10 см над головой.
Больше бы дал за +5см, но судя по всему, эти сантиметры "золотыми" покажутся.
Говорил на эту тему с директором компании Normal. Обещал подумать и возможно выпустить одну модель с увеличенными размерами. Прошло несколько лет, ничего нового не появилось.
 Tupp
Там и сям
#4237 Дата 31.08.2024 21:43 Ответ
# цитата disgust:
Антимаркетинг ;)
www.wildberries.ru/catalog/2...
Вес у палатки этой хороший - большой! И конструкция правильная - "мокрый пол" - разрез тента над входом во внутреннюю палатку. С ценой, конечно, промахнулись - дешёвая слишком.
Но покупатель - всегда прав!

Едем? - Да-с, зайчик!
 Tupp
Там и сям
#4238 Дата 31.08.2024 21:49 Ответ
# цитата VoVo4ka:
Как вы думаете, в чём смысл двух молний на дверях?
...и даже не 2-х, а 3-х!
Во-первых, это удобно: застегнуть и расстегнуть одной рукой - без проблем.
Как я хотел 3 года назад Lanshan 1 с таким входом, чтобы с любой стороны относительно стойки влезать! Но у них тогда были только кривомолниевые. Пришлось брать.
Себе я это, конечно, простил, но им, китайцам, не прощу никогда!

Едем? - Да-с, зайчик!
Отредактировано: Tupp 31.08.2024 21:52
 DICOM
Москва
#4239 Дата 31.08.2024 23:50 Ответ
# цитата Tupp:
Как я хотел 3 года назад Lanshan 1 с таким входом
Выбирая вход с тремя молниями, необходимо помнить, что между их собачками останется значительное отверстие, через которое без труда будут заползать внутрь, всевозможные жуки и клещи. Оно Вам надо?
 TANSTAAFL
в лесу
#4240 Дата 01.09.2024 01:37 Ответ
# цитата DICOM:
Выбирая вход с тремя молниями, необходимо помнить, что между их собачками останется значительное отверстие, через которое без труда будут заползать внутрь, всевозможные жуки и клещи.

не-а. Отверстие там незначительное. И, если волнует, перекрывается ковриком или еще какими шмоткам. Оперировать молнией не мешает совсем, а твари не лезут. даже клещи и мокрец (не говоря про прочих). разве что муравьи, если палатку на их тропе поставить. Но эти везде залезут.

Отредактировано: TANSTAAFL 01.09.2024 01:37
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024