XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Сковорода Primus (не реклама!)
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Wayfarer
Москва
сообщений: 5630
#21 Дата 13.11.2022 23:34 Ответ
# цитата ZindOlog:
На 8 в 24 см сотейнике, это имхо не "нажарить", это натушить.
А все равно, вкусно.
 ZindOlog
Москва
сообщений: 21014
#22 Дата 14.11.2022 00:36 Ответ
# цитата Wayfarer:
А все равно, вкусно.
Мне разницу показали грибники-профи, когда одновременно дали попробовать два варианта. Сравнение - мать критерия разницы!

Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5208
#23 Дата 14.11.2022 01:04 Ответ
# цитата ZindOlog:
показали грибники-профи,

Сие не от шаловливых ручек грибников зависит, а от того в каком состоянии гриб. Тундровый гриб почти всегда мокрый и из него при жарке много влаги выходит. То есть по факту получается, что ты его с начало тушишь, а потом (когда вода выкипит) жаришь.
А вообще мне нравится грибы печь у костра на прутике (не на костре), вместе с рыбой на рожне.
По вкусу получается шибко с дымком и натурально...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Мако
Санкт-Петербург-Северная Карелия
сообщений: 75
#24 Дата 14.11.2022 08:35 Ответ
0.96л STANLEY Adventure сковорода для открытого огня просто отличная ни на что не променяю, цена ниже чем Primus, покупал не дороже 2000 рублей.
Для большой группы пользуюсь: "сковорода для паэльи 50 см стальная Muurikka 54030050 (весит 1150 гр.), помещается 5 - литровое ведро грибов, или три щукаря по килограмму за одну закладку.
   
Отредактировано: Мако 14.11.2022 08:40
 поморъ
Петрозаводск
сообщений: 603
#25 Дата 14.11.2022 10:49 Ответ
# цитата Boroda63:
В общем берёшь противень и протираешь его изнутри тряпочкой, смоченной растительным маслом ( я пользую рафинированное подсолнечное). Слой кладёшь тонкий...
Масло лучше на много взять льняное. Оно в отличие от растилки полимеризуется. Я так домашние сковородки чугунные покрываю. Только я не в духовке в основном а на плите на малом огне, чтобы ручки не сжечь (у меня не съемные). Единственное, что на плите дымит в вытяжку не много, зато процесс контролируешь, да и пусть оно лучше в вытяжку дымит чем в духовку.
Правда алюминиевые и стальные я так не пробовал, читал что чугун он как бы пористый поэтому быть промасленным для него это нормальное состояние, а нержу и алюминий как-то представляется, что надо чистыми держать.
 ZindOlog
Москва
сообщений: 21014
#26 Дата 14.11.2022 11:55 Ответ
цитата Мако:Для большой группы пользуюсь: "сковорода для паэльи 50 см стальная Muurikka 54030050 (весит 1150 гр.),
Ну это уже гурманство совсем... Понимаю

цитата Boroda63:
То есть по факту получается, что ты его с начало тушишь, а потом (когда вода выкипит) жаришь.
Вот этого-то важного "потом" в маленькой сковороде при большом количестве не сделаешь.

Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300
Отредактировано: ZindOlog 14.11.2022 11:56
 VORON
Санкт-Петербург
сообщений: 1524
#27 Дата 14.11.2022 12:16 Ответ
# цитата ZindOlog:
Итак субъект..
Эээ.... !!??
А у меня есть такая, шла в наборе нержавеющих котлов (5000 р. за два котла с крышками и сковороду): www.trailspace.com/gear/prim...

Дома на ней яичницу вкусную жарю. В походе не понимаю, зачем она может быть нужна.

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5208
#28 Дата 14.11.2022 12:27 Ответ
# цитата ZindOlog:
при большом количестве не сделаешь.

Да, есть такое. У меня в бебеня и на "соло" и на группу высокобортные противни. Правда в "соло" я его частенько брать ленюсь...
А сковородки у меня это элементы неспешной готовки в коротком, созерцательном походе

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Отредактировано: Boroda63 14.11.2022 12:27
 Мако
Санкт-Петербург-Северная Карелия
сообщений: 75
#29 Дата 15.11.2022 10:07 Ответ
# цитата Boroda63:
У меня в бебеня и на "соло" и на группу высокобортные противни
А эти противни при нагреве вертолётом не выгибает? На тех что пользовался была эта проблема, и эта реальная проблема, при вертолёте надо масла пол противня налить чтобы всё дно покрыть. На круглой сковороде таких проблем нет.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5208
#30 Дата 15.11.2022 10:56 Ответ
# цитата Мако:
при нагреве вертолётом не выгибает?

Вгибает, но сие если перегрев противня на сильном огне или заливка его водой, когда ещё горячий...
Я на таких противнях готовлю или на углях или на газухе с рассекателем.

Буквально вчера пользовал-женил с сим противнем горелку, что по совету Валеры Корнеева ("«ValeryLK» ") приобрёл. Жарил на ней рыбу.
aliexpress.ru/item/400101510...
Шибко доволен, всё гут. ..
За счёт головки большого диаметра и рассекающей пламя мелкой сетки, мягкий и равномерный нагрев посуды. На слабом огне никакого пригара и подгорания продукта, правда противень был маслом пропитан.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3478
#31 Дата 15.11.2022 13:14 Ответ
и еще раз отрекламирую сковордку-протвень

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5208
#32 Дата 15.11.2022 14:24 Ответ
# цитата ValeryLK:
и еще раз отрекламирую

Удобно, но чёт тяжеловата для меня. У меня вся костровая посуда весит 870 г., а тут один противень 655г выходит...
В моём комплекте два жестяных котелка на 2л. и на 0,7л., противень тонкостенный с крышкой, костровые цепочки-2шт., крючки-доллары - 3 шт. полоска плекса...

Ну, а на группу да - вполне гут...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Отредактировано: Boroda63 15.11.2022 14:26
 DICOM
Москва
сообщений: 2483
#33 Дата 18.11.2022 20:44 Ответ
# цитата ZindOlog:
Эээ.... !!??
Есть в наличии такая сковородка. Приобреталась в комплекте с 3-х литровым котелком в конце 90-х. Один раз брал на сплав для приготовления омлета (идея про пакеты тогда в голову не пришла). Готовить на ней у меня не получилось, омлет пригорает, приходилось его постоянно ворошить, на костре не пробовал.
Сделана качественно, их хорошей нержавейки, глубокая, надежная ручка, достаточно тяжелая. Хотел отнести ее в лес на грибное место и там прикопать, но как на ней готовить?
А чем собственно она Вас заинтересовала, при Вашем то опыте?
 ZindOlog
Москва
сообщений: 21014
#34 Дата 18.11.2022 22:36 Ответ
# цитата DICOM:
А чем собственно она Вас заинтересовала, при Вашем то опыте?
# цитата DICOM:
но как на ней готовить?
О...

Про походный опыт со сковородками это не ко мне СОВСЕМ, но в комфортном быту нержа для жарки это мяхко говоря жесть. С трудом перешел обратно на чугуний с фуфлона. Мучаюсь, но это в КОМФОРТЕ...

Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300
Отредактировано: ZindOlog 18.11.2022 22:40
 DICOM
Москва
сообщений: 2483
#35 Дата 19.11.2022 07:01 Ответ
С детства, все пользовались чугунными сковородками. Потом, за счет агрессивной рекламы, приобретался тефлон. Оказался вредный при перегреве (клей) и не долговечный, из разряда расходников. Безболезненно перешел снова на старый чугун + докупил. По пригарным свойствам тефлону естественно уступает, но не в какое сравнение с нержой.
Если сковороды из нержи выпускают, то это кому-то нужно. Предполагаю, что просто не умею ими пользоваться, нет навыка, пишут же «Дома на ней яичницу вкусную жарю», значит не все так плохо и людям нравится.
Перегреть тефлон в походных условиях очень просто, как на горелке точечно, так и на углях. Понятно, что срок жизни будет невысокий, но кто знает, насколько мы навредим здоровью при этом?

Отредактировано: DICOM 19.11.2022 08:25
 ZindOlog
Москва
сообщений: 21014
#36 Дата 19.11.2022 08:30 Ответ
# цитата DICOM:
Дома на ней яичницу вкусную жарю», значит не все так плохо и людям нравится.
Чисто обмен опытом. Вкусно, не спорю, сам не мучаю себя невкусным, но вот с удобством ..
А когда это не быстрояичница, а мясо, да прожарить- потушить?
Попробую воспользоваться способом льняномаслового покрытия люминя на пробу. Напишу

Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300
 DICOM
Москва
сообщений: 2483
#37 Дата 19.11.2022 08:40 Ответ
Пробовал, не работает на нерже. Только на чугуне, до первого перегрева или мойки с МС.

Отредактировано: DICOM 19.11.2022 08:41
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5208
#38 Дата 19.11.2022 09:06 Ответ
# цитата DICOM:
Пробовал, не работает на нерже.

Да, по чугуну работает лучше всего. Но и по другим металлам то же работает, только надо несколько раз покрывать маслом и нагревать при невысокой температуре...

Сей способ даже работу эмалированных противней для духовки улучшает.
А перегрев, ёршики, и злая химии убивают любое покрытие.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ZindOlog
Москва
сообщений: 21014
#39 Дата 19.11.2022 13:45 Ответ
# цитата DICOM:
Пробовал, не работает на нерже. Только на чугуне, до первого перегрева или мойки с МС.
Так, беру чугуний... Покрываю льнянкой по технологии двойного прогрева. Жарю без фанатизма. Тут понятно.
А дальше вопрос - как мыть, только едва ершиком п/э? Без фэри и прочих мыл?

Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300
 DICOM
Москва
сообщений: 2483
#40 Дата 19.11.2022 14:32 Ответ
# цитата ZindOlog:
Без фэри и прочих мыл?
Именно так. У меня бабушка сковороды только протирала от жира сухой тряпочкой и подсушивала на горелке, если были влажные. Ни одного пятнышка ржавчины, за все время, ни разу не видел. Современное поколение моет Шуманитом, после которого восстановить "антипригарочное" покрытие довольно трудно.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024