XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Сковорода Primus (не реклама!)
Автор | Сообщение |
Wayfarer
Москва сообщений: 5630 |
# цитата ZindOlog:А все равно, вкусно. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21014 |
# цитата Wayfarer:Мне разницу показали грибники-профи, когда одновременно дали попробовать два варианта. Сравнение - мать критерия разницы! Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5208 |
# цитата ZindOlog: Сие не от шаловливых ручек грибников зависит, а от того в каком состоянии гриб. Тундровый гриб почти всегда мокрый и из него при жарке много влаги выходит. То есть по факту получается, что ты его с начало тушишь, а потом (когда вода выкипит) жаришь. А вообще мне нравится грибы печь у костра на прутике (не на костре), вместе с рыбой на рожне. По вкусу получается шибко с дымком и натурально... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Мако
Санкт-Петербург-Северная Карелия сообщений: 75 |
0.96л STANLEY Adventure сковорода для открытого огня просто отличная ни на что не променяю, цена ниже чем Primus, покупал не дороже 2000 рублей.
Для большой группы пользуюсь: "сковорода для паэльи 50 см стальная Muurikka 54030050 (весит 1150 гр.), помещается 5 - литровое ведро грибов, или три щукаря по килограмму за одну закладку. |
поморъ
Петрозаводск сообщений: 603 |
# цитата Boroda63:Масло лучше на много взять льняное. Оно в отличие от растилки полимеризуется. Я так домашние сковородки чугунные покрываю. Только я не в духовке в основном а на плите на малом огне, чтобы ручки не сжечь (у меня не съемные). Единственное, что на плите дымит в вытяжку не много, зато процесс контролируешь, да и пусть оно лучше в вытяжку дымит чем в духовку. Правда алюминиевые и стальные я так не пробовал, читал что чугун он как бы пористый поэтому быть промасленным для него это нормальное состояние, а нержу и алюминий как-то представляется, что надо чистыми держать. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21014 |
цитата Мако:Для большой группы пользуюсь: "сковорода для паэльи 50 см стальная Muurikka 54030050 (весит 1150 гр.),Ну это уже гурманство совсем... Понимаю цитата Boroda63:Вот этого-то важного "потом" в маленькой сковороде при большом количестве не сделаешь. |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1524 |
# цитата ZindOlog:А у меня есть такая, шла в наборе нержавеющих котлов (5000 р. за два котла с крышками и сковороду): www.trailspace.com/gear/prim... Дома на ней яичницу вкусную жарю. В походе не понимаю, зачем она может быть нужна. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5208 |
# цитата ZindOlog: Да, есть такое. У меня в бебеня и на "соло" и на группу высокобортные противни. Правда в "соло" я его частенько брать ленюсь... А сковородки у меня это элементы неспешной готовки в коротком, созерцательном походе |
Мако
Санкт-Петербург-Северная Карелия сообщений: 75 |
# цитата Boroda63:А эти противни при нагреве вертолётом не выгибает? На тех что пользовался была эта проблема, и эта реальная проблема, при вертолёте надо масла пол противня налить чтобы всё дно покрыть. На круглой сковороде таких проблем нет. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5208 |
# цитата Мако: Вгибает, но сие если перегрев противня на сильном огне или заливка его водой, когда ещё горячий... Я на таких противнях готовлю или на углях или на газухе с рассекателем. Буквально вчера пользовал-женил с сим противнем горелку, что по совету Валеры Корнеева ("«ValeryLK» ") приобрёл. Жарил на ней рыбу. aliexpress.ru/item/400101510... Шибко доволен, всё гут. .. За счёт головки большого диаметра и рассекающей пламя мелкой сетки, мягкий и равномерный нагрев посуды. На слабом огне никакого пригара и подгорания продукта, правда противень был маслом пропитан. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3478 |
и еще раз отрекламирую сковордку-протвень
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5208 |
# цитата ValeryLK: Удобно, но чёт тяжеловата для меня. У меня вся костровая посуда весит 870 г., а тут один противень 655г выходит... В моём комплекте два жестяных котелка на 2л. и на 0,7л., противень тонкостенный с крышкой, костровые цепочки-2шт., крючки-доллары - 3 шт. полоска плекса... Ну, а на группу да - вполне гут... |
DICOM
Москва сообщений: 2483 |
# цитата ZindOlog:Есть в наличии такая сковородка. Приобреталась в комплекте с 3-х литровым котелком в конце 90-х. Один раз брал на сплав для приготовления омлета (идея про пакеты тогда в голову не пришла). Готовить на ней у меня не получилось, омлет пригорает, приходилось его постоянно ворошить, на костре не пробовал. Сделана качественно, их хорошей нержавейки, глубокая, надежная ручка, достаточно тяжелая. Хотел отнести ее в лес на грибное место и там прикопать, но как на ней готовить? А чем собственно она Вас заинтересовала, при Вашем то опыте? |
ZindOlog
Москва сообщений: 21014 |
# цитата DICOM: # цитата DICOM:О... Про походный опыт со сковородками это не ко мне СОВСЕМ, но в комфортном быту нержа для жарки это мяхко говоря жесть. С трудом перешел обратно на чугуний с фуфлона. Мучаюсь, но это в КОМФОРТЕ... |
DICOM
Москва сообщений: 2483 |
С детства, все пользовались чугунными сковородками. Потом, за счет агрессивной рекламы, приобретался тефлон. Оказался вредный при перегреве (клей) и не долговечный, из разряда расходников. Безболезненно перешел снова на старый чугун + докупил. По пригарным свойствам тефлону естественно уступает, но не в какое сравнение с нержой.
Если сковороды из нержи выпускают, то это кому-то нужно. Предполагаю, что просто не умею ими пользоваться, нет навыка, пишут же «Дома на ней яичницу вкусную жарю», значит не все так плохо и людям нравится. Перегреть тефлон в походных условиях очень просто, как на горелке точечно, так и на углях. Понятно, что срок жизни будет невысокий, но кто знает, насколько мы навредим здоровью при этом? Отредактировано: DICOM 19.11.2022 08:25 |
ZindOlog
Москва сообщений: 21014 |
# цитата DICOM:Чисто обмен опытом. Вкусно, не спорю, сам не мучаю себя невкусным, но вот с удобством .. А когда это не быстрояичница, а мясо, да прожарить- потушить? Попробую воспользоваться способом льняномаслового покрытия люминя на пробу. Напишу Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300 |
DICOM
Москва сообщений: 2483 |
Пробовал, не работает на нерже. Только на чугуне, до первого перегрева или мойки с МС.
Отредактировано: DICOM 19.11.2022 08:41 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5208 |
# цитата DICOM: Да, по чугуну работает лучше всего. Но и по другим металлам то же работает, только надо несколько раз покрывать маслом и нагревать при невысокой температуре... Сей способ даже работу эмалированных противней для духовки улучшает. А перегрев, ёршики, и злая химии убивают любое покрытие. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21014 |
# цитата DICOM:Так, беру чугуний... Покрываю льнянкой по технологии двойного прогрева. Жарю без фанатизма. Тут понятно. А дальше вопрос - как мыть, только едва ершиком п/э? Без фэри и прочих мыл? Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300 |
DICOM
Москва сообщений: 2483 |
# цитата ZindOlog:Именно так. У меня бабушка сковороды только протирала от жира сухой тряпочкой и подсушивала на горелке, если были влажные. Ни одного пятнышка ржавчины, за все время, ни разу не видел. Современное поколение моет Шуманитом, после которого восстановить "антипригарочное" покрытие довольно трудно. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |