Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Шуя 1 vs Гарпун 4.5
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Wayfarer
Москва
#61 Дата 01.07.2021 08:26 Ответ
цитата ZindOlog:
цитата usb-mode:
А то все говорят что только с профессиональным тренером можно.
Ваня, не утрируй, с тренером просто ГАРАНТИЯ, что за два-три занятия встанешь и "пойдешь". Сам будешь учить дольше, тока это "дольше" может и надоесть, но если таки получится, то самоуважуха попрет прям...
Миш, вот я был такого же мнения о твоем мнении, что и Ваня. Рад, что мы ошибались. Но нас как минимум двое, а это не случайно.
цитата usb-mode:
Хочешь попробую научить как-нибудь?
Правда я каякер не настоящий, но попытка не пытка же.
Присоединился бы в качестве второго не настоящего каякера, если по времени получится. Дело хорошее.
 Wayfarer
Москва
#62 Дата 01.07.2021 08:33 Ответ
цитата Lekka:
А вот как он будет вставать на туристическом судне рассуждения из области теорий.
Первый раз никак, мне кажется. Из-за того что аутфит более минималистичен. А потом привыкнет.
Гарпуны нормально эскимосятся. Весь вопрос только в степени треннированности. Если один раз научился и больше не практикуешься, то разучишься быстро. А если поддерживать форму, то шанс встать в боевых условиях вполне высок.(настоящие каякеры тоже не всегда встают - часто есть некоторые мешающие обстоятельства)
Про эскимос опендеков, Хатанг и др. широких посудин, согласен, в боевых условиях эскимос не применим.
 Туляк
Тула
#63 Дата 01.07.2021 08:39 Ответ
цитата Lekka:
кстати, после шуи гарпун не окажется крайне килючим?
Тоже очень интересует этот момент. Было бы неплохо если бы высказался кто-то, кто пробовал обе лодки
 Ali
Москва СВАО
#64 Дата 01.07.2021 08:52 Ответ
цитата usb-mode:
Но удобство посадки то тут при чём?
Я тут пытаюсь придумать крепление к кильсону нормальной подножки с раздельными плавными регулировками положения и наклона. Не выходит.
Ни разу не видел на надувастах нормального сляйда с регулировкой наклона. Более того. Приближающийся к нормальному пластиковый сляйд я наблюдаю/ал только на лодках Михайлова и Добрынина. Скажи есть ли надувнухи или КНБ с упорами под пятку и подушку стопы?

цитата usb-mode:
Кстати, где комфортнее сидеть: в стандартной Шуе или в самом затюнином сибёрде?
Тут еще вопрос возникает. Зачем сидеть? Утрируя. Троллить и твичить из Шуи сподручней. Представил сибёрд.
 Ali
Москва СВАО
#65 Дата 01.07.2021 09:07 Ответ
цитата Wayfarer:
Присоединился бы в качестве второго не настоящего каякера, если по времени получится. Дело хорошее.
Давай. Интересное мероприятие может выйти.
цитата Wayfarer:
Про эскимос опендеков, Хатанг и др. широких посудин, согласен, в боевых условиях эскимос не применим.
И любых двушек., я думаю.
 usb-mode
Москва
#66 Дата 01.07.2021 09:25 Ответ
цитата Wayfarer:
Ура! Классно будет если получится.

цитата Lekka:
А вот как он будет вставать на туристическом судне рассуждения из области теорий. В ютубе и паки без груза эскимосят, и что, это значит любой нормальный каякер его эскимосит?
Lekka, я ещё раз повторю вопрос на который вы почему-то не ответили. Вы пробовали вставать на Г4.5?

цитата Lekka:
А кстати, после шуи гарпун не окажется крайне килючим?
Новый не пробовал, а старый Гарпун удивительно остойчив. Не раз сажал на него девочек-новичков и никто не жаловался на килючесть.
 ZindOlog
Москва
#67 Дата 01.07.2021 09:33 Ответ
цитата Wayfarer:
Миш, вот я был такого же мнения о твоем мнении, что и Ваня. Рад, что мы ошибались. Но нас как минимум двое, а это не случайно
Я ничего-ничего не понял, про что речь?

цитата Туляк:
Тоже очень интересует этот момент. Было бы неплохо если бы высказался кто-то, кто пробовал обе лодки
Старый Г45 имхо остойчивее:
- лучше форма дна (более квадратная в поперечном разрезе)
- посадка ниже
Мне вот неуютно в Шуе всегда, это как в "рыбацкой" деревяшке с круглым дном, ну если кто на таких сидел

Ну и акцент у лодок разный, это очевидно, в максимуме Г45 все ж сияк, а Шуя - ПВДэшница, это даже не к килючести, просто к позиционированию по задачам

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 01.07.2021 09:35
 Капитан-фотограф
Москва
#68 Дата 01.07.2021 09:35 Ответ
цитата ZindOlog:
Ну и акцент у лодок разный, это очевидно, в максимуме Г45 все ж сияк, а Шуя - ПВДэшница, это даже не к килючести, просто к позиционированию по задачам

Я вообще не понимаю, что у них одинаковое

Это моё частное мнение.
 ZindOlog
Москва
#69 Дата 01.07.2021 09:37 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Я вообще не понимаю, что у них одинаковое
Ну да, это совсем разные лодки, пересекаются только когда нужна "разборная легкая и быстрая" лодка для ровной воды, тут все равно имхо, но и тут нюансы присутствуют

Отредактировано: ZindOlog 01.07.2021 09:38
 usb-mode
Москва
#70 Дата 01.07.2021 09:37 Ответ
цитата Ali:
Я тут пытаюсь придумать крепление к кильсону нормальной подножки с раздельными плавными регулировками положения и наклона. Не выходит.
Ни разу не видел на надувастах нормального сляйда с регулировкой наклона. Более того. Приближающийся к нормальному пластиковый сляйд я наблюдаю/ал только на лодках Михайлова и Добрынина. Скажи есть ли надувнухи или КНБ с упорами под пятку и подушку стопы?
Миш, вот я всё это целиком процитировал, так как все эти вопросы и мне спать не дают. Да, и на пупындрах, и на каркасниках (по крайней мере на моей Лене) с аутфитом беда. Но я глубоко убеждён, что если владелец достаточно замотивирован, то доработать можно почти всё что угодно. Мы же про тюнинг говорим.
Ну вот, например, про тот же наклон михайловского слаяда. Если тебе очень надо, то отклеиваем/срезаем ликтрос и приклеиваем заново с нужным наклоном. Можно проще - подложить под попу что-то с наклонное. В общем, варианты всегда есть имхо, было бы желание.
Про твою подножку с плавной регулировкой не знаю, надо смотреть и думать. Но, полагаю, ты найдёшь какой-нибудь выход

цитата Ali:
Тут еще вопрос возникает. Зачем сидеть? Утрируя. Троллить и твичить из Шуи сподручней. Представил сибёрд.
Ахахаха)))

Отредактировано: usb-mode 01.07.2021 09:39
 wlkw
Одинцово
#71 Дата 01.07.2021 09:41 Ответ
цитата Lekka:
На 3.8s я не плавал, поэтому мои втверждения справедливые, если 3.8s похож на 3.4. А 3.4 это ну совсем другая лодка по всей совокупности ощущений. Другая остойчивость, другая курсовая устойчивость, другая и очень аскетическая посадка, совсем другой кокпит, вобщем сходства можно найти только смотря со стороны. Но повторюсь, с 3.8s я близких отношений не имел.

Что пишет производитель по этому поводу:
Подробности и особенности
При выборе лодки на нашем сайте, лодку «Викинг 3.8S имеет смысл сравнивать с лодкой «Викинг 3.8». Кратко это сравнение выглядит так:
Лодка «Викинг 3.8S» отличается от «Викинга 3.8» следующими геометрическими параметрами:
У нее меньше ширина на 12 сантиметров, и максимальный диаметр бортового баллона, на 4 сантиметра.
У новой лодки меньше подъем носа и кормы, она более прямая, если смотреть на нее с боку.
Результаты таких изменений геометрии следующие:
Скорость новой модели выше. Это особенно заметно, если лодкой управляет один человек.
Гораздо меньше парусность лодки. Предположительно, она, парусность, не больше чем у средне статистической каркасной, либо каркаснонадувной байдарки.
Изменение подъема носа позволяет лучше держать курс.
С другой стороны у новой байдарки уменьшился как наружный объем, а следовательно, грузоподъемность, так и внутренний объем, объем под груз и снаряжение. Остойчивость «Викинга 3.8/s» немного ниже, чем у «Викинга 3.8».

Длинна лодки небольшая, положение гребцов (центровка) максимально сдвинуто к носу так, чтобы хватило места для ног первого гребца. Это сделано для того, чтобы лодку можно было использовать в одиночку. В случае если в лодке находиться один гребец, лодка имеет деферент на корму, корма лодки опущена, нос лодки поднят вверх. Насколько меняется деферент на корму при загрузке носового отсека, мы решили показать в видео ролике:
Мы выпускаем несколько модификаций этой лодки. Лодка «Викинг 3.8s» может быть сделана с декой и без деки. В исполнении без деки, в носу и корме лодки приклеивается ручка и литой рым, металлические полукольца по бортам лодки не приклеиваются. Их нет. Почему? У каждого владельца такой лодки существует свое представление о количестве и расположении полуколец, еще чаще, такого представления нет вообще, либо полукольца не нужны в принципе. Объединить такой разброс мнений, и сделать что-либо стандартное, подходящее для всех случаем, невозможно, именно поэтому полуколец по бортам лодки «Викинг 3.8s» без деки нет. В случае если полукольца все же необходимы, мы предлагаем приобрести их отдельно и приклеить самостоятельно.
На лодке без деки спинок нет. Конструкция спинок, которые мы делаем, такова, что их можно установить только на лодке с декой, в которой они являются штатной деталью.
Лодки «Викинг 3.8s» с декой мы делаем серийно, и стараемся, чтобы они всегда были в наличии. Лодки «Викинг 3.8s» в исполнении без деки делаем под заказ.

aquagraphic.spb.ru/boats/v38s/
:

Шуя-1,-2, Щука - 1, 2 удлиненная, Стаер
 ZindOlog
Москва
#72 Дата 01.07.2021 09:44 Ответ
цитата usb-mode:
Можно проще - подложить под попу что-то с нужным наклоном.
Это ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ часть подгонки сидухи, жаловаться на неудобство стандартного сляйда, слепленного по чужой ж... (например Чигидина, что скорее всего), это наивно...
Не только подложить, подложить АНАТОМИЧНО, согласно очучениям, типа где пережимает, то там надо опустить подниманием остального. Я это решаю теперь пенно-пузырьковой сидушкой, одна сидушка на все лодки подходит, да с интегрированной спинкой, жестко-закрепленной, а не качающейся полосочкой, как у АГ

Отредактировано: ZindOlog 01.07.2021 09:48
 usb-mode
Москва
#73 Дата 01.07.2021 09:50 Ответ
ZindOlog, очень интересно было бы попробовать твою сидушку. По фото и описанию очень вкусно.

цитата ZindOlog:
Я ничего-ничего не понял, про что речь?
Про обучение эскимосу не с профессиональным тренером, а самостоятельно или типа "с другом в походе на днёвке".

Отредактировано: usb-mode 01.07.2021 09:50
 Lekka
Москва
#74 Дата 01.07.2021 09:59 Ответ
цитата usb-mode:
Вы пробовали вставать на Г4.5?

Нет, не пробовал.

цитата usb-mode:
Новый не пробовал, а старый Гарпун удивительно остойчив. Не раз сажал на него девочек-новичков и никто не жаловался на килючесть.

То что никто не жаловался не значит ведь, что он остойчив, как шуя . Автору темы нужно сравнить с шуей, а шуя ну очень остойчива, ее фик перевернешь даже желая этого.

Заграница нам поможет!
Отредактировано: Lekka 01.07.2021 10:00
 Linden
Москва, ЮВАО
#75 Дата 01.07.2021 10:02 Ответ
цитата Wayfarer:

+1, отличное дело! И, по-моему, интересно, когда лодка позволяет покрутить эскимос, даже если это не пригодится на практике.
 Ali
Москва СВАО
#76 Дата 01.07.2021 10:33 Ответ
цитата ZindOlog:
Я это решаю теперь пенно-пузырьковой сидушкой, одна сидушка на все лодки подходит, да с интегрированной спинкой
Фиксированная спинка - вещь!
Миш, а как фиксируется пузырьковая часть от выдавливания вперед?
Возможно ли регулировать высоту накачкой/сдуванием или надо менять пену?

Отредактировано: Ali 01.07.2021 10:33
 Ali
Москва СВАО
#77 Дата 01.07.2021 10:35 Ответ
"Гарпун 45" мне показался диваном. Я ожидал гораздо меньшей остойчивости. Впрочем, у меня плохой вкус.
 oxynoid
Ростов-на-Дону
#78 Дата 01.07.2021 10:37 Ответ
Пара слов про субъективные впечатления от обеих лодок. На Шуе пройдено 86 ходовых дней, на Гарпуне - 9, на обеих лодках застал штормики на открытых пространствах (ветер 8-14 м/с).

Конструкция Шуи - гениальна. Ей не хватает только (ИМХО):
1) легкой ПВХ-шной дэки с разборным обручем а-ля АГ
2) нормальных ножных упоров
3) заузить на ~10 см, ширина слегка избыточна
4) сделать "более стационарной" спинку, возможно с опорой от кильсона, или а-ля Маэстро от ВВ
Проводил на ней по 10-14 часов (у меня все сплавы от 70 км/день), не выходя на берег, иногда подрёмывая. Всё удобно, практически никогда ничего не затекает. Конечно, она - забор, баржа, крейсер. Все эти эпитеты очень подходят ей, но она - то, что она есть. На ней сложно подразогнаться, почти сразу начинает упираться. До 5,4-6 км/ч - всё отлично, греби да греби, озирая окрестности и практически не уставая. Остойчива, не любит боковой ветер. Проста в транспортировке (по сравнению с Г4,5).

Гарпун.. Не всё так однозначно (с). Ходовые качества отличные, по крайней мере для надувастов. Довольно легко разгоняется, посадка как бы заставляет более правильно грести. Дэка повыше конечно и это сразу чувствуется, первые часы бился веслом, несмотря на более узкую лодку. "Свою" посадку я нашел только на 6 день, в основном шёл с опущенным сиденьем, но эксперименты продолжатся уже послезавтра. Через 4-6 часов хотелось походить по берегу, клал подложки, делал выводы.. Но положительные моменты от такого седла есть, и оптимизм тоже присутствует. Мне еще предстоит полнее проникнуться замыслами конструктора. От ветра Гарпун гораздо менее зависим, хотя сильный попутно-боковой его тоже неприятно ведёт. Насчет волн - ну, для них он и сделан)

PS По остойчивости - первые полчаса было немного непривычно, сразу чувствуются лёгкие крены в стороны при движении, но опаски не было. Через 2 часа (специально для себя отмечал) шёл вполне уверенно. А после штормика лодка даже стала нравиться. Г45 2021 - остойчив, точка.)

Из минусов я бы назвал - какой-то мягкий ПВХ, почему-то легко и неожиданно возникают потёртости (именно при транспортировке). Ну и надо представлять себе что Г45 - это два куля и габаритная стекляшка, всё это несколько сложнее засовывать в рюкзак и совмещать с другим грузом.

Citius, altius, fortius.. longius!
Отредактировано: марафон 01.07.2021 11:14
 grisha
Хабаровский край
#79 Дата 01.07.2021 10:42 Ответ
цитата Ali:
"Гарпун 45" мне показался диваном. Я ожидал гораздо меньшей остойчивости. Впрочем, у меня плохой вкус.
А шуя?
Все таки тема о сравнении Шуи, как я понимаю и гарпун 4.5
По моему эта тема как отражение желания производителя или продавцов растянуть рамки применения шуи, "вот ну почти же как гарпун 4.5, много общего у них.."
Что же до гарпуна то по мне, сделал бы Михайлов одноместный 4,9 или даже 5.1 вот был бы хит.
 usb-mode
Москва
#80 Дата 01.07.2021 10:43 Ответ
цитата Lekka:
Нет, не пробовал.
Тогда предлагаю закончить этот глупый спор.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024