Щукопак. :)
Автор | Сообщение |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20535 |
# цитата Эмма: А почему не просто имеющуюся стропу пришить? Из экономии веса? PS А между прочим! можно заменить на белую! или цветную. Вообще красотка будет! |
Alexey7
г. Йошкар-Ола сообщений: 1666 |
# цитата Эмма: Не..., ну так не интересно... А где переживания, сомнения... Пока народ переживал за вас, тут оказывается был чёткий план - "резать не дожидаясь перетанита" (т.е. рекомендаций М.Чернецкого) Похоже это доставляет вам удовольствие. Поздравляю с результатом, успехов дальше... |
Эмма
Иваново сообщений: 7906 |
# цитата Капитан-фотограф: Частично да, а частично потому, что шов идёт дугой из-за растяжения деки вокруг очка, и толстая широкая стропа будет выглядеть некрасиво. Складок на лодке и так хватает. # цитата Капитан-фотограф: У меня есть 25 м оранжевой 20 мм стропы, можно хоть всё заменить. |
Эмма
Иваново сообщений: 7906 |
# цитата Alexey7: У меня с ним эстетические разногласия, как у Синявского с советской властью. Ему нравится закаячка, а мне - нет. И он в этой советской власти не одинок, достаточно вспомнить Олонку или Бродягу. Это просто заговор конструкторов какой-то. А плана не было - я каждый день придумывала новый способ, пока не нашла устраивающий. Конечно, разговор в теме помогал этому перебору. Отредактировано: Эмма 20.02.2022 13:16 |
Михаил Чернецкий
Москва сообщений: 133 |
# цитата Капитан-фотограф: Эмма применила самый аккуратный и самый сложный вариант "раскаячки" (поэтому я его не предлагал). Но сейчас за моей спиной проверяется щ2-пакрафт. У него та же закаячка, как у щ1 после описанного Эммой апгрейда. Я это к тому, что не все так просто. Каждая выкройка дает целый диапазон вариантов корпуса в зависимости от свойств куска ткани, который пошел на лодку. Причем, форма до апгрейда форма была, по моему опыту, тоже неплохой. Налим-150 вообще в норме получается именно с такой закаячкой (потому что для него недопустимо опускать его тупые носы в воду). Но в целом вы правы: пакрафт, конечно, должен иметь немного меньшие вырезы между центральной и концевыми деталями деки, чем лодка из Оксфорда-600. Отредактировано: Михаил Чернецкий 20.02.2022 20:51 |
Ouzer
Москва сообщений: 2452 |
# цитата Михаил Чернецкий:Мне где то в Сети попадалось утверждение, что, несмотря на всю тупоносость Налима, в ходкости он Щуке не сильно то и уступает. А проводились ли какие то сравнения с измеримыми цифрами, чтоб примерно представить такой проигрыш тупоносой лодки? Особенно на относительно длинном участке маршрута? |
Капитан-фотограф
# цитата Ouzer: У Михаила на сайте и "попадалось". Согласно его испытаниям, одинаковые по длине Щуки и Налимы идут "не сильно" по-разному. Но таки несколько по-разному. # цитата Михаил Чернецкий: На Налиме-150 я однажды грёб. Это было весьма уныло. Крутился он как камера от камаза. И налим тот был ещё "дореформенный", без нынешней закаячки. Это моё частное мнение. |
tyrist
Архангельск сообщений: 946 |
# цитата Капитан-фотограф:Он был загруженный? К чему вопрос- плоскодонки, без достаточного веса в оконечностях, всегда пытаются развернуться вокруг гребца. |
Капитан-фотограф
Загруженный, но не очень сильно - пвд на 2 дня. Мне кажется, дело здесь не в плоском дне, а в длине. Щука-1 шла рядом гораздо бодрее.
|
tyrist
# цитата Капитан-фотограф:ну да, на вихляние влияет либо отнесённые от гребца источники гидродинамического сопротивления, либо отнесенные массы. |
Капитан-фотограф
Это между прочим хороший пример, почему измерение черенком лучше, чем протяжка лодки с разными скоростями. Важно не только сопротивление воды прямому ходу лодки, но и удобство гребли. То есть гребец должен быть включён в систему, не только как вес, но и как двигатель.
Это моё частное мнение. |
tyrist
# цитата Капитан-фотограф:Я не читал, (вру, краем глаза чего то видел) про черенковый, но если он на не загруженной лодке- это профанация, либо для спорта. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21584 |
# цитата tyrist:Моим 75 килам добавка 30 сильно картинку имхо не изменит, если не особо злодействовать в изменении диффирента Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2234 |
Михаил Чернецкий, Да на Налиме 150 "пакрафте" эта закаячка в тему. А на щуке-1"пакрафте" нет. Посмотрите, купившие лодку форумчане, тут же начали её переделывать...
Отредактировано: Forest Man 21.02.2022 07:40 |
Капитан-фотограф
# цитата tyrist: Действительно, надо бы одно из ближайших заседаний посвятить разнице "загруженная vs незагруженная". Это моё частное мнение. |
wlkw
Одинцово сообщений: 1748 |
# цитата tyrist: Это спорный вопрос. Если разговор о заплывах на несколько дней, то понятно, что интересует "груженый тест". А если я плаваю только ПВД, то у меня байдарка в принципе никогда не бывает загруженной, так что никакой профанации. Каждому интересно своё. Шуя-1,-2, Щука - 1, 2 удлиненная, Стаер |
tyrist
На счёт профанации, это я конечно погорячился. Имелось в виду, что даже небольшой вес (скажем, 10+10кг), в носу и корме существенно снижает "рысканье" лодки плоскодонки, и влияет на скорость положительно. Ну а с бо́льшим весом, лодка конечно идёт "как по рельсам", но скорость снижается.
|
Михаил Чернецкий
# цитата Ouzer: На длинном участке - нет. А на 100м заплыв на скорость - есть: stalker.lib.ru/nalim.htm#new... stalker.lib.ru/bajdarka.htm#... Как правильно указал Капитан-фотограф, "Согласно его испытаниям, одинаковые по длине Щуки и Налимы идут "не сильно" по-разному. Но таки несколько по-разному." |
Михаил Чернецкий
# цитата Капитан-фотограф: Да, конечно, это более уныло. Но не сильно. Виляние на большой скорости вообще не чувствуется. ...помню майский поход, в котором я плыл на н150 впереди группы :) Правда, я был тогда в очень хорошей форме. > Мне кажется, дело здесь не в плоском дне, а в длине. Щука-1 шла рядом гораздо бодрее. Видимо, да. В ссылке stalker.lib.ru/nalim.htm#new... я отметил, что н200, несмотря на большую на 20 см длину, чем щ1, из-за закаячки имел на 60 см более короткую ватерлинию, и шел немного медленнее (на 1%). Но тут не вполне ясно, что было главным фактором превосходства щ1 - длинная ватерлиния или сужение на носу. Да, и, конечно, н200 немного сильнее вилял. > Это между прочим хороший пример, почему измерение черенком лучше, чем протяжка лодки с разными скоростями. Что такое "черенком"? Отредактировано: Михаил Чернецкий 21.02.2022 12:08 |
Капитан-фотограф
# цитата Михаил Чернецкий: А "посадка посередине" в Щ2 - это на деке? Как вы вообще относитесь к посадке на деке в Щуках? # цитата Михаил Чернецкий: weter-peremen.org/forum/snar... |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |