Самодельное весло и теория ассиметриков и симметриков
Автор | Сообщение |
sumrak
Горький сообщений: 243 |
Выдал летом товарищу лодку с асимметричным веслом. Так он грёб скосом вверх. Когда сказал ему, что правильно наоборот, он сказал что ему так больше нравится. Ну как хочешь, говорю. Он только тайменевским аллюминиевым раньше грябал. Кстати, а с углом лопаток наоборот ему понравилось 30 градусов. А я люблю параллено.
|
IgorK
Москва сообщений: 2223 |
# цитата Mormus:Глупость несусветная. С таким же успехом можно утверждать, что закруглëнный край мешает отталкиваться. Для отталкивания от брëвен служит багор. И если вам приходится отталкиваться от камней, брëвен и т.п., скорее всего вы что-то делаете неправильно. В любом случае любое весло, симмертрик, асимметрик, со скосом, без скоса, служит для гребли, а не для толкания. И вообще вопрос надуман и высосан из пальца, для чисто потрындеть. Часто ли вам приходится толкаться от брëвен в водных походах? "При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. Отредактировано: IgorK 17.11.2022 19:14 |
ZindOlog
Москва сообщений: 21584 |
# цитата Mormus:Как ты понял, не я один это заметил, , скос мешает толкаться а мы часто толкаемся в ответственный момент... Многие не обращают на это внимание и делают ошибки, не понимая причины. На Пшехе мне надоело СМОТРЕТЬ на лопасть, которую ставишь на камни и на плаве и на гульбе, чтобы она не слетала и работала вовремя. Реально пару раз падал или промахивался там, где Галушкой и синим ВВ просто неглядя пнул и забыл (Галушка на торце шершавая и угол там меньше и длина этой части меньше). Но главное ИМХО с большой буквы - момент вращения при симметричности актуален постоянно гребущим биороботам, мочащим Мажои, а простым смертным это нафик не здалось. Нет у них физической возможности навредить себе. Так же, как люминивые весла никого не парят, хотя брыкаются бутьздоров. Просто к этому привыкли. А взбрыкивающие лопаты типа Томми - людям сказали, что Томми это круто и они плевать хотели, что оно брыкается в руке, если не сжимать постоянно. Стереотипы правят миром. И лень. И обстоятельства. Мои обстоятельства что щаз не пилю углы - наверное научился ходить не толкаясь. Или отучился ВЫНУЖДЕННО. И ОЧЕНЬ ВАЖНО, я регулярно меняю весла, а пиленные хуже продаются, потомучта такие как ты рассказывают сказки "за греблю", а народ слушает... # цитата tyrist: # цитата tyrist:Андрей, вот тебе и еще глас народа за реальную вредность ассиметрика, я тут не при чем, как ты понимаешь. Но надо понимать область применения, меккокаменность и завалисьость и необходимость ходить с "посохом". Кстати очень часто "посох" - помощник БЫСТРОЙ ходьбе на разведку по камням. Маршрут это не только "про греблю", а лодки это не только "про скорость", есть окружающая среда и сопутствующие факторы. Как не глупо, но это сродни удобству люминевого весла при очищинии бани от углей, можно и обойтись, но с фактом не поспоришь |
tyrist
Архангельск сообщений: 946 |
# цитата IgorK:Было адресовано не мне, но все же, ремарка. Ходим компанией крайне мелководную и изобилующую завалами и мелкими перекатами речку. Весло без скосов позволяет на течении отталкиваться от камней и бревен (глубина не позволяет сделать гребок), некоторые завалы можно веслом растолкать с лодки, упираясь в бревна. Некоторые завалы, и участки перекатов все же нужно идти пешком. Весло становиться посохом. Не представляю, как это сделать с ассиметричной лопастью. |
Ouzer
Москва сообщений: 2452 |
# цитата IgorK:толкаться можно не только от бревен, но и опираться на весло при ходьбе по реке, при проводке лодки, или отталкиваться веслом, как шестом, от дна и болотных кочек, пролезая узкие ручьи и протоки))) |
Romario
Санкт-Петербург сообщений: 712 |
И Рапойнормально можно пользоваться как трекпалкой, скосы не мешают абсолютно
|
Mormus
Москва сообщений: 3871 |
# цитата IgorK:Эээ... Цитирование опять поломалось? Я вроде не говорил, что скос мешкает отталкиваться. Скорее наоборот. Мне он не мешает.. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Mormus
# цитата ZindOlog:Миша, при чем здесь сказки и пиленные весла? Любые сказки заканчиваются, стоит приобрести действительно нормальное весло. Я не против симметричного весла. Оно абсолютно точно нужно на кате. Потому как для техничной канойной гребле нужно канойное весло. Точно так-же для техничной гребли на каяке или байдарке нужно техничное каякерское весло. И это не симметрик. Тут каждый сам решает, что ему важнее. Гребля или возможность толкаться от бревен и камней. И я сейчас даже не буду настаивать на том, что при сплаве отталкиваться и пихаться от камней не есть правильно. Если воды много, то слезать с камней надо цепляясь за струю. Если мало, то может уже стоит вылезать. Впрочем, на малорасходных речках случалось по разному. Однако асимметрик никогда не подводил. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
IgorK
Москва сообщений: 2223 |
# цитата Mormus:Лень было искать исходник. Все всë понимают в цитировании цитирования, и уже давно не обижаются "При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. Отредактировано: IgorK 17.11.2022 23:16 |
ZindOlog
# цитата Mormus:Знаешь, у меня было три действительнонормальных весла и было где ощутить нужность и оправданность. Для родео и серьезного паводка это критично, слалом и сплав от класса3 тоже Для Кавказа туда-сюда, уже важна нехрупкость Для "Вашаны" уже пофиг Для долгой гребли критичнее вес, даже не вес общий, а вес чисталопаток Для камнебревнинга критичнее неломкость, ломики там вполне уместны Четыре последние, это категория тур весел, вполне "ненормальных" в твоем понимании, а сказки за "нормальные" весла кончаются, когда рядом плывет чел с синими ВВ и хрен ты его догонишь или когда в Лиексе приезжает финский дяденька на длинном олдскуле с деревянным веслом и крутит в бочке картвилы и ставит свечки без переворотов |
RomanS
Рязань сообщений: 3091 |
# цитата Mormus:Никаких шуток. Весло должно быть настолько коротким, чтобы при погружении в воду лопата погружалась в нее полностью. А если оно настолько коротко, что не позволяет это сделать - то оно не подходит и нужно брать весло длинеее. Все же очевидно. Но топикстартер вместо того, чтобы предложить взять весло длиннее в этом случае , просто взял и предложил отрезать ту часть лопаты весла, которая не погружается в воду и ту часть лопаты, которая погружается в воду, но создает крутящий момент. И что-то мне сдается, что основной мотив отпилить лопату - это чтобы из далека выглядело как "каякерский вернер, а не как тайменевская лопата", а тема с крутящим моментом просто притянута за уши ))) |
Эмма
Иваново сообщений: 7906 |
Удивительно - что только ни делают с вёслами, а они работают и работают. :)
IMHO. Весло для бурной воды - такой длины, чтобы полностью погружалось в воду на выбранной лодке (и поэтому для каяка и для надувной плюшки длина должна быть разная). Но в общем короче других. Симметрик-асимметрик - не очень важно. Загрёбистое. Весло для паводка и заваленных рек - скорее короткое, скорее симметрик с ровной нижней кромкой, чтобы опираться о брёвна. Опираться приходится часто. Весло для гладкой воды - длинное, лёгкое, асимметрик с скошенными к краю назад плоскостями. Незагрёбистое по определению. Весло для пакрафта - лёгкое и складное на много частей, остальное пофиг. И у нормального маньяка всё это должно быть. Это же как ножи или фонарики. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5119 |
# цитата Эмма: И они есть?;) Я как попробовал пластиком, уже не брал в руки дюраль. Попробовал асимметриком, уже не захотел симметричным и как-то научился обходиться им на завалистых реках, попробовал легкое и уже не хочу тяжелое, даже там где прочность важна. А вот длинное после увлечения короткими нередко использую. Отредактировано: Linden 18.11.2022 12:45 |
grisha
Хабаровский край сообщений: 1989 |
# цитата Эмма:Здесь не факт, если по гладкой грести то очень даже загребистое, мне не хватает (как кажется) площади лопаты на сиячном, лучше бы греб 210 х800мм2 чем 230 х680 , так размышляю может и не прав... |
Эмма
Иваново сообщений: 7906 |
# цитата Linden: А я не вижу особой разницы, если честно. Замечаю только при очень расслабленном хвате или на очень низком углу гребли (но во втором случае скорее помогает общая форма узкой и вытянутой лопатки, а не асимметричность). |
Wayfarer
Москва сообщений: 5895 |
# цитата RomanS:Не притянута. Скорее, не все этот момент замечают. И полное погружение лопаты тут не при чем. Крутка возникает в момент касания воды, дальше уже пофиг. Если только не грести строго вертикально(тогда уже асимметрик крутить будет) # цитата Linden:+1 |
ZindOlog
# цитата Эмма: |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5119 |
Тут еще такое дело, чтобы объективно сравнить, надо два абсолютно одинаковых весла асимметрик и нет и грести ими попеременно, в разных условиях.
Отредактировано: Linden 18.11.2022 13:50 |
Mormus
# цитата Linden:Аналогично. Не вижу большой разницы на бревнах, какое весло. На самом деле, разница в веслах не в том, симметрик они, или асимметрик, а в том, хорошая у них продуманная форма или как дизайнеру в голову взбрело. Если бы Вернер паверхаус давал то, что он дает будучи симметричным, а бы греб симметричным паверхуасом. Но он почему-то асимметрик. Жаль не часто получается его использовать https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |