Посадка и высадка из каяка при отягчающих обстоятельствах.
Автор | Сообщение |
DICOM
Москва сообщений: 2888 |
# цитата grisha:Если бы вода была +30С, то без проблем, а сейчас холодно купаться весь день и грести в сырой одежде. # цитата grisha:Каяк очень устойчивый. Не верите? Просто из этого положения выходить на берег сложно. # цитата Павел 72:В чем? Хочется выйти на берег относительно сухим, а не нырять. К чему все эти поплавки и канистры на весло для упора на грунт берега, если достаточно прочной трубы? |
grisha
Хабаровский край сообщений: 1989 |
# цитата DICOM:Так давайте пробуйте делать вариантов не много но достаточно! |
DICOM
# цитата DICOM:Какие варианты? Кроме трубы других не вижу. Не знаю, по какому принципу сделать легкосъемное крепление для трубы на деке каяка. Как убирать/складывать трубу, после посадки на сляйд? Если у Вас есть идеи, расскажите нам. # цитата Wayfarer:Рассматривал. Избавляемся от одной проблемы, получаем другие, кроме деградации каркаса. Много Вы видели байдарок в Море и на Байкале? Вы сможете эскимосом поднять затопленную байдарку? Я нет, там даже нужных упоров нет и герметичных отсеков. А отбуксировать к берегу в плавь? # цитата Wayfarer:Можно, но как это поможет каркасу в соляном растворе без его промывки? Просто будет стойкий запах керосина в лодке и на одежде. |
grisha
# цитата DICOM:Вам уже все идеи рассказали все видосы показали, осталось сделать но это вы сами! |
DICOM
# цитата grisha:Какие? Пока не одной идеи не увидел, реализовывать нечего. Видео по Вашей ссылке отличное, согласен. Наглядно показывает проблему тем, кто с ней не сталкивался. |
Sergunya
Москва сообщений: 918 |
Прочитал тут вот эту, восьмилетней давнотси, тему автора - forum.sea-kayak.ru/viewtopic...
Конечно, габариты гребца (вес 145кг, рост 189, обувь 48р )впечатляют. Мне кажется, никакой производитель не будет серийно делать лодки под такие размеры. Однако там была высказана очень здравая мысль - сделать под такие габариты одиночку из двойки/тройки. Полиэтилен отлично сваривается с коэф. сварки 0,6 - могу помочь. Это вполне реально. Если цель "перевозить поездом" - спроектировать/ (переделать из двойки) и заказать под себя каркасник. Отредактировано: Sergunya 30.08.2023 13:43 |
grisha
# цитата DICOM:Если вы хотите реальной помощи потрудитесь хотя бы фото лодки выложить, а еще лучше видосик с вашими входами выходами из лодки станет понятнее и проще. |
Wayfarer
Москва сообщений: 5884 |
# цитата DICOM:Видел, и сам ходил. До Байкала, праада, еще не доехал, но друзья ходили. # цитата DICOM:Почему затопленную? На ней также как на пластике есть дека и юбка. А вы сможете поднять каяк, груженый всем тем, что вы хотите с собой взять? Да в тех условиях, в которых вы не справились и кильнулись. Ладога1, думаю, вам подошла бы. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5091 |
# цитата DICOM: Интересно, как его залезание (речь про это видео) будет происходить на глубине, если кильнется. Остальное мелочи по сравнению с этим. # цитата DICOM: По морю часто ходят на каркасах, гибридах, да и надувнуха пойдет. Понятно, что с осторожностью, недалеко от берега и т.д. # цитата DICOM: Там шхеры, можно задать себе разный уровень сложности от "тихой лесной речушки" до открытого моря. Ехать - прямой поезд до Сортавалы или на машине утром дома, к вечеру там. # цитата grisha: Этот вариант из #123 наталкивает на мысль, что для вылезания хватит поплавка с одной стороны. Прикрепить его вдоль борта со стороны берега и каяк в эту сторону уже не кильнется. Только баллон подлиннее. Отредактировано: Linden 30.08.2023 15:20 |
DICOM
# цитата Sergunya:Двойки видел, раньше можно было их купить. Вы предлагаете срезать часть верхней деки и установить комингс по центру лодки? Если да, то очень большая работа и качественная сварка полиэтилена может не получиться. Это же не ремонт локальной трещины или пореза. Нужен листовой материал и как ему придать нужную форму деки? Расскажите, что значит коэф. 0.6? Были идея вклеить в стеклянный каяк большего размера комингс. Списывался с новозеландцами, больших комингсов у них нет. Объяснили, чем больше его площадь, тем выше вероятность срыва юбки волной. Нашел, кто может продать из наших производителей комингс, но возникла проблема с жесткостью деки. Фрезером будет не только удален часть материала, но вырезано полностью ребро жесткости и восстановить его без замены части деки, невозможно. Можно сделать новую матрицу под деку, но очень дорого для единственного заказа. # цитата Sergunya:Можно, но это будет как минимум дорого, а в результате получу байдарку со всеми ее плюсами и минусами. В общем подход понятен, но пока к столь радикальным заказам не готов. Хотел обойтись более простым решением. # цитата grisha:Фото выложил, ссылки есть в теме, вид сбоку и сверху. Так же привели ссылки на сайт производителя. Что касается видео, то лучше, чем по Вашей ссылке снять не смогу, да и возможности сделать это нет. |
grisha
# цитата Linden:Да есть же видео, залезаешь животом на заднюю палубу ноги в люк и потом переворачиваешься, очень сложно но вроде делают, я бы не стал на этих лодках только эскимос. Но я для себя понял лодки с большими люками, не нужно мне вот это вот все... |
grisha
И наверное ваш выбор сит он топ! к черту палубы и люки! Свободу коленям и туловищу!
А если хочется скорость то серфски поостойчивее! Отредактировано: grisha 30.08.2023 14:32 |
Linden
# цитата grisha: Интересно, как гребец из ролика, влезающий со скрипом в сияк у берега, на глубине все это проделает. |
grisha
# цитата Linden:Ну есть тема залезать под водой, а потом эскимосом ставить лодку, простых решений там точно нет)) |
Linden
# цитата grisha: Да, и вот это надо, имхо, в первую очередь пробовать на своей лодке, особенно под завязку загруженной. Если получается, тогда уже решать проблему с берегом и трубой. # цитата DICOM: Если есть напарник, сразу все становится проще. Сборка, самоспасение, неудобные берега, таскание каяка от воды до стоянки. Может, так и стоит ходить, хотя бы первое время. Отредактировано: Linden 30.08.2023 15:07 |
grisha
# цитата Linden:Вообще да, иначе просто опасно для жизни. |
grisha
# цитата Linden:Ага или полная .... если кильнулись разом))) Сто раз вроде обсуждалось что первым делом надо покиляться. Мне вот спокойней стало когда я позапрыгивал в гарпунчик. |
DICOM
# цитата Wayfarer:Юбку может сорвать. Можно открыть, чтобы например что-то взять и кильнутся при этом, у меня так было. # цитата Wayfarer:Kodiak поднимал, но загрузка была неполная. Пока не хватает тренированности. Если с очками и зажимом на носу, то получается. Если без всего, неожиданно, после первой неудачной попытки, запаса воздуха не хватает и приходиться срывать юбку... Думаю, в теплой и прозрачной воде на Море, можно натренироваться за неделю. Как будет с полной загрузкой пока не знаю. # цитата Wayfarer:А я не думаю, а знаю. Она маленькая, всего 4.8м и грузоподъемность всего 150кг, т.е. на багаж ничего не остается. # цитата Linden:Практически так же как на берегу, при помощи весла. Посмотрев множество видео, это не сложно, только нужен отработанный навык до мышечной памяти, примерно как мы водим автомобиль, само собой все происходит. Что касается этого мужика, так он эскимосом хорошо поднимает и "шкура" у него из толстого неопрена добавляет плавучести, если что. При загруженной лодке и прижатом грузе к ее дну, вставать еще легче. Если груз ляжет на верхнюю деку, при оверкиле, можно вообще не встать. Поэтому все тяжелое на дно, а сверху одежду, пенку и т.д. # цитата Linden:В 99-ом году хотел купить надувнуху, по конструкции как Палава, только более легкая, длинной 4 метра. Опыта не было. Приехали на Истринское водохранилище, накачали лодку, сел, пошел. Скорость понравилась, нос мотылялся, но он был не загружен. Подумал, если туда поставить рюкзак, весом 50кг, то будет неплохо. Отплыл от берега прилично, развернулся, гребу обратно, а берег не приближается. Оказалось, что меня просто ветром сдувает от берега. Пришлось вложиться в греблю и мееедлено стал приближаться. После такого теста, от покупки отказался и купил RZ-85. Поэтому боюсь надувательства, лодка может стать неуправляемой. # цитата Linden:Спасибо, буду иметь ввиду. # цитата Linden:Каяк может и не кильнется, а за счет чего выходить из кокпита, на что переложить вес тела? Опоры в виде весла не будет, лодка к берегу никак не зафиксирована. При попытке встать на глубине с одной стороны, она отплывет в сторону речки и высокий риск падения. Если труба/весло упирается в берег, то этого не будет. Аналогично и с посадкой в кокпит. Нужна точка опоры, а аутригер, какой бы он не был (поплавок, мешок, канистра), ее не дает, только страхует от оверкиля. Представим спаренные два каяка, в виде катамарана. Оверкиль исключен, но как из него выходить на воде без швартовки, если не будет возможности поставить ногу на твердый берег? |
Ouzer
Москва сообщений: 2390 |
если не хотите якорь, или другую лодку, возьмите болгарку и расширьте очко до подходящего размера. Потом ПНД заварите. Или можно еще заказать из каррингтона надувные були к лодке с обоих бортов, для причалинга надул, для крейсерского хода сдул и скатал на палубу. Романтика! Еще и в Море в Шторм можно будет их надувать. А вместо Ладоги можно понакатывать по костромскому водохранилищу и Волге. Или Рыбинскому-Горьковскому, под настроение))
|
DICOM
# цитата Ouzer:Отвечал на данное предложение. Вы не поверите, купил специально фрезер для аккуратного удаления тесного комингса с частью деки, но удержался, как озвучили стоимость нового по технологии термопечати. Болгарака пригодилось, вырезал сляйд, остался только на фото. # цитата Ouzer:Чтобы закатали катера и форум больше не мучил, да? |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |