Очередная ветка про навигацию
Автор | Сообщение |
Александров
Печора. Коми сообщений: 1078 |
# цитата RomanS:Сразу видно, что у вас опыт на уровне теории.) Светила по небу перемещаются... Ну и они не позволяют определить своего местоположения на местности, только стороны горизонта. А не зная точного местоположения.. можно здорово промахнутся и далеко в сторону уйти от нужного объекта, даже с компасом. Отредактировано: Александров 15.01.2022 14:15 |
Александров
# цитата RomanS:Вы мне пытаетесь рассказать.. что мною куда раньше многократно прожёвано и выплюнуто? |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5590 |
# цитата Александров: Ну именно так я и хожу, правда ещё добавляю курвиметр. И пишу я не про то, что где то и когда то сложно ориентироваться... А про то, что полно возрастных туристов с гипертрофированными амбициями, которые не знают как пользоваться картой. От сюда и великая вера в навигатор у молодёжи и отсутствия в снареге бумажных карт, а сея вера может однажды крепко нагадить. # цитата Александров: Дык, тебя никто и не спросит "про геройство". В 2008 году пиндосы проблемы с навигацией нам подарили... Так, что "бумага всё стерпит" - пусть карты-компас-курвиметр в снаряге будут. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
ОффТоп
# цитата Boroda63:Возвращатель это штука которая может вести обратно по уже пройденному маршруту? Я вот думаю, как заменить навигатор неким простым приемником GNSS, который показывает только координаты, а лучше привязку к листу карты и километровой сетке. /ОффТоп Навигатор бесценен в тумане, ночю, в пургу... Когда, надо сваливать вниз а нифига не видно. |
a1ex
Северное Замкадье сообщений: 1614 |
# цитата Ali:Если заранее подготовить карту с нанесенной на нее координатной сеткой, то вообще никаких проблем. |
Boroda63
# цитата Ali: Именно. Были вот такие, но только на батарейках. Сейчас грущу - не могу найти... aliexpress.ru/item/100500347... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Ali
# цитата a1ex:Да. Проблема в том, что последнее время для печати карт, я пользуюсь всякими с сервисами( в основном на nakarte), которые не предлагают выводить координатной сетки, только километровую( кстати не понятно к чему привязанную) и магнитных меридианов. Может быть вы знаете ресурс где такая фича есть? Может быть, что накарте умеет? ЗЫ Мне кажется, что эта тема - ориентирование бумажной карте с помощью географических координат, полученных с помощью систем спутниковой навигации" представляет отдельный интерес. Может быть стоит выделить в тему? UPD Как я понимаю, спутниковые пейджеры, типа garmin inreach mini(запрещенные для ввоза в РФ?) могут выдать координаты. На настоящий момент такой девайс и бумажная карта, по моему, очень интересный вариант. Отредактировано: Ali 15.01.2022 15:49 |
a1ex
# цитата Ali:В этом сервисе есть галочка "Magnetic meridians" при печати. Но это конечно туфта. Просто может слегка упростить работу с магнитным компасом. Я пользовался Global Mapper. Но там это делается с извращениями и очень относительной точностью. Сам ищу пока способ получше. Пожалуй, тема действительно интересная. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20503 |
# цитата Ali: Возможно, я делаю всё ужасно глупо и убого, но делаю так: 1. Печатаю карты на домашнем лазерном чб принтере. 2. Расставляю на них красной ручкой множество (десятки, иногда сотни) ключевых точек - мосты, деревни, резкие повороты реки, мысы, притоки. Помечаю их просто последовательными числами. Эти же точки-числа заношу в навигатор (он у меня без карты, только возможность идти на точку). Делаю это, например, через яндекс-карты, это быстрее чем кажется. 3. Ламинирую карты в "Копирке" около дома. Комбинация БОЛЬШОЙ карты и стрелки на маленьком экране навигатора - очень удобна и быстра. Минус только один - если всё пойдёт СИЛЬНО не так, и придётся сваливать, то останутся только карты, и то если я ЭТИ карты напечатал. |
RomanS
Рязань сообщений: 3069 |
# цитата Александров:Вы меня удивляете. Издревле небесные светила использовали для определения местоположения. Особенно в морской навигации. Небесные светила это вообще крутая штука. Мы по небесному светилу параллельный веер минометной батареи выстраивали. А если взять с собой в поход еще артиллерийскую буссоль ( почитай расширенный секстант , то тогда вообще становишься геодезистом автоматически ). Становятся доступны измерения расстояний, высот объектов, вертикальных и горизонтальных углов расположения на небосводе тех же светил со всеми вытекающими возможностями определения широты и долготы ) За тригопункты говорили кстати уже, там в статье вашей есть ? https://t.me/RAStep62 |
Boroda63
# цитата Ali: Я обычно печатаю вот эти карты... maps.vlasenko.net/soviet-mil... Лист делю на шесть "кусков". Потом удаляю ножницами всё лишнее, склеиваю в компактном варианте и подклеиваю (при необходимости) градусную сетку, если её пришлось отрезать от "лишнего" куска. В результате сих "шаловливых ручек", мну получает компактную карту с градусной таблицей. Где потом и определяю по координатам (сие навигатор даёт) точку своего положения. И эта...карты я не ламинирую. На них в походе частенько делаю записи-пояснения. Просто стараюсь их надёжно паковать и сея упаковка позволяла их легко извлекать и защищала от заливки водой. |
Ali
# цитата Boroda63:Спасибо, жаль что двухкилометровка и старая. # цитата Boroda63:Аналогично. Да и принтер у меня лазерный. Жаль черно-белый. Приходится раскрашивать карту карандашами, но это не беда - окрестности и маршрут изучаешь. Отредактировано: Ali 15.01.2022 16:10 |
a1ex
Покажу как у меня это выглядит.
1. Настройка сетки в GM (карта уже склеена из "кусков") 2. Результат в PDF (фрагмент листа А4) |
Ali
Принято. Самому делать привязку и наносить коор. сетку. Да чуть хлопотней, но можно в карту заодно и своей инфы добавить. Надо qgis осваивать.
Отредактировано: Ali 15.01.2022 17:27 |
Boroda63
# цитата Ali: Дык, сейчас на каждом углу услуги по копированию и фотоделанью - скинь им на почту свою карту, а потом приди и сидя рядом с ногастой девушкой, всё и распечатай в красках и нужном размере. Я потом спокойно сворачиваю-складываю склеенный кусок маршрута " пополам или в четверо" и ходовой участок с которым работаю, у меня имеет размер 20 Х 25 см. Отработал - перевернул или переложил... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Александров
# цитата Boroda63:Честно, даже не почувствовал. Как работало всё.. таки работает. Привязка к местности +- 2-3 метра. |
Boroda63
# цитата Александров: Ну значит ты был далеко от Грузии. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Александров
# цитата Boroda63:Совсем не был.:)) С водой не в тему. Отредактировано: Александров 15.01.2022 18:04 |
Boroda63
# цитата Александров: Коля, ты о чём Какая вода, мой пост был про навигацию... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Александров
# цитата Капитан-фотограф:Прочитал. Правильно всё делаешь. При отсутствии навигатора с возможностью загружать карты, это весьма неплохой таки способ. Но у меня карты в смартфоне и навигаторе, поэтому таких проблем не имею. И кстати смартфон сегодня хорошая альтернатива навигатору.. если что . Всем понятно, что навигаторы с поддержкой растровых карт и космоснимков стоят немалых денег. Выложить 35 штук рублей за Орегон-750 от Гармина.. согласитесь, не каждому по карману. Но наверняка сейчас у каждого есть смартфон. Превратить его с помощью нескольких телодвижений в навигатор поддерживающий все форматы доступных на сегодня карт, позволяет вот это приложение. www.encyclopedia-stranstviy.... Установив его на смартфон можно закачивать в него растровые карты генштаба и космоснимки АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО, чтобы они были доступны для загрузки достаточно зайти по этой ссылке melda.ru/locus/maps и установить приложение. Впрочем... там всё достаточно понятно разжёвано. Ещё одно немаловажное - карты многослойные. При масштабировании открывается соответствующий слой. О проблеме питания для смартфона в походе думаю нет смысла говорить, достаточно иметь повербанк. Для защиты на воде достаточно иметь специальный прозрачный герметичны чехольчик, для пользования телефон доставать не надо. Хотя сейчас есть уже водонепроницаемые смартфоны. И главное.. не надо сейчас сидеть и парится, создавая карты JNX. Всё давно уже создано и выложено в сеть. Достаточно закачать их в память смартфона и можно идти куда угодно. Вы будете всегда видеть своё местоположение на карте. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |