Гарпун 4,5 (2018-2021)
Автор | Сообщение |
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
Для хождения по большим водоёмам придуманы сияки. Г 4.5 гораздо ближе к ним чем надувные пупындры. Но как и во многих темах разговор свелся к эксплуатации снаряги в неподходящих условиях. Понятно что в нормальных условиях лучше гарпун, а в шторм лучше сидеть на берегу, а не пытаться на чем то "более безопасном" пройти дистанцию. Аргумент, что кто то в походах по большим водоёмам пересел с Гарпуна на надуваст говорит только о том, что конкретному человеку так удобнее, но не о том, что надуваст лучше сияка.
Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
Bulat
Барнаул сообщений: 161 |
# цитата Wayfarer:Да, эта лодка одна из самых интересных на мой взгляд. Изучаю по не информацию. |
koyote
ЛО сообщений: 1386 |
# цитата Bulat:ИМХО, если бы при таких "волнах" нужно было оставаться дома, то у нас добрых 2\3 сезона 90% лодок лежали бы без дела. Не те это погодные условия, чтобы в угоду "несдуваемости" задвинуть на дальний план другие критерии выбора лодки. |
Bulat
# цитата koyote:Нет у меня фоток подходящих, это просто на выходных заезжал на реку. Регулярно бывает больше. Но при этом еще и ветер может быть против течения, что тоже влияет на результат. И я как раз и говорю, что это нормальная погода, но при выборе хочется учитывать такое чтобы потом не стоять на месте от ветра при гребле и не черпать с каждой 3ей волны. Отредактировано: Bulat 29.08.2023 12:58 |
koyote
# цитата Bulat: Учесть все невозможно, к сожалению. А вот расставить приоритеты можно. Я сам выбирал лодку 3 года, но у меня выбор был значительно шире - я выбирал далеко не только среди байдарок. Мне кажется, вам было проще, за то время, что вы мучаетесь выбором, купить уже несколько штук на авито, попробовать и там же их продать... Сезон подходит к концу) |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1706 |
# цитата Bulat:Волны сфоткать хорошо - сложно. Когда перестаёшь грести, волны тут же превращаются в обычное покачивание, и на фото толком непонятно, чего вообще тут бояться. Гарпун 4.5 мне вообще интересен, но только в формате однодневок, причем километров на 40-50. Если на 30 - то и Жаворонка хватает за глаза, отдельная лодка не нужна: connect.garmin.com/modern/ac... Если на несколько дней - то Гарпун уже тяжеловат выходит для комфортной заброски-выброски, спина всё же не казённая. Выходит, довольно узкий диапазон применения у лодки (заметим - лично для меня). Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
марафон
Ростов-на-Дону сообщений: 800 |
# цитата Bulat:Bulat, специально поднял данные - недавно ходил по Волге, Куйбышевское вдхр, ширина 5 км, ветер встречный 7 м/с, порывы 11 м/с, средняя скорость 5,2. Не будете вы на Гарпуне стоять на месте точно. PS Сейчас есть только такое узкое видео, именно там. На ventusky.com в поиске выбрать "Кирельское" и выставить дату 12.07 12:00. |
Bulat
# цитата koyote:Не сыпьте соль на рану К сожалению, возможностей проводить время на воде не так много. Увы. Пока я эти обстоятельства не могу изменить. Но интернет на работе в доступе и есть возможность на него уделить время. Так что пока приходися выбирать, а не плавать. |
Bulat
# цитата марафон:Благодарю! Плюсик за гарпун |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
# цитата Bulat:А чем шуя 1 не устраивает? Клоунам по пятницам не подаю. |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
# цитата Bulat: Пять - это очень редкие, низкие барашки. Семь - уже достаточно частые. На лодке типа Г4.5 в 5 м/с можно ходить, в принципе, как угодно. В шесть - лучше выбирать курс против волны, под углом меньше 45°. В семь... лучше сидеть на берегу, но если очень хочется идти - то тоже можно, но уж точно против волны и недалеко от берега. Ветер ещё напрягает тем, что может усилиться. И идти станет ещё сложнее, и сдувать начнёт. Плюс крутизна волн зависит от глубины. Где-нибудь на море при ветре 7 м/с и не волна вовсе, а так, а на мелком водохранилище при этом ветре волна уже крутая. Ну или на реке против течения. Это, разумеется, только мои... представления о прекрасном. У кого-то они другие. При 8 м/с я как-то каталась в километрах от берега на Горьковском водохранилище (оно похоже на Обское море размерами), но очень старательно выбирая курс. По Ладоге при 5 м/с шла от острова к острову, и уже было страшно. Отредактировано: Эмма 29.08.2023 14:00 |
koyote
# цитата марафон: Вот именно при такой волне мы шли в июле через залив по Ладоге. И ветер по прогнозу синоптиков был ровно тот же. Загруженные Ш1 держались очень уверенно. Мне же уверенности немного недоставало, особенно при развороте. Но это, скорее, от отсутствия опыта, больше переживал за идущих позади меня - вообще без опыта. |
tramp_Sev-sk
Архангельск сообщений: 555 |
# цитата Павел 72: Seayak это от Sea. А там бывает очень часто сочетание отливного течения и отжимного ветра. И на любой пупындре это сочетание очень печально, причем уносит от берега, а чем дальше, тем отжимной ветер сильнее. Гарпун не самый лучший seayak, но с этими двумя проблемами вполне справляется. Т.е. позволяет передвигаться туда куда нужно, с приемлемыми скоростью и усилиями. Шторм тема отдельная и обсуждать шторм на пальцах нецелесообразно. Для Гарпуна, с его верхним каркасом, сляйдом и упорами, это прежде всего вопрос каякерской подготовки. На сегодня из гибридов и КНК всего две лодки обеспечивающие для моря приемлемые обводы, герметичность и упоры с хорошей связью с корпусом. Это Вектор и Гарпун. Остальные это лодки позволяющие покататься в хорошую погоду вдоль берега. Отредактировано: tramp_Sev-sk 29.08.2023 14:34 |
engine
РБ сообщений: 102 |
# цитата ZindOlog: А где про него почитать можно? |
Pinocchio
Раменское сообщений: 371 |
# цитата Bulat:Были недавно на Селигере, пока собирал лодки, разыгралась непогода, вышли поднялся ветер, причем неплохой такой. Я шел на Векторе, были еще две Илексы, Гарпун 4.5, Шуя-1 и Вуокса-2. Так вот, Гарпун с Шуей неплохо так сдувало, в отличие от остальных участников. Ventusky говорит что ветер был 8 км/ч с порывами до 18 км/ч, но волна была приличная, как раз таки с барашками, нос у Вектора захлестывало волной, но идти на нем, было вполне комфортно, на Вуоксе, тоже нормально, Илексы коротковаты, но идти можно в таких условиях и на них, все вышеназванные неплохо держат курс, Гарпун же с Шуей, начинает уходить с курса, как только бросаешь грести, тут видимо скег на корму нужен. Либо изменения в конструкции (я бы баллоны поднял повыше, чтобы притопить Гарпун посильнее), но это будет уже совсем другая байдарка. ))) Фото волн к сожалению нет, так как было не до этого, там еще и дождь поливал ко всему прочему. Немного мёда в пользу гарпуна, )) сляйд мне очень понравился, на нем, я действительно могу сидеть часами, но это всё субъективно. |
Diabolos
Москва сообщений: 1198 |
youtu.be/jSkKexdaU2E?si=vSi9...
на Иваньковском ветер 6-10 мс, на открытом пространстве метров 8 стабильно дуло не было ощущения, что можно перевернуться, но вот только подруливать часто приходилось при курсе под углом к волне |
grisha
Хабаровский край сообщений: 1989 |
Вот мой сегодняшний пробег. Катался до местной арки.
Повезло с погодой, вода почти все время была в мою пользу, скорость от 5,9 до 8,9 и это почти при штиле. |
koyote
# цитата Pinocchio: Для этого Шуе не нужны ни ветер, ни волна - она и в полный штиль с этой задачей прекрасно справляется) А вот, если весло не бросать, то курс держит прекрасно, и в волну и в ветер. |
grisha
Хабаровский край сообщений: 1989 |
# цитата Diabolos:Как замеряли скорость ветра? |
Валерий В
Москва сообщений: 3300 |
Pinocchio,
цитата: В сильный ветер любую лодку сносит с курса, когда перестаёшь грести. По мимо обводов лодок на ходовые качества влияет загрузка лодки и человек управляющий лодкой. Как пример: у меня есть опыт, когда на одинаковых лодках экипажи шли с разной скоростью по озеру. Ветер был не сильный и почти в спину. Что ещё более удивительно матрос у меня почти не грёб, я еле шевелил веслом всё больше ждали другие экипажи. Из чего можно сделать простой вывод: не на столько важно, какая у вас лодка, гораздо важнее человек управляющий этой лодкой. Естественно это моё личное мнение. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |