Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Гарпун 4,5 (2018-2021)
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 grisha
Хабаровский край
#1861 Дата 20.08.2023 02:02 Ответ
Дивиз Михайлова озвученный не раз - "делаем как умеем, лучше не можем, не нравится не покупайте. А если вы покупатель с претензией на качество то он просто не хочет иметь с вами дело.
 ДмитрийН
Москва
#1862 Дата 28.08.2023 09:05 Ответ
# цитата Hermann:
ДмитрийН Да можно хоть на месяца полтора. Все дело в том, какая снаряга и еда. Ну и, конечно, укладка. Спальник, палатка, кухня, вода (5л.) и мелочёвка в нос. Герма 50л. с припасами и герма 15л. с электроникой за спинку. Расходники и быстрый доступ (лёгкое!)- в плоскую гермосумку 20л. на переднюю деку, плоская пенка гармошкой и спиннинг - на заднюю. Тент из тарпаулина 3х4 под сидушку, юбку и дождевик за спинкой. Еще место остается, правда, немного.
Я на сублиматах, в основном, хожу. Конечно, если ящик тушёнки и ведро картошки везти, то сложно. Но и их рассовать можно! :)
Я повторюсь: увезти проблем нет особых. Тяжко ежедневно всё это вынимать и обратно паковать, времени уходит много на это.

Ну так и яж про что говорю, внутрь Г 4.5 столько не влезает, поэтому часть снаряги придется везти на деке.
Вот у вас, уже чисто теоретически, 25 литров на деке едет (герма и коврик) а практически, каждый день эта башня из вещей будет расти на задней деке, потому, что распихивать все внутри очень быстро надоест. Для большого похода там места мало.
Вот типичный Г.4.5 на Ладоге 2 недели photos.app.goo.gl/3cV7i7YRDe...
А это типичный В1 на Ладоге 2 недели photos.app.goo.gl/zhhLHXWAsJ...
Эти все фотки в самом начале похода, когда продуктов по максимуму.
Снаряга везде одинаковая+- только пенный спасик не беру больше.

Отредактировано: ДмитрийН 28.08.2023 09:17
 марафон
Ростов-на-Дону
#1863 Дата 28.08.2023 09:26 Ответ
По-моему, у Г4.5 штевни попутаны.

Citius, altius, fortius.. longius!
Отредактировано: марафон 28.08.2023 09:26
 Diabolos
Москва
#1864 Дата 28.08.2023 09:34 Ответ
# цитата марафон:
они вроде одинаковые же
 марафон
Ростов-на-Дону
#1865 Дата 28.08.2023 09:40 Ответ
В версии 2021 - точно не одинаковые. Помимо того, что на них указаны буквы, передок более длинный и острый, кормовой - более тупой и короткий.

Я выбирал лодку для 2-3 недель, отпуск больше не беру, и Гарпун мне отлично подходит, все всегда внутри. Для экспедиций возможно сделал бы другой выбор.

Citius, altius, fortius.. longius!
 Валерий В
Москва
#1866 Дата 28.08.2023 09:54 Ответ
ДмитрийН,
цитата:
Вот типичный Г.4.5 на Ладоге 2 недели photos.app.goo.gl/3cV7i7YRDe...
А это типичный В1 на Ладоге 2 недели photos.app.goo.gl/zhhLHXWAsJ...
Лодки "малость различаются по габаритам, весу, конструкции.
Наличие вещей на деке часто зависит от человека, а не от вместительности лодки.
Не вижу проблем с загрузкой Г4.5 на две недели без вещей на деке. В Вектор естественно можно загрузить больше, т.к. его габариты больше. Он более жесткий, т.к. КНК, а не гибрид.
 ДмитрийН
Москва
#1867 Дата 28.08.2023 10:06 Ответ
# цитата марафон:

Фотка просто со смартфонной перспективой )

# цитата Валерий В:
Не вижу проблем с загрузкой Г4.5 на две недели без вещей на деке.
А вот товарищ планирует на полтора месяца.

Отредактировано: ДмитрийН 28.08.2023 10:07
 TANSTAAFL
в лесу
#1868 Дата 28.08.2023 10:34 Ответ
# цитата Bulat:
Мне думалось для волн и ветра нужно что-то максимально ходкое и малопарусное. Щука и Ермак - это меня удивляет. Сдует же их ветром?

За Ермак не скажу - не общался, а Щука-3 как раз "ходкая и малопарусная". за счёт большого удлинения и достаточно низкого силуэта. Ну и будучи по природе "сосиской", она волну не разбивает и не режет, а спокойно на неё всходит (по волнам извивается). Отчего волна скорость ей гасит значительно меньше. В итоге бежит она довольно быстро. Не Таймень, конечно, но что-то вроде. Как это не удивительно. Вот лагом к сколько-то хорошей волне на ней вставать не стоит.

Отредактировано: TANSTAAFL 28.08.2023 10:36
 Павел 72
Курск
#1869 Дата 28.08.2023 10:43 Ответ
# цитата ДмитрийН:

# цитата Валерий В:
Не вижу проблем с загрузкой Г4.5 на две недели без вещей на деке.
А вот товарищ планирует на полтора месяца.

Но ведь мы помним аксиому водника:
# цитата Валерий В:

Объём вещей у меня практически не зависит от продолжительности похода. Есть лимит ~80 литров, из него исхожу.
Если 2 недели, то самое необходимое и немного чего ещё.
Если с одной ночевкой, то часто берётся много лишнего (стульчик, третья пара обуви, напитки и пт.)
Точно знаю, что все вещи на 1.5 месяца в озёрной Карелии летом со своей снарягой и привычным бытом под деку не запихну, 3-4 недели потолок. Только продукты на день - примерно 700 грамм и около литра в объёме (без сублиматов и тп, "тушняк"- Кранидов в пакетах).

Вообще отличная тема для разговоров - как использовать не оптимальную снарягу в имеющихся условиях. Кто то успешно это делает и с чистой совестью утверждает, что снаряга оптимальная. Кто-то героически пытается преодолеть трудности. Кто то меняет снарягу под новые условия. Почти в каждой ветке есть крен на этот нюанс.

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 ДмитрийН
Москва
#1870 Дата 28.08.2023 10:54 Ответ
# цитата Валерий В:
Да, у меня этот герморюкзак, в принципе, можно распихать под деку, но везти сверху банально удобнее, там все вещи для лагеря - палатка, спальник, с/н коврик, тент и вся одежда. Причалил, одел рюкзак за спину, гермы в руках и в три ходки перебрался на стоянку.
Ну это в идеале )

# цитата Павел 72:
Вообще отличная тема для разговоров - как использовать не оптимальную снарягу в имеющихся условиях.
Хорошая тема! Пойдем в следующем году на Ладогу, будем обсуждать... под багульниковый чаек )

Отредактировано: ДмитрийН 28.08.2023 10:58
 Эмма
Иваново
#1871 Дата 28.08.2023 11:30 Ответ
# цитата Hermann:
Спальник, палатка, кухня, вода (5л.) и мелочёвка в нос. Герма 50л. с припасами и герма 15л. с электроникой за спинку.

Ну то есть спереди литров двадцать. 20+50+15=85 л. Это примерно стандартный объём единичек Акваграфики ещё со времён В3.4, ничего удивительного.

Летом я бы разместила всё на две недели в такой лодке, в холодное время - уже непонятно.
 ZindOlog
Москва
#1872 Дата 28.08.2023 18:05 Ответ
# цитата Bulat:
Сдует же их ветром?
Вам что важнее, перевернуться отважно убегая от волн (а лучше пересидеть) или чуть дольше погрести?
Знаю случай в Чупагубе, когда группа спешила на поезд и раскачало непадецки, кильнуло К-Спорт даже разок. Граждане упахались, но успели. Все были на примерно том же. А вот каркасники оказались все поголовно вокруг "быстрые, но умные", просто пересидели, опоздав...

По поводу "сдует" еще пример - Петровский Гребной Марафон уже два раза останавливали или полуостанавливали, каркасники и каяки переворачивало, надувастики просто не могли идти. На моей планете это называется пофигначем - результат один, НО ... есть нюанс.

Вспомнил, мой друг Женя был на БМ 4 раза (Краснодарцев так и тянет на север), он везучий, все 4 раза словил ветра. Так вот, из них только раз прошел весь план по плану. На К-Спорте в первый раз, а потом купил "несдувайку" и остальные незаконченные заходы были на Г45, в итоге продал и купил Ермака.
На основе реальных событий )))

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 28.08.2023 18:15
 Валерий В
Москва
#1873 Дата 28.08.2023 21:11 Ответ
ZindOlog,
цитата:
Знаю случай в Чупагубе, когда группа спешила на поезд и раскачало непадецки, кильнуло К-Спорт даже разок. Граждане упахались, но успели.
Слабый был ветер. В хороший ветер думаю не выгребешь на К-Спорт.
Маршрут Вама-Водла, коммерческий народ остановился на острое, дул сильный ветер. Первые пошли на 4-ке кате (экипаж слаломисты), после 30-минутной попытки, вернулись назад. Переждали, ветер стих и все пошли дальше. Клиенты шли на байдарках, и в ветер не выходили.
К-Спорт конечно создаёт видимость не потопляемости, но в сильный ветер я предпочту Г-4.5, или ещё лучше переждать на берегу.

Отредактировано: Валерий В 28.08.2023 21:12
 ДмитрийН
Москва
#1874 Дата 28.08.2023 22:43 Ответ
# цитата Эмма:
Ну то есть спереди литров двадцать. 20+50+15=85 л. Это примерно стандартный объём единичек Акваграфики ещё со времён В3.4, ничего удивительного.
У меня впечатление от вместимости Г 4.5 как от Илексы, очень похожи по внутреннему объему.
photos.app.goo.gl/t8bkrvFADy...
photos.app.goo.gl/pEEFgNfvhx...
Место и сроки похода одинаковые.
 ZindOlog
Москва
#1875 Дата 29.08.2023 08:53 Ответ
Валерий В,
Ты возможно неожиданно, но только еще раз подтвердил мою точку зрения, с одним дополнением, если КСпорт перевернуло, то каркасам там вообще ой, а значит возвращаемся назад - результат одинаков примерно, но нюансы имеются и вот они-то важны.

Упахаться или утонуть - совсем мимолетная разница )))

Вспоминаем недавний каяк-фэйл около Кандалакши, для полноты картины

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 29.08.2023 08:55
 Валерий В
Москва
#1876 Дата 29.08.2023 10:23 Ответ
ZindOlog,
цитата:
Ты возможно неожиданно, но только еще раз подтвердил мою точку зрения, с одним дополнением, если КСпорт перевернуло, то каркасам там вообще ой
У нас с разные точки зрения по данному вопросу и разный опыт. Спорить смысла не вижу.
цитата:
Вспоминаем недавний каяк-фэйл около Кандалакши, для полноты картины
Обычно отталкиваюсь от своего скромного опыта и советов старших товарищей(которым доверяю).
Г-4.5 не каркас.

Отредактировано: Валерий В 29.08.2023 10:25
 Bulat
Барнаул
#1877 Дата 29.08.2023 11:47 Ответ
# цитата ZindOlog:
Вам что важнее, перевернуться отважно убегая от волн (а лучше пересидеть) или чуть дольше погрести?
...
Михаил, я начинаю вникать в эту тему, у меня не достаточно опыта, чтобы делать оценки на основании своих знаний. Приходится в сети брать информацию.
По нашей местной обстановке. Равнинная часть Бия-Обь-Новосибирская гэс более 800км по реке. Из них 2/3 Обь уже вполне большая и широкая река. Где бывают волны и ветер. Это, конечно же не море и не Ладога.
От Камня на Оби начинается Обское море, около 170км в длинну до плотины. Это уже полноценное водохранилище со всеми вытекающими нюансами.
И это ближайшие мои водоёмы где интересно будет поплавать.
Разумеется, я не собираюсь тут в шторма плавать, суть вопроса не в этом. У нас бывает на несколько дней ветренная погода. Те же 5-7 метров ветра на реке, особенно на прямых участках, разгоняют волну с барашками, плюс ветер бывает ровно против течения. А на Обском море при тех же условиях будет еще неприятнее.
Тем не менее это не шторм, просто неблагоприятная погода.
Вот и интересуюсь плавсредством, с которым не придется только в штиль плавать.
Для примера фото волн при среднем ветре.

Отредактировано: Bulat 29.08.2023 11:49
 Wayfarer
Москва
#1878 Дата 29.08.2023 11:59 Ответ
# цитата ZindOlog:
Ты возможно неожиданно, но только еще раз подтвердил мою точку зрения, с одним дополнением, если КСпорт перевернуло, то каркасам там вообще ой, а значит возвращаемся назад - результат одинаков примерно, но нюансы имеются и вот они-то важны.

Упахаться или утонуть - совсем мимолетная разница )))
В сильный ветер и волну с барашками, благоразумнее оставаться на берегу с любым судном. С этим ты, вроде, не споришь.
Но есть гораздо более распространенная ситуация - просто ветер. Когда идти можно практически на любом судне. И вот тогда Г4,5 будет на порядок лучше любой плоскодонной надувнухи. А это, повторюсь, гораздо более распространенная ситуация.
 ДмитрийН
Москва
#1879 Дата 29.08.2023 12:13 Ответ
# цитата ZindOlog:
Вспомнил, мой друг Женя был на БМ 4 раза (Краснодарцев так и тянет на север), он везучий, все 4 раза словил ветра.
а в каком месяце ходил?
 Wayfarer
Москва
#1880 Дата 29.08.2023 12:15 Ответ
# цитата Bulat:
Вот и интересуюсь плавсредством, с которым не придется только в штиль плавать.
Г4,5 на сегодняшний день вне конкуренции по совокупности ходовых и эксплуатационных качеств - достаточно быстр, достаточно остойчив, достаточно легок, достаточно просторен, достаточно легкособираем, достаточно компактен.
Если дует ветер, в который на нем страшно выходить на воду, то на любой надувнухе выходить просто бессмысленно. Проще сдуть и идти пешком, если конечно не стоит задачи героически лопатить воду часами без гарантии на успех.

Отредактировано: Wayfarer 29.08.2023 12:19
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024