Ножи в походе
Автор | Сообщение |
поморъ
Петрозаводск сообщений: 714 |
У нас и традиции другие, и православие, и говоря другая. Блюстителям великорусской мовы советую устроиться в школу учителями в начальные классы, там у них будут послушные слушатели, которым можно ставить оценки и поучать их. А делать замечание взрослому человеку это моветон и хороший повод получить в ответ как минимум справедливое пожелание совершить сексуально пешеходное путешествие.
|
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20540 |
# цитата поморъ: Это не было замечание человеку, это была лишь поправка, без всякой обиды сформулированная. На такое подростки обижаются, а взрослые люди обычно нормально воспринимают. PS Но повторю, в данном случае это было не ради борьбы за скрепы, а просто реально непонятно было, о чём собственно речь. PPS Засим тему покидаю. Ибо не только не вяжу длинную чалку, но страшно сказать, и нож в поход не всегда беру - колбасу порезать и товарищ вполне может. А если беру, то самый простенький, чуть ли не с кухни, не понимаю этого фетишизма. |
поморъ
Петрозаводск сообщений: 714 |
# цитата Капитан-фотограф:Я не про Вас. Вам со всем достоинством может ответить тот к кому Вы обращались, он наверно совершеннолетний и сам за себя может говорить. Что до меня, то если вдруг возникнет непреодолимое желание меня поправить, то попробуйте хотя бы в личку. В крайнем случае будете хотя бы посланы более вежливо и не публично. А еще лучше правьте ножики мусатом керамическим - больше пользы. |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 706 |
# цитата Павел 72: У меня несколько иной опыт наблюдения за речками "Центральнйо России". Ну вот например, тихии-мирные речки той самой центральной полосы. Медведица, Осуга, Лух, Кунья. Места, куда по той или иной надобности случалось чалиться. Туда же можно добвить Тудовку, Шлину, Угру, Рессету, Оять, Тутоку-Явосьму, Капшу, Волкоту-З.Двину, Ворю и проч. и проч. и проч. Без сколько-то длиной чалки вылезать на такие берега можно, но гораздо более геморройно. |
TANSTAAFL
# цитата Капитан-фотограф: Ну на это есть много разных способов. Самый простой - карман на носу а-ля Щука (у большинства лодок его нет, но на многие несложно сделать). Либо стропа с фастом, которая свернутю чалку держит, либо... Да миллион вариантов. Есть даже вот такой интересный метод (сам не пробовал, у коллег видел). Отредактировано: TANSTAAFL сегодня 13:46 |
Павел 72
Курск сообщений: 1730 |
# цитата TANSTAAFL:На каждой реке есть места где пол часа, а то и час нормально не пристанешь. Но на том же Лухе байдраки ходят десятками и вот чалки в глаза не бросаются. Конечно можно сказать, что половина из них комерсы, которые ведут группы от пляжа до пляжа, но вторая половина обычные туристы, которым чалки нафиг не нужны. Пересмотрел свои фотографии со сплавов. Погорячился, не каждая пятидесятая, а каждая двадцатая с чалкой. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
koyote
ЛО сообщений: 1490 |
Вот нечто подобное тому, что на этой картинке, привело у меня к потере хорошей пилы Силка из-за отсутствия чалки. Спешил найти место для стоянки перед начинающейся грозой, выскакивал в разных местах на берег, чтобы посмотреть - подойдет ли для стоянки; лодку привязать, оставив на воде или на краю - было нечем, и я затаскивал её на склон, наклоняя почти вертикально... В корме у Дракара приличное отверстие для слива воды, через него, похоже, пила и ушла на одной из таких остановок. Да, отчасти это вина моего рукожопства - надо было лучше крепить пилу или привязывать, но пила нужна была постоянно, и мне казалось, что, зажатая между дном и баллоном, она никуда не денется, а в тот момент вообще о ней забыл - спешил найти место под стоянку... Была бы чалка, потери, скорее всего, удалось бы избежать. Хотя, конечно, странно... до сих пор не могу понять: дно у Дракара шершавое, ручка у пилы - тоже... как она проскочила через поллодки...
|
TANSTAAFL
# цитата Павел 72: Что значит "нормально не пристанешь"? В массе случаев совершенно замечательные стоянки находтся над крутым голым берегом. Если чалка к такому берегу вызывает затруднение, то половина удовльствия от местности сразу мимо. # цитата Павел 72: У меня тоже не бросается. Ибо убрана, не носу же ей петлями валяться всем на обозрение, экипажу на геморрой. Отредактировано: TANSTAAFL сегодня 14:15 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5641 |
# цитата Капитан-фотограф: Дык конечно всякое возможно. Но думаю на реках до 3 кс. сие не особо критично - на такой воде нет проблем отрезаться. Поведенческий алгоритм туриста, должен диктовать зачаливание, как некоторое действо на автомате. Сие шибко обезопасит и упростит водное гулянье. Ну вот пример... К вытянутой на берег лодке подходит хозяин, поскальзывается на камне и падает, ударившись головой. Сознание не теряет, но помутнение есть. Кроме того при падение он столкнул в воду лодку. Ну и дальше рисуем картину, фантазию включив... Есть жопы, действо которых надо быть готовым заранее нивелировать... Таки всегда ждать заливкой водой бумажных карт и электроники, появления агрессивного медведя (или собак), резкого порыва ветра в лагере или на воде, случайной травмы с большой кровопотерей, сильной боли и.т.д. Зачаливание - есть действо из сей группы. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Эмма
Иваново сообщений: 7908 |
Я почти всегда так или иначе обходилась без чалки. Единичку легко вытащить на берег даже гружёную. Если не вытаскивается, то на несколько минут можно оставить, как на фото ниже. Дракар и пакрафт в походе заваливала камнями так, что трудно было бы поднять и вдвоём. Даже просто на осмотре препятствия. И двенадцатикилограммовую "Лену" на ночь затаскивала в лес между деревьев, чтобы меньше, чем ураганом, не сдуло. Паранойя, одним словом.
Но на Щуке у меня чалка есть. Сзади, мне так удобнее за неё таскать лодку, из-за скегов. И в ситуации на картинке мне через несколько минут сильно не хватало верёвки длиной метров десять, чтобы затащить Ёшку наверх (я таки затащила, после разгрузки). И в том же походе пришлось поднимать её на двухметровый обрыв перед завалом, что тоже было бы гораздо легче с верёвкой. А вот собственно привязывать лодку к чему-нибудь, чтобы не ушла, приходилось буквально пару раз в жизни. Один раз нельзя было её вытащить на берег из-за кустов, второй - камней для пакрафта рядом не было. В идеале хотелось бы иметь верёвочку с закрывающимся карабином в кармане спасжилета, но у меня не хватает объёма карманов. И летом без спасжилета тоже не хватает. А прятать свободные концы (возвращаясь к исходной теме) хочется. Стропореза-то нет у меня, и не очень я верю в свою способность использовать его в критической ситуации. |
Павел 72
Курск сообщений: 1730 |
# цитата TANSTAAFL:Если можно причалить и самому подняться на берег, то нет проблем и байдарку на него занести. Не обязательно её на ночь у воды оставлять. А таких места, где не привязав с воды лодку на берег не выйти очень мало. Тем более из очень многих лодок нужно сначала выйти, потом вязать. В общем какой то странный разговор идёт. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
koyote
ЛО сообщений: 1490 |
# цитата Павел 72: Полагаю, что разговор сей вышел из попыток понять - какие возможны ситуации на воде, приводящие к необходимости применения ножа. И, исходя из этих потенциальных ситуаций, мы решаем - какой нож лучше иметь при себе. Мне тоже было бы интересно почитать о всех возможных ситуациях, но, имхо, факт заключается в том, что нож просто должен быть: маленький, быстроизвлекаемый одной рукой, не мешающий... так положено по правилам ТБ, и это правильно. А пытаясь окучить одним ножом все возможные ситуации, мы неизменно придем к какому-нибудь мультитулу или рэмбоиду с кучей дополнительных приблуд, запрятанных в ручку... Всего не предусмотреть и от всего не защититься. Возможна ситуация, что человека затащит под брёвна? Возможна. Повод ли это иметь на такой случай "бензопилу", прикреплённую к спасжилету?.. А небольшой, быстроизвлекаемый нож, который не тянет карман и ничем не мешает, может всю жизнь провисеть на спасике, ни разу не извлекаясь, но если вдруг понадобится, то для ряда ситуаций его будет достаточно. А дальше - как повезёт... P.S. И да, нож для воды должен жить на жилете - такое моё имхо. Идея использовать один нож и по хозяйству и для всего, на мой взгляд, неудачная. Шанс, что в нужный момент этого ножа просто не окажется у вас под рукой - весьма велик в этом случае. Отредактировано: koyote сегодня 16:19 |
TANSTAAFL
# цитата Павел 72: Только сначала её для этого надо разргрузить. А для этого оставить на некоторое время болтающейся в воде. На которое время надо привязать, во избежание. И после вытаскивания на берег я лодку тоже привязываю. Во избежание. А то однажды приходилось ловить улетающую на ветру. В общем в любой момент, когда в лодке нет человека с веслом, она должна быть к чему-нибудь привязана. Хотя к держащему чалку человеку (если я из лодки вылез - то с чалкой в руках). Можно считать это паранойей, но как по мне - это такое же правило, как пристёгиваться ремнём в автомобиле или надевать спасжилет на воде. Пренебрегать иногда можно, когда понимаешь зачем и почему пренебрегаешь и какая этому будет цена, если что. Брать пренебрежение за правило и считать, что оно вообще никогда не надо - нельзя. Отредактировано: TANSTAAFL сегодня 16:10 |
kja
Москва сообщений: 759 |
# цитата Павел 72:Вот подумываю, может тему замутить : " Ухоковырялка в походе"?.... До Нового года будет что читать и удивляться связи с крутыми берегами. |
Boroda63
# цитата kja: Запросто... Народу там толпа будет, особенно из тем типа "Подскажите в какую лодку нам с собакой пересесть, если волна с кормы, а вёсла от Тайменя"... |
ZindOlog
Москва сообщений: 21586 |
# цитата Ouzer:"какого-то". хе-хе... Лайфхак - есть сомнения, справляюсь в словаре # цитата nkv:На "руках" чалок достаточно трупов даже в простых походах. Инфа от ЦМКК и не только Мой вариант для чалки на недолго (или не долго, а на быстро) - 1.20 веревка(удлиненая ручка) и на ее конце колышек. Как раз для обрывов самое оно. Опробовано многолетне на ПРАгулках, где чалка нужна "вот вынь и положь" на 5 минут там, где КП рядом. А в остальных случаях просто вынимаю лодку на берег и той же чалкой ПРИВЯЗЫВАЮСЬ, метра с кепкой всегда хватает |
Boroda63
# цитата ZindOlog: Вопрос не в "чалках", а в самом действе "зачаливаться". Сам чалочный конец можно вообще отдельно от лодки возить, в том же спасе... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21586 |
# цитата Boroda63:Радикально, разумно... Согласен. Но и голову конечно надо включать по обстоятельствам. На Белом Море, где не только ветер, но и приливы "балуют", изменил себе и привязал 5-7 метров веревки с камнем типа чальный якорь на пологом берегу, если обед к примеру, а за временем подъема воды не уследил. Пару раз отвлекшись, наблюдал как лодка пыталась уплыть, но не смогла... Но мой рабочий стандарт - как на фотке ниже, длина до 1.2 метра |
TANSTAAFL
# цитата Эмма: Вот такой тросик, например. Несколько метров в карман - легко. Только если надо тянуть - то лучше в перчатках. Отредактировано: TANSTAAFL сегодня 17:21 |
TANSTAAFL
# цитата kja: Ничем не хуже "ножей в походе". Смысла примерно столько же. А ухе поковыряь-почистить иногда надо. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |