Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Ножи в походе
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 tyrist
Архангельск
сообщений: 946
#221 Дата 27.11.2024 22:05 Ответ
# цитата фыва цукен:
зачем по два?
Удобнее ведь, шажок делаешь- рубанул правой, ещё шажок- рубанул левой. :)
 koyote
ЛО
сообщений: 1497
#222 Дата 27.11.2024 22:09 Ответ
# цитата anonymous:
Отказ от Моры, лезвие которой подворачивается прирезке хребтов крупных щук, вызван личной прихотью оператора.
Достаточно было для разделения хребтов щук воспользоваться топориком.
Мора с тонким сведением лезвия не предназначена для "силовых" резов .

Да, этот вариант тоже рассматривался: что, возможно, оператор просто забыл положить топорик в рюкзак... впрочем, это не повод отказываться от Мор, также, как и сведение, на которое может влиять оператор - тоже не повод (Моры из коробки порой приходят в таком виде, что пересведение там напрашивается сразу)
А вот личные прихоти - это да, это святое!


Для "силовых" же резов, если кому надо, у Моры есть модель Robust.





# цитата tyrist:
шажок делаешь- рубанул правой, ещё шажок- рубанул левой. :)

Выше иллюстрация была:
# цитата Forest Man:
youtu.be/z7a5d2CMjrk 😁

Отредактировано: koyote 27.11.2024 22:12
 tyrist
Архангельск
сообщений: 946
#223 Дата 27.11.2024 22:30 Ответ
# цитата koyote:
Выше иллюстрация был
Нельзя было тело турнепса повреждать. Строго обрубить сразу за жопкой. :) А на той иллюстрации, удивляюсь, как не поранился. ) Яйцы вперёд выставил, пинай.

Отредактировано: tyrist 27.11.2024 22:33
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 5119
#224 Дата 27.11.2024 22:59 Ответ
# цитата koyote:
у Моры есть модель Robust

Вот что-то такого типа хочу от Моры. Kansbol и Companion F показались громоздкими, неудобно с ними ни идти, ни грести, достаточно более короткого лезвия.
А так вообще складной самый частопутешествующий.

Отредактировано: Linden 27.11.2024 23:09
 Ouzer
Москва
сообщений: 2456
#225 Дата 27.11.2024 23:06 Ответ
# цитата Linden:
Вот что-то такого типа хочу от Моры.
При ее толщине и низких сканди-спусках, думаю, сведение будет, как у ломика. Морковку-картошку раскалывать будет. Но, правда, ломики довольно прочные, консервы можно будет на всех открывать))
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 5119
#226 Дата 27.11.2024 23:39 Ответ
# цитата Ouzer:
Морковку-картошку раскалывать будет.

Да их в походе и нет... Ну, можно потоньше, но с той же формой рукояти и такой же длины - Flex. И Eldris прикольный.
 Ouzer
Москва
сообщений: 2456
#227 Дата 28.11.2024 00:15 Ответ
# цитата Linden:
Ну, можно потоньше, но с той же формой рукояти и такой же длины
Если нужен крепкий ножик с толстым обухом и хорошим резом при этом, можно посмотреть ножи со спусками от самого обуха, клином.
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1872
#228 Дата 28.11.2024 00:37 Ответ
# цитата Linden:
Морковку-картошку раскалывать будет.

Да их в походе и нет...

Хм... Как минимум, смелое утверждение!)) Понятно, что у пешеходников/горников, скорее всего, нет.

А вот у очень значительной части "водников" наличие или отсутствие с собой картошки/морковки - в основном, исключительно вопрос личной заинтересованности в этих продуктах.

Поскольку многие вообще к воде на машинах подъезжают... Многие заходят в попутные магазинчики и т.д. В общем, возможностей взять с собой еще и морковку у большинства народу дофига и больше, было бы желание )) А лодка, если она уже на реке - ей пофиг, килограммом больше, килограммом меньше (на фоне всей той кучи барахла, которое обычно водники с собой таскают))

Понятно, что бывает и куча исключений: например, длительный отрыв от цивилизации или предстоящая тяжелая пешка. Но это именно исключения, а не правило!))

Повторяю, все это скорее из области: "А вот лично мне оно сильно надо или же легко обойдусь?"

Например, картошку я ленюсь таскать (ну разве что, можно иногда в попутном магазинчике купить - да даже и тогда, не сильно оно мне надо).

А вот морковка - совсем иное дело! Она, как по мне, является важным элементом ухи (в отличие от картошки) - соответственно, я стараюсь, чтобы морковка у меня таки с собой была. Поскольку уха для меня - это достаточно серьезно!))
 nkv
ФРГ
сообщений: 3402
#229 Дата 28.11.2024 00:52 Ответ
# цитата Ouzer:
Зомбиапокалипсец прям
Вспоминаю похожие настроения с длинными двуручными тяпками, особенно по июльской жаре и одеревеневшей от солнца почве. Хреначили по всякой зелени с ожесточением

Вспомнилось, учебка, забайкалье, лето. Нас регулярно отправляют на работы на поля в окрестные военхозы (типа совхозы, не знаю почему, но все их так называли ). Один раз погода не задалась: хол. ветер и изредка моросило. Начальство сжалилось и распорядилось выдать нам ОЗК (Общевойсковой Защитный Комплект, на фото). В общем приехали на поле, получили тяпки, одели ОЗК, встали цепью и начали полоть. А на поле вся трава пожухла и высохла, лежит желтая, ее кажется гербицидом уже обработали, а нас зачем туда привезли - не знаю. Но мы же люди военные, сказали ЭТО тяпать и мы идем цепью и тяпаем это пожухлое поле. Со стороны - картина маслом : жизнь после яденой зимы! Я, уже ко всему успевший привыкнуть, слегка охренел от той, просто эпической картинки!
 
И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c)
 koyote
ЛО
сообщений: 1497
#230 Дата 28.11.2024 01:04 Ответ
# цитата LeonidS:
А вот морковка - совсем иное дело! Она, как по мне, является важным элементом ухи (в отличие от картошки) - соответственно, я стараюсь, чтобы морковка у меня таки с собой была. Поскольку уха для меня - это достаточно серьезно!))

Если дело только в этом, то в уху и колотая пойдёт) Уха без щуки, на одной морковке -тоже так себе вариант... А тут ведь вон какое дело - суровые якутские щуки картофельно-морковным ножам РК заворачивают))

Кстати, для борьбы с суровыми якутскими щуками, суровые якуты придумали не менее суровый якутский нож)

Отредактировано: koyote 28.11.2024 01:18
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1872
#231 Дата 28.11.2024 01:28 Ответ
# цитата koyote:
Уха без щуки, на одной морковке -тоже так себе вариант...

Ну, конкретно без щуки - легко! А вот вообще без рыбы - так себе уха получится))

# цитата koyote:
А тут ведь вон какое дело - злые щуки картофельно-морковным ножам РК заворачивают))

Ну, если щучий хребет тупо перерезать - то тут да, желателен топор, а не нож ))

Но, вообще-то, очень легко без этого и обойтись...

Про "филерование" выше уже упоминалось - вполне себе вариант.

А с относительно некрупными щуками (ну так, где-нибудь до 5 кг) все еще намного проще и быстрее: делается кольцевой надрез вокруг хребта, потом руками легко ломается (с одновременным "перекручиванием").
 koyote
ЛО
сообщений: 1497
#232 Дата 28.11.2024 01:47 Ответ
# цитата LeonidS:
Ну, если щучий хребет тупо перерезать - то тут да, желателен топор, а не нож ))

Я не знаю, что я делаю не так, но у меня ничего не заворачивается, ни на птице, ни на рыбе, и кости морами рублю и много еще чего. Подозреваю, что мои щуки недостаточно суровы) Ну, или ещё вариант - мои Моры слишком суровы. Я использую Моры только из углеродки, нержавейку в принципе не признаю. Все мечтаю найти себе хороший фолдер из углеродки, но их почти никто не делает, а те, что делают - не подходят по разным факторам.

А так, если искать золотую середину, то, имхо, имеет смысл смотреть в сторону ножей с линзовидными спусками - полный конвекс. И рез тебе шикарный и прочность.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5646
#233 Дата 28.11.2024 02:00 Ответ
anonymous,
# цитата anonymous:
Это целая юридическая диссертация.

Ух ты...Ну ты Саша маханул...
Красава.
Буду делать "внимательно прочитать". Шибко рахмат.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5646
#234 Дата 28.11.2024 03:14 Ответ
# цитата Forest Man:
А вот этот кстати, не тот ли Батый, о котором Борода гово-рил?market.yandex.ru/product--bo...

Нет, клинок слегка похож, но у батыйи односторонняя заточка и дол с одной стороны. Ну и рукоятка приличной длинны для махового или колющего действа. Шибко удобно рубить, особенно промёрзшие деревья - односторонняя заточка не допускает срыва лезвия при ударе.
Вот такая почти...
sv-knife.ru/goods/nozh_bolsh...

# цитата Ouzer:
Но встречал одобрение похожих самодельных мачеток от работяг, которые узкие про-секи-визирки в тайге расчищали от мелкого подроста-карандашника. Топором не на-машешься ,а вот такой штукой хлесткий удар легко выполняется, с кустами воевать милое дело, десятками километров они прорубались.

Да, есть такое. Я как то недолго кошеварил на общественных началах в одной бригаде вальщиков леса для небольшой просеки на "ВСТО". Дык там мне как раз батыйя (там была) и пригодилась. Топором мну почти не пользовался.

# цитата Ouzer:
Если много щучьих потрошков - то заебуриху из них нажарить. Якутское название как то постоянно плавает, то ли курум, то ли кукур, то ли сами по ситуации на месте при-думывают) Но блюдо получается довольно редкое и зачетное, празднично-гостевое.

Не... "Кукур", это название ты скорее всего путаешь с «Кукура» (эвенк.) – сие есть вяленое, а потом подкопченое мясо сохатого (можно других копытных)...
Шибко хороший продукт, но если пересохнет то даже при длительной варке будет жёстким, но сука вкусным - я как то чуть зубов не лишился...

А жаренные рыбные потрошки, это «Куорман» (якутск.) и угарачаан (эвенк.). Готовят в основном из щуки, но в низовьях Лены или Оленёка и из тайменя, нельмы и.т.д.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 anonymous
#235 Дата 28.11.2024 05:40 Ответ
//////Буду делать "внимательно прочитать".

В Законе об оружии, в Правилах перевозки багажа жд транспортом нет запрета и ограничений по перевозке ножа, неважно, является он ХО или нет.

В законодательных актах РФ нет требований предъявлять какие либо документы, сертификаты, разрешения при перевозке ножа жд транспортом, неважно, является нож ХО или нет.

По огнестрельному оружию такие ограничения и требования в юридических документах есть.

Общее требование перевозки предмета в жд багаже - предмет должен быть упакован таким образом, чтобы не наносить повреждений оборудованию вагона и вещам пассажиров.

Если нож , неважно, ХО это или нет, упакован надлежащим образом - охранник жд вокзала своим запретом или иными требованиями к перевозке ножа превышает свои полномочия со всеми вытекающими последствиями.

Это же относится и к перевозке ножа автотранспортом.

В метро с перевозкой оружия (в том числе и ножа) в юридическом плане сейчас творится дурдом, ничего не могу сказать, возможно придется ехать с ружьем, с ножом ХО, не ХО на такси.

При авиа перевозке нож, неважно, ХО или нет, должен быть упакован в СДАВАЕМЫЙ багаж.
Все. Никаких документов на нож не требуется.
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1872
#236 Дата 28.11.2024 22:13 Ответ
# цитата koyote:
Подозреваю, что мои щуки недостаточно суровы) Ну, или ещё вариант - мои Моры слишком суровы. Я использую Моры только из углеродки, нержавейку в принципе не признаю

Нннууу... Здесь примерно тот же вечный спор: открывать лезвием ножа консервную банку - это глупость или зашибись? О_о )))

По мне, так режущую кромку ножа (любого!) лучше поберечь. Она страдает хоть от банок, хоть от щучьих хребтов ((

Углеродка банально выкрашивается (знаю по своему Roselli с твердостью около 64-65 HRC).

А более мягкие нержавейки просто загибают РК...

И нафига это все надо, если совершенно элементарно просто так глупо не поступать? О_о ))

# цитата koyote:
А так, если искать золотую середину, то, имхо, имеет смысл смотреть в сторону ножей с линзовидными спусками - полный конвекс. И рез тебе шикарный и прочность.

Ну, на том ножике (вообще-то, "кухонном", но из неплохой стали: "сэндвич", в середине его VG10, закалка примерно 58 RHC), которым я обычно рыбу обрабатываю, я нечто подобное себе и сделал...

Получилось, наверное, нечто среднее между "линзой" и "микроспуском")) Я просто ножики точу руками, без дополнительных "приблуд" - поэтому и углы и все прочее прикидываю "на глазок" (ну и как уж рука зашла в конкретный момент))

Но для этого ножичка постарался угол заточки сделать "потупее" - поскольку и без резания щучьих хребтов, нагрузки там хватает - всякие там плавнички/ребра и прочая рыбья костная фигня.

В общем-то, фокус вполне удался. Мелкие косточки режет отлично и почти не тупится, всякую морковку/лук/помидоры тоже на ура берет.

Но вот на дереве малость "тормозит" ((( Режет, конечно, но... Мне зачастую "палочку" проще обстругать совсем маленьким карманным "офицерским" Викториноксом, нежели этим "универсальным" ножичком...

ЗЫ: Но это, похоже, особенность именно "линзовой/микроспусковой" заточки - нож остается острым (дайнимовскую плетенку, например, режет в одно касание - это неплохой показатель), но в мягком дереве несколько "вязнет".
 Ouzer
Москва
сообщений: 2456
#237 Дата 28.11.2024 22:24 Ответ
# цитата LeonidS:
это, похоже, особенность именно "линзовой/микроспусковой" заточки - нож остается острым (дайнимовскую плетенку, например, режет в одно касание - это неплохой показатель), но в мягком дереве несколько "вязнет".
Их время от времени(при активном юзе) неплохо бы таки перетачивать, а не только править.
Угол сведения стачивается постепенно и становится более тупым, хотя сама РК еще может доводиться до нужной остроты, но вот легкость внедрения уходит, восстанавливать угол надо, уже более зубастыми точильными брусками, а не правилками.
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1872
#238 Дата 28.11.2024 22:49 Ответ
# цитата Ouzer:
Их время от времени(при активном юзе) неплохо бы таки перетачивать, а не только править.
Угол сведения стачивается постепенно и становится более тупым, хотя сама РК еще может доводиться до нужной остроты, но вот легкость внедрения уходит

Могет быть... Вполне даже возможно!

Хотя, лично для себя, я эту некоторую "вязкость" именно по дереву объясняю другой причиной: усилие прилагается не строго в одном направлении (т.е. рез идет как бы "волной").

Просто и ножик маленький и узкий, и рукоятка почти круглая (не-не, очень эргономичная для кулинарии - но там редко дерева шинкуют))

ЗЫ: На самом деле, меня это не парит вообще! Для моих "рыбных" и прочих "кулинарных" дел он практически идеален.

А справиться с любой "деревяшкой" вообще не проблема: небольшая складная ножовка - и 99% проблем остаются где-то далеко за бортом ))
 koyote
ЛО
сообщений: 1497
#239 Дата 28.11.2024 23:51 Ответ
# цитата LeonidS:
Но вот на дереве малость "тормозит"

Ну, тут сорян. Хотим большей универсальности - тогда возвращаемся к сканди. Да, уже будет не так прекрасен по кухне, но вполне применим, зато и с деревяшкой на ура справится.

А хотим идеальный туристско-охотничий кухонник - приходим к конвексу: и лосика разобрать, и морковку пошинковать... И это, вроде, уже даже и не является холиваром... как-то общественность к этому пришла практически единогласно.

Но да, точить нужно учиться, или относить время от времени мастеру. Южный Крест, кстати, чья продукция практически вся ориентирована на эти задачи, периодически выпускает ролики и проводит мастер-классы по заточки своих ножей.
 TANSTAAFL
в лесу
сообщений: 708
#240 Дата 28.11.2024 23:56 Ответ
# цитата LeonidS:
Хм... Как минимум, смелое утверждение!)) Понятно, что у пешеходников/горников, скорее всего, нет.


Как же его нет, — с достоинством сказал он, — когда я сам его неоднократно испытывал?
(АБС, ПНвС).

Обязательно есть. И морковка, и картоха, и лук. Только сушёные. Соответствено, резать-колоть не надо. Берёшь горсть - кидаешь в уху. Хотя немного лука-чеснока обычно и свежего есть. Для разнообразия. Но это так есть, в готовку жалко.

Кстати, страдания ножа от перерезания всяческих хребтов почему-то никогда не испытывал. Хотя ножи у меня, в общем, самые простецкие. Просто сосредоточенно тем ножом тот хребет постепенно режешь-пилишь и он подаётся. Ну иногда надо ножик подтачивать, так его хоть как надо иногда подтачивать. Может, конечно, сильно матёрых щук не попадалось... Ну так, кила 3-5...

Отредактировано: TANSTAAFL 28.11.2024 23:57
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024