Насосы для лодок
Автор | Сообщение |
Ouzer
Москва сообщений: 2390 |
# цитата ZindOlog:я пока и сам полностью не понял, вот в чем дело. Лодка бегает и при накачке ртом, и при накачке насосом, под насосом мне понравилось больше. Специалисты по пакрафтам отговариваются в стиле "если качать мешком, то не лопнет, а пакрафт и надо качать мешком, иначе зачем он нужен", а насосом никто не пробовал, большинство же пакрафтов из более тонкой 210-270 ТПУ идет, а там и ртом нормально получается. Но у меня эксперимент был очень нечистый, основное внимание на сам график похода было, а не на опыты с лодкой, поэтому многие версии и догадки не пробовал еще, жду весны. Материал однозначно очень интересный, но его надо "научиться готовить". Наверно, правильным было бы заморочиться купить манометр(но будет ли он работать с лепестковым клапаном?), или хотя бы походить с кем-нибудь с манометром. |
Taleks
Самара сообщений: 175 |
В тему электронасосов.
Не стал покупать готовые изделия. Решил зимой сколхозить из турбинки от робота-пылесоса. Стоимость турбинки около 500 рублей, на али. Дует сильно и много (по сравнению с миниатюрными готовыми насосами). Вес и размеры - не сильно больше. Проблемы две: 1) что бы дуло сильно, надо турбинке 12 вольт. 2) Необходимость делать переходники-насадки, т.к. дует она из, почти, квадратного отверстия. Насадки для моих нужд, 2-х ковриков надувных, выточил из полипропиленовой трубы 20 мм. Надо выточить ещё для предварительного набития сапа. С питанием, хотел сперва прилепить к турбинке сборку из трёх литиевых аккумуляторов, от электронных одноразок. Но пришлось бы ещё плату балансира для них вкрячивать и зарядку делать 12 вольтовую. В общем, слишком много телодвижений. В итоге, сделал отдельно, на одном аккумуляторе 18650, с преобразователем. Плюсы самоделки: дешевле, мощнее (турбинка диаметром 7 см, обороты более 10 тысяч), чем готовые миниатюрные насосы. Минусы: надо поработать ручками, отдельный аккумулятор на шнурке - сомнительное решение, нет встроенного фонарика. Воды боится. |
tyrist
Архангельск сообщений: 929 |
Taleks, а турбинка у Вас с коллекторным движком, или новомодная, как на фото?
|
Taleks
# цитата tyrist:Да, новомодная, бесколлекторная. ) |
hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер сообщений: 4371 |
Taleks, а можно ссылку на вентилятор с Али от пылесоса
К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
tyrist
Taleks, и на dc-dc конвертор.)
|
Taleks
Вентилятор: aliexpress.ru/item/400025918...
Есть подешевле: aliexpress.ru/item/100500364... aliexpress.ru/item/100500364... Конвертор aliexpress.ru/item/100500236... Чип идентификации отцепил и припаял резистор 16 кОм параллельно резистору делителя, с маркировкой 49С чтоб получить на выходе 12,5 вольт. |
tyrist
Taleks, Спасибо!
|
hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер сообщений: 4371 |
Спасибо за ссылки
К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
tramp_Sev-sk
Архангельск сообщений: 555 |
Проблему 12v решил другим путём.
У меня не только несколько лодок, но и машин не одна. А зимы холодные. Поэтому купил пусковой аккумулятор на 12 v. Заодно любое авто устройство можно задействовать. И колокольчик на разъём от прикуривателя. Шланг от стиральной машины. |
disgust
default сообщений: 644 |
# цитата Taleks: а зачем? всё равно требуется докачка. |
Taleks
# цитата disgust:Что касательно лодки и сапа, конечно требуется, но гораздо приятнее качнуть несколько десятков качков, вместо нескольких сотен (лодка). С сапом не так всё радужно, но на 100 качков меньше - тоже не плохо. А вообще, больше для надувных ковриков делал. Там одного выдоха хватает. # цитата tramp_Sev-sk: Можно очень просто и бесплатно решить эту проблему: аккумуляторы от одноразовых электронных сигарет. Не заморачиваться с платой балансира и зарядкой на 12 вольт, а просто заряжать каждый аккум отдельно в зарядке для лития, под разные типоразмеры Такой большой, от 12 вольт, тоже есть. Когда "с колёс" им накачиваю. А когда пехом, на себе всё тащишь, то это не вариант, конечно ) Отредактировано: Taleks 23.01.2023 07:29 |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
# цитата disgust: Надувному коврику не требуется, КНБ не требуется, пакрафту не требуется (его надо просто ртом поддуть). После всего этого великолепия и надувную байдарку лень качать насосом с начала до конца. Тем более, что тяжёлый объёмный или ножной насос мне таскать лень, а с маленьким приходилось долго стоять в позе бабушки на огороде. А тут электронасосик объём наполняет, а ручной просто докачивает до 0,25 атм - одну пятую часть того, что нужно было качать раньше. И суммарный вес эти двух насосов меньше веса одного ножного. |
PNeretin
Московская область, г.Видное сообщений: 162 |
# цитата Эмма:Не знаю, в арсенале 2 насоса электро. Бэствэй 62101 и похожий с Али. Ни один не накачивает Шую1 до необходимого давления. Только набить объем. Потом докачиваю ножным с обратным клапаном. Без обратного клапана и ножной не накачивает. Шуя-1, Онега-2. |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
# цитата PNeretin: Ещё одна причина, почему гибриды - не КНБ. |
erzhavin
Москва сообщений: 639 |
Я давно качаю все лодки 100-граммовым насосиком flextailgear и добиваю ручным насосом для фитнесс-болла. Никаких лягушек. Насосик используется и для накачки всех матрасов в группе, и для освещения палатки, и для розжига костра. Если садится всегда можно подзарядить от powerbank у кого-то в группе - 1300Mah на такого благое дело обычно никому не жалко. Только переходники на клапана лодки надо сделать самому из всяких трубок и изоленты.
Но надо отдать должное лягушке - утром как-то приятнее ногой подкачивать, чем рукой ) А если ничего не травит в лодке и не шибко жарко было днем, то вообще ничего подкачивать не надо. |
hof
Железнодорожный сообщений: 56 |
Взял насос Double Quick II. Поразился, насколько быстро удалось накачать лодку Одиссей 480. Раньше я к ним скептически относился...
|
t1ourist
Москва сообщений: 1691 |
# цитата erzhavin: Большой минус электронасосов, что приходится брать еще и обычный насос если электроника откажет. Поэтому и не покупаю такой. Должны же быль какие то трудности в походе, с насосом lextailgear слишком все хорошо. |
disgust
default сообщений: 644 |
минус механических ручных-ножных насосов в том что они быстро изнашиваются. особенно если лодку каждый раз накачивать целиком. а электрика, 100 грамм и лодку поднимает, механическим надо только немного додуть
механический живет сильно дольше. и в любом случае это 2 насоса. умер механический - дуй электрическим, докачивай ртом, это сильно лучше чем с нуля ртом. умер электрический - качай механическим |
tyrist
Самая не интересная часть выхода на воду- накачать лодку и выпустить из лодки воздух. Если маленький и лёгкий девайс, позволяет собрать/разобрать весло и переодеться, пока надувается/сдувается лодка, то почему бы и нет?) Заказал турбинку от робота сяоми, по наводке Taleks, буду экспериментировать. Готовую надувалку купить хотел, но интересней самому попробовать "слепить".
|
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |