На главную страницу
Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2021»

кто на чём спит?
Форум > Снаряга > кто на чём спит? | Поиск в этой теме
Страницы:
Автор Сообщение
 Паромщик
Иркутск
сообщений: 555
посмотреть личный профиль
#341 Дата 05.07.21 13:58 Ответ
Недавно писал про надувной ковер с ромбическими делениями, китайский типа сплавовского , кажется Ксениум. Коврик без утеплителя. Заметно холодит даже в теплую ночь, правда в сибири даже в относительно теплую ночь почва холоднее чем на западе.
В эти выходные попробовал вариант- кусок 60см утеплителя(фигня тонкая с серебристой пленкой) внутрь спальника под места наибольшего давления.
Веса минимум, эффект есть -имеет право на жизнь.
 vuk
Пушкино
сообщений: 3834
посмотреть личный профиль
#342 Дата 05.07.21 14:53 Ответ
цитата Паромщик:
Веса минимум, эффект есть -имеет право на жизнь.
Эффект вполне понятен. Теплоизоляция поднимется, наверное, до уровня обычной пенки. Может даже чуть выше.

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 koljaka
Нефтеюганск
сообщений: 30
посмотреть личный профиль
#343 Дата 05.07.21 18:39 Ответ
vuk,
цитата vuk:
Вдогон. Да, точно это Exped был, серия ковриков с tt в названии. Как раз сосиски с наполнителем в карманах.
www.youtube.com/watch?v=X8Hy...
www.youtube.com/watch?v=glu1...
очень интересные коврики, но вопрос может немного оффтопский где купить такие клапана и вставки в них для системы накачки одним насосом сразу нескольких секций.
Это у меня для развития идеи сосискобота.
Я до этого "изобрел" систему с трубками, пережимными устройствами как на капельницах и тройниками
www.aliexpress.ru/item/10050...
www.aliexpress.ru/item/32910...
www.aliexpress.ru/item/10050...
саму блямбу под силиконовую трубку для наклейки на баллон хотел токарю заказать, или на 3д принтере напечатать.

Но клапан от EXPED зачетный.

Отредактировано: koljaka 05.07.21 18:40
 koljaka
Нефтеюганск
сообщений: 30
посмотреть личный профиль
#344 Дата 05.07.21 20:47 Ответ
вдогонку, вопрос ко всем, есть такое понятие как ретикулированный поролон, это когда блок поролона выдерживают в барокамере, а потом резко сбрасывают давление, и даже если есть закрытые пузыри, они разрываются, но с другой стороны в стандартном мебнльном поролоне и так открытая ячейка, воду то хорошо впитывает, или все же 10-15% обычного поролона с закрытой порой, можеткто прояснить?
А то ценик на ретикулированный поролон раза три в выше, опять же интересны диаграммы напряжение-удлинение для разных образцов поролона.
 Wayfarer
Москва
сообщений: 4460
посмотреть личный профиль
#345 Дата 29.07.21 10:32 Ответ
цитата Ali:
У Сплава появился новый коврик.
Две недели на нем поспал. Пока доволен. Холодов особых не было, так что по теплоизоляции пока инфы нет. Из проблем и особенностей: первые три ночи под утро сдувался, потом перестал. Крышка клапана, похоже, воздух не держит, т.к. не могло же и под лепесток клапана и под крышку грязи набиться, а сейчас дома, пятый день накачиваю-стоит, сдуваю, опять накачиваю, крышку клапана не закрываю - давление держит. Особенность клапана, в отличие от Экспедов, - лепесток прижимается внутренним давлением, и пока нужного давления нет, воздух выходит.
Спать комфортно. Надувал ртом, в крайние пару дней(температура снизилась до 12 градусов ночью в палатке) стал замечать, что внутри ковра капли конденсата, в крайнюю ночь даже показалость что снизу стало прохладнее(но и палатка в тот раз стояла на мокрой траве). Надо для него насосик делать, а в моем случае переходник, т.к. у наших Экспедов отверстие чуть меньше. Расположен клапан немного неудобно - далеко от верха, сдувать полностью неудобно.
 Mormus
сообщений: 2883
посмотреть личный профиль
#346 Дата 29.07.21 16:23 Ответ
цитата Wayfarer:
Крышка клапана, похоже, воздух не держит, т.к. не могло же и под лепесток клапана и под крышку грязи набиться, а сейчас дома, пятый день накачиваю-стоит, сдуваю, опять накачиваю, крышку клапана не закрываю - давление держит. Особенность клапана, в отличие от Экспедов, - лепесток прижимается внутренним давлением, и пока нужного давления нет, воздух выходит.
Давление держит именно лепесток.
Главное не забывать его в рабочее положение возвращать после сдувания.
 Эмма
Иваново
сообщений: 6004
посмотреть личный профиль
#347 Дата 29.07.21 18:59 Ответ
Стала разбирать рюкзак и развешивать вещи для дополнительной просушки, и увидела свой NeoAir Xlite на просвет. Серебро, похоже, сыплется, коврик просвечивает с краёв. Общее время эксплуатации - от силы тридцать ночёвок...
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
сообщений: 395
посмотреть личный профиль
#348 Дата 29.07.21 22:48 Ответ
цитата Эмма:
Общее время эксплуатации - от силы тридцать ночёвок..

У меня 10 лет назад у TaR NeoAir XTherm такая проблема была замечена уже после первых 10 ночёвок

По данным производителя, на долю "отражающих алюминиевых барьеров" приходятся примерно 25% теплоизоляционной способности надувных матрасов серии NeoAir. Поэтому в максимально неблагоприятном случае разрушения "отражающих барьеров" - то есть, при полном отслоении абсолютно всего алюминиевого слоя от подложки - будет потеряна примерно 1/4 R-value коврика. Можно посчитать, какое будет "новое" R-value в таком случае.

Надо только учитывать, что при отсутствии слабоумия у пользователя коврика, полное отслоение абсолютно всего алюминия практически невозможно.

.
 
Отредактировано: Комбриг 29.07.21 22:59
 koljaka
Нефтеюганск
сообщений: 30
посмотреть личный профиль
#349 Дата 02.08.21 08:33 Ответ
Комбриг, несколько ущербные рассуждения. Когда под поясничным отделом станет холоднее помогут ли тебе знания о том, что среднее по коврику термосопротивление уменьшилось незначительно? Или начнешь ворочаться во сне, пытаясь согреть проблемную зону организма?
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
сообщений: 395
посмотреть личный профиль
#350 Дата 02.08.21 11:59 Ответ
цитата koljaka:
помогут ли тебе знания

Странно, что есть сомнения в том что знания помогают. Любые знания помогают, если они знания. ))

Например, знания про потерю 1/4 теплоизоляции в самом худшем - и невероятном - случае (отслоение абсолютно всего алюминиевого покрытия), в рассматриваемой ситуации (TaR NeoAir XTherm, R-value = 6,9) ведут к выводу, что предельно низкая расчётная температура использования коврика повысится от минус 31 градуса до примерно минус 19 градусов. Учитывая минимальные температуры, с которыми я сталкиваюсь последнее десятилетие (не ниже минус 18-22), это обстоятельство абсолютно не исключает дальнейшего использования коврика в качестве единственной (без "бутерброда") туристической подстилки в зимний период. Таким образом, конкретное знание (об ожидаемом результате облезания алюминия) обеспечивает покой. А без знаний можно получить и беспокой, да ещё какой, да с головой" - то бишь, неадекватные суждения.

Типа таких (это только парочка цитат из Интернета, я их собираю, уже несколько тысяч накопилось - вероятно, на книжку):

- "рукава в стенах экстремальной зимней платки - это чтобы запускать красные ракеты и выбрасывать наружу какашки",

- "Юбка зимой не нужна, это только для гор"

- ""R-value позволяет летом не чувствовать неровностей поверхности"

- "Самнадувающийся коврик - это типа матрасов надувных, только наоборот: матрас при дырке сдувается, а коврик наоборот".




=======================================

Кстати, TaR NeoAir XTherm я использую до сих пор (уже 10 лет). За всё это время начальное отслоение алюминия в районе клапана (выше в этой ветке на фото) почти не увеличилось, что подтверждает моё исходное предположение о решающей роли водяного конденсата в процессе разрушения алюминия внутри коврика.

Отредактировано: Комбриг 02.08.21 12:07
 Тим
Рязань
сообщений: 1631
посмотреть личный профиль
#351 Дата 23.08.21 22:22 Ответ
короче, прикупил себе это в количестве двух штук, приехали накачал ночь продержал при открытом клапане, все норм! при осмотре с утра ковриков на одном заметил не очень качественные швы (вот если внимательно посмотритесь на фото по ссылке, то увидите что в местах приварки поперечин (внутренних) по два шва, а у меня по одному, эксплуатация покажет себя)! вес как и есть в пределах! материал потолще, нежели у китайских коллег, хотя этот тоже в Китае сделан! Клапан - ну это "чудо" какое то, я вот лёг на него, в надутом состоянии, и вроде норм, закрывать боюсть, потому как там есть такая "пимпочка" выступающая, она при закрытии упирается в бортик крышки, а крышка не герметичная по воздуху (по словам Wayfarerа и я ему верю, потому как, мы с ним обсудили этот момент, он хочет эту пимпочку срезать, я думаю наооборот в крышке вырезать промежуток, ну тут время покажет)! размер: длина - соответствует; ширина- не соответствует (57см), толщина - не мерил, и так видно что толстый! R-value на -3, забудьте, там нет внутри вообще ничего, только лишь вот этот материал из которого он сделан!
и да , при сдувании у резинки клапана (та что черная) есть фиксатор внутри, так вот эта резинка от туда слетает постоянно, у меня раза два слетела на каждом коврике!
коврик для лета! почему покупалось у Сплава, да просто что хоть есть гарантия какая никакая, а так то вот на Али тоже есть неплохие варианты
 Wayfarer
Москва
сообщений: 4460
посмотреть личный профиль
#352 Дата 24.08.21 08:15 Ответ
цитата Тим:
он хочет эту пимпочку срезать,
Срезал. Наполовину. Пользоваться ей это не мешает, и крышки точно не касается. Посмотрим, сработает ли.
 Wayfarer
Москва
сообщений: 4460
посмотреть личный профиль
#353 Дата 20.09.21 13:37 Ответ
цитата Wayfarer:
Посмотрим, сработает ли.
Сработало.
В минувшие выхи спал на нем в таких условиях: днем +8, к ночи -1, на траве иней, ставился уже в темноте. Ночью в палатке +2. Снизу холода не ощущал.
 Rivarh
Архангельск, С-Петербург
сообщений: 247
посмотреть личный профиль
#354 Дата 20.09.21 16:01 Ответ
цитата Тим:
так то вот на Али тоже есть неплохие варианты
Пользовался летом на Кавказе таким вот с Али. Это не коврик, а скорее матрас надувной. Подкладывал под него коарик-пенка 4 мм из Спортмастера. Впечатление двойственное. Спать на камнях мягче конечно, но он ночью всегда пытался уползти из под спальника, особенно когда уклон есть. Да и весит он 500 гр. Поэтому в следующий поход горный брать его не буду лучше возьму каремат потолще
Страницы:
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:

«Ветер Перемен» © 2005-2021   Спонсорам   Контакты
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020