Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Котелок или чайник. Муки выбора
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 nkv
ФРГ
сообщений: 3402
#61 Дата 13.08.2016 12:55 Ответ
Решил написать здесь. Вопрос о готовке на на котелках с теплообменником. Закипятить воду несомненно удобно. Но вот если надо приготовить кашу, например, гречку, а тем более рис. Попробовал, у меня все время пригорает, , даже с минимальным пламенем (уточню на вс. сл.: использовал MSR reaktor). Нагрев нижней части все равно остается очень сильным. Приходиться поднимать котелок над горелкой, неудобно. А у кого нибудь получается без таких проблем?

И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c)
 Эмма
Иваново
сообщений: 7909
#62 Дата 13.08.2016 13:41 Ответ
А если варить расфасованные в пакетиках? Они практически не касаются дна.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20540
#63 Дата 13.08.2016 13:56 Ответ
Пригорает в центре? Тогда это недостаток горелки, слишком точечная.
(Но это странно - MSR reactor как раз максимально широкая.)
Или нет возможности сделать минимальный огонь? Тогда тоже к горелке.
Каша-то кипит спокойно или убегает? Не может быть чтоб снизу слишком горячо а наверху ок.
Мне кажется, вот это самое вероятное - недостаточная возможность уменьшить огонь.
Ну и наконец, может быть просто неудачное покрытие дна кастрюльки.

У меня на дешёвой горелке Следопыт Говорящий Огонь и двух разных кастрюльках с теплообменниками ничего не пригорает. Вот здесь гречка варится, уже с тушёнкой. По логике - теплообменник должен более равномерно прогревать дно и уменьшать пригорание.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 13.08.2016 14:17
 Jelsay
где то там
сообщений: 2385
#64 Дата 13.08.2016 14:06 Ответ
рассекатель газовой горелки всегда можно использовать как "молочный сторож",
а под сторожем не пригорает - иначе бы он не спал
   
да нет
 nkv
ФРГ
сообщений: 3402
#65 Дата 13.08.2016 14:15 Ответ
цитата:
А если варить расфасованные в пакетиках? Они практически не касаются дна.

Рис наверное можно, а вот гречку разве так сваришь?

И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c)
 Эмма
Иваново
сообщений: 7909
#66 Дата 13.08.2016 14:39 Ответ
цитата nkv:
цитата:
А если варить расфасованные в пакетиках? Они практически не касаются дна.

Рис наверное можно, а вот гречку разве так сваришь?

В ваших краях, наверное, просто нет такой расфасовки столь экзотического продукта, как гречка, для быстрой варки. Такие заранее обработанные крупы - менее здоровая еда, насколько я помню. Тут-то в пакетиках продаётся много всего, в том числе и гречка.

Можно просто запаривать - на стакан гречки полтора стакана воды (если я правильно помню Похлёбкина), довести до кипения, выключить, накрыть чем-нибудь теплоизолирующим (в идеале - специальной накидкой, pot cosy, на русском смешно называется "чайная баба"), и ждать минут двадцать. Ну или в термосе. На рис - два стакана воды на стакан риса.

цитата Капитан-фотограф:
(Но это странно - MSR reactor как раз максимально широкая.)

Потому и гаснет раньше от недостатка газа.

Отредактировано: Эмма 13.08.2016 14:45
 nkv
ФРГ
сообщений: 3402
#67 Дата 13.08.2016 14:47 Ответ
Ну ты, Саша, засыпал вопросами
По правде, я гречку еще не готовил (сейчас вот попробую), а готовил рис полусваренный (быстрого приготовления) и овсянку. У меня маленький котелок, 1л. Горелку устанавливал на самый минимальный огонь, как мог (явного пламени там нет и визуально так не оценишь). Рис надо было прогреть с небольшой водой 2-3мин на слабом огне и все, но пригорело капитально. Овсянку я думаю вообще не надо кипятить, но если попробовать хоть немного, сразу сильно кипит и бежит наружу. Т.е. даже на минимальном огне греет весьма сильно. Поэтому
цитата:
вот это самое вероятное - недостаточная возможность уменьшить огонь.
Поэтому придется как-то выкручиваться.

И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c)
 Эмма
Иваново
сообщений: 7909
#68 Дата 13.08.2016 14:52 Ответ
цитата nkv:
Рис надо было прогреть с небольшой водой 2-3мин на слабом огне и все, но пригорело капитально.

А, ну это вот незнакомая для меня вещь... И гречка, наверное, такая же.
 nkv
ФРГ
сообщений: 3402
#69 Дата 13.08.2016 14:54 Ответ
цитата:
Можно просто запаривать ...
Ок, спасибо, Эмма, как вариант буду держать в уме. Попробую сварить именно гречку, посмотрим что выйдет.

И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c)
 Alexey7
г. Йошкар-Ола
сообщений: 1666
#70 Дата 13.08.2016 16:28 Ответ
цитата nkv:
цитата:
А если варить расфасованные в пакетиках? Они практически не касаются дна.

Рис наверное можно, а вот гречку разве так сваришь?

Вообще-то странная проблема...
Давно пользуюсь кашами в порциальных пакетиках. После того, как на форуме подсказали об удобных объёмах, перешёл на упаковки от "Мистраль" и "Prosto" - 500гр/8пакетиков, в меню гречка, рис, пшеничная каша (все не более 20 мин.), иногда беру кукурузную, но та требует более долгой варки.
 nkv
ФРГ
сообщений: 3402
#71 Дата 13.08.2016 16:40 Ответ
Попробовал сварить гречку, но я использовал насадку на горелку, которая поднимает кастрюльку выше и позволяет визуально регулировать пламя. Таким образом удалось очень тонко вывести горелку на самый самый минимум и все получилось. Удалось добиться слабого устойчивого кипения и ничего не пригорело. Без насадки так тонко отрегулировать пламя у меня пока не получалось. А изначально эта насадка покупалась для сковородки и котелков без радиаторов, т.к. выпуклая сетка горелки не позволяет поставить на нее что-либо другое, см. фото: pic1 без насадки, горелки не видно совсем; pic2. насадка для сторонней посуды; pic3 горелка с насадкой, на фото выгладит чуть более красным чем на глаз. В обычном режиме горелка светит ярко красным цветом, а на минимуме почти черная, едва-едва отсвечивая красным. Поэтому на свету и не поймешь, горит или уже все, заглохла.
     
И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c)
 Alexey7
г. Йошкар-Ола
сообщений: 1666
#72 Дата 13.08.2016 16:55 Ответ
Да..., горелочка-то у вас навороченная (на мой взгляд)...
Сам пользуюсь простейшей, очень экономной, помещается в маленький кармашек.
Естественно, после закипания воды, перевожу на самый маленький газ (на одного меня большого баллона мне хватает на 9 дней).
 Jelsay
где то там
сообщений: 2385
#73 Дата 13.08.2016 17:06 Ответ
..
 
да нет
 nkv
ФРГ
сообщений: 3402
#74 Дата 13.08.2016 18:04 Ответ
цитата: Да..., горелочка-то у вас ...

У этой горелки хорошая устойчивость к ветру и экономия газа, для меня это было определяющим. Я собираюсь в степные края, где нет дров, часто ветер и весьма малолюдно, все сразу надо брать с собой на две с лишком недели. Без газа никак. Думал сначала бензин, но потом отказался от этой идеи. Поэтому хотелось что-то именно вот такое и после долгих раздумий решил взять MSR. Соглашусь, это не единственный возможный вариант, но я просто доверяю этой компании.

Jelsay, я, увы, не мастер на все руки, как вы, поэтому выбираю из того, что есть в на рынке.

И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c)
 Pripl
сообщений: 305
#75 Дата 14.08.2016 11:00 Ответ
Мой один знакомый вместо теплообменника просто использует шайбу из цветмета, по диаметру котелка.
 Jelsay
где то там
сообщений: 2385
#76 Дата 14.08.2016 11:25 Ответ
цитата Pripl:
использует шайбу из цветмета, по диаметру котелка.

поясните пожалуйста Вашу мысль:
он использует шайбу в качестве рассекателя пламени между горелкой и котелком..
или же он использует эту шайбу как конвекционный вкладыш на дно котелка ?
ИМХО в том и в том случае - цветмет не лучшее решение..

да нет
 Эмма
Иваново
сообщений: 7909
#77 Дата 14.08.2016 17:21 Ответ
цитата nkv:
см. фото: pic1 без насадки, горелки не видно совсем; pic2. насадка для сторонней посуды; pic3 горелка с насадкой, на фото выгладит чуть более красным чем на глаз.

О. На снимках виден универсальный переходник, как у меня. Советую сунуть его в холодную воду, вместе с горелкой и баллоном. и посмотреть, не травит ли. У переходника с ножками, в отличие от полноценной шланговой горелки, шланг находится под давлением, и травить может запросто. Мой травит.

Ещё грабли: У той круглой штуковины, которая зацепляется за за баллон, есть два зубчика. Которые, значится, и цепляются за этот самый баллон. Ну так вот: со временем они разгибаются, и тогда в этом месте начинает травить уж совсем не по-детски. Подгибание пассатижами вроде бы справляются с этим недугом.
 Pripl
сообщений: 305
#78 Дата 14.08.2016 21:36 Ответ
Джелсай. Он ее использует как радиатор. на таганок горелки ставит шайбу, а на нее котел. И типа джетбойл получаеца.
 Pripl
сообщений: 305
#79 Дата 14.08.2016 21:36 Ответ
А, да. Внешний диаметр шайбы = диаметру котелка.
 Jelsay
где то там
сообщений: 2385
#80 Дата 14.08.2016 22:19 Ответ
цитата Pripl:
как радиатор. на таганок горелки ставит шайбу
и что Ваш знакомый серьёзно утверждает что этот "радиатр" уменьшает время закипания воды.. ?
в лучшем случае эта шайба будет работать как рассекатель.. и уж точно будет бесполезной в качестве радиатора поскольку тепловое сопротивление между этим "радиатором" и котелком будет на порядок выше чем собственно это же сопротивление при непосредственном нагреве дна котелка от прямого пламени горелки..
"джетбойл" эффективен потому что там радиатор ПРИВАРЕН ко дну котелка.. а тепловое сопротивление сварочного шва не сильно отличается от теплового сопротивления самого металла .. при этом эффективная площадь дна увеличивается за счёт радиатора.. поэтому нагрев котелка сильно улучшается..

использование же такого кольца в качестве теплового экрана который снижает возможность пригореть каше - маразм.. поскольку основан на усилении рассеивания тепла и перерасходе газа..

да нет
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024