Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Хатанга 3 travel open или спектр 480
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Сергей83
#1 Дата 23.07.2023 20:16 Ответ
Посоветуйте новичку. Собираюсь сплавляться по малым рекам черноземья, никаких порогов. Буду сплавляться вместе с сыном, иногда один. Сам ростом 2 метра, вес 90, сыну 12 лет. Вот не могу решить, либо хатангу 3 travel open или чисто надувастика ВВ Спектр 480 ну или Одиссей или Варвар 480? Что лучше для спокойных рек? И в какой лодке удобнее сидеть?
 ZindOlog
Москва
#2 Дата 24.07.2023 00:04 Ответ
Сергей83, для спокойных рек лучше Ермак

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
 hof
Железнодорожный
#3 Дата 24.07.2023 00:33 Ответ
Одиссея я бы не стал советовать: очень геморойно чистить песок в складках между дном и баллонами. А он там есть всегда. И сохнет эта складка несколько дней. Для спокойной реки Одиссей слишком избыточен (лишний самоотлив).

Удобнее сидеть или на гермах, или на приподнятых сидушках, как в Шуе, Хатанге травел (не опен), Ермаке, Варяге. Сидеть на дне в Хатанге опен или Одиссее - так себе. То есть, когда попа выше пяток сантиметров хотя бы на 8, лучше - на 20. В Одиссее подкладываю под сидушку два слоя утеплителя по 4 см.

Если не гоняться за скоростью, то Ермак - отличный вариант: легкий, простой. Недорогой. Небольшая осадка.
 Сергей83
Борисоглебск, Воронежская обл.
#4 Дата 24.07.2023 06:46 Ответ
Так вроде хатанга тревел опен это кнб, там сидушки вроде надувные, или я путаю что то?
 Dersu
Тверь
#5 Дата 24.07.2023 09:39 Ответ
# цитата hof:
В Одиссее подкладываю под сидушку два слоя утеплителя по 4 см
Все так. Постоянно на форуме ругают посадку в лодках ВВ. Тогда, как есть готовое решение, или любой другой вариант сидушки. Остойчивости, что бы сесть выше, там с запасом.
volveter.ru/catalog/baydarki...
Справедливости ради, у меня друг сидит всегда штатно, ему нормально.
По теме - Ермак. Но мне бы было жалко покупать узкоспециализированную двойку. Брал бы сразу с запасом.
 Linden
Москва, ЮВАО
#6 Дата 24.07.2023 09:55 Ответ
# цитата Сергей83:
Вот не могу решить, либо хатангу 3 travel open или чисто надувастика

Если рассматриваете Хатангу опен трэвэл, то посмотрите и Викинг4.7. Даже с декой он на 5 кг легче. Есть версия и без деки. Или можно взять с декой, если не понравится срезать (всю или часть). Или Ермак.
А вообще для спокойных рек лодка чем быстрее, тем лучше. И одному полегче грести, когда сын отдыхает, и соло поприятней ходить - Гарпун4.9.

# цитата Сергей83:
И в какой лодке удобнее сидеть?

В любой можно удобно устроиться. Если штатное не подойдет, купить любую понравившуюся сидушку и спинку. Вполне может оказаться, что вам удобна одна посадка, а матросу совсем другая.

Отредактировано: Linden 24.07.2023 10:27
 Сергей83
#7 Дата 24.07.2023 10:35 Ответ
Лодка нужна без деки, это факт. С моими длинными ногами она будет только мешать да и сын от меня не отстаёт) Наверно буду рассматривать ермак 470 получше, я думаю для моих нужд пойдёт. Просто я метался с выбором КНб или надувастик, что лучше на спокойных речках, но ещё для меня немаловажный момент это сиденье, я знаю что на надувных сидеть тяжко, по крайней мере мне, идеальный вариант шуя 2, но цена для меня высока, а так бы взял.
 Сергей83
#8 Дата 24.07.2023 10:38 Ответ
# цитата Dersu:
Но мне бы было жалко покупать узкоспециализированную двойку. Брал бы сразу с запасом.
Что значит узкоспециализированную?
 Эмма
Иваново
#9 Дата 24.07.2023 10:41 Ответ
# цитата Сергей83:
Что лучше для спокойных рек?

Для выходного дня - гибриды. Викинг, Хатанга Трэвел, Ангара, и, конечно, всеобщая любимица Шуя.

И нет, гибриды - это не КНБ, что бы там маркетологи ни написали. Смешивать их в один класс не помогает пониманию, они совсем по-разному устроены.
 Эмма
Иваново
#10 Дата 24.07.2023 10:52 Ответ
# цитата Сергей83:
И в какой лодке удобнее сидеть

Есть две немножко разные вещи - удобно сидеть и удобно грести. Сидеть удобно на высоком сидении с высокой спинкой. Грести удобно на низком сидении с упором для ног и низкой спинкой или на высоком сидении без спинки (или с низкой спинкой, если без неё совсем никак). Если с мышцами спины и пресса порядок, то низкое сиденье вполне хорошо. Если годы и телевизор берут своё, то высокое - гораздо приятнее.
 Linden
Москва, ЮВАО
#11 Дата 24.07.2023 10:56 Ответ
# цитата Сергей83:
Наверно буду рассматривать ермак 470

Он 450 и 540. Если оба высокие, 450 может быть маловат, а 540 много для одного.

# цитата Сергей83:
Просто я метался с выбором КНб или надувастик, что лучше на спокойных речках

Если речки мелкие, коряги, завалы, лучше надувастик. Если глубокие, без особых препятствий, то кнб (в вашей классификации, а так гибриды и кнб). Так же лодки со штевнями хороши на озерах и больших реках с волной.

# цитата Сергей83:
на надувных сидеть тяжко

Кладется толстая плотная сидушка и все хорошо. Или хэппи-ж от Zindolog'а.

Отредактировано: Linden 24.07.2023 11:04
 Сергей83
#12 Дата 24.07.2023 11:07 Ответ
# цитата Linden:
Или можно взять с декой, если не понравится срезать (всю или часть).
Брать новую лодку и что то срезать подрезать, это как то не по мне, потом захочу продать, никто не купит.
 Linden
Москва, ЮВАО
#13 Дата 24.07.2023 11:18 Ответ
# цитата Сергей83:
идеальный вариант шуя 2, но цена для меня высока, а так бы взял

Странно, что Хатанга-3, но Шуя-2. В4.7 опен подошел бы вам по всему, и по цене тоже, кроме надувных сидений (одного сиденья, которое можно заменить хоть ермаковской фанеркой).
 ZindOlog
Москва
#14 Дата 24.07.2023 11:20 Ответ
# цитата Сергей83:
Брать новую лодку и что то срезать подрезать, это как то не по мне, потом захочу продать, никто не купит.
Опыт подсказывает, что после первой лодки неминуемо хочется и вторую, "чуть-чуть" другую. А потом и третью, "другую" в другую сторону )))

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
 Сергей83
#15 Дата 24.07.2023 11:25 Ответ
# цитата Linden:
Странно, что Хатанга-3, но Шуя-2. В4.7 опен подошел бы вам по всему, и по цене тоже, кроме надувных сидений (одного сиденья, которое можно заменить хоть ермаковской фанеркой).
Я слышал что в В4,7 нет спинок, короче там ничего нет, это что ещё сиденья чтоль покупать, или опять колхозить, сомнительная покупка если честно для меня. В хатанге какие никакие хоть спинки есть и ещё насос по моему)
 Linden
Москва, ЮВАО
#16 Дата 24.07.2023 11:34 Ответ
# цитата Сергей83:
что то срезать подрезать, это как то не по мне, потом захочу продать, никто не купит[/quote]

Викинга купят. СрезАть чем удобнее, по сравнению с покупкой открытого, что можно оставить сколько захочется на носу и оставить корму. На кормовой деке многие любят сидеть, чтобы поменять позу и когда в лодке трое. Можно вырезать деку только возле капитанского места. А, может быть, и с декой понравится, с ней сухо и хорошо:)
Продать лодку без переделок, конечно, проще. Но ходить на ней будет не так удобно, как если подогнать под себя. Очень часто даже в хорошей лодке надо что-то по мелочам делать.
Спинки на Викинг ставятся легко, как и на любые другие лодки. Может даже хорошо, что опен изначально без них, вдруг захочется какое-то другое сиденье. (а если брать с декой, то там уже стоят спинки, к деке крепятся только их задние оттяжки, не несущие особой нагрузки)

Отредактировано: Linden 24.07.2023 11:45
 Сергей83
#17 Дата 24.07.2023 11:42 Ответ
# цитата Linden:
Викинга купят. СрезАть чем удобнее, по сравнению с покупкой открытого, что можно оставить сколько захочется на носу и оставить корму. На кормовой деке многие любят сидеть, чтобы поменять позу и когда в лодке трое. Можно вырезать деку только возле капитанского места.
Продать лодку без переделок, конечно, проще. Но ходить на ней будет не так удобно, как если подогнать под себя. Очень часто даже в хорошей лодке надо что-то по мелочам делать.
Я это понимаю, что переделывать что то придётся. Но новую лодку как то жалко, ладно б/у. А викингов на авито что то нету.
 Linden
Москва, ЮВАО
#18 Дата 24.07.2023 11:54 Ответ
# цитата Сергей83:
новую лодку как то жалко

Жалко, если она станет хуже, а если лучше - не жалко мне кажется, если человек готов купить без деки совсем и разница в цене небольшая, а дека эта срезается канцелярским ножом аккуратно и красиво за 20 минут, то что уж жалеть?

Отредактировано: Linden 24.07.2023 12:01
 Сергей83
#19 Дата 24.07.2023 12:01 Ответ
# цитата Linden:
Жалко, если она станет хуже, а если лучше - не жалко мне кажется, если человек готов купить без деки совсем и разница в цене небольшая, а дека эта срезается канцелярским ножом аккуратно и красиво за 20 минут, то что уж ее жалеть?
Ну а так, какая принципиальная разница между В4.7 и хатангой 3 тревел? Если можно обоснуйте поподробнее.
 Dersu
Тверь
#20 Дата 24.07.2023 12:08 Ответ
# цитата Сергей83:
Что значит узкоспециализированную
Только для спокойных рек. Наверняка же захочется и на море, и на Север. Елецкий порог. Одиночек нормально несколько, для разных задач. В двойках я за универсалы. Последние десять лет, кмк, выбор исключительно религиозный - Одиссей или Викинг.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024