Хатанга 3 travel open или спектр 480
Автор | Сообщение |
Сергей83 |
Посоветуйте новичку. Собираюсь сплавляться по малым рекам черноземья, никаких порогов. Буду сплавляться вместе с сыном, иногда один. Сам ростом 2 метра, вес 90, сыну 12 лет. Вот не могу решить, либо хатангу 3 travel open или чисто надувастика ВВ Спектр 480 ну или Одиссей или Варвар 480? Что лучше для спокойных рек? И в какой лодке удобнее сидеть?
|
ZindOlog
Москва сообщений: 21568 |
Сергей83, для спокойных рек лучше Ермак
Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
hof
Железнодорожный сообщений: 56 |
Одиссея я бы не стал советовать: очень геморойно чистить песок в складках между дном и баллонами. А он там есть всегда. И сохнет эта складка несколько дней. Для спокойной реки Одиссей слишком избыточен (лишний самоотлив).
Удобнее сидеть или на гермах, или на приподнятых сидушках, как в Шуе, Хатанге травел (не опен), Ермаке, Варяге. Сидеть на дне в Хатанге опен или Одиссее - так себе. То есть, когда попа выше пяток сантиметров хотя бы на 8, лучше - на 20. В Одиссее подкладываю под сидушку два слоя утеплителя по 4 см. Если не гоняться за скоростью, то Ермак - отличный вариант: легкий, простой. Недорогой. Небольшая осадка. |
Сергей83
Борисоглебск, Воронежская обл. сообщений: 14 |
Так вроде хатанга тревел опен это кнб, там сидушки вроде надувные, или я путаю что то?
|
Dersu
Тверь сообщений: 1068 |
# цитата hof:Все так. Постоянно на форуме ругают посадку в лодках ВВ. Тогда, как есть готовое решение, или любой другой вариант сидушки. Остойчивости, что бы сесть выше, там с запасом. volveter.ru/catalog/baydarki... Справедливости ради, у меня друг сидит всегда штатно, ему нормально. По теме - Ермак. Но мне бы было жалко покупать узкоспециализированную двойку. Брал бы сразу с запасом. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5101 |
# цитата Сергей83: Если рассматриваете Хатангу опен трэвэл, то посмотрите и Викинг4.7. Даже с декой он на 5 кг легче. Есть версия и без деки. Или можно взять с декой, если не понравится срезать (всю или часть). Или Ермак. А вообще для спокойных рек лодка чем быстрее, тем лучше. И одному полегче грести, когда сын отдыхает, и соло поприятней ходить - Гарпун4.9. # цитата Сергей83: В любой можно удобно устроиться. Если штатное не подойдет, купить любую понравившуюся сидушку и спинку. Вполне может оказаться, что вам удобна одна посадка, а матросу совсем другая. Отредактировано: Linden 24.07.2023 10:27 |
Сергей83
Лодка нужна без деки, это факт. С моими длинными ногами она будет только мешать да и сын от меня не отстаёт) Наверно буду рассматривать ермак 470 получше, я думаю для моих нужд пойдёт. Просто я метался с выбором КНб или надувастик, что лучше на спокойных речках, но ещё для меня немаловажный момент это сиденье, я знаю что на надувных сидеть тяжко, по крайней мере мне, идеальный вариант шуя 2, но цена для меня высока, а так бы взял.
|
Сергей83
# цитата Dersu:Что значит узкоспециализированную? |
Эмма
Иваново сообщений: 7902 |
# цитата Сергей83: Для выходного дня - гибриды. Викинг, Хатанга Трэвел, Ангара, и, конечно, всеобщая любимица Шуя. И нет, гибриды - это не КНБ, что бы там маркетологи ни написали. Смешивать их в один класс не помогает пониманию, они совсем по-разному устроены. |
Эмма
Иваново сообщений: 7902 |
# цитата Сергей83: Есть две немножко разные вещи - удобно сидеть и удобно грести. Сидеть удобно на высоком сидении с высокой спинкой. Грести удобно на низком сидении с упором для ног и низкой спинкой или на высоком сидении без спинки (или с низкой спинкой, если без неё совсем никак). Если с мышцами спины и пресса порядок, то низкое сиденье вполне хорошо. Если годы и телевизор берут своё, то высокое - гораздо приятнее. |
Linden
# цитата Сергей83: Он 450 и 540. Если оба высокие, 450 может быть маловат, а 540 много для одного. # цитата Сергей83: Если речки мелкие, коряги, завалы, лучше надувастик. Если глубокие, без особых препятствий, то кнб (в вашей классификации, а так гибриды и кнб). Так же лодки со штевнями хороши на озерах и больших реках с волной. # цитата Сергей83: Кладется толстая плотная сидушка и все хорошо. Или хэппи-ж от Zindolog'а. Отредактировано: Linden 24.07.2023 11:04 |
Сергей83
# цитата Linden:Брать новую лодку и что то срезать подрезать, это как то не по мне, потом захочу продать, никто не купит. |
Linden
# цитата Сергей83: Странно, что Хатанга-3, но Шуя-2. В4.7 опен подошел бы вам по всему, и по цене тоже, кроме надувных сидений (одного сиденья, которое можно заменить хоть ермаковской фанеркой). |
ZindOlog
Москва сообщений: 21568 |
# цитата Сергей83:Опыт подсказывает, что после первой лодки неминуемо хочется и вторую, "чуть-чуть" другую. А потом и третью, "другую" в другую сторону ))) Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Сергей83
# цитата Linden:Я слышал что в В4,7 нет спинок, короче там ничего нет, это что ещё сиденья чтоль покупать, или опять колхозить, сомнительная покупка если честно для меня. В хатанге какие никакие хоть спинки есть и ещё насос по моему) |
Linden
# цитата Сергей83:
что то срезать подрезать, это как то не по мне, потом захочу продать, никто не купит[/quote] Викинга купят. СрезАть чем удобнее, по сравнению с покупкой открытого, что можно оставить сколько захочется на носу и оставить корму. На кормовой деке многие любят сидеть, чтобы поменять позу и когда в лодке трое. Можно вырезать деку только возле капитанского места. А, может быть, и с декой понравится, с ней сухо и хорошо:) Продать лодку без переделок, конечно, проще. Но ходить на ней будет не так удобно, как если подогнать под себя. Очень часто даже в хорошей лодке надо что-то по мелочам делать. Спинки на Викинг ставятся легко, как и на любые другие лодки. Может даже хорошо, что опен изначально без них, вдруг захочется какое-то другое сиденье. (а если брать с декой, то там уже стоят спинки, к деке крепятся только их задние оттяжки, не несущие особой нагрузки) Отредактировано: Linden 24.07.2023 11:45 |
Сергей83
# цитата Linden:Я это понимаю, что переделывать что то придётся. Но новую лодку как то жалко, ладно б/у. А викингов на авито что то нету. |
Linden
# цитата Сергей83: Жалко, если она станет хуже, а если лучше - не жалко мне кажется, если человек готов купить без деки совсем и разница в цене небольшая, а дека эта срезается канцелярским ножом аккуратно и красиво за 20 минут, то что уж жалеть? Отредактировано: Linden 24.07.2023 12:01 |
Сергей83
# цитата Linden:Ну а так, какая принципиальная разница между В4.7 и хатангой 3 тревел? Если можно обоснуйте поподробнее. |
Dersu
Тверь сообщений: 1068 |
# цитата Сергей83:Только для спокойных рек. Наверняка же захочется и на море, и на Север. Елецкий порог. Одиночек нормально несколько, для разных задач. В двойках я за универсалы. Последние десять лет, кмк, выбор исключительно религиозный - Одиссей или Викинг. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |