XII конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2021" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2021»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
газовые горелки
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1142
#201 Дата 26.11.21 13:38 Ответ
Играюсь сейчас с новой игрушечкой - вот такая вот горелочка. Это новая версия 2021 года, по ней пока отзывов/обзоров в инете практически нет (зато полно по старой). Горелочка реально прикольная, мне пока нравится :)

Пожалуй, прикуплю к ней еще и радиаторную кастрюльку - есть у них такая на 1.5л, сделанная специально под эту горелку (там даже в кастрюльке есть специальные дырочки, согласованные с шипами на этой горелке - для более надежной фиксации).

Брал я эту горелку, в первую очередь, для жарки рыбы. Меня подкупили рекордно большой диаметр конфорки (90 мм) и большая "разлапистость" ножек. И то, и другое чрезвычайно полезно для сковородки! :)

Изначально я сильно опасался того, что на малом огне плохо будет работать регулировка жара - но нет, страхи были напрасными, регулировка исключительно исключительно "тонкая" и аккуратная. Зачет.

Вес не маленький (360 грамм). Но с другой стороны, это всего на 100 грамм больше, нежели Primus EF II, на которой я обычно жарил перед этим - так что не смертельно :)

ЗЫ: Меня всегда восхищали наглость и бесстыдство продавцов, которые про горелки с конфоркой 50 мм пишут в описаниях, что у горелки "большая конфорка" :) Вообще-то, 50 мм - это самый распространенный диаметр у горелок размером хоть чуть-чуть побольше крохотных "свистков"!

Вот, для сравнения, на фото: в центре типовая горелочка с конфоркой 50 мм, слева - Primus EF II с действительно большой конфоркой 70 мм, а справа - вот эта горелочка с конфоркой 90 мм.
 
 DICOM
Москва
сообщений: 770
#202 Дата 26.11.21 14:45 Ответ
Скажите, пожалуйста, после сравнения новой горелки с Gravity, действительно горелка с Ali Вам нравится больше, несмотря на +100гр? Как у нее устроен подогрев газа, форсунка легкодоступна?
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 17621
#203 Дата 26.11.21 15:25 Ответ
Кастрюлька тоже как-то интересно устроена. Горячий воздух что ли в прорези выходит?

И на фотках с сайта в неё укладывается горелка и баллон, причём до самого дна. А где же место для радиатора?

Это моё частное мнение.
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1142
#204 Дата 26.11.21 15:30 Ответ
# цитата DICOM:
Скажите, пожалуйста, после сравнения новой горелки с Gravity, действительно горелка с Ali Вам нравится больше, несмотря на +100гр?

Не готов пока вынести вердикт - слишком мало времени у меня эта горелка (и внутрь я еще не залезал, т.е. не разбирал - это впереди как-нибудь, когда время появится). Тем более, что Примусовская - горелка, безусловно, выдающаяся и составить ей конкуренцию очень не просто! :)

Но, вполне однозначно уже сейчас, после самых первых проб: жарить на этой горелке гораздо удобнее, чем на Примусовской. Этому способствует как бОльший диаметр конфорки, так и "разлапистость" ножек (значительно шире, чем у Примуса!!!).

А "разлапистость" позволяет даже с тонкой и широкой сковородкой (и без использования дополнительного рассекателя пламени, который все же жрет дополнительный газ) равномерно все пожарить - поскольку сковородку не обязательно все время держать по центру горелки, ее можно свободно двигать, прогревая разные части сковородки.

Ну а с толстой сковородкой (или же с рассекателем) - естественно, вообще никаких проблем быть не может.

ЗЫ: Из-за того, что здесь конструкция частично также и "излучающая", благодаря разогретой металлической решетке, возникает очень забавный/красивый эффект. Если на горелку резко подуть, полностью сбивая пламя, то оно через секунду само восстанавливается - газ повторно самоподжигается от этой решетки.

С примусовской такого эффекта нет - там уж если умерла, так умерла :)

Ну и, кстати, похоже, что эта решетка также обеспечивает некоторую безопасность при опрокидывании баллона, т.е. попадании жидкой фракции. Здесь нет петли подогрева, но все же огромного факела при попадании жидкого топлива не происходит - так, вполне умеренное увеличение огня и шипение :)
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1142
#205 Дата 26.11.21 15:42 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
И на фотках с сайта в неё укладывается горелка и баллон, причём до самого дна. А где же место для радиатора?

Погугли "Bulin B15" - дофига подробных видео-обзоров, в т.ч. почти все и с этой кастрюлькой тоже.

Там, правда, версия самой горелки старая - но кастрюлька не изменилась :)

ЗЫ: Мне новая версия, умозрительно, нравится больше: по идее, в новой версии, жар должен быть более "размазан" по площади, а не сконцентрирован в центре.
 DICOM
Москва
сообщений: 770
#206 Дата 26.11.21 15:46 Ответ
Понятно, спасибо.
# цитата LeonidS:
внутрь я еще не залезал, т.е. не разбирал
Желательно это сделать еще до выезда с ней.
# цитата LeonidS:
Здесь нет петли подогрева
В холодное время года могут быть проблемы. Хорошо бы проверить зимой.
Пока Gravity любимая газовая горелка из 6 шт имеющихся. После нее, на трехлапых, посуда падает.
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1142
#207 Дата 26.11.21 16:05 Ответ
# цитата DICOM:
В холодное время года могут быть проблемы. Хорошо бы проверить зимой.

Для зимы у меня есть тот же Примус, который с петлей прогрева. Так что мне не актуально: зимней рыбалкой я не увлекаюсь, зимними походами - тоже (не дальше обычных ПВД). А сварить какой-нибудь чай или глинтвейн на примусовской я могу ничуть не хуже :)
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1142
#208 Дата 15.12.21 18:25 Ответ
Вот, расширил эту свою "мега-горелочку" штатной радиаторной кастрюлькой на 1.5 литра. Заодно, сразу же проделал пару стандартных тестов по кипячению одного литра воды из-под крана на кухне (т.е. без ветра).

Результаты для 1 литра:
- на полной мощности: 3 мин 10 сек, расход газа 14 грамм;
- на "условно половинной" мощности: 4 мин 40 сек, расход газа 12 грамм.

Что порадовало - даже на полной мощности, жара над всей этой конструкцией рукой практически не ощущается, то бишь, КПД очень высокий, все уходит именно на нагрев воды, а не вселенной :)

Резюме: попробую использовать эту горелочку как свою основную :) Уж больно она офигенно удобна для "сложной" готовки (в первую очередь - жарка рыбы). Для меня это крайне важно, поскольку я принципиально никогда не "хожу в походы", а только и исключительно "выбираюсь на рыбалку" :) А уж сколько там, в процессе этой рыбалки, придется пройти или проплыть - дело десятое, важна суть! :)
 usb-mode
Москва
сообщений: 3519
#209 Дата 15.12.21 20:08 Ответ
Неплохая горелочка. У меня такая же, только с сеточкой. Большую сковороду для жарки, к сожалению, немного не вывозила. А для маленькой, думаю, самое то что нужно будет.
 
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1142
#210 Дата 15.12.21 20:26 Ответ
# цитата usb-mode:
Большую сковороду для жарки, к сожалению, немного не вывозила

Большая - это в районе 30 см? Да, там без дополнительного рассекателя пламени прогрев не вполне равномерный даже с утолщенным алюминиевым дном (хотя в целом, жить можно).

Уже при 26 см с утолщенным дном - все идеально. А без утолщенного дна, но те же 26 см - вполне терпимо, но требуется иногда "ворочанье" сковородки для равномерного прогрева (благо, "разлапистые" ножки это легко позволяют). Ну или поставить рассекатель (весит 40 грамм всего) - с ним прогрев идеальный даже на тонкостенной сковородке, но на 20-25% повышенный расход газа.
 usb-mode
Москва
сообщений: 3519
#211 Дата 15.12.21 21:35 Ответ
# цитата LeonidS:
Да, там без дополнительного рассекателя пламени прогрев не вполне равномерный даже с утолщенным алюминиевым дном (хотя в целом, жить можно).
Не знаю сколько там сантиметров, а выглядит вот так. Там даже не то что прогрев был неравномерный, а просто нормально разогреть сковороду было невозможно.
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1142
#212 Дата 15.12.21 21:53 Ответ
# цитата usb-mode:
Не знаю сколько там сантиметров, а выглядит вот так. Там даже не то что прогрев был неравномерный, а просто нормально разогреть сковороду было невозможно.

Хм... По фото, конечно, трудно все детально понять, но сковорода, похоже, диаметром от 30 см, с высокими бортиками и примерно 4 мм стенками (скорее всего, заодно и с утолщенным дном - наверное, где-то 6 мм).

Неравномерный прогрев, конечно, тут гарантирован - посуда "сурьезная" :)

Но че-то с трудом верится, что просто разогреть не получалось - все ж мощность у этой горелки просто офигенная - среди одно-конфорочных, возможно, даже самая большая...
 usb-mode
Москва
сообщений: 3519
#213 Дата 15.12.21 22:11 Ответ
Леонид, я потом измерю эту сковородку и скажу сколько точно там см.
# цитата LeonidS:
Но че-то с трудом верится, что просто разогреть не получалось - все ж мощность у этой горелки просто офигенная - среди одно-конфорочных, возможно, даже самая большая...
Ну как-то всё-таки разогреть получилось и кое-как можно было жарить. Но на углях от костра готовилось гораздо быстрее и приятнее.
 поморъ
Петрозаводск
сообщений: 200
#214 Дата 16.12.21 14:46 Ответ
# цитата LeonidS:
Играюсь сейчас с новой игрушечкой - вот такая вот горелочка.
И как вообще этот Bulin, скажем так технически? На Али достаточно популярный производитель, а вот что он из себя представляет тяжело судить по их отзывам. А в руках подержать и уже многое можно сказать. И от Китая бывает ощущение, что "маешь весчь", хотя часто наоборот, увы.
В связи с многочисленными зимними праздниками возникла у меня мысль обзавестись таки газовой плиткой. Так-то я сторонник кондового душевного костерка , а газ только изредка использую в виде горелки мокрые дрова разжигать (но так редко, что уже несколько лет мне служит мой первый баллончик). Но иногда конечно бывает, что пригодился бы вроде. Как альтернатива сварганить самому щепочницу с моторчиком, так что в сомнении пока.
Для себя уже выбрал, что хотелось бы со шлангом (адаптером под разные баллоны) и с подогревом. Вот Булин выше похоже без петельки все же
Понравилась вот такого типа:
aliexpress.ru/item/533131052...
Схожие есть и у Булина и у БРС (и даже мультитопливные, но сильно дороже), у Сплава называется Emit track. Выглядит прилично хотя я не уверен, что вот это алюмолитье снизу несет какую-то нужную функцию.
Как вариант еще есть без литья низкие и широкие вроде БРС10 или вот как Булин выше. Визуально выглдят попризиместее (устойчивее) и на вид помощнее.
aliexpress.ru/item/100500172...
У всех вес 350-380г, ну и видимо мощные, хотя я не уверен, что можно цифрам с Али доверять по мощности.
Второй вариант - может и не надо мне этой мощности учитывая, что газ в основном как резерв (хотя как знать может я с ним буду чаще рыбу жарить), а взять полегче что-то и компактнее. Вот тут что-то с вариантами не очень. FMS-118 ругают за эту самую петельку, по цене она стоит почти столько же, а на вид сильно пожиже, но и вес у нее 150г. У Сплава есть "Rocket" Track, она на четверть подешевле, но при этом чуть помощнее и тяжелее 190г (как раз шажок к компромиссу ), может и вопрос с петелькой у нее как-то решен. Но что-то я на Али не нашел аналогов.
Я конечно за то чтобы поддержать отечественного производителя, но вот получается, что на emit у сплава наценка 60%. И от Китая до Карелии рукой подать и доставка бесплатна, а от Питера как до Пекина раком и доставка еще 450руб встанет и цена стремиться от процентов перейти к умножению на 2.
Может кто подскажет аналог Сплавовского Rocketa, ну или порекомендует что-то проверенное, но грамм 200-250, так как 350-380г вроде уже хватает вариантов.
Примусы и Ковеи увы не попадают в бюджет в районе 2т и менее.
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1142
#215 Дата 16.12.21 16:08 Ответ
# цитата поморъ:
И как вообще этот Bulin, скажем так технически? На Али достаточно популярный производитель, а вот что он из себя представляет тяжело судить по их отзывам. А в руках подержать и уже многое можно сказать. И от Китая бывает ощущение, что "маешь весчь", хотя часто наоборот, увы.

Конкретно эта - скорее из серии "маешь весчь" :) Правда, полную разборку я пока не делал - но визуально и на ощупь все в порядке. В плане изготовления какой-либо "ущербности" по сравнению с тем же Primus Gravity EF II (если, допустим, примусовские горелки условно посчитать за некий эталон качества), я пока не заметил.

И кстати, похоже, они на Примус поглядывают :) Первый раз увидел у китайцев слизанную у Примуса красивую идею (реализованную в Primus Gravity EF III) - не устанавливать пьезо-поджиг на горелку, а сделать его в виде отдельной небольшой "поджигалочки". По мне, так это самое правильное решение.

ЗЫ: А вот остальные вопросы очень похожи на то, что происходит, когда человек выбирает свою первую лодку или палатку :)) Поскольку своего личного опыта у него еще не появилось, то приходится полагаться на чужой. А чужой опыт - штука хитрая, приоритеты/вкусы/потребности у всех очень разные :) IMHO, наиболее правильный алгоритм в таком случае: купить хоть какую-нибудь горелку (лодку, палатку и т.д.) - желательно не сильно дорогую - и попробовать на практике. Через некоторое время накопится тот самый пресловутый личный опыт и уже станет понятно, что же лично для меня важно, а что - не очень :) Тогда уже, с чистой совестью, можно будет купить оптимальную горелку (лодку, палатку и т.д.) - и там уже можно особо не скупиться :)
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 17621
#216 Дата 16.12.21 17:47 Ответ
# цитата LeonidS:
И кстати, похоже, они на Примус поглядывают :) Первый раз увидел у китайцев слизанную у Примуса красивую идею (реализованную в Primus Gravity EF III) - не устанавливать пьезо-поджиг на горелку, а сделать его в виде отдельной небольшой "поджигалочки". По мне, так это самое правильное решение.

Вообще никогда не понимал. Чем это лучше лишней зажигалки? (Которую можно использовать и для розжига костра.) Или огнива? (Которое никогда не ломается.) Или встроенного поджига? (Который ОФИГЕННО удобен.) Вот всех этих замечательных качеств у отдельного пьезо - нету. Что в нём хорошего?

Это моё частное мнение.
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1142
#217 Дата 16.12.21 18:17 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Вообще никогда не понимал. Чем это лучше лишней зажигалки? (Которую можно использовать и для розжига костра.) Или огнива? (Которое никогда не ломается.) Или встроенного поджига? (Который ОФИГЕННО удобен.) Вот всех этих замечательных качеств у отдельного пьезо - нету. Что в нём хорошего?

Наверное, и не поймешь, но попробую :)

1. Отдельный пьезо-поджиг можно взять с собой, а можно и оставить дома и пользоваться зажигалкой или огнивом :) И для этого вовсе не нужно выламывать встроенный :)

И кстати, для горелок с широкой конфоркой, пользоваться им таки удобнее, нежели зажигалкой! Дело в том, что там довольно сильный начальный "хлопок" пламени происходит (газ вышел на большой площади) - с зажигалкой (типа Крикета) можно и волосья на руке ненароком опалить. А у этого пьезо-поджига достаточно длинный "носик", чтобы до рук не доставало.

2. К встроенному пьезо-поджигу у меня (и далеко не только у меня!) отношение сугубо негативное. Я свято верую в то, что выход его из строя - исключительно вопрос времени: он либо расплавится, либо перестанет поджигать, как часто оно случается с пьезо-зажигалками :)
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 17621
#218 Дата 16.12.21 19:09 Ответ
# цитата LeonidS:
Отдельный пьезо-поджиг можно взять с собой, а можно и оставить дома и пользоваться зажигалкой или огнивом :)

Возможность не пользоваться вещью - очень важный её плюс!

# цитата LeonidS:
для горелок с широкой конфоркой, пользоваться им таки удобнее, нежели зажигалкой! Дело в том, что там довольно сильный начальный "хлопок" пламени происходит (газ вышел на большой площади) - с зажигалкой (типа Крикета) можно и волосья на руке ненароком опалить.

Ок, для горелок с ШИРОКОЙ конфоркой и ОТСУТСТВИИ других зажигалок кроме крикета - принимается.

# цитата LeonidS:
выход его из строя - исключительно вопрос времени

Пусть так. Но всё это время - ты будешь им пользоваться и радоваться. Этим удивительным аргументом любую вещь можно забраковать - и ботинки лишь несколько сезонов служат и автомобили редко когда больше 20 лет, да и сами мы, чего уж скрывать... :(

Если серьёзно, то встроенный поджиг был у меня на 2 горелках. Одна меня радовала лет пять, потом померла, другая - уже лет 10 и продолжает радовать. Пустячок, но при КАЖДОМ зажигании. Ну а помрёт - делов-то, зажигалка же всяко в кармане!

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 16.12.21 19:14
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1142
#219 Дата 16.12.21 20:01 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Возможность не пользоваться вещью - очень важный её плюс!

Я ж говорил, что скорее всего, не поймешь :) Многие взгляды формируются не только чисто "рациональными" соображениями (в кавычках - потому как рациональность довольно многогранная и разносторонняя фиговина), но также и чисто личными вкусовыми/эстетическими привычками и условиями использования...

Примеры: опендек vs клоуздек в лодках, сетка vs ткань в палатках и еще много чего, когда одна часть людей довольно устойчиво ЗА, другая - столь же устойчиво ПРОТИВ.

Встроенный пьезо-поджиг - тоже один из распространенных элементов противоположных мнений.

Лично я бы горелку со встроенным поджигом либо вообще не купил бы, либо же первым делом его оттуда открутил бы нафиг. Т.е. его наличие для меня вовсе не плюс, а минус - я вынужден переплачивать за фигню, которой изначально даже не собираюсь пользоваться.

От этого я испытываю некоторое внутреннее раздражение - мне навязывают нечто против моего желания :) А вот с отдельным пьезо-поджигом у меня такого раздражения нет - он меня ни к чему не обязывает. Тем более, что для широких горелок он действительно довольно удобен - а узкие меня давно никак не интересуют (есть у меня крохотный "свисток" - ну и закрыт вопрос).
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 17621
#220 Дата 16.12.21 20:32 Ответ
# цитата LeonidS:
Примеры: опендек vs клоуздек в лодках, сетка vs ткань в палатках

У меня есть и те и другие и те и другие
И горелки - тоже. Штук 10 перебывало, штук 5 осталось. И только в самой первой - есть пьезоподжиг, и в том числе за это я её продолжаю использовать и даже очень люблю. В остальных - нету. Из-за таких как ты

# цитата LeonidS:
Лично я бы горелку со встроенным поджигом либо вообще не купил бы, либо же первым делом его оттуда открутил бы нафиг. Т.е. его наличие для меня вовсе не плюс, а минус - я вынужден переплачивать за фигню, которой изначально даже не собираюсь пользоваться.

Скажем прямо, он вообще ничего не стоит. И столько же весит. И столько же времени требует чтобы его снять. Но снимать только потому, что он КОГДА-НИБУДЬ сломается? Блин, я всегда был в шоке от таких аргументов. Ну ладно, человеческая голова устроена сложно...

Это моё частное мнение.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2022