Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2021»
газовые горелки
Автор Сообщение
 Тихий
Москва
сообщений: 213

#181 Дата 14.10.21 14:07 Ответ
цитата Комбриг:
Попытка уйти к "местным" означала бы полное прекращение похода, потому что на на это ушло бы не менее 10 часов (удаление около 25 км и глубокий снег), за чем наверняка бы последовало решение отказаться возвращаться назад.
Ну, это понятно, имелось в виду, что перед этим была возможность закупиться скорее всего "на месте", а не тащить из дома при желании.

Отредактировано: Тихий 14.10.21 14:08
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
сообщений: 552

#182 Дата 14.10.21 14:10 Ответ
цитата Тихий:
Ну, это понятно, имелось в виду, что перед этим была возможность закупиться скорее всего "на месте", а не тащить из дома при желании

Да проблема-то была в самой горелке, она откинула копыта. Газа и жратвы у меня всегда достаточно на весь поход, а горелку я, естественно, не покупаю на месте, а везу из дома. Поэтому для "правильного" решения проблемы потребовалась бы покупка новой горелки, сопряжённая с возвратом в цивилизацию и – с максимально высокой вероятностью - последующим отказом от продолжения похода. Хорошо, что в лесах нашлись запертые избушки с дровами, выложенными снаружи.

---------------------------

Дополнительное приложение из серии "Рассказ возчика, ужасный рассказ возчика..."

Пока мы там в лесах коптили котелки, мы успели изрядно провонять дымом. Но это нравилось – что-то в этом есть, когда воняешь костром, наверное, воспоминания о походах в карельские леса целым классом в школе. Выйдя вниз, мы решили переночевать в гостинице в деревне. Две девочки-портье выдали нам ключи от номера, и, когда мы уже пошли к лестнице, вдруг почти хором задали нам в спину вопрос: «Скажите, а вы охотники, да?». Мы автоматически подтвердили: «Да, охотники ... эта.. охотники.....мы ..». На что последовал очень странный комментарий: «Вы тогда в номере на полу ничего не разделывайте, ладно?». Мы снова подтвердили: «Не, не будем... сегодня ... эта... разделывать .. не будем...мы».

Мораль: чтобы получить классный коммент от баварских девчонок, надо сломать горелку MSR и провонять дымом. Жаль, кстати, девчонок - многого они навидались...за свою короткую жизнь....


---------------------------

У всей это неблагоприятной истории был и позитивный эффект. Удалось познакомиться с невиданным ранее средством. По приезду домой была мучительная попытка отдраить котелки от копоти- практически без результата. Как мы драили в СССР, полностью улетучилось из головы. Но на каждую хитрую жопу, как известно, есть форум немецких домохозяек!!!!! После его посещения на очистку котелка до блеска требовалась всего пара минут. Уже из названия средства, которое посоветовали домохозяйки (фотографии ниже), следует, что оно абразивное. Похоже на очень мягкую стальную вату (ощущение легко проминаемых пальцами подушечек).

.
   
Отредактировано: Комбриг 14.10.21 14:46
 VORON
Санкт-Петербург
сообщений: 473

#183 Дата 14.10.21 14:11 Ответ
цитата Эмма:
На это есть фильтр, потому что кипятить столько воды никакого газа не хватит, а костёр разводить лень.
Да там какая-то ерунда уходит, если котёл радиаторный. Возможно, по весу как раз сравнимая с фильтром. У нас в походах вся питьевая вода кипятится - пара литров с вечера, еще литр с утра, это не считая чая. Всего на готовку уходит грамм 50 бензина на человека в сутки. Если бы не кипятили всю питьевую воду, то может грамм 40 тратилось бы. Аж 100 г экономии на 10 дней на человека.

Пакрафты Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
 truba
Дон
сообщений: 577
#184 Дата 14.10.21 14:14 Ответ
цитата Комбриг:
, которые имеют жёсткую интегрированную ветрозащиту, низки по высоте
вот нужна именно такая, только с перламутровыми пуговицами для одного. Потому как это самое оно. Trangia 1л и китайаналоги вроде подходят, но они в отличии от пикч.4 требуют сбора/разбора. а пикч.4 требует только желания поесть.
 Тихий
Москва
сообщений: 213

#185 Дата 14.10.21 14:44 Ответ
цитата Комбриг:
Да проблема-то была в самой горелке, она откинула копыта. Газа и жратвы у меня всегда достаточно на весь поход, а горелку я, естественно, не покупаю на месте, а везу из дома.
Про это и речь, что если выбор горелки (не важно на каком топливе) осознанный, то она должна быть надёжной. Или же придётся сходить с маршрута, тк дров может не оказаться. Есть же условия, когда нельзя разводить огонь или просто не получается это сделать в конкретных условиях.
Вот интегрированные системы позволяют готовить и при необходимости есть/пить горячее даже сидя в лодке.

Отредактировано: Тихий 14.10.21 14:45
 truba
Дон
сообщений: 577
#186 Дата 14.10.21 15:02 Ответ
К слову спиртовые горелки надежны как наперсток. Но ни разу не использовал.
 Тихий
Москва
сообщений: 213

#187 Дата 14.10.21 15:09 Ответ
цитата truba:
спиртовые горелки надежны как наперсток.
Иногда, проще топливо употребить во внутрь, чем готовить особенно в ветренную погоду.
А так да, там ломаться нечему ососбо.

Отредактировано: Тихий 14.10.21 15:12
 DICOM
Москва
сообщений: 493
#188 Дата 14.10.21 15:37 Ответ
цитата Эмма:
Надумала приобрести на следующий сезон Jetboil (с нынешним китайцем я как-то чересчур жестоко обращалась, он теперь плохо накручивается на баллон... да и вообще надоел ).
На мой взгляд, котелок с радиатором от Х2, одна из немногих вещей, которая получилось у китайцев очень неплохо, (сама горелка имеет конструктивные недоработки). Надежная и удобная ручка и главное, внутрь котелка убирается 450/230гр баллон. Брать ИСПП под нестандартный баллон или рассчитывать на 100 граммовые, не оптимально.
 ДмитрийН
Москва
сообщений: 1273

#189 Дата 14.10.21 16:19 Ответ
А почему 100гр неоптимально? Мне такого хватает на 3 дня вообще без всякой ограничений по готовке, менее устойчивый это да, подставки под баллон естественно юзаю когда нужно.

А вот ручка у Х2 и Х3 очень удобная, но лишняя конструкция, мешается, иногда задевал горелку за нее с риском опрокинуть.
 DICOM
Москва
сообщений: 493
#190 Дата 14.10.21 16:45 Ответ
Если иду на 3 ночевки, то баллон 230 будет намного лучше, т.к. есть запас на случай непогоды или недомогания. Баллон 100 гр будет однозначно мал.
Значит для вас такая ручка не подходит, смотрите ручки из стропы, хотя при умении, их так же можно задеть.
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
сообщений: 552

#191 Дата 14.10.21 17:20 Ответ
цитата Тихий:
если выбор горелки (не важно на каком топливе) осознанный, то она должна быть надёжной.

Теоретически это всё хорошо, да вот только нонче на практике иногда не очень. Ожидания "надежности" от горелки стоимостью 170 евро, да от очень известной фирмы, у меня в описанной выше ситуации чо-та не оправдались. Металлическая резьба на баллоне уничтожила эту горелку уже на второй день её использования. В чём была проблема, я описывал на ВП здесь. Перекопирую фотки оттуда сюда:

Фото 1-2: злосчастная горелка, у которой втулка с резьбой под баллон не из металла
Фото 3: для сравнения «нормальная» втулка от Primus Eta Power.
Фото 4: аналогично, «нормальная» втулка от миниатюрной горелки Optimus Crux

.
       
Отредактировано: Комбриг 14.10.21 17:50
 VORON
Санкт-Петербург
сообщений: 473

#192 Дата 14.10.21 17:58 Ответ
цитата Комбриг:
для сравнения «нормальная» втулка от Primus Eta Power.
Примусовские шланги тоже дохнут только в путь, начинают газ травить из сочленений (где крутилка или где шарнирная часть). Я уже два шланга так заменил с 2013 года.

И вообще, у моей горелки Omnilite Ti из "родных" деталей остались только бутылка, стержень регулятора (минус прокладка), основание с лапами, форсунка, рассекатель и низ камеры сгорания. Всё остальное за это время успело сдохнуть и было заменено по гарантии. Кое-что - не один раз. Лидеры хит-парада поломок - шланг и поворотный штуцер на насосе.
   
Пакрафты Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
Отредактировано: VORON 14.10.21 17:59
 Эмма
Иваново
сообщений: 6185

#193 Дата 04.11.21 15:46 Ответ
Ко мне приехал Primus Lite Plus. Впечатления двойственные. У меня обновлённый вариант по сравнению с теми, которые фигурируют в большинстве обзоров, и единственное положительное отличие - более длинная ручка регулировки пламени. Вес стал чуть больше, несмотря на облегчённую ручку и совсем хлипкие новые ножки для баллона.

Вес, г:

Из коробки 460
Крышка/чашка 51
Горелка 144
Кастрюля без чехла 144
Чехол (с винтиками) 63
Ножки баллона 13

Вместе горелка/кастрюля с чехлом/крышка - 404 г. Остались невзвешенными тряпочка, запасной винтик-опора и верёвочка-подвес, они вместе с ножками баллона добавляют веса до 460г.

Объём крышки/чашки "с горкой" - 220 мл. Для кофе нормально, для чая очень мало. Объём кастрюли "с горкой" - 780 мл, вполне достаточно для одного человека, чтобы готовить, и для двух, чтобы сначала заваривать сублиматы, а потом чай.

Экономичность. За два раза кипячения по 600 мл истрачено 13 г газа, что совпадает с обещанными в одном из обзоров 5,5 г на поллитра, но, скажем честно, так себе результат. Из радиатора ощутимо идёт жар, и петелька из стропы, за которую цепляется ручка, наполовину расплавилась после первых же нескольких минут. Застёжка ручки, если её задеть, обжигает. Для сравнения достала старую китайскую систему фирмы APG и вскипятила два раза по 750 мл, истратив 17 г газа. Экономичность совершенно одинаковая при почти четырёхкратной разнице в цене.

Я обратила внимание, что ширина радиаторного кольца Примуса всего 10 мм. Для сравнения у APG - 12 мм, у чайника Alocs - 15 мм. Поставила на горелку Примуса этот чайник (вкрутив опорные винтики, конечно), тоже вскипятила два раза по 750 мл. Весы долго колебались между 14 и 15 г, будем считать, что истрачено 14,5 г. Меньше 10 г/л, заметно меньше, чем Примус и близко к заявленным показателям Jetboil, и это дешёвый китайский чайник с Алиэкспресса! И жар из-под дна у него не шёл, всё тепло горелки расходовалось в дело.

Но сама горелка у Примуса классная. Всё плохо, а горелка классная. Даже ручка сделана так, чтобы складываться в положении "газ закрыт" (ну или открыт на один оборот, но это невозможно не заметить).

Бесполезную и тяжёлую крышку-чашку я отложила, заменив крышкой от кружки LIXADA, хорошо подходящей по диаметру и весом 28 г. Тяжёлый чехол кастрюли с полуоплавленной стропой заменила на запасной неопреновый от APG-шки весом в 23 г. Поставила на баллон 230 г, поразилась низкому центру тяжести и решила ножки для баллона тоже не брать. Получилась ИСПП весом 339 г, что просто отлично. Правда, на ней теперь написано APG, а не Primus, и элегантность европейского изделия сильно пострадала от вкуса китайского дизайнера.

Но, ребята, а что они хотели? Они сделали тяжёлую, непрозрачную (раньше была прозрачная) и неудобную чашку из переработанного пластика, которая вообще никуда не годится, и тяжеленный чехол из натуральной пробки и какой-то экологичной ткани, который портится при первом использовании. А я ещё, эстет чёртов, переплатила тысячу рублей за дорогую доставку, потому что с дешёвой были только чёрные чехлы, а мне хотелось цветной. Теперь этот цветной будет лежать в дальнем углу кухонного стола.

Если производитель хотел беречь природу, то сделать "экологичную" фигню, которая сразу отправилась на долгое хранение перед окончательной отправкой в мусор - это явно неудачное решение. А, и знаете, что написано в руководстве по эксплуатации? Что при долгой готовке (ха, три минуты!) чехол может портиться, и его лучше снимать. Так что даже не пожалуешься. (Ещё там же написано, что вообще нельзя использовать экраны любого вида).
   
Отредактировано: Эмма 04.11.21 15:52
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
сообщений: 552

#194 Дата 04.11.21 16:47 Ответ
цитата Эмма:
Но сама горелка у Примуса классная. Всё плохо, а горелка классная.

Ещё бы. Только "всё плохо"- лучше не надо, а то ПримуS возьмёт да и накажет- например, переименует вcех тута в "Весел Пелемень", будете знать. Ведь ПримуS это адъ - на все случаи жизни, даже когда дома полетит печь (фото 1).......:

..... и помолимся, братья и сёстры... шоб ПримуS Великай не последовал примеру печи и не полетел.....(фото 2). Аминь.
   
Отредактировано: Комбриг 04.11.21 18:13
 ДмитрийН
Москва
сообщений: 1273

#195 Дата 21.11.21 15:34 Ответ
На прошлой странице писал про свою Primus Lite+ weter-peremen.org/forum/snar...
как отремонтировал потерявшийся контакт пъезоподжига, но оказалось не все так просто. Металл (обычная булавка) от нагрева начал окисляться и через несколько дней пользования искра опять пропала.
Нужно искать такую проволоку чтобы не окислялась. Где взять и что за металл даже не знаю...
 Taleks
Самара
сообщений: 106

#196 Дата 22.11.21 07:39 Ответ
# цитата ДмитрийН:
Нужно искать такую проволоку чтобы не окислялась. Где взять и что за металл даже не знаю...
Любую тугоплавкую, типа нихрома, константана, манганина.
 ДмитрийН
Москва
сообщений: 1273

#197 Дата 22.11.21 16:19 Ответ
# цитата Taleks:
Любую тугоплавкую, типа нихрома, константана, манганина.
Спасибо! Но моя конструкция из булавки опять заработала )  Хотя нужно иметь ввиду, что это все не 100% 
Может кому и пригодится для поиска пропавшей искры )

# цитата Эмма:
чехол из натуральной пробки и какой-то экологичной ткани, который портится при первом использовании.
Ого, что правда термочехол из пробки? мой из войлока. Тоже немного подгорел низ, но совсем чуть чуть, не заметил как он сполз, наверное когда снимал на помыть и потом плохо натянул. 

Ну значит по обьему готовки все норм получается? А то я переживаю )
 Эмма
Иваново
сообщений: 6185

#198 Дата 22.11.21 17:00 Ответ
# цитата ДмитрийН:
Ого, что правда термочехол из пробки?

На первом снимке в сообщении 193 он как раз в разрезе виден, внутренний слой - пробка.

# цитата ДмитрийН:
Ну значит по обьему готовки все норм получается? А то я переживаю )

Ага, нормально.
 jukebox
Москва
сообщений: 197
#199 Дата 22.11.21 18:20 Ответ
Не нашел в этой теме ничего про сплавовский fastboil www.splav.ru/products/gorelk...
При всем скепсисе к продукции сплава (которую есть за что ругать), это не просто копия firemaple, а какая-то доведенная до ума копия. В горах в кемпинге довелось попробовать 2 msr windburner, 1 jetboil (самый обычный который) и эту китайскую штуку. И имхо эта китайская штука по цене сухарей была самая удобная в использовании. Самым неудобным мне показался как раз windburner тк в режиме просто лагеря без всяких big wall, на него вечно что-то попадало, было не понятно зажегся он или нет, и у него не было такой классной и удобной ручки (не говоря уже о цене).
Сам до сих пор не купил тк последний год ходил только в ПВД с одной ночевкой, и для всего хватало кострюльки PowerBoil с китайской горелкой bsr3000t, на которой этот котелок стоит не очень устойчиво, но просто вскипятить воду хватает. А для более продолжительных вылазок есть большая горелка с выносным шлангом под большой котелок для ухи.
 
Отредактировано: jukebox 22.11.21 18:23
 Валерий В
Москва
сообщений: 2579
#200 Дата 22.11.21 20:05 Ответ
ДмитрийН,
цитата:
Спасибо! Но моя конструкция из булавки опять заработала )  Хотя нужно иметь ввиду, что это все не 100% 
Видимо это есть проблема. Какая обычно показывает ситуация на природе. Т.к. либо всё работает всегда либо могут случиться "непредвиденные ситуации, в самый " интересный момент.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2021