Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5091 |
# цитата Linden: Извиняюсь, вес шторки 77 г. И тогда всё сходится. Еще завесил плитку Esbit, 86 г. Если вложить в нее полоску жести, чтобы защитить немного от ветра, тоже как вариант. Большой котелок из набора хорошо встает на нее. Отредактировано: Linden 25.05.2023 02:14 |
V@lera
Москва сообщений: 402 |
# цитата Linden:Почему? Прогорит алюминиевый быстро? |
Ouzer
Москва сообщений: 2392 |
# цитата Linden:там внутри пара стальных тонких скобок, котелок можно ставить на них, с расчетом, что внизу или спиртовка, или щепки. Но, при желании, можно котелок и совсем наверх приспособить, например, тупо поставить поперек овала и тогда можно будет полную ветрозащиту щепок напихать. Алюминиевый сгорел при пожаре, а вот стальной могу завесить, как на дачу в Москву доеду из Ростова. Но...не пользуюсь как то, тяжеловат для "в рюкзаке таскать", а вот для машины бы подошел, но там давно свой комплект есть. Отредактировано: Ouzer 25.05.2023 12:45 |
Linden
# цитата V@lera: Ну да, алюминий для дров не очень подходит. Все-таки эта конструкция заточена под спиртовку. # цитата Ouzer: Но там же котелок плотно входит в защиту, для пламени и дыма места не остается. Неужели с щепками нормально горит? Видел, делают под обычные солдатские котелки овальные щепочницы, в том числе такие, где котелок погружается внутрь и вокруг есть зазор. # цитата Ouzer: То же самое. Бывает, беру солдатский котелок, когда колесами в воду. Весит он 400 г, не так уж много, но хочется меньше, вот сейчас эти круглые и купил, получилось легче в 2 раза. Отредактировано: Linden 25.05.2023 14:25 |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2726 |
ШАК весит много, а стоит еще больше.
Вообще его тема была популярной еще лет 15 20 назад у выживальщиков) Отредактировано: ДмитрийН 26.05.2023 12:03 |
hmhm
Москва сообщений: 81 |
# цитата акулник:Имеется такой котелок из нержавейки (полный комплект), если кому надо обращайтесь. |
alexeyalexey
Вятская губерния сообщений: 676 |
BRS 116 кто владеет?
Пересмотрел я своё отношение к щепочницам, живу на реке среди вековых лесов, как бы дров навалом, но.... смысл натаскивать кучу дров и жечь большой костёр? Иногда для настроения можно, но вскипятить кипяток на чай... И в крайний раз, мало было сухих дров, а место ночёвки хорошее. А таскать дрова из за реки или в радиусе 100+ метров неохота. Спец для костра приобрëл котелок,, роза ветров,, 4.5 литра (английский галлон) что бы на сплаве кипятить суточную норму воды на костре, вот думаю заиметь щепочницу с поддувом. BRS 116 давно приглядел, она миниатюрная, есть мысля на неё складную щепочницу побольше ставить, а турбина у неё мощная. Что бы дрова удобнее подкладывать, и мощность ещё больше для 4.5 литра. Слава Духам Природы и Стихиям Земным |
Димьян
Урал сообщений: 50 |
Короткий вопрос, может кто знает или сталкивался по факту.
В противопожарный режим, можно ли пользоваться щепочницей? |
Паромщик
Иркутск сообщений: 1572 |
# цитата Димьян:Формально нельзя. Открытый огонь. Даже горелкой нельзя. А там на усмотрение надзирателей. Анархист-Минималист |
Димьян
Урал сообщений: 50 |
# цитата Паромщик:Благодарю за ответ, так же и думал. Значит, нужно стараться не попадаться. |
alexeyalexey
Получил щепочницу с наддувом brs 116 . Разобрал изучил (как без этого) общее качество хуже чем представлял, огрехи литья и слесарки перед покраской. Брак провода с переключателем, при изгибе пропадало питание, вскрытие штекера показало не пропай + . Переключатель кнопка 4 позиционный, задействовано 2 мощности (посредством резисторов) и выкл, по кругу, одно нажатие вхолостую. Напаяно неаккуратно +флюс.
Буду делать 3 позиции мощности (нужна очень слабая) сейчас только заслонкой, но зачем лишнее крутить турбинку. Хорошо бы типа маленького реостата найти , для плавной настройки. Теперь у меня три горелки : газ, бензин и щепкошишки. РС.. Замеры показали 70 ом на слабом режиме и КЗ на мощном, сопротивление + , минус на прямую. Наверно простой реостат подойдёт, как на громкость? Или не морочиться, штекер только новый запаять. |
DICOM
Москва сообщений: 2888 |
# цитата alexeyalexey:Почему с Ali? Чем наши печки не понравились? |
IgorK
Москва сообщений: 2223 |
# цитата alexeyalexey:На авито какой-то самоделкин продает турборечки с шим регулятором. ссылка Эти шимы на Али, на любой вкус и цвет Остается только правильно подобрать параметры "При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. Отредактировано: IgorK 07.06.2023 18:47 |
alexeyalexey
# цитата DICOM:Глаз положен именно на эту, уже лет 5 .. Пошехонку 1500 тоже смотрел. Brs 116 компактнее складывается. А на её базе можно топочную ëмкость побольше приспособить, складную. Думаю что пиролизное дожигания в Пошехонке это маркетинг, все они коптят посуду. На BRS даже малый режим поддува избыточен в рабочем режиме, надо ещё меньше. И её турбина не любит больших оборотов постоянно, даже в инструкции указано, что сокращается срок службы. Слава Духам Природы и Стихиям Земным |
alexeyalexey
# цитата IgorK:Примерно такой уже лежит в корзине, спасибо за совет. Если печка зайдëт, буду самодельную делать. Хочу складную из листов нержи, бункер побольше, поддув мощный с шим регулятором. Нравится типа Ракета , тем что можно длинные палки дожигать постепенно с подачей + турбина. Есть конструкция , складывается труба в топку из профильной трубы, есть чисто листами складная с нержи. Любые варианты. Слава Духам Природы и Стихиям Земным |
DICOM
Москва сообщений: 2888 |
# цитата alexeyalexey:Щепочницы с этого и начинались, с двойных стенок и дожигания пиролизных газов и работали хорошо. Потом добавили вентилятор для сжигания сырых дров. Печка с Ali, это просто складной экран/подставка с наддувом. |
Linden
Двойная стенка еще и защищает турбину от жара, и обеспечивает равномерный доступ воздуха к топке.
# цитата alexeyalexey: Есть маленькая пошехонка на одного. |
alexeyalexey
BRS интересна мне конструкцией, прикольная.
Есть мысля подвесить котелок 5 литров на треноге с цепочкой над горелкой, тогда подкидывать дрова удобно и разгрузить горелку. У меня есть цепочка, с регулировкой высоты подвеса+ деталь с тремя отверстиями под палки (надо было брать сразу со складными ножками(теперь буду делать самодельные)потом уже увидел такой вариант. А вобще 5 литров при наличии дров на стоянке буду кипятить на костре, с вечера. |
Linden
# цитата alexeyalexey: Не проще ставить котелок на самый простой разборный мангал? Больше объем, реже подбрасывать. Это если не хочется выжигать дерн. А так лучше костра трудно что-то придумать. |
alexeyalexey
# цитата Linden:Мангал с вентилятором?) Есть мнение что щепочница без наддува вещь так себе, именно дутьë раскрывает весь потенциал. Вентиляторов есть великое множество. Но топку надо разборную, это большой объëм в собранном виде, а вентилятор с регулятором и питанием в отдельный блок. Кстати разборные мини мангалы существуют. Да и самому проще сделать под габарит большого котелка. Вобщем высокий полёт фантазий. Слава Духам Природы и Стихиям Земным |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |