Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1865 |
# цитата Капитан-фотограф: Что-то ты, IMHO, несколько увлекся "спором ради спора" ))) Объективных препятствий, может и нет... Да и вообще: жить захочешь - еще и не так раскорячишься! (С) )) Но открытым остается главный (субъективный, разумеется)) вопрос: а нафига? О_о )) |
DICOM
Москва сообщений: 2884 |
# цитата TANSTAAFL:По моему опыту, горелка включенная примерно на 50% от ее мощности, работает наиболее в экономичном режиме. При этом согласен, что на маломощной горелке, особенно зимой, вода в 10л. кастрюле вообще не закипит. # цитата TANSTAAFL:Есть такая плита в одной квартире, привыкнуть после газа не могу, очень неудобно. Сейчас глянул, у 4-х конфорочной плиты Gefest, номинальная тепловая мощность горелки, всего кВт 1,7. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
# цитата LeonidS: Уточни пожалуйста, что именно ты считаешь ненужным. 1. готовку еды 2. готовку еды в походе 3. готовку еды в походе на газу 4. готовку еды в походе на газу для большой группы 5. готовку еды в походе на газу для большой группы в нескольких ёмкостях 6. ...? Просто чтобы я понимал, с чем спорить ради спора :) |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата TANSTAAFL: Да нет никаких проблем... Я готовил на маленькой плитке с "дихлофосником" даже не в котелке, а в 9л. кане. Для улучшения опоры сего кана, вбивал рядом с плиткой пару колышков и всё. Ветрозащита была из стеклоткани... Вполне гуд сие. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
# цитата DICOM: У меня одного найдётся ПЯТЬ горелок. И как минимум четыре кастрюльки разных размеров. Так что я один легко закрою потребности группы на 6-7 человек. Есть подозрение, что я на этом форуме такой не один. И в группе нашей я такой не один. И костровых канов у нас любое количество на любой объём. И таганков. Не проблема это вовсе. Дело в решении. # цитата DICOM: Давайте не будем обсуждать студентов, идущих в свой первый поход. Здесь все взрослые люди. Это моё частное мнение. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
# цитата DICOM: Главное, чтобы квалифицированный врач в группе был Это моё частное мнение. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата DICOM: Всё сие давно пережёвано... Ещё в 19 веке, когда злые люди озадачились комфортным весом носимым солдатом-пехотинцем. Решили, что около 20кг. солдат может нести бесконечно долго и этот вес не снижает его боевые возможности. И эта... в том же 19 веке (в его конце), злые люди поняли, что армейскую пищу лучше готовить в полевой кухне, а не на костре. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
Москва сообщений: 2884 |
# цитата Капитан-фотограф:Рассуждаю впечатлениями 80-х и 90-х годов, когда не было доступных, легких газовых горелок, ходили на Шмелях. Аналогично с выбором посуды и продуктов. Сейчас все есть, но возможно остались заложенные привычки. В обзорах от Romario, при групповых сплавах, у всех своя палатка, горелка и посуда. Может о том, что Вы пишите, пережиток прошлого и так мало кто еще ходит в наши дни? |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
# цитата DICOM: Да, это нормальный, современный, рациональный вариант. Но лично мне ближе общий стол. Психологически, эмоционально. Еда должна объединять а не разъединять (с) Искандер Карманов И честно говоря, я в больших группах таки всегда ходил с костром. А про возможность таки ходить с газом и при этом общим столом я только задумываюсь. И хотел бы услышать реальные возражения. Но пока не слышу. Это моё частное мнение. |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 692 |
# цитата Капитан-фотограф: Так если есть идея такое реализовать - не слушать, а пробовать надо. В моем конкретном случае варить в много мелких кастрюлек - это метаться между тремя кастрюльками, отмеряя в каждую продукты (допустим, борщик - картошка сушеная, свекла сушеная, морковь сушеная, помидоры сушеные, капуста сушеная, сублимат, специи, жиры, и т.п.) Одно дело в общий котел все бросать, в свою очередь (картошку-морковку дольше варить, сублимат под самый конец). Другое дело в три кастрюльки это всё рассыпать, следя чтобы в каждую ингридиенты в свою очередь попадали. Да даже с макаронами вульгарис хлопот становится втрое больше. А в одной большой - это лишние хлопоты с тем, чтобы её над теми горелками пристраивать. Мне так кажется. Ну попробуйте как-нибудь, поделитесь впечатлениями. Отредактировано: TANSTAAFL 18.10.2023 18:31 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата DICOM: Думаю сие вполне рациональный подход, когда группа собирается из малознакомых людей, через интернет ресурсы. В таких группах должна присутствовать возможность не только аварийного выхода с маршрута, но и их дробление. Все мы разные и сея разность может привести в дебри серьёзного конфликта... Так же я вполне допускаю разную степень групповой изоляции участников - отдельные палатки, варочная посуда, горелки и.т.д. Но некоторые базовые принципы должны неукоснительно соблюдаться всеми - сие есть техника безопасности и общение с алкоголем... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
Москва сообщений: 2884 |
# цитата Капитан-фотограф:Зависит в первую очередь от людей, с кем идете. Совпадаете ли по духу и привычкам? Если курят и пьют за обедом, а Вы придерживаетесь здорового образа жизни, насколько приятно Вам будет находиться с ними за одним столом? При озвучивании пошлых анекдотов, как реагировать, смеяться или делать вид, что не услышал или не понял? Если маршрут многомесячный, каждый рассчитал продукты питания по граммам, по своей диете, то как Вы видите пребывание за общим столом? Каждый питается из своей кружки-котелка и пакета? |
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
# цитата TANSTAAFL: Всё верно, только не плохо, а отлично! Хожу со многими группами, редко, но бывает общий котёл и иногда трудности с веганами и противниками чего-то (допустим лука). Чаще в группе несколько подгрупп со схожими вкусами и привычками, с отдельной кухней и раскладкой. Замечательно, когда не приходится навязывать другим свой рацион и время приёма пищи. ПС Ещё ни разу не ходил с: "внезапно зачем-то объединившиеся в толпу несколько штук или пар случайных друг другу людей." Если такое в туризме вдруг бывает, то наверное в каком-то неправильном и с неправильными туристами. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
# цитата Капитан-фотограф: В Курске большинство водников на первые майские идут в общий поход. Когда количество участников перешло за 20 человек, то перестали общий котёл устраивать, когда стало под 50 или за 50, то пришлось два костра жечь. Три четверти из общего количества на газу готовит. И большинство ест за "общим столом" но каждый своё, конечно друг друга угощаем и напитками и закусками. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1865 |
# цитата Капитан-фотограф: Готовку ОДНОГО И ТОГО ЖЕ блюда в нескольких маленьких емкостях, вместо того, чтобы взять посуду побольше )) А уж на чем (на газу, костре, печке или еще как-то) готовишь - дело десятое, как в данный конкретный момент удобнее, так и делаешь. ЗЫ: Я представил себя на месте повара, особенно если блюдо какое-нибудь "сложное", требующее постоянного внимания - и понял, что вот я совершенно не хотел бы, как белка в колесе, бегать между пятью кастрюльками! )) |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
# цитата LeonidS: Посуда побольше имеет ряд недостатков: 1. Она тупо не вскипит на одной горелке. Ну или вскипит но очень не скоро. Потому что она имеет большую отдачу тепла. Ставить под неё 2 горелки это, как справедливо замечено, гемор. И идёт лесом идея теплообменников. И вообще нет большой посуды с теплообменниками. В результате мы будем иметь бОльший расход газа. Не говоря уже об истекании слюной. 2. В ней нельзя приготовить разные блюда. А иногда таки хочется. 3. Если какая-то лодка по каким-то глупым причинамм отстала от группы и в ней нет посуды, то она страдает. Если в ней есть (вся) посуда, то страдает группа. Если лодка с посудой перевернулась, то можно пострадать хорошо и надолго. Распределение любого ресурса повышает безопасность. По сравнению с перечисленными недостатками большой посуды (особенно №1) недостатки меньшей кажутся мне преувеличенными. Нет никакого "метания", "белки в колесе" и прочих эпитетов. Мало кто серьёзно колдует в походной кухне, добавляет специи "на кончике ножа" (впрочем, какая проблема добавить на двух кончиках?). Обычно это тупо гречка, в которую потом тупо плюхнута тушёнка. Гречка в меньшем объёме сварится даже надёжнее. Я впрочем две недели назад и суп нормально сварил в 2 кастрюльках, 2.2л и 1.5л - на 10 человек вполне хватило. Ну или вот жарка рыбы. Тут ты конечно собаку съел, ну так скажи. Зачем искать (и задорого покупать) горелки со сверх-широкой комфоркой, да ещё накрывать это рассекателем, чтобы непременно на одной сковородке разместить всех рыб? Почему не две обычные горелки и две небольшие сковородки, стоящие РЯДОМ (никакого "метания")? Я рыбу отродясь не жарил, а вот грибы бывало, именно таким образом. А можно грибы отдельно а картошку отдельно - это таки существенно красивее выходит, чем когда вместе. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
# цитата DICOM: Я с такими просто не хожу. Давайте ограничимся случаем ДРУЖНОЙ и достаточно большой компании (5-7 человек). В такой компании обычно более-менее схожие вкусы, но разные умения. И весьма заманчиво делегировать готовку дежурным (или специально выделенным знающим людям). Вместо того чтобы каждому перебирать свои пакетики и морокаться со своей плошкой 3 раза в день. И завидовать тем, у кого вкуснее. |
DICOM
Москва сообщений: 2884 |
# цитата Капитан-фотограф:Ничего плохого не вижу в том, что каждый член группы занимается тем, что лучше всего умеет. Такие компании создаются еще в ВУЗах и проверяются многочисленными походами. Ходить в такой команде намного безопасней и результативней, чем соло, каким бы ты не был способным. Не понимаю, как сейчас незнакомые люди собираются по интернету и/или в возрасте? |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата Капитан-фотограф: Вот те нате, хрен из под кровати... Я уж молчу про свой пост выше, с моим опытом готовки 9л. кана на походной плитке. Но как же тогда готовка в большой посуде на кухонной газовой плите? Там мы, что то же ставим на две конфорки или у нас вся посуда на кухне с теплообменниками? А между тем мощность одной конфорки у кухонки не более 3 кВат., что вполне сопоставимо с мощностью походных плиток. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 692 |
# цитата Капитан-фотограф: Откуда как раз следует, что в сколько-то большой группе готовка на газу - по сравнению с костром - имеет больше недостатков чем преимуществ, а потому газ там просто на фиг не нужен. Ибо кроме тех случаев, где без него никак (что особая статья и должна рассматриваться отдельно) - вся эта газовая арматура является просто лишним элементом снаряжения, который в некоторых услвоиях может добавлять комфорта, за что с его лишнестью миришься, а то и просто ей пренебрегаешь. Так же точно и с любым другим снаряжением. Которое берется по принципу "потому без него никак" или "потому что с ним лучше чем без него". В описанном случае - и без него как и с ним выходит не лучше. В то же время готовка на костре наоборот никак не противоречит любому подходу - хоть в крупной посуде, хоть в мелкой, хоть сразу на всех, хоть каждый сам за себя. И в итоге выходит удобнее и быстрее, поскольку можно еще и одновременно, допустим, кашку варить и грибочки жарить. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |