Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
ylos50
г. Тула сообщений: 718 |
Купил на Али большую щепочницу из нержавейки. Примерно 23х23см и высотой 25см. Можно и серьезный котелок поставить и сковороду, а на решетке-гриле рыбку запечь.
Имеет дверку, через которую можно дровишки подбрасывать в процессе готовки. Вес 270 гр, если память не изменяет. Складывается как гармошка в плоский пакетик, упаковывается в сумку. Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L, Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2, почти все суда распродаю! Отредактировано: ylos50 17.10.2023 15:00 |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
# цитата ylos50:Уже готовили на ней что-нибудь? Клоунам по пятницам не подаю. |
ValeryLK
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. Отредактировано: ValeryLK 17.10.2023 15:26 |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2726 |
У подобных печек должна быть не плоская верхняя часть, а вырезы (много) или подставки для посуды, для горения нужна тяга , а так будет только дымить.
-- Судя по размерам чайничка на фотке, печка не маленькая... явно не 270гр. Отредактировано: ДмитрийН 17.10.2023 15:45 |
sumrak
Горький сообщений: 243 |
# цитата ylos50:12000 руб., однако. Редрик бы смог такую? yandex.ru/products/product/1... |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1865 |
# цитата ylos50: Ну да, насчет 270 грамм как-то сомнительно, наверно, одного нолика не хватает )) Но мне интересно другое... Насколько я понимаю, вы ведь всегда ездите на машине (ну, потом, возможно, куда-то отплываете на лодке - но не суть)? Соответственно, спокойно можете взять с собой любое "газовое оборудование" плюс сам газ в неограниченных количествах )) Какой смысл тогда возиться со щепотницей? ЗЫ: Насчет иногда "побаловаться" и запечь рыбку (или что-то еще) на решетке - смысл прекрасно понимаю, сам люблю. Но, по мне, так оно проще/приятнее на костре, если есть дрова. А если дров нету - то и фиг бы с ним )) И тогда всего-то достаточно взять одну только плоскую решетку (типа вот как на фото - окуньки маленькие, но мне одному их хватило наестся до отвала )) |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
# цитата ValeryLK:Ну ошибся человек с ноликом, с кем не бывает. пс. кстати, а насколько быстрее закипает пол-литра воды на пиролизной щепочнице, по сравнению с обыкновенной, не сравнивали? у меня просто обыкновенная печка из икеевской подставки под ложки-вилки. вес, кстати, 230 гр. цена (тоже кстати) 200р. вот чем печка которую вы рекомендуете лучше моей, что стоимость выше в 10 раз. ппс. лет пять назад сделал из консервных банок пиролизную печку-щепочницу. ну что сказать, горит пламя прикольно конечно, да и все. Клоунам по пятницам не подаю. |
alexeyalexey
Вятская губерния сообщений: 676 |
# цитата ValeryLK:Щепочница имеет смысл только с турбонаддувом. Совершенно по другому горит, сильное пламя без дыма. Приобрёл для коллекции, но предпочитаю газ, ещё есть на бензине горелка. Всю коллекцию вожу с собой)) |
tyrist
Архангельск сообщений: 929 |
Я жалею, что "подсел" на газ только крайние три сезона. Надо было раньше.) Костёр конечно развожу при выходе на "дикий" берег, но только обозначить своё присутствие и для медитации перед сном. Специально дров не заготавливаю, что ногами в лесу "напиналось", то и жгу. Благодаря "раздувалке", горит любой хлам.
|
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата tyrist: Сие от зону гулянья зависит. Раньше в бебенях с газом сложно было, а теперь в любом посёлке "дихлофосники" есть. То же основательно огазовел только в 2021 году, раньше только на ПВД или в статичном лагере пользовал. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
# цитата alexeyalexey:Так в том и суть, что эта щепочница работает также как и с вентилятором. Отверстия засасывания воздуха устроены так, что воздух всасывается как будто работает вентилятор. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
# цитата ГеннадийО: Сравнивал литр. Пиролизная была изготовлена из старого термоса, обычная из подставки ложек-вилок. Время закипания отличалось незначительно. Заметная разница в горении сырых дров. Обычную приходилось "наддувать" подпопником, пиролизная горела сама. Но дело видимо не в пиролизе, а в том, что вокруг "очага" два слоя металла и теплопотери гораздо ниже. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
# цитата LeonidS: Во время "игры в поход" иногда хочется "поиграть в костёр" когда предвидится дефицит дров. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата Павел 72: Думаю в настоящее время, щепочница есть шибко вынужденный вариант "походного огня"... Сея конструкция востребована когда группируются сразу две проблемы - вынужденное уменьшение веса снаряги и отсутствие дров. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
LeonidS
# цитата Boroda63: Да, вроде бы очевидно. Но, насколько я понял из рассказов ylos50, лично у него нет ни одной из перечисленных проблем даже в самом зародыше )) Отсюда и возник вопрос: а нафига? )) |
ДмитрийН
В жару на щепочнице хоть готовить можно.
Да и место выжигать костром совсем не хочется, а щепочницу на камень плоский поставил и все чисто - для меня это самое главное. Есть даже такое выражение - "уходя со стоянки оставь все как было" # цитата alexeyalexey:Я больше 10 лет пользуюсь обычной складной щепочницей, главное сухие и качественные "дрова" иметь. С турбо тоже есть, печка Бонда, но она не такая компактная, хотя это уже почти полноценная замена газа, вот тут согласен. Отредактировано: ДмитрийН 17.10.2023 22:26 |
LeonidS
# цитата ДмитрийН: На газу - еще проще! )) # цитата ДмитрийН: Ну и в чем же полноценная-то? Вскипятить воду - да, но это и так везде и всегда без проблем (в смысле, абсолютно в любой "системе" готовки). А вот, тонко и динамично регулировать жар, чтобы аккуратно пожарить - это уже задача совсем другого порядка. |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 692 |
# цитата ValeryLK: [Щепотница пиролизная Всё это очень бла-а-ародно... Но при чем тут пиролиз? Классическая схема с дожиганием. И нигде никакого пиролиза не видно (ну если в очень сильно приглядеться, то при очень сильном желании можно придумать, где он там есть, но очень сильно внатяжку). Слово что ли красивое? Отредактировано: TANSTAAFL 17.10.2023 23:04 |
ДмитрийН
# цитата LeonidS:Ну несколько тысяч лет готовили на огне как то... а тут оказывается нельзя пожарить) У печки Бонда три режима готовки есть ) |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |