Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
V@lera
Москва сообщений: 402 |
# цитата brds:Нет, выступы дужки котелка стоят на экране. Снизу остаётся зазор см 4-5. # цитата Boroda63:Таблетка 10 гр. Как-то так, если приоткрыть экран: фото. Была изначально мысля проткнуть экран велоспицей или двумя и сделать прочную подставку, но оказалось и так работает. Отредактировано: V@lera 15.06.2023 11:18 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5595 |
# цитата Ouzer: Чётких цифирей нет. Всё зависит от вариантов суточной готовки. Если летом простая заливка кипятком, то на литр кипятка уходит 8-12г. (зависит от котла, плитки и ветрозащиты)... Стало быть 30 г./день вполне на солиста хватит. Сие если отдельно воду не кипятить для питья. Я закладываю 35г./день ибо часто жарю рыбу... Долгая варка в котле 3,5л. (уха, мясной суп из сушон. мяса кусочками и.т.д.) - у меня костёр. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Пока дома:
возьмите горелку, газ, котелок, воду - поэксперементируйте! Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
# цитата Boroda63:Сам использую такой летний норматив, но с поправкой: если вода теплая, не ледниковая. Если вода и погоды предвидятся холодны околонулевые, то +10 грамм или набирать воду заранее, так чтобы вода согрелась и к утру не остыла. Если снег топить то 50 грамм. И я бы про вес тары не забывал при сравнениях с сухоспиртами и т.п.. UPD лабораторный моей ИСП расход 8,5 грамм на литр. я пью много кипяченой воды Отредактировано: Ali 15.06.2023 15:16 |
Ali
# цитата ValeryLK:Опасное это дело, хоть и необходимое. Можно придти к неверным выводам. Почему необходимое? Я с удивлением выяснил, что разные мои горелки в сочетании с разными посудинами различаются по расходу газа кратно. Почему опасное? Дома вода в кране и воздух в кухне обычно теплые, нет ветра... |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
# цитата Ali: Я как-то считала - у меня получилось 37 грамм в день для Полярного Урала. ИСПП, но с огромным количеством чая. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20504 |
У меня в голове цифра - 50 г/чел/день - "и-ни-о-чём-не-волноваться".
Но я редко хожу с газом далеко, поэтому и пользуюсь такой удобной формулой :) Если бы экономия веса была важна, взял бы 40 г/ч/д. |
Эмма
# цитата Капитан-фотограф: А у меня примерно так и выходит. Два баллона по 230 г, взятые на десять дней - это 46 г в день. А уж 37 г в день - это то, что получилось в итоге. |
Ali
# цитата Эмма:И это наверное более правильная норма, потому что бывают пересидки по погоде, когда чаю надо ощутимо больше, для поддержания настроения. Капитан-фотограф, газ он в порциях, а рабочий клендарь в неделях. Засада! |
Boroda63
Думаю стоит учитывать и варианты готовки.
Я как то ужимался до 20г./день. Но у меня тогда основное питьё было вода из реки, а рыба не жарилась - сырая или с соевым соусом. Вот такая готовка... weter-peremen.org/forum/rask... Прошлым летом какое то время то же в сих газовых нормах шёл. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Ouzer
Москва сообщений: 2391 |
Огромное всем спасибо! Буду пока ориентироваться в расчетах на 50гр.(резервный запас, дополняющий костер).
А названные цифры актуальны для джет-бойлов, радиаторных кастрюлек, или обычных кастрюлек с простым плоским дном из титаново-аллюминиевого материала? |
IgorK
Москва сообщений: 2223 |
# цитата Ouzer:Ну вот, всë снова здорово! Я все тоже читал и думал, а если титан, а если алюминий, а - радиатор, а - без, а джет бойл, а китаец со шлангом? "При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. Отредактировано: IgorK 16.06.2023 00:46 |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5091 |
# цитата Boroda63: Нет уж, давайте тогда считать не на день, а на еду или на день полноценной 3-х разовой готовки каша+чай + заготовка кипяченой воды на следующий день. 50 г/день на человека с горелкой-свистком, так примерно и выйдет. Отредактировано: Linden 16.06.2023 11:29 |
Эмма
# цитата Ouzer: Джетбойлов и радиаторных кастрюлек. Остальное слишком зависимо от ветра, не угадаешь. Дома на кухне расход газа на обычную кастрюльку с плоским дном не сильно больше, чем с радиаторным, но стоит на природе подуть ветру, разница становится огромной. Экран помогает не полностью. |
Ouzer
Москва сообщений: 2391 |
# цитата Эмма:угум, спасибо, так и думал, чудеса остались в деццтве )) Так что теперь смотрю на приобретенный сплавовский джетбойл, как мартышка на те самые очки и прикидываю, как скрестить ужа с радиатором, в смысле, костер с газом и разную, соответственно, посуду. Получается, что либо брать дополнительный чайный костровой котелок, либо просто больше газа и без джетбойла, а его оставлять на бескостровые выходы. А самый лучший экран - кипячение в палатке, видимо. Не люблю, но надо поизвращаться. Только подстилку соорудить, или стеклоткани где-нить прикупить. Вроде в автомагазинах продавали. |
Boroda63
# цитата Linden: Дык и я о том же - дневной расход газа зависит как от снаряги, так и # цитата Ouzer:от вариантов готовки и режима питания. Ты на развилке не на ту тропу свернул. Единственно чем бы я заморочился на варочной посуде - наличием сферического дна... Сие гуд и для газа и для костра, но не для безконфорочной печки.. Остальные потери-прибавки в расходе газа, нивелируются снижением ветровой нагрузки на зону горения - думай какую "баррикаду" тебе построить вокруг плитки или костра даже при самом малом ветре. |
Izvinite
Norway сообщений: 48 |
" как скрестить ужа с радиатором, в смысле, костер с газом и разную, соответственно, посуду."
Я тут экспериментировал с турбопечкой, из серии "сделай сам". И просто взял посудину от "билтемовского джетбойла" да и поставил на щепочницу. Полет нормальный :) youtu.be/5h-7mrh-AEg |
Former
SPb сообщений: 417 |
# цитата Ouzer:Так оно самый оптимальный набор и есть котелок 3л, имхо китайский круглый и джетбойл. В котелке кипятить на костре воду для питья днем, варить пищу из простых продуктов на ужин и завтрак сразу, уху сварить и т.п. А джетбойл для дневных перекусов, когда котел занят чаю попить и на плохую погоду чтобы что нибудь быстрорастворимое в палатке приготовить и одного баллона 200гр на 2 недели достаточно. Поскольку простыми продуктами можно закупиться на стапеле в деревенских магазинах, а быстрорастворимое из дому тащить надо, а шерпов нет :) |
alexeyalexey
Вятская губерния сообщений: 676 |
Как же я вам всем сочувствую, с вашими граммами газа на человека. Я вот ни в чëм не экономлю, беру всего побольше, с 3 кратным запасом. Хорошо что шую взял, по вашему совету, нагружаю как баржу и ещё много можно нагрузить сверху. У меня только 120 литровый рюкзак(наверно герму приобрету) под спальник, полноразмерную подушку , спальник , и само надувной коврик 7 см толщины. А остальное, даже запас воды топор и пила и кухонное, всё в гермах сумках.
Слава Духам Природы и Стихиям Земным |
tyrist
Архангельск сообщений: 931 |
Я вот недавно на 13 дней взял 3 дихлофоса, китайский переходник и "свисток". И как-то интуитивно баллон после готовки всегда отключал. Один раз забыл- за ночь минус почти полный баллон.) Хорошо, что у меня "комбинированная схема", и длительно приготовляемые блюда готовлю на костре.
|
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |