Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
Wayfarer
Москва сообщений: 5884 |
Игорь, привози.
|
IgorK
Москва сообщений: 2223 |
Вот именно, каждому овощу своё время. В чем нелепость? Если следовать твоей логике, то постановка вопроса в названии этой темы нелепо, =>вся тема нелепа
"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. |
IgorK
Анддрей, ок
"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. |
IgorK
Можно провести сравнительный тест,
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20503 |
цитата IgorK: Имхо тема имеет смысл. 1. Вот более-менее обычный поход а) в одиночку б) небольшой группой. Как удобнее нынче готовить (и кто как реально обычно готовит)? 2. В каких конкретно случаях возникает преимущество у того или иного способа. Например, когда таки имеют смысл щепочницы? Вот это всё - неясные а потому интересные вопросы. А то что на поляне ОПы нужен костёр - никто ж не сомневается... PS Ну и лично мне эта тема уже дала большой смысл - выкинул таки полку полупустых дихлофосов :) |
Mr_Ponch
Строгино, Москва сообщений: 341 |
цитата Капитан-фотограф:-Свернуть большую печку можно весьма плотно (рулончик диаметром 10-12см). снаружи копоти нет. Внутрь скрученной печки можно положить баллон, резак, перчатки... Внутри печки тоже копоти немного. В общем проблемы с растопыренностью не наблюдаю. Зацепки вырезать и обрабатывать довольно сложно по сравнению с сверлением отверстий под винты. Думаю дело в этом. |
Капитан-фотограф
А чем кстати тут всё резалось? Ведь пришлось резать по кругам? Да и прорези нижние...
|
brds
Москва сообщений: 4205 |
цитата Капитан-фотограф: Печку в котелке можно перевернуть и будет не растопыренность, а стопыренность Пробовал загнуть край листа назад на 180 град плоско, без радиуса, чтоб потом сцеплять 2 края. Материал трескается по изгибу и ломается. Т.е надо делать накладки. Хочу попробовать сцеплять только шпилькам, вроде должно держаться и держать котелок. Все резал ножницами по металлу с короткими лезвиями. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Капитан-фотограф
цитата brds: Но можно же и с радиусом небольшим... там вроде не требуется сильно плоско. цитата brds: Но будет ли оно после этого удобно как экран для горелки? А где лист покупал, не помнишь? |
ZindOlog
Москва сообщений: 21556 |
цитата Mr_Ponch:Я ж написал - поправит. Поправил. цитата ZindOlog:Я теперь практик "крутой". Пять раз сделал. Трубка от капельницы (12 мм строго на глаз) и пять дихло-баллонов слиты в один до его трети где-то (а трубочки настрогал и бросил в кухню на запас). Сколько осталось газа в каждом баллоне в граммах не знаю, но в одном на пробу вскипятил таки пол литра воды на излете газа до полного выключения. То есть сила тяжести и нагрев (рукой) верхнего баллона вместе обеспечивают процедуру. Ура! |
nkv
ФРГ сообщений: 3391 |
Я пользовался небольшой печуркой из титанового листа весом ок 100гр. (фото1, котелок ок 2 л. ). Складывалась в плоский конвертик, почти не занимала места. Готовили на 2 их. Чем она была удобна: на островах с дефицитом дров (фото 2) или если дождь, сидишь себе под тентом, готовишь и в ус не дуешь (если конечно есть запас дровишек :-), фото 3 ) Еще мне понравилось, что не грелись ручки у посуды и не надо было заморачиваться с рукавицами как на костре.
|
Борода-63 |
"Капитан-фотограф"спасибо за интересный способ газового перелива. Возьму на вооружение.
Насчет темы дискуссии: "костер-печка-газ" - думаю, что обсуждать это без учета региона похода, количественного состава группы, снаряги и продуктовой раскладки бессмысленно. Когда ходили маленькой группой на Полярный Урал. Заброска "колесами в воду" Копченая колбаса, сушеные овощи, крупы-макаронка, тент, мачете, печка по типу Казимирова, примус на бензине с ветрозащитой, два термоса. Мой вывод после походов. Для статичной готовки вполне хватало печки. Жрала все, правда с воздушным поддувом из подушки-сидушки, когда дождем заливало. Выходя на воду - заливали термосы. Примус запускали всего пару раз. Там же с большой группой. Заброска "колесами в воду" Копченая колбаса, сушеные овощи, крупы-макаронка, самодельный тент-укрытие, мачете, печка по типу Казимирова, три газовые горелки на "дихлофосе" с ветрозащитой, термосы не брали. Мой вывод после похода. Печки вполне хватало для статичной готовки. На воде подогревались быстрым чаем-кофе на газу. Разок на газу быстро "сварили" кипяченую воду - приличную ранку походнику промывать. Брали газуху на радиалки, когда дневки былы. Когда ходили группой (разного количества туриков) в тайгу. Заброска "колесами в воду" Копченая колбаса, сушеные овощи, крупы-макаронка, тент, универсальный топор средний, пила складная, пила цепная, таганок ( или несколько), ветрозащитный экран из стеклоткани, одна газовая горелка на "дихлофоснике", фарсунка на газ. баллон, термосы. Мой вывод. Таганок с дежурными вполне гуд - стоит лагерь с запасом дров и уже готов ужин. Газуха с форсункой - комфортный розжиг костра для городских бродяг. Газовая плитка ехала под аварийку и брали на радиалки. Мои "соло" по Якутии. Пешки перед водой. Сушено-варено-молотый фарш, сушено-варено-молотые овощи и крупы, чая мало, каркаде много, тент, складная пила-min., якутский нож, две костровые цепочки, крючки "доллары" -3 шт., три пищевых гермоконтейнера Мой вывод. Много дней хожу без горячей готовки - варено-сушеные продукты легко восстанавливаются чистой водой из реки. Этой же водой "заваривается" каркаде. Солнечные дни - легко подсушить снарягу и маршрутную одежку. При горячей готовке на дневках - кострище с коромыслом под подвес на цепочках сразу двух котелков. Теплая водичка - себя обиходить. Постирушки в полиэт. мешках. Ну и.т.д. Дык, вот и думаю - мы все разные. Отличаются лодки-суда, приоритеты маршрутов, походное питание, интересы на маршруте и.т.д. Думаю, что все это надо учитывать, что бы источник нагрева-варки выбирать. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5090 |
Трубочка от сока рулит! Перелил из цангового в цанговый без проблем.
С переходником от шприца так просто не получилось. Иголка вырывается - остается герметик. Оперение ровно не срезается и шлифовать его неудобно. Из-за поперечного сквозного отверстия кончик переходника ломается. Короче, шприцы закончились, надо опять в аптеку. Открытым остается вопрос, как перелить из винтового в винтовой. Для пвд удобен 100-граммовый баллон, его и надо заправить. Пока 2 решения: 1) по переходнику из шприца перелить в цанговый и по тому же переходнику в другой винтовой 2) сделать из шприцев 2 одинаковых конуса и склеить/сварить их между собой Может, есть более простое решение? Нашел классный переходник New G Works Gas Saver R. Можно перелить что хочешь, используя дополнительно 1-2 обычных черных адаптера. Но покупать - не наш метод) Отредактировано: Linden 27.09.2017 15:36 |
ZindOlog
Москва сообщений: 21556 |
цитата IgorK:У тебя обе твои, или одна "сюзая"? Просто я свою не помню куда дел |
brds
цитата Капитан-фотограф: Да можно попробовать, то лень, и так устраивает. Будет, одно другому не мешает. Как сделаю сфоткаю. Брал здесь http://www.mazprom.ru/products/titanovyi-list/ Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
gjhz27
Хабаровск сообщений: 655 |
Ξέρω μόνο ότι δεν ξέρω τίποτα. Σωκράτης. Я знаю только то, что ничего не знаю. Сократ. Отредактировано: gjhz27 27.09.2017 15:59 |
Linden
цитата gjhz27: Спасибо, с кранами то, что надо. А который без крана, наверное, неудобно. Пока винтишь второй баллон, из первого идет газ. Отредактировано: Linden 27.09.2017 16:56 |
Linden
|
Капитан-фотограф
цитата brds: Сейчас там есть только 0.4. И цена за лист - застрелиться Но можно попробовать из двух больших кружек 555... О! или из освободившихся дихлофосников |
brds
цитата Капитан-фотограф: 0,4 толстоват. Если не ставить большие каны, то под 1,5...2 л, думаю, и 0,2 сойдет. Когда я покупал, то тоньше 0,3 не было. Титан всегда был не дёшев, достаточно на посуду посмотреть. Но из листа 600х2000 мм печки 4 больших выйдет, желающим можно скооперироваться, или потом продать. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |