"Черенковая" скорость байдарки: cтандарты и результаты.
Автор | Сообщение |
ZindOlog
Москва сообщений: 21552 |
# цитата Павел 72:76 примерно... disk.yandex.ru/i/SDciwdyYEyx... На ходу видно как нос выпрыгивает, не знаю, корректно ли по этому судить, но те же 15 % разницы, как и с родейниками, ДОЛЖНЫ отличаться имхо по "едет-неедет" Вопрос для умников (я не справился) Есть ли где таблица скоростей волны (в воде естественно) в зависимости от ее длины (интересен диапазон до 5 метров) |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
# цитата ZindOlog: fis.wikireading.ru/hHXrjFbNa6 Это моё частное мнение. |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
# цитата Капитан-фотограф: Очень интересно. Особенно если заметить, что мы как раз обычно плаваем на глубинах, промежуточных для этих формул. И, кстати, формула для скорости на мелкой воде объясняет торможение байдарки, которое обычно объясняют "прилипанием ко дну". Байдарка толкает перед собой волну, а та не хочет идти с её скоростью. Для глубины 25 см, скажем, скорость распространения волны 5,6 км/час. |
Капитан-фотограф
Всё так, да. Я вот только затрудняюсь, а саму-то длину волны от плывущей лодки откуда брать? Понятно, что в реальной жизни она метра полтора-два, но чем это определяется теоретически?
Это моё частное мнение. |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
# цитата Капитан-фотограф: Примерно одна двадцатая от квадрата скорости в километрах в час. Результат в метрах. Вот отсюда (там точная формула и приближённая для метров в секунду). Отредактировано: Эмма 01.06.2023 13:16 |
Капитан-фотограф
Сопоставляя две формулы по двум ссылкам выше, приходим к выводу, что скорость волны на глубине... равна скорости лодки? Ерунда какая-то. Ну то есть по размерности так, да и по смыслу понятно, но не с коэффициентом же "1"? Всё таки нос лодки движется не перпендикулярно фронту волны, а значит быстрее неё, в какой-нибудь-синус раз.
|
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
# цитата Капитан-фотограф:Речь про волны перпендикулярные диаметральной плоскости лодки, а не расходящиеся под углом к ней. см Прандтль Л. Гидроаэромеханика. |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
# цитата Эмма:Занятно, что глубина гребного канала в Крылатском от 3 до 3,5 метров(в современных СНИПАХ есть норма - >=3м), а самая короткая лодка 5.2 м. |
ZindOlog
"Приемники Garmin® GPS обеспечивают точность определения местоположения до 15 метров (49 футов) в 95% случаев. Обычно пользователи могут наблюдать точность в пределах от 5 до 10 метров"
На 100 метрах минимум погрешность до 15 метров, а это 15%. Да еще в обе стороны если? Кароч - это много, если мы за науку и все такое... К чему это я - разброс таблицы, и не сомневаюсь, что главным образом из-за этой порешности, меня начинает не радовать, хотя в принципе тенденции понятны и приемлемы, и вот я думаю над "золотым стандартом расстояния", заданным точно - бечевкой, точно вымеренной. Просто тут занимался множественной натяжкой бечевы на 30 метров с уровнями и типа того и навеяло, что достаточно просто завести эталонную веревку-шнурку метров 150-200, где посредине яркими мотявочками-висюльками отмерен например отрезок в 100 м. Я у себя на тест-пруду спокойно растяну, там есть за что. И с камерой вообще можно все сделать одному, тока неспешно и дождавшись безветрия. И очень удобно делать сходу, что совсем правильно... И Олонка с Фортуной 1+ будут первыми, жалко, что у меня теперь нет ни одного "эталонного" старого Щукаря-340 (Варвары)... Саша?! Саша Чтоб два раза не вставать - твое весло уже все бока в машине отлежало )) |
Ouzer
Москва сообщений: 2390 |
# цитата ZindOlog:веревка на 150-200 метров это надо крепко натягивать... Но можно взять рыболовную леску-плетенку потолще, морские лески даже раскрашены как раз мерными участками. Или лазерный стрелковый, или строительный дальномер. |
ZindOlog
У меня на выходных будут и Олонка и Шуярас.
Есть идея отчеренковать в районе Домодедово. Черенок с пробками ))) Безлошадным: от ст. Белые Столбы довезу и верну. Есть пруд, пляж, слабый ветер по прогнозу и будут ТОЧНЫЕ 100 метров, измерения по ЖПС фтопку. Есть желающие? Саша, нужна Варвара как че-италон ))) |
ZindOlog
# цитата ZindOlog:Переносится, по причине засухи в Сахаре Шую получу только после выходных... |
DICOM
Москва сообщений: 2884 |
# цитата ZindOlog:Хорошо бы добавить для сравнения Шуя-2, т.к. Шуя-1 не всем подходит из-за низкой грузоподъемности. |
ААМ
Иркутск сообщений: 1309 |
Все пластики сильно зависят от температуры в области тягучести), может проще использовать металлический трос в 1 мм по диаметру или менее? Растяжение миллиметры, а температурные не более нескольких см на 100 м.
Как вариант можно использовать "полевку" армейскую линию связи .... Ну или лисапед со старым добрым счётчиком оборотов) при известной окружности колеса на прямой дорожке) Отредактировано: ААМ 25.08.2023 14:32 |
ААМ
# цитата ZindOlog:по идее скорость должна быть одинаковой, но слишком много чего мешается. В итоге для каждого конкретного случая и условий оно свое от см/с до сотен метров у цунами.... Вроде существует некоторая пороговая величина в 1-2 метра длины волны, средняя от 10 до 15 м/с, а все остальное это влияние глубины, ветра, источника волны и преград на пути + ещё много чего). |
ZindOlog
# цитата DICOM:Привозите, добавляйте. Мероприятие "с открытым кодом" # цитата ААМ:Это по какой такой "идее"? # цитата ААМ:Я беру строительную бечеву, сколько она тянется (мало кстати) выясню при вымеривании, мне ж надо 100+ плечи до берегов, а это еще по 30 примерно. Растяну на блоках и примернопойму растяж, добавлю в расчеты. Все будет на порядок точнее ЖПСа Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
ААМ
# цитата ZindOlog:по воздуху хотяб) # цитата ZindOlog:в этом даже не сомневаюсь. Хотя все зависит от оборудования. Землемеры кадастровые используют устройства с погрешностью в 30 см, но это не маленький карманный прибор и измерения не за пару минут делаются) Отредактировано: ААМ 25.08.2023 16:09 |
PNeretin
Московская область, г.Видное сообщений: 162 |
Есть шуя1 и Онега-2, купленная взамен Олонки. Хотя не знаю, на сколько справедливо сравнивать шую2 с онегой.
Шуя-1, Онега-2. |
ZindOlog
# цитата PNeretin:Эт хорошо, следите за темой, когда появится Стайер, нужна будет Ш1, а у меня в постоянке ее не будет. Просто в этот раз клиент разрешил свою купленную по пруду погонять с Олонкой на пару перед отправкой. Ну и Онега-2 сгодится если что. В условиях единого расстояния очные сравнения в одном пруду по одной линии не обязательны, я так полагаю. Ветер можно подгадать, скорости у нормальных гребунов стабильны и близки. |
PNeretin
Московская область, г.Видное сообщений: 162 |
Хорошо, там пузотер проедет? Мне до Белых Столбов недалеко с Видного.
Шуя-1, Онега-2. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |