"Черенковая" скорость байдарки: cтандарты и результаты.
Автор | Сообщение |
ZindOlog
Москва сообщений: 21555 |
цитата Павел 72: Это сильно сложнее (хотя как бы правильнее, не спорю), а главное, ничего принципиального не привнесет, только таблиц будет две, ваша и наша, несводивые принципиально и обе внутри себя "правильные". Уход от стандарта начался с не того черенка, теперь и это... Кароч, я против, в смысле вы можете так делать, но в свою таблицу я это вносить не буду. цитата Павел 72:Есть подозрение, что где-то что-то не так |
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
цитата ZindOlog:Возможно, но только повторное собрание кафедры с "нормальным" черенком это прояснит. цитата Веслогрыз:Предлагаю 1го или 2го августа. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
ZindOlog
цитата Павел 72:Мне показалрсь, что разговор шел про весло как раз Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20503 |
цитата ZindOlog: +1 цитата ZindOlog: +2; Это моё частное мнение. |
Павел 72
цитата ZindOlog: Черенковую измеряем трубой с места, а максимальную на весле с разгона. Тогда она будет реально максимальной, и будет видно как байдарка откликается на нагрузку, в качестве эксперимента можно тесты с веслом провести несколько раз - замерить с места (на дистанции в 60, 100 и 140 м. к примеру) и с разгона, это надеюсь расставит все точки. Но так как пока еще ни кто не куда не гребет, это только теория. И вообще чернкология - про черенок и обычную "среднеходову" скорость, а всё остальное почти спорт, это ближе к другим лодкам (ууузким и длиииинным) и темам форума. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
цитата Павел 72:А зачем такие сложности с берегами? Меряем верёвкой прямо по воде от места старта, ставим буёк и всё. Отредактировано: usb-mode 20.07.2020 09:22 |
usb-mode
цитата Павел 72:Х500, конечно, очень интересный каяк. Но я тут вспомнил, что у нас же есть своя православная надувнушка с правильными обводами - Смена. Она, конечно, помедленнее будет, но всё равно достаточно быстрая, особенно двушка. Не найдём мы её в Москве для теста? |
ZindOlog
цитата Павел 72:Э, не! Разница весло-макс и черенок в процентах, это очень показательная цифра, говорящая об отзывчивости лодки на понукание. К примеру имхо Илексу нет смысла сильно гнать, она и так УЖЕ хорошо идет в "крейсере" и сильно лучше не пойдет, в отличии от Вектора цитата usb-mode:У "коллекционера" Флая есть единственная, мне известная (у Эммы была, но Эмма одумалась), поскольку это ну совсем не походная лодка. |
Павел 72
цитата ZindOlog:Про показательность цифры спора нет, она много скажет многим. Но людям на практике нужно знать с какой скоростью идет лодка у обычного туриста при обычной нагрузке, остальное - "для справки". Абсолютное большинство пойдут в походе -25%,+5% V"черенок" и в этом диапазоне соотношение V"черенок"/V"максимум на сотке" на скорость не повлияет. Единицы (а скорее вообще ни кто) будут вваливать в походной байдарке с интенсивностью "на пределе" часами. Даже на Скитульце почти все спортсмены шли не "умирая и обливаясь потом", а скорее чуть активнее (на 5-10% быстрее черенка) и в этом диапазоне влияние очень показательной цифры не очень велико. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
ZindOlog
цитата Павел 72:Не, где-то в середине, но ближе к "обливаясь", иначе "за победой" там уже не ходят. И не ходили, хотя да, на фото можно и улыбнуться |
usb-mode
цитата ZindOlog:Собственно, как и тот француз. Но скоростные характеристики очень интересны. И ещё длинного Варвара хотелось бы зачеренковать. |
Павел 72
цитата usb-mode:По недолгим черенковым тестам для себя сделал вывод, что для спокойного сплава по рекам средней полосы на 2-3 недели одинаково подходят и Викинг 3,6, и Гарпун 4,5, и Х-500 (после нескольких покатушек). Места в них под вещи примерно одинаково, только скорость на двух последних будет чуток быстрее. Даже на Ладогу на Х500 я бы пошел. За исключением сильной волны. Для Гарпуна волны в метр-полтора оказались абсолютно безопасны. Между гребнями метров 5-10 и можно спокойно идти на ветер, по ветру или боком к волне. Нос, корму накрывает, но к очку вода не подходит. Крены при боковой волне далеки от критичных, можно и новичкам идти "на расслабоне". На Х500 нужен опыт, а может и он не поможет (не пробовал, не знаю). Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
usb-mode
Павел, а на тесте у вас Г4.5 нормально был собран и накачен? А то на видео есть ощущение, что как-то он изгибается при гребле.
цитата Павел 72:Про Х500 это весьма удивительно слышать. |
Павел 72
цитата usb-mode:Пост 399 Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
usb-mode
Ой, проглядел. Извиняюсь.
Ну, кстати, тем интереснее - может поймём на сколько эта распорка влияет на скорость. |
usb-mode
Ещё про Лагуну забыли. Её обязательно когда-нибудь надо зачеренковать.
|
a1ex
Северное Замкадье сообщений: 1614 |
Если уж что и забыли, так это Таймени, имхо. Понятно, что не слишком интересно их и прочие общеизвестные и распространенные лодки тестировать сейчас. Но удобнее брать для сравнения и "пристрелки" именно то, что большинству хорошо знакомо.
|
usb-mode
a1ex, наверное вы правы. Я думаю, как и с другими лодками, здесь инициатива должна от владельцев исходить. Если кто-нибудь привезет (и соберёт!) Т2 на заседание, то затестим и её. У меня трёшка есть, но большого желания тащить её и собирать как-то нет.
|
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20503 |
цитата usb-mode: Это надо в Тульскую область ехать, без вариантов Это моё частное мнение. |
ZindOlog
цитата usb-mode:А это надо Диму из "декрета" достать Или Гончарова из слалома |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |