Байдарка Олонка (мини-Шуя)
Автор | Сообщение |
Mormus
Москва сообщений: 3871 |
цитата usb-mode:Я тоже двоешник местами, но не настолько. При чем тут вес? Ну возьмите камеру от белаза сядьте и попробуйте ее разогнать. Интересно сравнить проценты. Можно более реальный вариант. Берем пакрафт и "разгоняем" его... цитата Lekka:Шуя любит силу. Т.е. нормальная техничная гребля с нормальным веслом и будет кайф. Щукарь при всех своих плюсах этого не дает ни при каких условиях. Очень жутко любопытно, какова будет Олонка. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
цитата Mormus:Только не вес, а масса. При том, что F=ma. цитата Mormus:Если вектор силы будет параллелен вектору перемещения, то в первые доли секунды пакрафт обгонит любой полиэтиленовый сияк. На малых скоростях среда не должна оказывать значительного сопротивления. Отредактировано: usb-mode 07.02.2020 21:10 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20504 |
цитата Mormus: цитата Lekka: цитата Lekka: цитата Mormus: Как хорошо, что у нас есть Кафедра PS Кстати, Артём, надо бы твою каркасную лодку добавить в сравнение... придумать только как вам с зиндологом вёслами не подраться :)) |
Speleo
Королев сообщений: 1171 |
цитата usb-mode: Тут надо совокупность сил рассматривать.) Возможно, дело в том что при разгоне Щукаря имеем в противоборстве силу, условно подобную трению скольжения (лодка продавливает воду и скользит по ее поверхности), а при разгоне Шуи к этому добавляется вязкость - внутреннее трение в жидкостях, - на преодоление которой требуется дополнительная сила (как бы для "раздвигания" жидости). Отредактировано: Speleo 07.02.2020 21:11 |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
цитата usb-mode: Рискну предположить, что гребец разгоняет не только лодку, но и волну. Высота этой волны зависит от обводов лодки и близости дна. Чем лучше обводы, тем меньшая доля энергии тратится на подъём волны и тем большая - на разгон лодки. Поэтому К(Н)Б разгоняются легче, чем гибриды, а гибриды- легче, чем надувастики. |
Капитан-фотограф
цитата Эмма: Проблема в том, что Щукарь таки разгоняется лучше Шуи. То есть если ввести параметр, как у автомобилей, "время разгона до 5 км/ч", то он выиграет. Ну вот мне так показалось. Физически объяснить не могу. Возможно, это психологическая иллюзия. Это моё частное мнение. |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
цитата Капитан-фотограф:Вот мне тоже так кажется. Ну или Speleo близок к истине. |
artemas
урочище Большое Болото сообщений: 475 |
цитата:Прошу прощения, поторопился с выводами, был неправ, ниша Викинга 3.0 по прежнему свободна. Ждём, кто же сделает завалинговую лодку. 🦊 https://t.me/lodkalis 🦊 |
Wayfarer
Москва сообщений: 5884 |
Тоже для себя отметил, что Вектор, Ладога и Ладога2 разгоняются тяжело.
|
hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер сообщений: 4371 |
Wayfarer, а в гибридах и каркасах играет роль масса лодки?
Я имею в виду инерцию. Предположим лодка гибрид, лёгкая. Это плохо или хорошо? К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра Отредактировано: hunter-turist 07.02.2020 23:05 |
1649a
Кемерово сообщений: 483 |
цитата: Капитан-фотограф А вы их вместе пробовали? С одной линии стартовали? Просто мы думали что вот этот пластиковый каяк будет разгоняться быстрее, а при тесте- разогнались одинаково +- метр. Надо учитывать ещё что мы имеем ввиду разгон до максималки и у Шуи с этим пластиком она практически одинаковая, а у всяких надувнух на 1 км/ч ниже. Поэтому ВОЗМОЖНО надувнуха до СВОЕЙ максималки разгоняется быстрее. Но надо тестить. |
Wayfarer
цитата hunter-turist:Думаю, не сильно. Чисто по ощущениям дело в выраженных штевнях - лодка хорошо идет прямо и плохо поворачивает, таким образом, если гребок разделить на продольную и поперечную составляющие, то поперечная никак не будет участвовать в разгоне, а будет гаситься. Поскольку для разгона сил надо больше, чем для поддержания скорости, а еще и часть твоей энергии "тормозится об стену" и возникает "ощущение" тяжести разгона. Если штевней нет, то поперечная составляющая не гасится, а разворачивает лодку(но она-то при этом все равно продвигается вперед, и нет ощущения "тормоза об стену"). На эту мысль меня навело то, что после менее маневренного "Тритона"(прародителя Свиря и Вьюна), сев в Вьюн, я почувствовал ощутимо большую динамичность, т.е. легкость разгона с места. При том, что вес байдарок одинаковый почти. |
Капитан-фотограф
цитата Wayfarer: Возможно, в этом и дело. Только надо к этому объяснению относиться как к психологическому а не как к физическому. То есть это ощущения, а не реальные секунды при совместном старте. |
Lekka
Москва сообщений: 9149 |
цитата Капитан-фотограф: Не знаю про совместный старт и секунды, да мне это и не особо важно, но вот усилий при разгоне тратится больше на Шуе, чем на других моих лодках из тех, что плывут. Поэтому если река требует регулярного разгона на Шуе уже не так прикольно. |
Wayfarer
цитата Капитан-фотограф:А вот это хорошо бы проверить на практике. |
Mormus
цитата Капитан-фотограф:Честно говоря, особой разницы не заметил. Возможно тут то, а чем писал выше. Шуя любит силу. Грубо говоря, для кого-то закинуть на плечи рюкзак 25 кг это тяжелая задача (т.е. надо напрячься), а закинуть 10 кг рюкзак задача легкая. А для того, кто 45кг сам себе закидывает без помощи друга, что 25, что 10 одинаково легкие задачи. А главное, это то, что Шуя дает этой силе реализоваться. Ну т.е. если умеешь, можешь и любишь грести, то Шуя подарит кайф от этого. Уверен, что сияк подарит еще больше, но на них у нас особо погонять не где, а главное, что уже начинаются грабли с весом и временем сборки (если речь идет о разборных лодках). А вот Щукарь он вообще для другого.. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Бородатый.
Сало сообщений: 89 |
Поставил стаб на свой Щукарь Лайт 340. Почти как Шуя-1 стал, тормозит об воду быстрее, но компактный и быстро собирать/разбирать. Сделаю его основной лодкой, а Шую пару раз в год брать, только на крупные водоемы. Возможно потом заменю ее на Олонку, при условии, что она будет намного компактнее в сложенном виде.
Отредактировано: Бородатый. 08.02.2020 12:28 |
Паромщик
Иркутск сообщений: 1572 |
цитата Mormus:Мне Шуя дарит кайф от того, что я уверенно гребу против волны и ветра на надувнухе- гибриде. И в этом вопросе она даст фору однаклаксникам. Реинкорнация в Олонку, но и не плохо бы в с торону похудения и удлинения... Да, у нас рядом поселок г.т. есть- Олонки. Анархист-Минималист |
Mormus
цитата Бородатый.:Тоже думал ближе к весне стаб поставить на Щукаря. Правда с появлением Олонки не уверен, что буду это делать. Непонятно, куда его пристраивать теперь.. В ПВД мне абсолютно по борабану, сколько тащить 5 или 10 кг лодки. Разница времени сборки в 10 минут вообще роли не играет. Впрочем, может все таки стоит приклеить, чтобы окончательно вердикт вынести.. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. Отредактировано: Mormus 08.02.2020 15:40 |
Капитан-фотограф
цитата Mormus: А мне нет. Очень приятно, что ВСЁ влезает в один герморюкзак. Особенно это важно на антистапеле, когда всё мокрое, часто грязное и не хочет сворачиваться так же легко как дома. Очень приятно, что это всё - в одном ГЕРМО-рюкзаке. Для общественно транспорта, конечно... |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |