XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Суперфуд
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 IgorK
Москва
сообщений: 2221
#1 Дата 09.12.2021 23:11 Ответ
Как-то даже неловко тему создавать по пустякам, но и засорять другую неправильно.
Покопался у себя вконтакте, выудил из старых записей:
цитата:Сегодня забил на работу, вот так, да. Занялся кулинарными опытами. Давно хотел попробовать сделать что-то вроде орехово-фруктовых батончиков, для походов, ну и так просто. Проблема была в том, что использовать в качестве связующего. И недавно мне подсказали, что для этого подойдет банан. Ну вот типа рецепт:
Растоптать в миске вилкой банан, получится жидкая банановая слякоть. В эту жижу я добавил изюм, чернослив, финики, грецкие орехи, миндаль, овсяные хлопья. Крупнофракционные ингредиенты, вроде фиников, чернослива и орехов, порезал ножом, не сильно мелко. Через мясорубку крутить не стал. Мне нравится, когда видно, что орехи - это орехи, а изюм - это изюм.( Рекомендую все составляющие, предварительно перебрать, промыть и просушить. Что б песок и прочая чешуя не скрипели на зубах) Количество чисто на глаз, густота регулируется хлопьями, замес до консистенции удобной для лепки. Руками и ложкой лепил котлетки, которые обваливаются в семенах льна. Потом в духовку на 20-25 мин. Следить надо чтоб не сгорели - и вуаля!
Вкус божественный, хотя на вид какашки какашками.
Саша, продукт выдерживает испытания рюкзаком, как любой сникерс или типа того.
Кстати налайкали тогда этот пост поболе, чем всякие походно-сплавные.
 
"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость.
Отредактировано: IgorK 09.12.2021 23:14
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5222
#2 Дата 09.12.2021 23:41 Ответ
Ну молодец, что сей материал выделил
Только не пойму почему ты его не разместил в "Раскладке"?

Рецепт интересный, спасибо...
А почему ты решил обваливать сей конфет в семенах льна? Я так то льняную кашу в раскладку включал, 2-3 года с ней ходил. Воду потом как съешь, здорово в желудок заливаешь.

Меда я так понимаю в конфете нет? А его туда можно засунуть?

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Питер
Москва
сообщений: 1585
#3 Дата 10.12.2021 08:27 Ответ
Я бы как раз поменял банан на мед - уже закристализованный. И вместо льна - овсяные хлопья быстроразваривающиеся мелкие.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 IgorK
Москва
сообщений: 2221
#4 Дата 10.12.2021 08:50 Ответ
# цитата Boroda63:
не пойму почему ты его не разместил в "Раскладке
Это залёт. Накосячил по невнимательности

"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5222
#5 Дата 10.12.2021 08:56 Ответ
# цитата IgorK:
Накосячил по невнимательности

Бывает, когда выходные близко...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ГеннадийО
Россия
сообщений: 1330
#6 Дата 10.12.2021 09:48 Ответ
Интересный вариант. По частям есть изюм, орехи и тд как то не очень (ну кроме фиников, пожалуй), а тут должно быть вкусно и сытно. Надо попробовать приготовить.

Клоунам по пятницам не подаю.
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 4573
#7 Дата 10.12.2021 10:18 Ответ
# цитата ГеннадийО:
По частям есть изюм, орехи и тд как то не очень

А мне нравится по частям. На ММБ или на сплаве лежит в кармане пакетик - урюк, финики, инжир, чернослив, бразильский орех, кизил - то одно съел, то другое, в разные моменты организм разного просит.

Отдельно пеку овсяные печеньки с изюмом или без из "долгих" геркулесовых хлопьев. Есть такие, "Монастырские". 2 стакана хлопьев, несколько ст.ложек растительного масла, 2 яйца, 2 ст.ложки муки, горсть черного изюма, 1 ст.ложка сахара и 1 ч.ложка корицы. Заготовки вылепляются с помощью десертной и чайной ложки - в одну кладешь, другой выгребаешь. На пергамент на протвинь и духовка 200 градусов 30-40 минут. Потом если есть гриль, сверху чуть подрумянить. Печеньки питательны, вкусны и долго хранятся. Вместо масла и яиц можно кефир, вместо сахара мёд. Можно хлопья+творог.

Но этот рецепт тоже интригует, попробую.
 
Отредактировано: Linden 10.12.2021 10:28
 ГеннадийО
Россия
сообщений: 1330
#8 Дата 10.12.2021 10:28 Ответ
# цитата Linden:
А мне нравится по частям.
В якутии пробовал, не понравилось - то горсть изюма жуешь, то горсть орешков, то финики (ну вот они зашли хорошо, даже и без всего остального). А тут видится как некая долгоиграющая "конфекта". Попробую короче
пс те жена попробует сначала :)

Клоунам по пятницам не подаю.
 Wayfarer
Москва
сообщений: 5644
#9 Дата 10.12.2021 11:17 Ответ
# цитата Linden:
в разные моменты организм разного просит.
Ух и избаловал ты его.
 Wayfarer
Москва
сообщений: 5644
#10 Дата 10.12.2021 11:18 Ответ
# цитата Питер:
Я бы как раз поменял банан на мед - уже закристализованный.
А он разве от нагревания не становится снова текучим?
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 4573
#11 Дата 10.12.2021 11:34 Ответ
# цитата Wayfarer:
Ух и избаловал ты его.

Не, можно и не глядя из пакета горсть загрести Но когда то кислое, то сладкое, то суперкалорийное - интереснее.

Про мед слышал, что при тепловой обработке его полезные свойства исчезают, поэтому в печенье просто сахар кладу. Для гурманов есть коричневый сахар.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5222
#12 Дата 10.12.2021 11:43 Ответ
# цитата Linden:
Про мед слышал, что при тепловой обработке его полезные свойства исчезают

Да, его лучше не нагревать выше 40*-50*

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Питер
Москва
сообщений: 1585
#13 Дата 10.12.2021 12:05 Ответ
При кристаллизации меда в частности уходит часть воды. И мед не нужно греть - он прекрасно замешивается с ингредиентами в любом виде. Но старый мед менее текуч и итоговые "колобки" меньше "плывут" в тепле.
Про полезные свойства меда - бааальшой вопрос, как и про любой биопродукт. И обычно говорят о медицине и других продуктах пчеловодства - перге и маточном молочке.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3483
#14 Дата 10.12.2021 13:21 Ответ
геркулес+орехи и семечки=прожарить на сковороде минут 7-10 на среднем огне.
к этому всему+сухофрукты+шоколад+сахарная пудра+растопленное сл.масло+мёд жидкий=перемешать, уложить в форму протвинь на пергаментную бумагу; раскатать+утромбовать равномерно; аккуратно вынуть с бумагой и отправить в нулёвку на часика три. Перекус готов. Делайте отдельные конфетки заворачивайте в фантики.

Блин, это всё делалось в Советские времена из-за нехватки чего-то оригинального.
Читайте  Шаталову, Семёнову и прочих. Там всё есть.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Питер
Москва
сообщений: 1585
#15 Дата 10.12.2021 13:43 Ответ
Ну да - сегодня есть мюсли, гранола, масса батончиков самого разного состава. Но ручки они шаловливые ....

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5222
#16 Дата 10.12.2021 18:14 Ответ
# цитата ValeryLK:
и отправить в нулёвку на часика три

Валер, поясни для аульных пользователей - "нулёвка", сие что?

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Питер
Москва
сообщений: 1585
#17 Дата 10.12.2021 18:30 Ответ
Холодильник чи морозильник. Старый советский на чуть-чуть ниже нуля

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5222
#18 Дата 10.12.2021 18:46 Ответ
# цитата Питер:
Холодильник чи морозильник

Спасибо Пётр - мну покраснел. Туплю чёта...
А после охлаждёнки такой конфет, что Валера описал, в фантике не потечёт?

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Питер
Москва
сообщений: 1585
#19 Дата 10.12.2021 22:23 Ответ
Не течет - при правильных пропорциях. Ну и Шаталова - это зима-зимушка, там холодно.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3483
#20 Дата 10.12.2021 22:34 Ответ
# цитата Boroda63:
А после охлаждёнки такой конфет, что Валера описал, в фантике не потечёт?
Ты ж козинаки видел, ну примерно так и будет выглядить.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024