Гороховый суп-пюре в походе.
Автор | Сообщение |
brds
Москва сообщений: 4205 |
Я сегодня на ужин воспользовался советом Панды Действительно вполне съедобная штука. Запарил 50 г ее и 15 г сушеного мяса. Получилась вполне нормальная порция. Вместо соли и специй забабахал любимый кетчуп лечо от Махеева. На майские будем проводить ходовые испытания.
|
Игорь Пономарев
Клуб "Новый Бродяга", Москва, Каспийская сообщений: 199 |
А какой смысл? Если кипяток сделал, то те же 20 минут и обыкновенный горох сварился.
Игорь Пономарев https://vk.com/id454721 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
По-моему, обыкновенный горох варится гораздо дольше. Особенно до пюре...
Это моё частное мнение. |
Игорь Пономарев
Клуб "Новый Бродяга", Москва, Каспийская сообщений: 199 |
цитата Капитан-фотограф: Время варки до пюре, а не до жижы, и не до пюре одинаковое. Пюре делается миксером. И там кстати написано было "пожевать". Если разварить горох до жижы / соплей, то вкус совсем другой. цитата Капитан-фотограф: Возможно. Никогда не замерял точное время варки гороха. Игорь Пономарев https://vk.com/id454721 |
прохожий |
цитата Капитан-фотограф:Мало того, его ещё надо накануне варки на ночь водой залить. |
Dron
Егорьевск сообщений: 6 |
Это всё лирика , главная фраза я - добавил зажаренной куриной грудки
|
Jelsay
где то там сообщений: 2385 |
Нарушение п.3б. правил.
|
Батонио
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон" сообщений: 1319 |
цитата Игорь Пономарев:вообще минут 40, это колотый (и то не всякий). цельному и часа порой не хватает. И это чтоб просто сварился. А потом ещё миксер где-то взять надо))) "Штопаный понтон" - клуб, в котором килевые выдаются заблаговременно. Отредактировано: Батонио 06.04.2017 08:07 |
Mormus
Москва сообщений: 3871 |
цитата Игорь Пономарев:Запарить и варить 20 минут, это таки две очень большие разницы. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
brds
Москва сообщений: 4205 |
цитата Игорь Пономарев: 1) Если идешь на газу, то его экономия. 2) Экономия времени приготовления. Пришел на ночевку, лагерь поставил, костер/горелку запалил, 3 рюмочки тяпнул и сразу горяченького съел. А с долгоразваривающейся едой еще сиди полчаса слюни пускай. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
Какая тема неожиданно оживлённая
Это моё частное мнение. |
Stratovarius
Москва,Медведково. сообщений: 729 |
Кстати, про горох... Пользовал белорусский, лидский, в квадратных брикетах. Очень вкусный, на удивление. Брикет - на 1,5 литра воды, варить 15 минут и готово!
Вот такой: |
Electron
Минск сообщений: 513 |
А еще если баночные супы подсушить в духовке или в овощесушилке и в вакуумный пакетик - получается отменная еда - "просто добавь кипятка"!
Экономия в газе - существенная! |
brds
Москва сообщений: 4205 |
В продолжение темы. На майские готовили супы из этой серии
1 2 3 Все вполне съедобно, натурпродукт, без химии. Удобные упаковки, кратные 1 порции 50 г. Вот только рассольник слишком долго варить, как написано 45 мин, а харчо и вермишель нормальные 15-20 мин. В общем, горох, харчо и вермишель в нашем меню. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Solitary
Люберцы сообщений: 3579 |
Саша,
делай ты это всё в термосе суповом, вообще проблем не будет. Я утром завариваю, в обед готов суп/щи/борщ (всё самодельно сущеное); и так далее, в обед ужин, в ужин завтрак....... Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
brds
Москва сообщений: 4205 |
Валер, мысль интересная. 750 г (1 л термос, на 3-4 человек) в чисто водном походе сильно не утянут. Но и готовить 15-20 мин никаких проблем нет. Дров с печкой много не надо, да и по времени как раз выпить-закусить :)) А вот то, что сможет запариться то, что надо варить 45 мин, я н уверен.
Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
цитата Electron: Я делал гороховый суп-пюре (просто добавь воды). По отдельности отварил все продукты, потом их просушил в духовке, перемолол до гранулированного размера, добавил гранулированный варено-сушеный фарш и расфасовал в пластиковые бутылки. Готовка - добавлял смалец, заливал кипятком в контейнере и запаривал под флиской - 10 минут и все готово. Если воды заливать поменьше - получаем гороховую кашу-асорти. Оба блюда вполне едабельные. Свою натуральность сие блюда, потом доказывают в палатке звуковыми эффектами. Имеем - экономия времени, объема рюкзака (мелкие фракции в бутылке), газ...ну и вообще удобно, особенно "солистам". Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Jelsay
где то там сообщений: 2385 |
небольшой оффтоп насчёт эффективного использования термоса на природе :
уж который год (как увидел в Ютюбе) хочу заиметь себе нечто вроде кипятильника Сагакова.. ..с работой от газа ( 45..60 граммовый баллончик для зажигалок) или лучше на спирту.. да всё никак руки не доходят.. бо зело ленив.. по идее в связке с термосом такой кипятильник просто идеален для одного.. двух туристов в сравнительно коротком походе длительностью до пары недель.. (пока не кончиться газ) .. а уж для ПВД - это точно лучше всяческих "джетбойлов".. весь кипятильник вместе с топливом спокойно умещается в кармане куртки.. и способен - не взирая на погодные условия - и местоположение туриста - в гамаке.. палатке.. на лодке.. даже в общественном транспорте - легко и быстро вскипятить или подогреть содержимое термоса да нет |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
цитата Jelsay: Не понятно зачем тогда термос, если есть нагревательный прибор? Перегнал через кофемолку пакетированный суп дома, а на маршруте с вечера заливаешь водой, а утром доводишь до кипения. На перекус и ужин - заливка в контейнер с гермокрышкой. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Jelsay
где то там сообщений: 2385 |
цитата Boroda63: Не понятно зачем тогда термос, если есть нагревательный прибор? данный нагревательный прибор - кипятильник НАИБОЛЕЕ - ИМХО - эффективен именно в связке с термосом.. по нескольким причинам : 1) экономия топлива. даже в холодный ветер или даже в ураган.. "котелок" же изолирован от внешнего мира вакуумом 2) удобство кипячения воды и готовки заварных каш и супов.. при некоторой сноровке.. вскипятить воду и засыпать кашу на распарку можно даже на ходу за час до привала.. и покушать горячее даже если некуда причалить.. 3) горячая пища или чай ВСЕГДА - т.е. не "подожди 5 минут джетбойл достану!" ,.. а именно ВСЕГДА под рукой..поскольку функции термоса у термоса никто не отнимал.. 4) даже самый хороший термос рано или поздно остынет, а подогреть его содержимое - это возня.. думаю что такая приспособа - это мечта рыбака который идёт по реке облавливая интересные места..и полезная особенно в непогоду.. но при этом конечно никто не запретит - при желании - традиционно мастрячить в ямке костерок из коры берёзы для того чтобы вскипятить кружку чая.. или использовать предлагаемый кипятильник без термоса.. скажем с той же кружкой.. по желанию.. это просто вопрос удобства.. да нет |
Alma
Киев сообщений: 2 |
Удалено по п.3ж Правил форума.
Отредактировано: Wayfarer 02.11.2018 23:11 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
Я так понимаю. что топик стартеру очень хочется, что бы местные люди погуляли на его сайте - да ну нах...идти куда то суп есть...
Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
Да не, топикстартер тут другой, а выше - некропостинг
А вот что касается темы. Недавно испробовал в походе простой лайфхак, вычитанный в инете. Сначала вскипячиваю горох с чайной ложкой соды (!), кипячу 5 минут, потом сливаю, снова наливаю холодной (!) воды (уже чистой), и дальше варю суп как обычно. Действительно, горох после этого разваривается очень быстро - за пол-часа до полной пюреобразности. Некоторые пишут, что если класть всего пол-ложки, то можно и не сливать - никто на вкус не заметит, и вреда тоже не будет. А мороки меньше. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
цитата Капитан-фотограф: Ну, я дома просто замачиваю горох водой с содой и держу так его с пол часа, а потом тщательно промываю... Если просто кинуть соду в воду и нагревать, то кроме обилия пены, еще получим раствор кальцинированной соды (пищевая сода при нагреве от 60* и выше, распадается на сей продукт) - достаточно едкий раствор и для ЖКТ не есть гуд... А для походов делаю горох "быстрого приготовления" - варю дома гороховое пюре, сушу его, перемалываю и.т.д. На маршруте можно быстро сварить суп или кашу. Готовить простой заливкой кипятка не получается - варка, хоть и короткая, нужна. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
цитата Boroda63: Тоже вариант. Интересно, а если обычный горох перемолоть в кофемолке, а потом уже варить, быстро это будет? |
Тим
Рязань сообщений: 1980 |
цитата Капитан-фотограф:не перестаю удивляться твоей любознательности лично думаю, что быстрей и очень на много! просто в домашнем обиходе часто сталкиваюсь с ним и приходится по старинке! до ентого почему то мозги не дошли |
Wayfarer
Москва сообщений: 5884 |
А мы вместо гороха чечевицу используем. У нее с развариванием проблем нет, особенно у красной.
|
Alma
Киев сообщений: 2 |
Удалено по п.3ж Правил форума.
Отредактировано: Wayfarer 09.01.2019 21:59 |
KaMill
Россия Москва сообщений: 1 |
Удалено по п.3б Правил форума.
|
Питер
Москва сообщений: 1625 |
Самый походный рецепт.
За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
zhuranura
Санкт-Петербург сообщений: 2 |
Удалено по п.3б Правил форума.
Отредактировано: Wayfarer 09.08.2019 13:46 |
Тим
Рязань сообщений: 1980 |
приехали с Писты, кушали суп "Лидский", очень даже ничего себе кушанье, даже без картошки и свежей морковки с луком
|
Indianka
саратов сообщений: 1 |
Удалено по п.3б Правил форума.
Отредактировано: Wayfarer 15.08.2019 09:08 |
ZindOlog
Москва сообщений: 21553 |
Очень походное блюдо...
А за соду и прочие хитрости спс! |
Сапожников
Москва сообщений: 175 |
цитата Boroda63:Надо попробовать. Я по старинке - не ночь без всякой соды. А горох в маршрут... Увольте. Впрочем, я и так ничего не беру... Отредактировано: Сапожников 15.08.2019 08:09 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |